Средство от похмелья: не смешивать напитки из разного сырья

Не смешивайте алкогольные напитки: это излишне нагружает системы очистки организма и значительно ухудшает утреннее похмелье. Однако если напитки изготовлены из одинакового сырья: например, только из зернового спирта или только из виноградного-то последствия смешивания будут менее опасны.

Знак качества 100% научно! Статьи на этом сайте написаны экспертами: токсикологами и наркологами.

Как говорилось в известном фильме, «не мешай водку с портвейном». Дело в тех незначительных примесях, которые почти всегда есть в напитках: разное сырьё даёт разные примеси, что усиливает разносторонность нагрузки на системы детоксикации организма.

Ниже перечислены основные виды спиртов: старайтесь избегать смешивать, например, виноградное вино и полученную из агавы текилу. И напротив, знатоки утверждают, что виноградное вино и коньяк можно смешивать. Другое дело, что, увы, некачественный коньяк бывает разбавлен зерновым спиртом-ректификатом: на вкус это отличить практически невозможно, а по здоровью с утра бьёт очень сильно.

Кроме того, читайте отдельную статью «Алкогольные коктейли с точки зрения современной медицины», чтобы узнать, с чем ещё не рекомендуется смешивать алкоголь, а какие коктейли наоборот — помогут вам бодрее чувствовать себя на следующее утро.

Виды и происхождение спиртов

Сегодня большое количество этилового спирта получают гидратацией этилена, гидролизом растительных материалов и из ацетилена. Полученный в результате брожения спирт-сырец после перегонки называют ректификатом, он содержит 95.5%. Абсолютный спирт (100 %) получают, удаляя из ректификата воду металлическим натрием, гидридом, оксидом кальция или азеотропной перегонкой с бензолом.

В зависимости от сырья спирт подразделяется на пищевой и технический. Вид спирта зависит от сырья, используемого при его производстве, а также от степени очистки (ректификации).

Пищевой спирт изготавливают только из пищевого сырья, в основном, из зерновых, сахарной свеклы, сахарной патоки, фруктов, ягод и картофеля. Последний — самый дешёвый вид сырья.

Технический спирт получают из древесины или нефтепродуктов, подвергаемых кислотному гидролизу. Технический спирт содержит повышенное количество вредных примесей, использовать его для пищевых целей запрещено.

Составляющие качественного спирта — сырьё, технология производства, ректификация. Ректификация — процесс, при котором происходит удаление вредных примесей из спирта на завершающем этапе его производства. Степень очистки спирта-ректификата обусловливает его товарный сорт, а основным признаком ректифицированного спирта является содержание примесей в разных сортах.

Чем выше сорт этилового спирта, тем меньше примесей он содержит, тем выше его крепость. Питьевой этиловый спирт получают путем разбавления спирта-ректификата высшей очистки умягченной водой до крепости 95%.

Обратите внимание, что в этой статье мы опираемся только на научные данные. Остерегайтесь советов на других сайтах, если не уверены, что их даёт учёный, специалист. Не стоит доверять свой организм шарлатанам, потому что только наука даёт проверяемые и надежные результаты. В интернете кто угодно может написать что угодно на любую тему, но мы остаёмся единственным в своей нише сайтом, который не экономит сил на поиск и проверку информации, и заказывает статьи настоящим экспертам.

Эксперт-токсиколог Станислав Радченко

 


Знак качества Единственный сайт об алкоголе в русском интернете, который сделан экспертами: токсикологами, наркологами, реаниматологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Эксперт-токсиколог Станислав Радченко Эксперт-токсиколог, реаниматолог Ольга Калашникова Эксперт-нарколог Максим Кирсанов

Если лень читать, смотрите
25 гифок про алкоголь и здоровье. Сразу всё поймёте.

Думаете, что умеете пить?
Пройдите тест, проверьте себя!
Больше 80 тысяч человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?

Полезные ссылки о похмелье

7 самых опасных мифов об алкоголе

Умеете ли вы пить? Проверьте себя!

Если плохо сейчас, кликните сюда: быстро избавиться от похмелья в домашних условиях

Нужно повышать градус или понижать? Узнайте.

Изучайте полезную инфографику!

Алкоголь и секс, как сохранить потенцию.

Как правильно закусывать?



Всё самое полезное в наших удобных и красочных приложениях: для айфонов и Андроида

Самые читаемые статьи

Больше 300 000 читателей за последний год!

Как предотвратить похмелье 9 проверенных способов пить без похмелья

Йод. Аспирин. Желчегонные. Витамин B6. Разгонная доза. Ферменты. И другие секретные рецепты на одной странице

Мифы об алкоголе 7 самых диких мифов об алкоголе

Плотная закуска крадёт градус? Понижать градус или повышать? Глотать масло перед застольем, как советские разведчики? Пить воду литрами перед сном? Можно ли потолстеть от выпивки? Что вреднее: водка или самогон? Бьём наукой по мифам

Читайте ещё

Оставьте комментарий

Соблюдаете ли вы правило: не смешивать за столом разные алкогольные напитки? После смешивания каких напитков у вас было самое тяжёлое похмелье? А смешивание каких напитков прошло без особых последствий? Поделитесь своим опытом в комментариях!

Комментарии

Администрация сайта не несёт ответственность за советы и сведения, которыми пользователи сайта делятся друг с другом в комментариях. Эксперт работает только над статьями. Будьте осторожны

alex (10 марта 2013, 05:35 ) 

можно ли принимать и как разбавлять абсолютный этиловый спирта ректификат (био этанол) 99,99 % ?

Ответить

Андрей (24 марта 2015, 15:09 ) 

Спирт люкс изготавливается не только из зерна. В технологии производства спирта Люкс, как и Экстра,допускается добавление картофеля, но в Люксе картошки меньше

Ответить

джо (28 мая 2015, 15:36 ) 

Эксперты, напишите лучше , какой яд содержит спирт. Почему используются ферменты таких вредных бактерий и грибов? Почему порядочные врачи советуют лучше пить самогон онкобольным?

Ответить

ananimus (7 февраля 2016, 10:58 ) 

Что-то всё запуталось и переплелось. Спирт, получаемый простой перегонкой (дистилляцией) бражки (сброженного до 10-18 объёмных % спирта), называется дистиллят. В народе его называют самогоном. Объёмное содержание спирта в дистилляте не может физически превышать 60 %. И в зависимости от сырья, из которого получают бражку, этот самогон называется виски, бренди, граппа (чача), ром и т.д. При этом, чтобы зерновой самогон назывался виски, а виноградный -- бренди, его выдерживают в дубовых бочках или на дубовых же щепках.

Если дистиллят или бражку перегнать на ректификационной колонке, то получится спирт этиловый ректифицированый с объёмным содержанием этанола 95-96%. Это практически химически чистое соединение, не имеющие абсолютно никакого запаха и вкуса, кроме запаха и вкуса спирта. И абсолютно не важно из чего его получают -- из картофеля, зерна или навоза.

Если спирт этиловый ректифицированный разбавить водой и прогнать через угольную колонку (не для очистки, а для образования альдегидов), то получится водка.

Поэтому ставить виски и водку в один ряд можно только по содержанию этанола, а не потому, что они оба зерновые. "Хлебное вино" -- таки да, это зерновой самогон.

Ответить

Руслан (24 ноября 2016, 08:34 ) 

Молоток, самый лучший ответ

 

 

 

Ответить

Руслан (24 ноября 2016, 08:38 ) 

Ананимус, только вот по твоему чем оличаются эти спирты люкс, экстра, супер и т.д. если нет разницы из какого пищевого сырья приготовлены?

 

Ответить

Администрация (24 ноября 2016, 10:33 ) 

Выше в статье: "Чем выше сорт этилового спирта, тем меньше примесей он содержит, тем выше его крепость."

Ответить

Дмитрий (1 апреля 2016, 22:47 ) 

Хорошая и полезная статья. Спасибо!

Ответить

Оставьте комментарий

Соблюдаете ли вы правило: не смешивать за столом разные алкогольные напитки? После смешивания каких напитков у вас было самое тяжёлое похмелье? А смешивание каких напитков прошло без особых последствий? Поделитесь своим опытом в комментариях!

Читайте ещё

Самые популярные средства от похмелья. Подробный разбор составов от дотошного эксперта!

Все способы лечения похмелья Все способы лечения похмелья

Если понимаешь, что происходит в организме, то можешь прекратить утренние страдания: быстро, безвредно, эффективно и подручными методами. Всё, что нужно знать, в одной понятной статье

Полезно ли пить умеренно Полезно ли пить умеренно

Можно гадать, можно слушать чужой опыт, можно доверять фантазиям журналистов. А можно обратиться к знаниям независимых экспертов сайта похмелье.рф. Они точно знаю, полезно ли иногда выпивать умеренно, и какую дозу считать умеренной