Мифы об алкоголе

Медики разрушают мифы об алкоголе. Много закусывать вредно: обильная и жирная закуска не «крадёт градус», а утяжеляет похмелье, дополнительно нагружая печень и отравляя организм. Понижать или повышать градус — на самом деле никакой разницы, главное не смешивать. Растолстеть от чистого алкоголя нельзя, потому что энергия спирта плохо усваивается организмом. «Согреваться» алкоголем на морозе опасно, так как выпивка даёт только ощущение тепла.

Знак качества 100% научно! Статьи на этом сайте написаны экспертами: токсикологами и наркологами.

Миф о закуске

Как правильно закусывать, чтобы избежать тяжёлого похмелья

Довольно часто от «умеющих пить» людей и в интернетовских статьях можно встретить утверждение, что «горячие и жирные блюда уменьшают всасывание алкоголя». Из чего делается вывод о важности обильной закуски.

Эксперт нашего сайта — врач-токсиколог, человек, лично поработавший не с одной сотней людей, пострадавших от отравления алкоголем. Из теории и его собственной практики он точно знает, что вышеописанное неверно. И теория, и практика медицины показывают, что обильная «тяжёлая» закуска (мясная и жирная пища) вызывает гораздо более тяжёлое похмелье .

Во-первых, потому что наличие пищи в желудке и кишечнике не уменьшает действие алкоголя на организм, а откладывает его. По сути алкоголь копится в желудочно-кишечном тракте, что позволяет пить больше и больше, вплоть до того момента, когда человек выпивает больше, чем в состоянии усвоить. При умеренной закуске такое количество алкоголя уже бы просто свалило пьющего с ног.

Во-вторых, потому что еда усиливает нагрузку на печень, которая занята многоступенчатым процессом расщепления алкоголя: большое количество белка приводит к образованию биогенных аминов и производных бензола. Пища будет плохо усваиваться, вызывая проблемы с кишечником, а также снизится способность печени перерабатывать алкоголь.

В-третьих, через стенки желудка и кишечника фильтруется кровь, а комок пищи будет мешать этому процессу.


Это подтверждается практикой: большинство смертельных эпизодов отравления алкоголем (имеется в виду доброкачественный алкоголь) сопровождаются обильной закуской.


Подробнее тема закуски раскрывается в отдельной статье нашего сайта. Любителям виски стоит почитать интересную статью о том, чем лучше закусывать виски.

Миф о понижении градуса

Якобы надо чередовать напитки только в сторону повышения крепости, а «понижение градуса» приведёт чрезмерному опьянению и сильному похмелью.

На самом деле повышение и понижение градуса являются частным случаем чередования напитков, которые в общем и целом могут осложнить работу печени. Но как именно вы будете смешивать напитки: крепкие после слабых или наоборот — уже не имеет значения. Что характерно, «народная мудрость» в разных странах советует по-разному: если у нас говорят «вино на пиво — диво», то англичане имеют мнемоническую поговорку «Liquor before beer, never fear».

Эксперт сайта Похмелье.рф, врач-токсиколог Станислав Радченко высказывает такую теорию: возможно, поверье о необходимости повышения градуса пошло от тех, кто что-то слышал про принципы дегустации. А они основаны на том, чтобы минимально снижать вкусовую и запаховую чувствительность. Поэтому при дегустации следует придерживаться правила «от белых к красным, светлых к тёмным, от лёгких к плотным, от слабых к крепким, от сухих к десертным».

Здравый смысл также подсказывает, правило по сути сводится к правилу «пить только один напиток»: действительно, можно минимизировать похмелье, если выбрать один напиток и пить весь вечер только его: организму будет легче справиться с ним, чем с разными напитками, которые содержат разные примеси. Трудно предположить, что человек начал с водки, а затем понижает градус, последовательно разбавляя водку водой. На практике понижение градуса означает, что человек начал пить вино или пиво после водки, виски или коньяка, что является нарушением принципа несмешения напитков.

Более подробно о том, с чем можно смешивать алкоголь, а с чем лучше не стоит, чтобы не заработать тяжёлое похмелье, читайте в статье «Алкогольные коктейли с точки зрения современной медицины».

Миф о кусочке сала

Девушка с кусочком сала надеется не опьянеть

Известный рецепт: незадолго до пьянки скушать кусочек масла или сала, чтобы подольше пить и не пьянеть. На самом деле поверхность нашего желудочно-кишечного тракта составляет десятки или сотни квадратных метров. Чтобы покрыть их достаточно толстым слоем жира понадобятся килограммы масла или сала. Не говоря уж о том, что масло и сало только затруднят переработку алкоголя и вызовет более тяжёлое похмелье, о чём подробно написано выше в разделе о закуске.

На самом деле эффективно замедлить или снизить опьянение могут энтеросорбенты (активированный уголь или его более эффективные современные аналоги).

Миф об обезвоживании при тяжёлом похмелье

Распределение жидкости в организме при сильном похмелье

Другая частая рекомендация: пить много воды во время застолья или перед сном. Якобы таким образом можно предупредить обезвоживание, которое вызывает алкоголь.

На деле алкоголь вызывает не обезвоживание, а перераспределение жидкости. Воды же в организме как правило хватает, иногда её даже слишком много, она копится в тканях организма, вызывая отёки (человек опухает с сильного похмелья — это все видели). Отёки же вызывают головную боль. И если накачаться жидкостью с вечера, то эти отёки только усилятся.

Не хватает в организме объёма циркулирующей крови. Это состояние называется гиповолемией и проявляется в виде сильного сушняка. Чтобы перевести жидкость из межклеточных пространств в сосуды, можно принимать мочегонные средства (верошпирон, натуральный кофе, зелёный чай, безалкогольное пиво) и обильно пить, но уже с утра. Лучше пить минеральную воду, а для ускорения эффекта — не более одного стакана рассола. Также поможет баня или контрастный душ.

Миф о калорийности алкоголя

Девушка измеряет талию

«Прежде чем выпить, нужно подумать не только о своем здоровье, но и о фигуре» — пишут в популярных журналах. Возможно, это относится к пиву или даже вину, но не к алкоголю: от чистого алкоголя (водки) растолстеть нельзя, также как нельзя утолить ей голод. Энергия спирта плохо усваивается организмом, на переработку спирта организм сам расходует энергию. Калориен спирт только в том смысле, что при его окислении выделяется много тепла.

Читайте также подробную статью о том, мешает ли алкоголь похудению, мешает ли похудение переработке алкоголя, а также как можно при помощи диеты облегчить похмелье и поправить здоровье после пьянки. Кроме того, читайте отдельную статью о том, можно ли пить алкоголь во время поста с точки зрения современной медицины.

Миф о согревании алкоголем

Девушка пытается согреться алкоголем

Это народное поверье давно и неоднократно опровергалось: алкоголь не согревает человека, а лишь вызывает ощущение тепла, расширяя поверхностные сосуды. В этом смысле согреться рюмкой крепкого напитка можно уже лишь попав в помещение. На морозе пить опасно. Подробнее об алкоголе, холоде и простуде читайте в отдельной статье нашего сайта.

Миф о полезных примесях

Девушка задаётся вопросом, полезны ли примеси в алкоголе

Довольно часто встречаются рассуждения о том, что такие напитки как коньяк, виски, текила и самогон, то есть дистилляты — напитки, полученные перегонкой зерновой, ягодной или фруктовой браги — якобы менее вредны для здоровья, чем этиловый спирт в чистом виде (чистая водка). Под эти заявления иногда подводится довольно внятная теория о том, что эти примеси замедляют окисление спирта в печени и тем самым «дают огранизму время» на переработку алкоголя, то есть «алкоголь — это яд, и чем он чище, тем вреднее». Иногда это просто подкрепляется рассуждениями о «природном происхождении» продукта и полезных свойствах исходного сырья. Иногда ценители крепких и ароматных напитков кивают на собственные ощущения, в особенности на то, что подобные напитки «мягко пьются», а потому якобы «мягко воздействуют» на организм.

Но обратимся к реальности. Что химически представляют собой те самые примеси, которые попадают в напиток из исходного сусла и придают ему столь ценимые знатоками вкус и аромат? Это эфиры (в частности пахучий эфир этилацетат), ацетали, различные карбоксильные и фенольные соединения, а также высшие спирты и многое другое. Вредны они или нет?

Сами по себе они достаточно безвредны: даже в кустарном самогоне их содержится крайне мало, чтобы отравить организм взрослого человека. Однако в процессе усвоения алкогольного напитка они дают дополнительную сильную и разностороннюю нагрузку на печень, которая занята многоступенчатым процессом расщепления алкоголя (печень при этом действительно «отвлекается» от расщепления алкоголя, что продлевает опьянение, но не отменяет, а лишь откладывает необходимость окисления алкоголя). Более того, высокомолекулярные спирты требуют большего окисления по сравнению с алкоголем: у высокомолекулярных соединений углеводородная цепочка длиннее, поэтому они окисляются дольше, требуют больше кислорода, а соответственно, и большей активности окислительно-восстановительных ферментов. Как результат, недоокисленные продукты расщепления алкоголя и высокомолекулярных спиртов в течение долгого времени отравляют организм и дают мощный похмельный эффект.

Таким образом, на самом деле чем чище напиток, чем он ближе по составу к водке, тем проще будет печени его переработать, и тем меньше последствий будет на утро. В отечественной токсикологии виски официально считается суррогатом алкоголя того же класса, что и некачественный самогон: виски и самогон оказывают на печень примерно тот же эффект, что и смешивание разных напитков. Ровно к таким же выводам приходят и зарубежные учёные. Например, в 2009-м году в Брауновском университете (США, штат Род-Айленд) было проведено тестирование на почти 100 добровольцах, которые пили чистую водку, разный виски и плацебо-заменитель виски: результаты и выводы полностью совпадают с описанной выше картиной.

Поэтому, например, если вы знаете свою «норму», когда пьёте водку, то при пересчёте на коньяк и ему подобные напитки эта доза должна быть на 30-40 процентов ниже.

Кроме того конкретно коньяк может сыграть с вами злую шутку: в нём содержится особенно много дубильных веществ, перешедших из дуба (коньяк получается из виноградного бренди, выдерживаемого годами в дубовой бочке). Эти дубильные вещества замедляют поступление алкоголя в кровь, что позволяет «набраться» незаметно для пьющего. С другой стороны эти же дубильные вещества понижают проницаемость кишечной стенки, поэтому коньяк в меньшей степени противопоказан аллергикам.

Что касается полезных веществ в пиве и вине, то по мере увеличения дозы вред от алкоголя довольно быстро начинает перевешивать пользу от витаминов, макро- и микроэлементов, содержащихся в напитках. Также при увеличении дозы многие полезные вещества просто перестают усваиваться и начинают дополнительно отравлять организм.

Эксперт-токсиколог Станислав Радченко

 


Знак качества Единственный сайт об алкоголе в русском интернете, который сделан экспертами: токсикологами, наркологами, реаниматологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Эксперт-токсиколог Станислав Радченко Эксперт-токсиколог, реаниматолог Ольга Калашникова Эксперт-нарколог Максим Кирсанов

Если лень читать, смотрите
25 гифок про алкоголь и здоровье. Сразу всё поймёте.

Думаете, что умеете пить?
Пройдите тест, проверьте себя!
Больше 80 тысяч человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?

Полезные ссылки о похмелье

Умеете ли вы пить? Проверьте себя!

Если плохо сейчас, кликните сюда: быстро избавиться от похмелья в домашних условиях

Нужно повышать градус или понижать? Узнайте.

Изучайте полезную инфографику!

Алкоголь и секс, как сохранить потенцию.

Как правильно закусывать?



Всё самое полезное в наших удобных и красочных приложениях: для айфонов и Андроида

Самые читаемые статьи

Больше 300 000 читателей за последний год!

Как предотвратить похмелье 9 проверенных способов пить без похмелья

Йод. Аспирин. Желчегонные. Витамин B6. Разгонная доза. Ферменты. И другие секретные рецепты на одной странице

Мифы об алкоголе 7 самых диких мифов об алкоголе

Плотная закуска крадёт градус? Понижать градус или повышать? Глотать масло перед застольем, как советские разведчики? Пить воду литрами перед сном? Можно ли потолстеть от выпивки? Что вреднее: водка или самогон? Бьём наукой по мифам

Читайте ещё

Оставьте комментарий

А вы любите плотно закусить? Понижаете градус или повышаете? Любите водку или виски? Измените ли привычки после прочтения этой статьи? Какие ещё мифы об алкоголе знаете? Делитесь опытом в комментариях!

Комментарии

Администрация сайта не несёт ответственность за советы и сведения, которыми пользователи сайта делятся друг с другом в комментариях. Эксперт работает только над статьями. Будьте осторожны

Bank (15 июня 2011, 13:12 ) 

познавательно, надо всем давать читать

Ответить

Руслан (2 ноября 2014, 16:49 ) 

нуну,всем кто понятия не имеет что такое алкоголь))

кто хоть раз выпивал просто посмеётся на эту статью и сочтёт её бредом)

Ответить

trava-med (16 июня 2011, 12:06 ) 

В на счет закуски не верится, похмелье с голодного желудка в несколько раз сильнее

Ответить

alco drinkersha (16 декабря 2011, 21:33 ) 

Ну так здесь речь шла не о том, что нужно пить на голодный желудок, а о вреде обильной и жирной закуси... так что не перевирайте написанное.

А пить на голодный желудок тока дебил будет... конечно это вредно

Ответить

Руслан (2 ноября 2014, 13:59 ) 

так ответ двусторонний о закусе) это не ответ доктора а какой то домысел обывателя если судить со стороны...

Ответить

петрович (29 декабря 2011, 16:25 ) 

не сильнее, а быстрее наступает, быстрее и проходит, особенно если много пить. пережравши накануне и попив водички утром, можно получить вторичную интоксикацию-опять спьянеть.

 

а вообще натощак организм сам регулирует количество алкоголя, который он в состоянии переварить-либо вырубишься, либо блеванешь! все известные случаи смертельых отравлений алкоголем связаны обильной тяжелой закусью, я уже молчу про панкреонекроз, при которых человек умирает в считанные часы в страшных муках.

 

кгб разработало таблетки, позволяющие не пьянеть, которые убили с десяток сотрудников, после чего от них отказались. то что водка пьется, как вода, отнюдь не уменшает ее токсических свойств!

 

 

 

Ответить

Дима (7 мая 2016, 22:47 ) 

Знающий человек. Потдерживаю на все сто ибо сам прошол панкреонекроз, знаю о пяти месяцах гниениях поджелудочной не по наслышке.

Ответить

GC (21 июля 2011, 15:27 ) 

А как насчет выпивки вообще натощак?

Не будет ли голодный, а значит приведенный в состояние боевой готовности желудок всасывать алкоголь сильнее?

Ответить

Анонимно (21 июля 2011, 15:28 ) 

Будет. Опьянение наступит быстрее, но и пройдёт сильнее.

Ответить

петрович (29 декабря 2011, 16:32 ) 

будет. только похмелье вызвано не алкоголем, а продуктами его полураспада. если человек разгрузил не только желудок, но и весь жкт, то он спьянеет быстрее, но и протрезвеет быстрее и похмелья будет меньше.

Ответить

Руслан (2 ноября 2014, 14:26 ) 

хх) и язва желудка острее))

Ответить

Хомячок (19 октября 2015, 00:42 ) 

Не несите пурги! Язва желудка вызывается бактериями! Не нужно жрать грязными руками и в грязных местах, а алкоголь и чеснок язву не вызовут.

Ответить

Ольга (21 ноября 2011, 11:43 ) 

бредовые советы.

 

Алкояды - зло. Как бы и чем ты их не закусывал.

очень больно читать советы о том, как правильно травиться.

Статья смахивает на заказную - тем, кому выгодно спаивать население.

Ответить

Дрон (17 марта 2012, 02:57 ) 

А Вы зашли на сайт, чтобы проинформировать об этом? Комментарий смахивает на заказной - тем, кому выгодно чтобы население так и оставалось абсолютно непросвещенным. А вот статья - правильная. Согласен на все 100%.

Ответить

Monarch (4 июня 2012, 10:52 ) 

Ну да.. всякое мнение, отличное от вашего, заказное....... Железная логика. Или логика с похмелья)

 

Полностью согласен с Ольгой.

Ответить

Артагорт (14 октября 2012, 13:27 ) 

Этот сайт предназначен для информирования ПЬЮЩИХ людей о том, как это делать грамотно, чтоб не нанести вреда своему организму.

 

Всяким проповедникам трезвости тут не место!

Ответить

Андрей (23 ноября 2012, 12:59 ) 

Но ты же говоришь абсурдные вещи - пить и не нанести вреда.... это же бред...

Ответить

Атеист-истерик (23 ноября 2012, 14:37 ) 

Почитайте раздел Сколько пить вредно и умойтесь, парниша.

Ответить

Андрей (23 ноября 2012, 16:54 ) 

Демонстрируешь пьяную логику, парниша... Для тебя видимо и то, что на заборе написано - прописная истина=)))))))))) Думать своей головой, будучи алкоголиком 1й-2й стадии - это реально трудно, так что не комплексуй...

Ответить

Атеист-истерик (24 ноября 2012, 10:35 ) 

> Думать своей головой, будучи алкоголиком 1й-2й стадии - это реально трудно

 

Я Вам сочувствую. Но Вы не теряйте надежды, учитесь думать. Сперва понемногу, по полчаса в день читайте научпоп, хотя бы этот сайт. Через пару лет, глядишь, узнаете, что такое клетки, что такое окисление, что такое токсический порог. И вот тогда перестанут всюду мерещиться абсурд и бред, вы увидите, что есть и научные источники и клинические исследования. Удачи, дорогой друг. Лечитесь!

Ответить

? ?. (28 октября 2014, 22:25 ) 

 

Различают 3 стадии алкоголизма.

Первая стадия характеризуется следующими признаками:

1. Возникновение влечения к алкоголю. Повышение настроения в предвкушении выпивки и некий дискомфорт при его отсутствии.

2. Снижение способности контролировать количество выпитого. Все чаще человек начинает напиваться до средней и тяжелой степени опьянения. Выпив одну бутылочку пива, ему хочется еще одну и еще, и так он зачастую вообще не может остановится.

3. Повышение переносимости алкоголя. Гораздо большее количество выпитого алкоголя и исчезновение рвотного рефлекса.

Еще возможна потеря памяти. Первую стадию алкоголизма имеют сейчас более 80% жителей России! Она может длится от 1 до 7 лет. Обнаружив у себя хоть один признак, задумайтесь, не стоит ли прекратить травить свой организм! Ведь неизбежно впереди следующая стадия, если не отказаться от употребления алкоголя.

Данный парниша хлебнул водички из не опоснутого водочного стакана и случайна попал на этот сайт.

Ответить

Андрей (30 января 2013, 11:00 ) 

Пейте на здоровье.Закусывать не забывайте.

Ответить

знаток (15 сентября 2016, 11:05 ) 

Кто непил тот непоймёт

Ответить

Иван (17 января 2014, 21:13 ) 

Вот товарищ не пил, совсем, не курил, спорт в меру... Помер, 33 года. Царство ему небесное... А вот Черчилль..., лично не знал, но он любил и хороший коньяк, без сигары его видели редко.... Прожил с 1874 по 1965... Довольно не плохую, интересную жизнь прожил. Умер не от цирроза.

Так что кто не курит и не пьет... Кому что на роду написано... А культура и знание должны быть во всем и в трезвости и в алкоголе.... С уважением.

Ответить

Каждому своё. (28 октября 2014, 21:52 ) 

В обществе предубеждение, что от рака лёгких умирают в основном курильщики, а от цирроза печени пьющие. Есть небольшая корреляция только и всего. Но не прямая зависимость.

Ответить

Вик (8 февраля 2015, 11:03 ) 

Когда пишут об алкоголиках или курильщиках, долгожителях, мне в голову приходит мысль, что в лото или лотереи тоже кто-то выигрывает. Что примечательно, их немного совсем, единицы. Но именно Вам, приводящих их в пример, повезет обязательно.

Ответить

Серж (21 декабря 2015, 21:01 ) 

Точно, всегда вымораживали такие индивиды, ссылающиеся на долгожителей алкоголиков. Я на такое всегда отвечаю, что если бы не пили прожили бы лет на 50 больше!

Ответить

знаток (15 сентября 2016, 11:13 ) 

Черчель всякую дрянь не жрал и непил сурогаты к тамуже лудшие врачи с ним.уяснил разницу

Ответить

Алекс (12 августа 2015, 17:39 ) 

Оленька вот и получается то что врага надо уничтожать,поэтому многие самозабвенно и борются с алкоголем,до такой степени что сами болеют,а врага продолжают глушить)!к счастью я сам уже 20 лет не выпиваю)!

Ответить

Млю (8 января 2016, 11:41 ) 

Совершенно верно!

Ответить

Николаевич (23 ноября 2011, 08:41 ) 

Кому надо тот всеравно пить будет, так пускай он хоть немного знать знать будет о том, что делаеть и как себя вести приэтом.

Ответить

Алексей (6 декабря 2011, 13:16 ) 

Спасибо! Очень познавательно!

Ответить

Василий (14 августа 2012, 19:38 ) 

Короче, лучше не пить алкоголесодержащую выпивку. Так и для здоровья полезней. А то это вредно, там нагрузка сильная на печень, многоступенчатая переработка алкоголя. Да ну в топку вообще это пойло пить. Лучше сок хлебать. По цене в несколько раз дешевле даже выйдет, чем любое пойло.

Ответить

пыщь (3 сентября 2012, 23:16 ) 

Только нормальный сок дороже водки выйдет.

Ответить

Андрей (23 ноября 2012, 13:00 ) 

Это явно не про Россию) Где это сок дороше водки у нас?))

Ответить

Мари (12 июня 2014, 06:42 ) 

Фрэш

А сок из пакетов лучше не пить

Ответить

Алекс (12 августа 2015, 17:43 ) 

в Казахстане)

 

Ответить

leon_first (12 сентября 2012, 15:44 ) 

по-поводу понижения градуса... это штука чисто психологическая: если вы уже немало приняли водки, а затем переходите на вино или пиво, то тут просто очень легко потерять контроль за количеством выпитого и - набраться в лоскуты (пьется-то много легче). то-есть, никакой биохимии при всем уважении к автору ;)

Ответить

филофей (2 ноября 2012, 17:01 ) 

Теперь понял, что водка лучший напиток, а виски за 300 у.е. алкогольный суррогат.

Ответить

Трезвый (23 ноября 2012, 11:31 ) 

Не бухай. Целку береги.

Ответить

иван (6 мая 2013, 20:19 ) 

о, и здесь ты отметился, придурок!

Ответить

? ?. (28 октября 2014, 22:31 ) 

Трезвый проспится, а ИВАН-ДУРАК как был ДУРАКом, так и останется.

Ответить

Фыч (26 сентября 2015, 11:56 ) 

товарищ, "знак вопроса", вы . .. целка?

Ответить

Лаврентий (31 декабря 2012, 17:55 ) 

Уважаемый Станислав Родченко!

 

С наступающим 2013-м! Спасибо за грамотные и трезвые советы пьющим (таких множество), но не утратившим способность соображать (таких много).

Пусть Вас не огорчают глупости от пьющих, но не способных шевелить мозгами (таких подавляющее большинство). Такие будут, к примеру, кто материть , кто защищать Сердюкова, и никто не спросит, кто его пригласил в министры.

Информирован - уже вооружен. Надо ввести все это обязательным пунктом в Единый Госэкзамен.

Ответить

Мимокрокодил (5 января 2013, 23:34 ) 

К сожалению алкогольных мифов гораздо больше, например, миф о "культурном" питие.

Ответить

? ?. (28 октября 2014, 22:38 ) 

Культурно пить умем, да разве столько выпить?

Ответить

Camel (6 января 2013, 17:23 ) 

Очень много спорных и странных утверждений. Разберем для примера "Миф о калорийности алкоголя".

 

Возможно, это относится к пиву или даже вину, но не к алкоголю: от чистого алкоголя (водки) растолстеть нельзя, также как нельзя утолить ей голод."

 

Калорийность и водки, и вина, и (в несколько меньшей степени) пива определяется только содержанием этанола.

 

"Энергия спирта плохо усваивается организмом, на переработку спирта организм сам расходует энергию."

 

Организм расходует энергию на переработку любой пищи. Здесь важен энергетический баланс. Энергия не может усваиваться "плохо" или "хорошо", она либо есть, либо ее нет. Энергетическая ценность этанола составляет 29,4 кДж/г. Совершенно очевидно, что на его метаболизм тратится энергии меньше. Поэтому, конечно, из этанола организм получает много энергии.

 

"Калориен спирт только в том смысле, что при его окислении выделяется много тепла."

Абсолютно неверное утверждение. См. пред. параграф.

 

В общем, ошибок слишком много, чтобы это можно было рекомендовать. Есть, конечно, и верные утверждения.

 

Ответить

Павел (6 января 2013, 17:32 ) 

> Совершенно очевидно, что на его метаболизм тратится энергии меньше.

Совершенно очевидно почему? Вы, видимо, крупный эксперт в области физологии, если вам очевидно?

 

> Калорийность и водки, и вина, и (в несколько меньшей степени) пива определяется только содержанием этанола.

А куда по-вашему девается весь сахар, содержащийся в вине?

Ответить

Camel (6 января 2013, 21:12 ) 

В сухом вине сахара практически нет. В сладких винах его (условно) около 60-80 г\л, что уже, конечно, вносит некоторый вклад, но гораздо меньший, чем собственно этанол.

 

Что касается метаболизма этанола, то это написано в любом учебнике биохимии. Я, когда постил, неправильно несколько выразился - 29,4 кДж/г - это и есть конечная энергоемкость, уже после вычета трат на расщепление. Поэтому очевидно, что калорийность этанола очень высока. Известно много случаев, когда люди питались практически только этанолом (в экстремальных ситуациях). Вред здесь в другом - в токсичности промежуточных метаболитов и в том, что из этанола не сделать никаких "полезных" молекул (ну, или почти никаких). Но как источник энергии он высокоэффективен.

Ответить

Павел (6 января 2013, 21:49 ) 

> из этанола не сделать никаких "полезных" молекул

То есть даже принять цифры за верные, то потолстеть таки нельзя?

Ответить

Camel (6 января 2013, 23:45 ) 

Если питаться только этанолом - нет.

Ответить

Станислав Радченко (12 января 2013, 15:14 ) 

Camel, Вы очень удивитесь, если узнаете, что "энергетическая ценность" любого продукта, в том числе этанола, определяется в термокамере при сжигании? С этой точки зрения энергетически ценным можно объявить и керосин, и ацетон.

Поставлю вопрос по-другому - Вам лично известен хоть один пациент, растолстевший от постоянного употребления этанола?

Ответить

Camel (12 января 2013, 16:20 ) 

Простите, а ацетил-КоА, который метаболит ацетальдегида, волшебным образом исчезает из организма или все-таки участвует в синтезе новых молекул АТФ? Или вы всерьез отрицаете биохимию метаболизма этанола?

Что касается растолстевших пациентов, то ожирение достаточно часто сопутствует алкоголизму, в частности, пивному. Природа исхудания алкоголиков на более тяжелых стадиях в другом - нарушении полноценности питания по необходимым веществам.

Ответить

Станислав Радченко (12 января 2013, 20:57 ) 

Хорошо, разъясните мне, сколько молекул АТФ синтезируется в цикле Кребса на один моль принятого этанола, и сколько затрачивается.

И вообще-то, Camel, я отвечал на конкретный вопрос - "Можно ли растолстеть от водки?", и ответил - "нельзя". Вы будете это отрицать?

Ответить

хтота (8 февраля 2013, 16:12 ) 

на лмчном опыте убеждаюсь, что от алкоголя растет масса тела,, но возможно это потому, что во время запоев я монго ем, особенно заходит соленое и жирное..

да и вода в организма имеет вес, я думаю

Ответить

Ростислав (6 июня 2013, 01:06 ) 

А я когда бухаю, вообще ни какая еда не лезет. Причем не только во время пьянки, но и потом минимум день, а иногда 2-3. По-этому о калорийности спирта соглашусь скорее с Camel. Если б я пил вместо водки воду, то не выдержал бы такой голодовки...А вот потолстеть наверное нельзя-из спирта ни жир ни белок не получишь. Да и под магазином с утра тоже бухарей-толстяков не замечал :)

Ответить

??????? ????. (28 октября 2014, 22:04 ) 

Любители пива толстеют из за снека. Это уже давно известно.

Ответить

tolteq (11 октября 2013, 21:28 ) 

Калорийность это всего лишь показатель - сколько тепла выделяется при сгорании данного продукта в чистом кислороде

 

Ответить

? ?. (28 октября 2014, 22:09 ) 

Алкоголь высококолориен. Но это калории "пустые". Они не дают организму энергию, а забирают её.

Ответить

Руслан (2 ноября 2014, 14:24 ) 

может и так,но толстеют не от алкоголя а от налетающего после и во время пития жора))

не зря же говорится рюмочку для аппетита))

Ответить

алмаатинец (29 мая 2013, 16:58 ) 

алкоголь это полное дерьмо ,как бы его красиво не расписывали и наш долбанный менталитет -решать проблемы стаканом! навязан тварями делающими на этом деньги.....бухаю два месяца.... каждый день...но Русские не сдаются.......

Ответить

Владимир (2 июля 2013, 21:31 ) 

Очень полезный сайт. Спасибо за просвещение. Нужно срочно бежать проверять печень.

Ответить

незапойная (15 августа 2013, 14:08 ) 

радостно представляю себе алко любителя, планирующего запой на 1 октября и начинающего курс гептрала (2т руб за 20 таблов) за 3 недели абсолютной трезвости.

Ответить

Павел (11 сентября 2013, 19:15 ) 

черти кругом!! Присмотрись..

Ответить

Андрей (23 декабря 2013, 04:10 ) 

Насчет мифа о полезных примесях. Взято отсюда: http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1134609780

 

"Медики говорят, что натуральное сухое вино - наименее вредоносное из спиртных зол. На второе место они ставят традиционные крепкие домашние напитки - чачу, самогон и проч. К ним примыкают виски и коньяк. Это напитки, которые прошли дистилляцию, но не ректификацию (очистку). В них сохраняется небольшое количество других видов спиртов и сивушных масел, которые, по мнению специалистов, несколько нивелируют вредное действие этилового спирта. И самым злостным напитком некоторые ученые называют водку. "Это практически химический реактив, а для человека априори противопоказано вводить себе внутрь все химически чистое, - считает директор НИИ здоровья, специалист по токсикологии алкоголя Владимир Нужный. - К традиционным домашним напиткам люди приспособились за несколько сотен лет. Они как бы родные и вызывают менее токсичные реакции"."

 

Я так смотрю, вопрос неоднозначен даже среди ученых.

Ответить

Андрей (24 декабря 2013, 03:20 ) 

Нашел мнение автора сайта сам в конце этой страницы http://pohmelje.ru/samogon-i-pohmelye/ :))) Вот и пообщались:)

Ответить

Администратор (24 декабря 2013, 16:21 ) 

Да, хотел ответить, но не успел :)

 

К слову, не известно, на чём основывается мнение Нужного -- на каких исследованиях или трудах (если оные вообще есть).

Ответить

Руслан (2 ноября 2014, 14:18 ) 

я и говорю, когда ругаются с амэриками то сразу виски и тп дисциляты-зло! как помирятся то зло уже водка и все ректификаты))

уже не первый десяток раз перекручивают эту тему с советских времён))

Ответить

Иван (17 января 2014, 21:19 ) 

К вопросу о вреде и пользе. Видимо кому как. Вот товарищ не пил, совсем, не курил, спорт в меру... Помер, 33 года. Царство ему небесное... А вот Черчилль..., лично не знал, но он любил и хороший коньяк, без сигары его видели редко.... Прожил с 1874 по 1965... Довольно не плохую, интересную жизнь прожил. Умер не от цирроза.

Так что кто не курит и не пьет... Кому что на роду написано... А культура и знание должны быть во всем и в трезвости и в алкоголе.... С уважением.

Ответить

Павел (18 января 2014, 19:26 ) 

Черчилль в последние годы очень паршиво себя чувствовал, это умело скрывалось от прессы. Первый инфаркт перенёс ещё в начале войны. Последние выступления на публике он делал, взбодрённый амфетаминами -- иначе бы не вытянул. В конечном счёте ему пришлось добровольно уйти с поста премьер-министра после череды инфарктов, а под конец жизни он боролся с депрессией и альцгеймером. Но не от цирроза умер, не спорю.

 

И я тоже за культуру и знания, но знания как раз-таки говорят, что "на роду" ничего не написано.

Ответить

? ?. (28 октября 2014, 22:51 ) 

Черчиль прожил 91 год. В день выпивал по бутылке Шустовского коньяка. Заказывал в Советском Союзе 260 бутылок в год. Курил сигары. А как бы вы чувствовали себя в 90 лет? Если б дожили, конечно.

Ответить

Павел (28 октября 2014, 22:53 ) 

Почитайте ниже в камментах про Черчилля.

Ответить

Руслан (2 ноября 2014, 14:21 ) 

вот если бы не пил и не курил,то до 190 лет бы прожил))

Ответить

Alkobot (23 февраля 2014, 09:35 ) 

Все тут правильно. Но самый главный совет: не умеешь пить - не пей!

Ответить

? ?. (28 октября 2014, 23:00 ) 

Да ну брось, разве кто скажет здесь , что но он не умеет пить. Тут все спецы. Разве что чуть-чуть переборщить маленько.

Ответить

АЛЕКСАНДЕР (7 августа 2014, 12:27 ) 

ОТЛИЧНЫЙ САЙТ

Ответить

АЛЕКСАНДЕР (7 августа 2014, 12:41 ) 

Искусство пития необходимо начинать преподавать в школе в выпускных классах и в последующих учебных заведениях. Мало кто умеет красиво выпить, сказать офигенный тост.... Тупо жрем водяру, пивком полируем, а потом ищем пути выхода с похмелья. Культура пития - вот что нужно народу. Этому нужно учить.

Ответить

Павел (7 августа 2014, 14:25 ) 

Золотые слова. Многому нужно учить. Я бы даже алкоголь продавал людям только после сдачи экзамена на элементарные познания о поведении алкоголя в организме.

За руль же не пускают без экзамена? А ещё вопрос, чем проще человека угробить: автомобилем или бутылкой этанола.

Ответить

? ?. (28 октября 2014, 23:04 ) 

А ещё ещё не плохо бы привить кльтуру курения и употребления дури. Культурными станем, м-да.

Ответить

Руслан (2 ноября 2014, 14:04 ) 

так аа... ээ... в школу то ходить надо)) а если ходишь то слушать на уроках)

у нас и биологичка помню,и историк с географом,и даже трудовик!)) рассказывали о влиянии после возлияния))

только во первых надо уроки посещать, во вторых на уроках надо СЛУШАТЬ,и в третьих кто в том возрасте будет слушать?))

Ответить

Николаич (25 сентября 2014, 22:05 ) 

Виски всё равно буду пить. Хоть умеренно, но буду. Водку вообще терпеть не могу, меня от неё тошнит сразу же. Вообще не понимаю, ккак это можно пить.

 

Закусывать не люблю. Разве что орехи какие-нибудь или яблочко. Нефиг жрать вообще. Вот американцы правильно делают: пришли в бар, сидят за стойкой и квасят. Это русским надо на стол навалить всего и затолкать в глотку.

 

Культурнее надо, культурнее.

Ответить

? ?. (28 октября 2014, 23:13 ) 

Перед приходом к Эллочке-людоедочке Остап Бендер на пачку "Казбек" приклеил красивую картинку-лэйбл. Эллочка курила, балдела и причмокивала. Думаю с тобой такой фокус проделывают неоднократно. А ты- виски, виски. Сноб.

Ответить

Николаич (4 ноября 2014, 19:22 ) 

Ты думаешь, я водку от виски вслепую не отличу? Ну-ну. Развелось гопоты, у которой отродясь денег на приличные напитки не было, вот и скулит от зависти.

Ответить

Фыч (26 сентября 2015, 12:10 ) 

Николаич, Вы правы! не читайте эту "? ?." она здесь случайно и очень истерична.

Ответить

Руслан (2 ноября 2014, 14:01 ) 

разговора нет)) возьми пару пузырьков боярина и в посадки) выпил-рукавом закусил и нормик!)) те же виски))

Ответить

Руслан (2 ноября 2014, 13:56 ) 

на 80% полный бред! соглашусь только с морозом да кусочком сала))

всё остальное или двусторонние ответы,как на пример с закуской... теперь вообще не закусывать до язвы желудка?)) или полный бред с примерои о литрах воды перед сном... литры не надо,в среднем стакан воды спасёт от головной боли,эксперементировал много раз... похмельные синдромы те же,но голова НЕ БОЛИТ!

но более всего смеялся на последний подзаголовок)) как я вижу мнение врачей во многом зависит от политической обстановки с западом)) ибо пока дружили с ними,то дисциляты были менее вредны чем водка,как только поругались-ситуация развернулась в другую сторону))

только на деле то выходит всё иначе, алкоголиков больше там где пьют водку а не самогон...

Ответить

Руслан (2 ноября 2014, 14:52 ) 

пи.эс. а толстеют не от алкоголя может,но от съеденного во время и после пития, ибо алкоголь очень сильно возбуждает аппетит...

плюс чипсы там всякие с пивом...и тьму подобных вкусняшек к нему))

алкаши же не закусывают по тому что денег нет,но есть язва желудка, или что то начинающееся...

Ответить

Павел (2 ноября 2014, 16:00 ) 

> теперь вообще не закусывать до язвы желудка?))

Теперь вообще учить матчасть: http://pohmelje.ru/kak-pravilno-zakusyvat/

Ответить

Руслан (2 ноября 2014, 17:04 ) 

хх) эта матчасть зависит от отношений нашей страны с западом, откуда приходят продукты))

ибо когда всё хорошо было-то закуска приветствовалась))

сейчас же закусон-зло!)) а не зло-те продукты коих полно, фрукты мурукты... ща сезон цитрусовых пойдёт,там ваще коновалы начнут рекламировать в подобных статейках то,что вискарь само сабой зло,а рецепт долголетия и семейного счастья это водка с лимоном под апельсин))))

ну а в реалии действительно когда много пьёшь и ешь,то дискомфорт есть небольшой, по тому я за меру во всём)

но вот знакомый у меня очень пожрать любит, говорит с бодуна живот режет,пока не прос...тся от души))

так что всё может быть...

а на грибы зря они наехали) чем чем а солёненькими грибками, или жаренными с картохой закусить ни когда не откажусь!))

Ответить

Павел (2 ноября 2014, 17:14 ) 

Тяжело жить, когда всюду заговоры мерещатся.

Ответить

Руслан (7 мая 2016, 23:37 ) 

значит не живи))

Ответить

Атеист-истерик (2 ноября 2014, 16:56 ) 

> на 80% полный бред!

А ты кто? Нарколог? Физиолог? Токсиколог? Химик?

 

Или ты на 80% балабол?

Ответить

Руслан (2 ноября 2014, 17:05 ) 

ну не истерик уж точно))

Ответить

Атеист-истерик (2 ноября 2014, 17:14 ) 

Значит, балабол.

Ответить

Павел (2 ноября 2014, 17:17 ) 

Всё нормально. Чем более человек тупой и чем менее образованный, тем он более самоуверен. Называется эффект Даннинга-Крюгера.

Ответить

Руслан (2 ноября 2014, 17:32 ) 

или Медве-Путина))

Ответить

Руслан (2 ноября 2014, 17:31 ) 

ты?)) соболезную))

Ответить

www (5 декабря 2014, 21:10 ) 

сожрали на работе литр спирта ночью

утром попили чаю - и опять окосели

Ответить

Федя (5 декабря 2014, 21:48 ) 

я вот долго не верил в такое,но когда тоже на работе спирт пили-я понтовался и пил его чистым, таки вырубился)) а утром очухался-воды попил и окасел))))

Ответить

ionizer (17 декабря 2014, 10:31 ) 

А не проще ли вообще не пить, раз никакой пользы от алкоголя нет?

Ответить

Ахмед (17 декабря 2014, 11:55 ) 

и жить по уставу и в сортир строем ходить)) а ещё принять ислам и начать делать массовые обрезания))

от мизинца на руке тоже пользы нет,но ты ж не хочешь его лишиться)

Ответить

Павел (17 декабря 2014, 13:12 ) 

Это ваш личный выбор. Проще не пить -- не пейте. Будете молодцом.

Ответить

Ахмед (17 декабря 2014, 15:36 ) 

а кто пьёт? мы не пьём,мы лечимся))

Ответить

Николай (13 января 2015, 06:44 ) 

Выпив в своё время большое количество алкоголя, я в определённый момент жизни понял (без посторонних причин или подсказок), что это занятие мне надоело. Много лет не пью никакого алкоголя вообще. Материалы данного сайта в очередной раз укрепляют меня в правильности принятого когда-то решения. Жаль только, что большинство людей, кому стоило бы задуматься об отказе от пьянства, не проявляют интереса к такого рода информации и на любые попытки ознакомить их с такими материалами реагируют либо иронично, либо даже агрессивно. Мир людей несовершенен и поделать с этим в целом ничего нельзя (простите, но даже Господь бог за тысячи лет так и не справился с задачей улучшения человеческой натуры, хотя ведь сам её и создал, казалось бы). Всем здоровья и удачи.

Ответить

Сеня (13 января 2015, 16:16 ) 

всё верно,не умеешь пить-не пей

Ответить

Павел (13 января 2015, 16:31 ) 

> хотя ведь сам её и создал, казалось бы

Вот именно: казалось бы.

 

> не проявляют интереса к такого рода информации и на любые попытки ознакомить их с такими материалами реагируют либо иронично, либо даже агрессивно

 

То же самое надо сказать о религии.

Ответить

Марина Сергеевна (22 января 2015, 20:57 ) 

Очень хороший сайт. Я доктор, буду делиться с пациентами информацией. Спасибо!

Ответить

Администрация (22 января 2015, 22:08 ) 

И вам спасибо на добром слове :)

Ответить

Сеня (22 января 2015, 23:05 ) 

хх) вот вы доктора сами то ни чего не знаете,так и народ лечите коновалы))

Ответить

Татьяна. (4 июня 2015, 20:09 ) 

почему я много пью воды после выпитого немного алкоголя и потом у меня учащается сердцебиение особенно на ночь?

Ответить

Павел (4 июня 2015, 20:33 ) 

Алкоголь в принципе вызывает тахикардию.

Ответить

Федя (4 июня 2015, 22:21 ) 

потому что водой надо запивать, а не едой закусывать))

Ответить

еуеукеуке (24 сентября 2015, 17:05 ) 

я не понимаю, почему все эти статьи пишут о чем угодно, только не правду, все эти расплывчатые вредно, не хорошо, и прочий бред, не бред написать что этиловый спирт в организме ферментами разлагается до АЦЕТАЛЬДЕГИДА, сильного яда, и что это он просто реально убивает организм, что состояние опьянения это накопление и отравление АЦЕТАЛЬДЕГИДОМ, а не тем что они пьют, то господа чё вы мнетесь - пейте ацетальдегид.

и как тут без нецензурной лексики, надо быть ....................... ................. ..................... ..................... чтобы что -то потреблять чтобы долго пить и не пьянеть, не хочешь пьянеть ............... .................. ............. не пей.

это не значит что вообще не пить, я люблю пиво, вкусные коктейли, сладкие вина, и ликеры, коньяк люблю с мороза, пью в среднем раз в пол месяца, - стакан пива, 120гр вина, 60гр ликера, и прекрасно себя чувствую. Или вот как профессор Преображенский рассказывал про водку, под горячую закуску, никто ж не против. А те кто напиваются, дебилы, психи, трусы, лохи.

Ответить

Вася (24 сентября 2015, 17:36 ) 

такая нервная ты... а по мне так судя по твоему психозу ты выпиваешь по пять пузырьков боярина в день не закусывая, а щас нервничаешь наверно с похмелья,а похмелиться нечем

Ответить

ТТххТТ (30 ноября 2015, 21:36 ) 

Не трожь боярина((

Ответить

хвост удачи (5 декабря 2015, 04:26 ) 

любим плотно покушать.не пьём. не разбираемся.нет привычки.никаких. вся беда с моим родным братом и мы его семья сделаем всё что бы брату,сыну и отцу в одном лице стало хорошо в этой жизни. люди обращаюсь к тем кто думает что они не слабаки пожалуйста пожалейте близких.ведь это очень тяжело смотреть как ваш близкий сам себя убивает.со всей ответсвеностью заявляю жизнь без пойла это кайф.

Ответить

Алексей (17 декабря 2015, 11:41 ) 

Алкоголь это поистинне великое зло и почему его только свободно продают в магазинах. Получается людей осмысленно травят так как в народе наоборот отношению к спиртному можно даже сказать положительное - кто пьет в меру. Но эта мера постоянно увеличивается и вот глядишь умеренно пьющий уже завтра становиться алкоголиком. И такое происходит со многими.

Ответить

Вася (17 декабря 2015, 13:30 ) 

что значит травят? тебе в рот вливают? ты животное безвольное? я думаю это твой выбор пить или не пить, наркотики тоже запрещены но наркоманы есть, так же и алкаши найдут своё, уже не один раз запрещали и толку?

дай альтернативу, я в магазине хочу купить шоколадку но она стоит дороже бутылки пива и я покупаю пиво)

только не надо поднимать цены на пиво,лучше опустите цены на шоколад))

Ответить

Теннеси (28 января 2016, 17:01 ) 

Неравнозначная замена. Шоколад и пиво, странно. Если я не хочу пива, я не куплю его. Если я хочу, то мне не важно, дороже оно или дешевле. В общем, если я хочу выпить - я выпью, а если полакомиться- то куплю сладкое. А что касается "алкаши найдут своё", то сигареты это тоже зло, и похлеще наркотика. А вот пить народу запретить у нас в стране неоднократно пробовали, да и в США тоже. Ничего хорошего. Только больше народу померло от политуры, депрессии и постоянного страха, что не достанешь, что накажут итд. Убила бы сама того, кто придумал алкоголь, но сейчас уже ничего не поделаешь.....

Ответить

Вася (7 мая 2016, 23:47 ) 

болт клал я на сша, алкоголт Ной придумал, иди убей)) помирают слабаки, это естественный отбор, от автокатастроф тоже помирают, убей того кто колесо придумал)) от работы тоже дохнут как кони, убей придумавшего работу, и тп.

на счёт шоколада и пива... ну блин я сладкоежка) мне по кайфу шоколадку-другую захавать под хороший чай зелёный просматривая к примеру очередную серию ходячих мертвецов после работы, или же глядя тоже самое в(ман(сад)дить полтораху толстяка забористого... кесарю кесарево как говорится, но блин шоколадки дороже пиваса таки, согласись, и они вкусней=))

Ответить

Теннесси  (28 января 2016, 16:51 ) 

Вообще не люблю есть когда пью. Ем обычно что-то типа квашеной капусты, солений И так далее. Предпочитаю водку. Градус не понижаю и не повышаю. Собираюсь вообще отказаться от алкоголя. А главный миф, который знаю- бывают бывшие алкоголики. Не бывает.

Ответить

А шульц (24 февраля 2016, 02:10 ) 

Вино-страшная сила, курение не меньшее зло, наркота для околдованных тварей. Каждый "живой" индивид имеет одну или несколько ахиллесовех пят, и каждый сам должен решить где его "пробивает". Лично у меня -курение. Бросил резко (не с первого раза), бросил без разных там кодирований и таблеток. А вот теперь я метеозависимый (дождь или снег определяют не выходя из дома). Это я о "культурном" употреблении, которое может стать катастрофой. Берегите себя и особенно детей.

Ответить

Руслан (7 мая 2016, 23:48 ) 

хх) да ты уже под кайфом))

Ответить

Svetlana (7 июня 2016, 15:27 ) 

А что лучше пить -вино , пиво или водку?

Ответить

Славян (13 июня 2016, 18:44 ) 

Читаю с БОДУНИЩЩЩА:'(:'(:'(:'(... Пей лучше Компот!

Ответить

Здравствуй врач! (5 августа 2016, 10:15 ) 

Я не согласен на счёт мифа о воде и жирного куска сала...Всё же если знать меру в закуске и в употребление жидкости, можно избежать гораздо худших последствий! Главное не нагружать печень! И дать почкам работать! В основном бухарики уже конкретные не употребляют еду и воду, а чисто пьют зелёного змея! Это приводит к обезвоживанию, к уничтожению слизистой оболочки, далее к симптомам эпилептическим и харканию кровью, после чего человек не помнит что с ними произошло несколько минут, а самое страшное это делирий, по русски белая горячка.

Ответить

k2678 (13 августа 2016, 12:36 ) 

Все на сайте истинная правда. Не согласен только в одном- на счет того, что водка это лучший напиток "в похмелье" и все виски хуже.

На мой взгляд, автор упростил ситуацию при описании мифа про примеси и водку.

 

Во первых, виски бывает разное, шотландское, ирландское, где технология и сырье разные. Согласен абсолютно с тем, что чем темнее и больше пахнет виски "торфяным копченым" запахом, тем хуже будет утром. Однако, не согласен в отношении половины ирландского виски, в частности Powers, Paddy, Jameson. Это алкоголь с наименьшем похмельем в мире. Автор недостаточно изучил такие важные нюансы, как наличие второй и третьей дистилляции, различия в их технологиях, разнообразие химического состава продукта и качества получаемых в них спиртов. Способы их очистки также по разному влияют на разные спирты. Как пример, рекомендую изучить технологию производства перуанского Pisco, в частности химический состав на разных стадиях дистилляции. Вы увидите, как он поразительно отличается от других дистиллятов и не только их. Эта область недостаточно изучена чтобы делать такие выводы, как сделал автор.

 

Что касается водки, то ее производство до стадии очистки однообразно. У дистиллятов можно "маневрировать" разнообразно, улучшать же качество водки можно только одним, это ее очисткой. В общем, категорически не согласен в отношении водки, как продукта, от которого меньше похмелья, чем от всего остального. Это медицинский миф. Водка это всего лишь разбавленный спирт.

 

Исследования показывают, что утром, состояние значительно ухудшается даже при смешивании одного и того же вина, но разных годов урожая или разного способа брожения. И это также оказывает влияние на интоксикацию, как кол-во и скорость выпитого.

Совет. Пейте ирландское виски Paddy, Powers, Jameson. Это самое "чистое" бухло в мире и от него наименьшее похмелье (только без газировки). Даже при индустриальном производстве и купажировании (смешивании спиртов) они добиваются великолепной очистки. Ну, а если перед значительным потреблением бухла, выпить в течении дня три литра воды, то да, утром, вы будете отравлены, но у вас не будет похмелья. И забудьте мифы про чистую водку, это обычный разбавленный спирт и технологически невозможно получить отличный продукт в виде водки.

Ответить

k2678 (13 августа 2016, 12:39 ) 

Уточнение про воду. Мне помогает вода, выпитая (и вышедшая мочой) в течении дня ДО вечернего потребления алкоголя.

Ответить

Администрация (13 августа 2016, 15:49 ) 

> Исследования показывают, что утром, состояние значительно ухудшается даже при смешивании одного и того же вина

 

Исследования? Двойные слепые плацебо-контролируемые? В каких клиниках их проводили? В каком году? В каком рецензируемом научном журнале можно ознакомиться с результатами?

Ответить

k2678 (15 августа 2016, 09:49 ) 

Не набрасывайтесь. Исследования бывают не только научные, но и частные. Например, беру вино, которое 2007 года. Беру такое же вино 2008 года. Выпиваю 700 мл одного и бокал другого. Потом тоже самое делаю не смешивая. Со мной пара собутыльников, которые вообще не знают, что пьют. Повторял много раз. При этом сам лично стараюсь соблюдать одинаковое питание до и во время и т.п. (собутыльники естессно нет). Тоже самое практиковал при производстве своего вина. В разных бочках одного и того сырья, немного изменена технология производства. Пью из одной и добавляю из другой. Последствия подобные.

 

Уверяю, что если выпито на гране индивидуальной нормы и после этого разбавлено не этим продуктом, то имея опыт, разницу Вы ощутите без всяких плацебо и т.п.. Она существенна. ЛЮБОЕ смешивание приводит к увеличению интоксикации. Понимаю, что влияние алкоголя на человека индивидуально и нужно таких, как я хотя бы 50 челов в закрытом помещении, но и при коллективных исследованиях не может быть все объективно (в отношении похмелья) по причине различных индивидуальных особенностей организмов подопытных.

Ответить

Администрация (15 августа 2016, 15:05 ) 

> но и при коллективных исследованиях не может быть все объективно (в отношении похмелья) по причине различных индивидуальных особенностей организмов подопытных.

 

Именно чтобы учесть и уровнять индивидуальные особенности (и случайности) исследования делают массовыми. А потом ещё обрабатывают результаты при помощи матстатистики, чтобы понять: есть разница между контрольной группой и исследуемой, или это случайность.

 

Пока в вашем частном исследовании p>0.05 результаты хороши, но для вас одного.

 

В любом случае спасибо за содержательные комментарии: не все стараются понять, что они пьют и зачем.

Ответить

k2678 (18 августа 2016, 12:34 ) 

Я Вас понимаю. На эту тему мои исследования также относительны, как и другие, т.к. не учитывается вид напитка (не перепробовали же они все напитки в мире), физическое состояние людей (включая предшествующее экспериментам) и т.д. и т.п..

 

Я бы сказал, что стараются понять единицы. И не только по своей глупости. Не ведется государственная пропаганда культуры потребления алкоголя для здоровья. Но даже те, кто пьет чрезмерно (для кайфа), не понимают, что если пить "умно", то можно позволить себе делать это дольше обычного. Нет в мире ничего более выгодного, чем вклад в свое здоровье.

 

Спасибо за сайт.

Ответить

Администратор (18 августа 2016, 13:33 ) 

И вам спасибо на добром слове. Абсолютно согласен: нужна пропаганда грамотного отношения к таким вещам. Как и с сексуальным просвещением: либо будут соответствующие уроки в школах, либо ханжеское молчание и высокий процент подростковых абортов и венерических заболеваний.

 

Модераторы "Вконтакте", например, отказались рекламировать этот сайт за деньги. По их моральным принципам нельзя рекламировать сайт, который "учит пить грамотно". На мой вопрос "пусть лучше пьют неграмотно" ничего внятного не ответили. Так и живём.

Ответить

k2678 (19 августа 2016, 19:48 ) 

Думаю, ими рулят люди, которых моральные принципы не интересуют априори.

Есть и другие ресурсы. По профилю, мне нравится homedistiller, форум у них отличный. Продвигайтесь!

Ответить

Федя Форточкин) (15 августа 2016, 15:29 ) 

бред полный, всю дорогу пью смеси, ибо реально белое без красного-дело то ужасное =)) и не знаю что такое похмелье...

а тут вино, слякоть есть слякоть)) надо бочку выжрать шоб захмелеть)

на счёт интоксикации то утром понюхай свои какашки) если воняет уксусом - то интоксикация была по любому, если же воняет остатками закусона-то всё нормально)

 

ну а исследовать алкоголиков это пустое, они будут геройствовать пока не упадут, а утром начнут плакать мол как плохо то, умираю похмели!))

элементарно вот тут на дачу рабов согнал, поставил им самогона за работу (самогон сам делаю,на проф.оборудовании с доп.очисткой) вкусный такой, на ч.смородине настоянный, пили допьяна, на даче и заночевали, но я как огурчик утром, а рабы больные умирают...

пил и с нормальными людьми, у нормальных тоже нет похмелья как и у меня, иные всё секрет прогона выпытывают =))

 

отсюда только один вывод - или у пьяниц организм такой уже, или они притворяются что б налили. а это уже говорит о том что эксперимент провален! ;)

Ответить

Аркадий (9 сентября 2016, 10:37 ) 

Половина мифов притянута за уши самим "мифоразрушителем".

Что ещё за миф о калорийности алкоголя?

Он действительно высококалорийный, но люди не считают, что поправляются от спирта, а считают, что поправляются из-за неконтролируемого аппетита, который возникает во время пития.

Последний миф вообще перевернут с ног на голову! Наоборот всю дорогу у нас в России считали, что водка легче, чем "цветные" напитки, и даже шоферы упорно потребляют именно водку, так как считают, что она быстрее выветривается.

У вас интересный и информативный сайт, но не держите людей за баранов и не приписывайте всему населению веру в мифы, которые услышали от одной бабы Нюры.

Ответить

Администратор (9 сентября 2016, 10:41 ) 

> Наоборот всю дорогу у нас в России считали, что водка легче, чем "цветные" напитки

 

Аркадий, а вы почитайте комментарии к соответствующим статьям. Их тут много за семь лет уже накопилось. Получите представление о современных мифах.

Ответить

Аркадий (9 сентября 2016, 11:34 ) 

Ну, Вы даете, товарищ администратор! Мифы из комментариев берете? Тогда хорошо бы статью назвать "самые дикие мифы из комментариев на нашем сайте". ;-)

Ответить

Администратор (9 сентября 2016, 15:35 ) 

Даём, да, товарищ Аркадий! Если приборы не врут, этот сайт посетило за время его существования больше 8 миллионов человек. За это время они написали 16 700 комментариев и 40 600 раз ответили на вопросы теста, позволяющего оценить знания по теме.

 

Судя по лихой иронии у вас есть куда более надёжный источник с куда более масштабной выборкой, не так ли?

Ответить

Дитрий (31 октября 2016, 09:50 ) 

Бред башку людям дурите. Автор вопрос изучил поверхностно.

1. Закуска к каждому напитку своя подходит.

2. Похмелье от водки похмелье тяжелее и зависимость наступает быстрей. За коньяки у нас в магазинах скажу отрава. Лучше выпить хорошего домашнего самогона.

3. Пить можно хоть каждый день но не превышать 19мл. спирта в день, т.е. 1 бокал вина или стопку водки.

4. Дубильные вещества из бочки преобразуются в другие хим элементы. Коньяк, виски, из бочки разливаются и разбавляются до 42-45 градусов и выдерживаются в бутылке не менее месяца пока не пройдут все хим процессы.

5. Водку делают из чистого спирта и дистиллированной или очень сильно очищенной воды, любое абсолютно чистое вещество является ядом. Попробуйте напиться дистиллированной водой организм сходит сума эта вода не усваивается, ей нельзя напиться именно по этому водку нужно обильно закусывать соленной капустой, огурчиками овощами, да действительно надо есть меньше жирного (Майонез, жаренное на растительном масле) а вот сало немножко можно и полезно.

6. Утром надо заставить кишечник работать чтоб естественным путем все выходило. Выпить чая овсянки покушать .

7. Если вдруг большая пьянка то передней часа за три выпейте стопочку печень начнет выделять ферменты и через 3 часа она подготовится. Еще печенка любит витамин ц по этому про лимон говорится в статье но его лучше выпить тоже часа три плюс расторопши пяток таблеток как антиоксидантов.

8. И на последок, граждане приобретайте ХОРОШИЕ самогонные аппараты, похмелья не будет и никогда не траванетесь если все по феншую.

Ответить

артем (5 ноября 2016, 20:27 ) 

живите трезво! и ни одной проблемы из перечисленных вам решать не придется!)))))

Ответить

Антоша (19 ноября 2016, 12:02 ) 

А я купил себе аппарат с дифлегматором и сухопарником.Изучаю тонкости,хитрости изготовления дистилятов.Гоню.

Дак вот домашнии дистиляты и сорока и сорокапяти% пьются как вода(мягкие,приятные на вкус)За закуской не спешишь тянуться даже.

Магазинные ректификаты да и дистиляты-шило непонятного происхождения и неизвестно из чего.

А все началось с того ,что зайдя в гости к другу он меня угостил фужерчиком чиваса 18 летнего который стоил 7000 рублей за литр,а потом налил фужер домашнего коньячка всего пару месяцев настоянного.Дак вот я бы его коньяк (сибестоймость домашнего200руб литр)на чивас тот не променял бы.(и не надо говорить стандартные фразы типа : наглицы тебе и за десять пол литры втюхают.Нет чивас тот хороший был.)

Я наверное тогда в первый раз алкаголь Настояший,качественный попробывал в свои 35 лет.А магазинного не дешевого много чего пил,да лучщеб оно по усам текло да в рот не попадало хоть бы и с закуской.Кто настоящий,качественный сэм пил тот знает ,что от него и приход" хороший .Весело ,с людьми на общение тянет.

А с козенки типа чистой в лучшем случае спатьки хочется,а в худшем злой,как хер собачий.

Главное меру для каждого свою знать.А то у нас ведь культура питья ,как в фильмах " Особенности национальной" .Мне тошненько смотреть даже,как они там культурно отдыхают.

Спасибо доктору за статью.Что то новое и интересное да узнал.Понимайте все правильно.Не стесняйтесь друзей ,если более не лезит.Прислушивайтесь,чувствуйте свой организм.Соревноваться в питье ныне не круто.Лучше редко в меру и качественно.Пейте и закусывайте.

Ответить

Оставьте комментарий

А вы любите плотно закусить? Понижаете градус или повышаете? Любите водку или виски? Измените ли привычки после прочтения этой статьи? Какие ещё мифы об алкоголе знаете? Делитесь опытом в комментариях!

Читайте ещё

Самые популярные средства от похмелья. Подробный разбор составов от дотошного эксперта!

Все способы лечения похмелья Все способы лечения похмелья

Если понимаешь, что происходит в организме, то можешь прекратить утренние страдания: быстро, безвредно, эффективно и подручными методами. Всё, что нужно знать, в одной понятной статье

Полезно ли пить умеренно Полезно ли пить умеренно

Можно гадать, можно слушать чужой опыт, можно доверять фантазиям журналистов. А можно обратиться к знаниям независимых экспертов сайта похмелье.рф. Они точно знаю, полезно ли иногда выпивать умеренно, и какую дозу считать умеренной