Поиск

 

Вино и похмелье. Как правильно пить вино

Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Эксперт-токсиколог Станислав Радченко,  реаниматолог Ольга Калашникова, Эксперт-нарколог Максим Кирсанов
Автор этой статьи, эксперт: токсиколог, кандидат наук Станислав Радченко

Вкратце:  Менее 300 мл натурального сухого вина можно выпить абсолютно не боясь похмелья. При желании попробовать несколько сортов вин, специалисты рекомендуют соблюдать правило: от светлых — к тёмным, от сухих — к десертным, от слабых — к крепким, от сухих — к игристым. Игристые, подогретые вина, а также сочетание их с пряностями — усиливает опьянение.

In vino veritas, in aqua sanitas. Истина в вине, а здоровье в воде. Плиний Старший, древнеримский писатель

Будет ли похмелье с хорошего вина? Что говорят учёные

Вино и похмелье

По мнению учёных, пить вино без последствий на утро вполне можно, если вино натуральное и сухое, сортов не более двух а общая доза за вечеринку не превысит 300 мл, а для игристого вина — до 500 мл.

Полусухие, полусладкие, сладкие и креплёные вина дают большую нагрузку на ферментативную систему, но конечно, в разной степени. Помните, что натуральные вина не содержат присадок и не делаются из невиноградного сырья — если не уверены в своих знаниях, не постесняйтесь почитать состав на этикетке.

Правилом, позволяющим снизить нагрузку на окислительно-восстановительные ферменты при необходимости попробовать разные сорта вин, может служить следующее: «от светлых к тёмным, от сухих к десертным, от слабых к крепким, от простых — к игристым».

Почему разное вино пьянит по-разному

Что усиливает опьянение:

  1. Газированность (шампанское). Игристые вина, которые в народе называют все без разбора шампанским, быстрее опьяняют, но опьянение от них более короткое. Связано это с тем, что содержащийся в игристом вине углекислый газ при переходе в собственно газообразное состояние увеличивает эффективную поверхность всасывания алкоголя, что приводит к ускорению его поступления в кровь, причём часть этанола всасывается уже на уровне полости рта и попадает в мозг, минуя печень.
  2. Подогрев (глинтвейн, пунш, глёгг). Ускорению всасывания также способствует повышенная температура напитка. Игристые вина обычно не нагревают, а вот из негазированного красного или белого вина готовят немало вкусных согревающих коктейлей.
  3. Приправы и пряности (перцовка, хреновуха, острая закуска). Ускорение всасывания алкоголя приводит также к более быстрому началу его разложения. Поэтому способом предотвращения быстрого распада алкоголя является добавление в напиток или немедленный приём внутрь компонентов или веществ, дающих при окислении те же или близкие соединения, что и сам алкоголь (принцип Ле-Шателье для равновесных химических систем). В быту такими компонентами являются лук, чеснок, хрен, редька, горчица, перец, корица, уксус и некоторые другие. Конечно, трудно представить себе человека, закусывающего луковицей или порцией хрена бокал шампанского, но, скажем, перцовка или «хреновая» закуска — надёжные средства усилить и продлить опьянение от только что принятой дозы.
Горячий и пряный глинтвейн пьянит быстрее, чем просто вино

Горячий и пряный глинтвейн пьянит быстрее, чем просто вино.

Наши бабушки в случае общей нехватки спиртного готовили так называемый «глинтвейн». Его рецепты могут быть самые разные, но принцип всегда один — сухое или другое слабенькое вино превращается в крепкий алкоголь за счёт подогревания без кипячения (усиление всасывания), добавления пряностей (замедление распада). Если бы существовал способ глинтвейн газировать, то это ещё более увеличивало бы его опьяняющий эффект.

Также читайте рецепты алкогольного и безалкогольного глинтвейна.


Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Какие полезные вещества есть в вине

У вина достоинства, говорят, целебные,
Я решил попробовать — бутылку взял, открыл...
Вдруг оттуда вылезло чтой-то непотребное:
Может быть, зелёный змий, а может — крокодил!

Ну, если я чего решил — я выпью-то обязательно,
Но к этим шуткам отношусь очень отрицательно!

Владимир Высоцкий

Сухое вино — это продукт брожения винограда (плодово-ягодные вина в строгом смысле винами не являются), в котором весь сахар, содержавшийся в винограде выбраживается микрорганизмами до спирта. Брожению подвергается тот и только тот сахар, который естественным образом содержится в винограде. Поэтому содержание этанола в сухих винах, как правило, не превышает 13%.

Пользу для здоровья даёт в первую очередь содержащийся в красном сухом вине мощный антиоксидант ресвератрол. Ресвератрол помогает снижать уровень холестерина, а также в 10-20 раз сильнее витамина Е в качестве антиоксиданта. В красном сухом вине ресвератрола примерно в 3 раза больше, чем в виноградном соке из тех же сортов винограда. Для справки — антиоксиданты это вещества, способные нейтрализовывать т.н. активные радикалы, которые постоянно образуются в организме и считаются основным фактором старения.

Также красное сухое вино содержит ряд ценных микроэлементов, например, рубидий, который оказывает успокаивающее, противовоспалительное и противоаллергическое действие. В некоторых клиниках вино используют как естественный источник микроэлементах при психических отклонениях, вызванных нехваткой лития или рубидия.

Следует иметь в виду, что избыток рубидия более вреден для организма, чем его недостаток, поэтому ежедневное употребление красного сухого в больших количествах пользы не принесёт.

Ещё читайте интересное интервью с пищевым химиком Сергеем Белковым: он рассказал читателям нашего сайта о том, действительно ли делают вино из порошка, зачем в пиво добавляют ароматизаторы и ферменты, а также трудно ли сымитировать вкус бочкового виски.

Положительное влияние вина на кишечник

У учёных есть хорошие новости для любителей вина, чая и кофе: кто регулярно употребляет любой из этих напитков — у того обычно всё в порядке с кишечником. Причины такой взаимосвязи пока не выяснены, но зато обнаружены и другие интересные закономерности.

«В общей сложности мы нашли 60 диетических факторов, которые влияют на разнообразие микрофлоры кишечника. При этом наблюдается хорошая корреляция между разнообразием и здоровьем: чем разнообразнее, тем лучше», — говорит доктор Александра Жернакова, исследователь из университета Гронингена в Нидерландах. Как правило, у женщин наблюдается большее микробное разнообразие, чем у мужчин; а у пожилых людей — большее разнообразие, чем у молодых. Кроме того, учёные заметили, что люди с мягким стулом имеют более богатый микробиом, чем люди с жёстким и сухим стулом.

Понятие «микробиом» учёные ввели совсем недавно. Ваш микробиом — это сообщество всех микроорганизмов (грибков, бактерий и вирусов), которые живут на вас и внутри вас. В основном, это полезные микроорганизмы, помогающие человеку обрабатывать его пищу и регулировать иммунную систему. Поэтому полноценное разнообразие микрофлоры кишечника напрямую связано с общим состоянием здоровья человека.

Александра Жернакова и её коллеги проанализировали образцы стула, взятые у 1135 человек. Учёные обнаружили, что полезному микробному разнообразию в кишечнике способствует употребление фруктов, овощей, йогуртов, кефира, пахты, чая, кофе и вина. Напротив, сладкие напитки, цельное молоко, острые закуски, обилие углеводов и частые перекусы ведут к нездоровому обеднению микрофлоры кишечника. Когда речь идёт о составе вашего кишечника, то действительно, вы — это то, что вы едите (и пьёте). Вопрос, каким образом эти продукты влияют на микробиом человека, исследователями не затрагивался.

Сколько вина полезно для здоровья

В целом вино имеет сложный химический состав, поэтому спектр его применений в медицине довольно широк. Существует даже отдельный термин: «энотерапия» — лечение вином. Есть и специальные клиники, например, в Крыму, которые успешно лечат вином некоторые заболевания. В основном идёт речь о болезнях сердечно-сосудистой системы, но лечат и болезни желудочно-кишечного тракта, анемия и даже импотенцию. И отдельной статьи можно удостоить использование вина в деле борьбы со старением. Исследования, подтверждающие, что винодельческих районах Франции люди живут заметно дольше появились ещё в 30-х годах прошлого века.

Полезная для здоровья доза красного сухого вина — три бокала (примерно 450 мл) в неделю. В качестве источника ресвератрола и других флавоноидов пить его имеет смысл не менее 80 мл за раз: меньшие порции не окажут никакого эффекта. Следует, однако понимать, что алкоголь, содержащийся в вине, даже в таких дозах может оказать негативное воздействие и это воздействие может перевесить положительный эффект ресвератрола. Для многих людей безопаснее не пить совсем, особенно если у них есть заболевания, при которых алкоголь нежелателен: например, болезни сердца и печени.

Вино, однако же, противопоказано людям с гастритами и язвой желудка, а также аллергикам: вино часто содержит сернистый ангидрид, вызывающий аллергию у некоторых людей (механизм возникновения схож с аллергией на унитиол, входящий в состав антипохмельного средства «Зорекс»).

Вино и рак

Употребление бутылки вина в неделю (менее одного бокала в день) эквивалентно курению от 5 до 10 сигарет с точки зрения риска развития рака, согласно исследованию BMC Public Health.

Используя данные опросов и статистику риска рака в Великобритании, ученые выяснили, что среди мужчин, которые не курили, одна бутылка вина в неделю увеличила риск развития рака на 1%. Для женщин этот показатель составил 1,4 процента.

Получается, что употребление бутылки вина в неделю эквивалентно выкуриванию пяти сигарет в неделю для мужчин и десяти для женщин с точки зрения риска рака. Гендерный разрыв увеличивается с увеличением потребления алкоголя, в основном из-за увеличения риска рака молочной железы. Например, три бутылки вина эквивалентны 8 сигаретам в неделю для мужчин и 23 для женщин.

Авторы заключают: «Эти результаты показывают, что даже умеренный уровень потребления алкоголя это большая проблема для женщин и население нужно держать в курсе таких вещей».

Когда пора бросать пить вино

5 признаков, что вам пора бросать пить вино (по версии американского сайта «Ешьте это, а не то!», основанном на рекомендациях современных врачей):

  1. Болит голова. «Винные головные боли» — распространённая проблема. Дело в том, что у некоторых из нас не хватает фермента, который расщепляет гистамин в тонком кишечнике. Гистамин содержится в кожуре винограда, причём в красном вине его больше, чем в белом. Употребление алкоголя дополнительно подавляет выработку этого фермента, в результате в крови растёт уровень гистамина, расширяются кровеносные сосуды и болит голова.
  2. Кружится голова. «Вертолёты» после выпивки могут быть двух разновидностей: когда действительно всё перед глазами едет в сторону, даже если вы не двигаете головой, а также когда вы чувствуете тошноту и кажется, что вот-вот потеряете сознание, как будто вы в невесомости. Это не такие уж безобидные симптомы, как может показаться.
  3. Кожа краснеет, «горит» лицо. Это признаки аллергической реакции на ингредиенты вина. К алкогольному румянцу может добавиться сыпь-крапивница, тошнота, резкое снижение кровяного давления и даже астматический приступ.
  4. Трудно дышать. Аллергическая реакция на вино может быть настолько сильной, что провоцирует приступ астмы. Причины, опять же, в составе вина: это сульфиты, которые добавляют в качестве консервантов, а также салицилаты, которые от природы содержатся в винограде.
  5. Началась зависимость. Даже если вы пьёте понемногу, но регулярно, если без привычной рюмки вина за ужином вы чувствуете, что чего-то не хватает, что вечер испорчен, — то это начало алкоголизма. Зависимость может вызвать любой алкогольный напиток, и вино — не исключение. Лучше порвать с этой привычкой вовремя, чем потом долго и тяжело лечиться.

Вреден ли сидр?

Сухое вино — это продукт брожения винограда, в котором весь сахар, содержавшийся в винограде, выбраживается микроорганизмами до спирта. Брожению подвергается тот (и только тот) сахар, который естественным образом содержится в винограде. Поэтому содержание этанола в сухих винах, как правило, не превышает 13%. Плодово-ягодные вина в строгом смысле винами не являются.

В последнее время в нашей стране сидр набирает популярность. Разберёмся, вреднее он виноградного вина или нет.

Сила похмелья и вред сидра сильно зависит от качества сбраживания. В общем случае качество брожения у виноматериала из винограда лучше. И хотя сидр называют яблочным вином, уместнее сравнивать его не с виноградным вином, а с пивом. В теории сидр (яблочный) лучше переносится организмом, поскольку не содержит ни солода, ни хмеля, но зато содержит яблочную кислоту (малеат) в большом количестве. Яблочная кислота, будучи участником цикла трикарбоновых кислот, ускоряет это звено метаболизма, а значит — ускоряет избавление организма от ядов. А вот дальше, как говорится, есть нюансы.

Непременный компонент браги — ацетат, то есть уксус. А ещё в ней есть уксусный альдегид — то самое вещество, в которое превращается в печени любой алкоголь и которое сильнее всего отравляет организм после приёма алкоголя.

Сколько будет того и другого, зависит от качества приготовления. Скорее всего, в домашней браге будет больше, чем в заводской. В домашнем сидре также почти неизбежна сивуха: в основном, изопентанол (изоамиловый спирт) и уксусно-этиловый эфир (этилацетат).

А ещё сидр имеет перед пивом то преимущество, что его можно употреблять пациентам со сформированной чувствительностью к ячменному солоду. То есть тем, у кого аллергия на пиво.

Итого: хорошо сброженный заводской сидр может быть приятным и сравнительно безопасным алкогольным напитком. Напомним, что даже малые дозы алкоголя могут привести вред, и между застольями желательно делать перерывы не меньше недели.

В июне 2023 года произошло массовое отравление: более 100 человек пострадали от продукции Самарского пивоваренного завода «Мистер Сидр», более 30 человек умерли. Однако напиток с таким говорящим названием — на самом деле вовсе не сидр, это спиртосодержащий коктейль с сахаром и ароматизаторами.

По результатам экспертизы оказалось, что в этиловый спирт, на основе которого сделана эта партия напитка, были подмешаны другие, гораздо более опасные для жизни спирты: метанол и этилбутират. Эта ядовитая смесь не была предназначена для производства пищевых продуктов, её украли со склада, где она хранилась как изъятый из употребления контрафакт. Против производителей заведено уголовное дело.

Таким образом, не стоит бояться настоящего сидра, произведённого из яблок: это слабоалкогольный фруктовый напиток, не имеющий ничего общего с разноцветными спиртовыми коктейлями. А чтобы избежать новых неприятностей, в России уже вводится обязательная маркировка слабоалкогольных напитков: пиво, сидр, пуаре (грушевый сидр), медовуха. Они будут внесены в свой реестр, и каждый покупатель сможет онлайн проверить подлинность напитка.

Вино в пакете хуже, чем в бутылке?

Если хорошее вино налить в пакет — хуже оно не станет. Эта упаковка даже удобнее стеклянной: более лёгкая, не разбивается, проще утилизируется. В европейских странах хорошее вино можно купить в разной упаковке.

В России так повелось, что хорошее вино скорее разольют по бутылкам. Пакет выглядит менее презентабельно на солидном торжестве, его обычно берут или на природу (для удобства), или когда нет денег на более дорогой вариант.

Специалисты автономной некоммерческой организации «Роскачество» предупреждают: купив пакет вина в российском магазине, скорее всего вы найдёте внутри либо вино низкого качества из самого дешёвого сырья, либо вообще не вино, а «винный напиток». В чём разница:

  1. Для изготовления самых дорогих и качественных вин используют сок винограда, который сам вытекает из ягод. Для напитков более массового производства виноград немножко давят под прессом. А для самых дешёвых — давят под прессом остатки ягод, виноградный жмых; при этом раздавливаются и косточки, из-за чего вино горчит.
  2. Винный напиток далёк по составу от настоящего вина. В нём допускается до 50% воды, а также использование ароматизаторов, красителей и даже просто этилового спирта. Понятно, что такой многокомпонентный продукт будет вреднее для здоровья, чем натуральное вино, а похмелье наутро будет тяжелее. Чтобы не нарваться на «винный напиток», внимательно читайте состав на упаковке.

Вот почему пакетированное вино такое дешёвое: потому что по нашей традиции высококачественное вино в такой таре обычно не продаётся. И в этом есть смысл: вино в бутылке «дышит» через пробку, а потому лучше сохраняет свои качества.

А как насчёт баночных напитков?

В магазинах стало появляться качественное европейское вино в алюминиевых банках. Директор по импорту виноторговой компании Fort Дарья Сологуб сказала, что больше всего баночного вина завозят из Венгрии и Италии. «Мода» на нестандартную упаковку пошла со времён карантина из-за коронавируса. Стеклянную тару стало слишком дорого производить: постоянно растут цены на электричество, на газ, на топливо для стекловарных печей. По сути, бутылка стала стоить дороже, чем её содержимое.

По мнению Д. Сологуб, у алюминиевых банок есть свои плюсы:

  1. В вино можно класть меньше консерванта: диоксида серы. Алюминиевая тара лучше сохранит свойства напитка. А именно диоксид серы в составе вина чаще всего вызывает аллергию.
  2. Не нужно хранить в тёмном месте, в отличие от прозрачных бутылок, ведь на солнечном свету вино начинает портиться.
  3. Низкая стоимость как для производителя, так и для покупателя. Алюминий — на 100% перерабатываемый материал. При том, что стекло — только на 80%. Кроме того, на банку из уже переработанного алюминия тратится на целых 95% меньше энергии, чем на сделанную «с нуля», тогда как стеклянные бутылки (переработанные и нет) требуют всегда одинаково высокого расхода энергии.

Однако у напитков в банках есть и минусы:

  • Вкус. К сожалению, он может меняться в зависимости от тары, в которой хранится напиток. Не каждому понравится вино с металлическим привкусом.
  • Эстетика. Мы привыкли пить дешёвое пиво или коктейли из алюминиевых банок. А вот хорошее вино, выставленное на праздничный стол в такой банке, выглядит непрезентабельно. Конечно, это дело привычки, но если вспомнить, что пристрастие к спиртному — тоже во многом привычка, то становится понятно, что их бывает непросто победить.
  • Объём тары. Может оказаться, что в магазине дешевле будет купить бутылку вина, чем такое же количество напитка, разлитое по отдельным маленьким баночкам.
  • Сложности производства. Да, банки легче производить, чем стекло, но для них необходимо специальное напыление, которое предотвращает прямой контакт вина и алюминия.

Плюсы и минусы шампанского

Какой алкогольный напиток поставить на стол? Как уже было сказано выше, газированный алкоголь опьяняет гораздо быстрее. Поэтому будьте осторожны. Если вы уже открыли шампанское, то не мешайте его с другой выпивкой: ведь в таком случае быстрее подействует алкоголь не только из шампанского, а из обоих напитков. А представьте, что будет, если вы глотнёте водки: в ней гораздо больше алкоголя, чем в игристом вине. Такая доза алкоголя, резко поступившая в кровь, может испортить ваши планы на вечер. И на следующее утро.

Если же не напиваться, а интеллигентно употребить бокальчик-другой, то шампанское — вполне достойный выбор. Так считает кандидат медицинских наук Светлана Савченко. И вот почему.

  1. В шампанском относительно мало алкоголя.
  2. Меньше калорий, чем в других спиртных напитках. Если вы на диете, то выбирайте брют: бокал брюта содержит 80–90 калорий, а то же самое количество белого или красного вина может содержать в себе до 130 калорий.
  3. В составе есть растительные вещества, полезные для сердца и мозга. Например, при созревании винограда образуется фенольная кислота, которая потом попадает в игристое вино. Эта кислота участвует в поддержании нашей пространственной памяти.
  4. Напиток способствует повышению уровня белка дистрофина в нашем организме. По названию можно догадаться, что это именно тот белок, при нехватке которого у человека развивается дистрофия мышц.
  5. Кроме того, шампанское в нашем организме стимулирует выработку фермента CNPase, который препятствует развитию болезни Альцгеймера и сердечной недостаточности.

Однако польза будет только от умеренной выпивки, пока её не перевешивает вред от злоупотребления. Также врач Савченко напоминает, что лучше отказаться от жирной закуски, потому что алкоголь замедляет наш обмен веществ.

Что делать, если в вас выстрелили пробкой?

Шампанское коварно не только из-за быстрого опьянения. Оно может нанести вред ещё до того, как вы его выпьете: неожиданно «выстрелив» в вас пробкой. Врач скорой помощи высшей категории Александр Мулов отмечает, что скорость пробки может достигать 50–60 километров в час. Хорошо, что она хотя бы тупая, а то срабатывала бы аналогично пуле. Но даже и так при неумелом открывании бутылки человек может получить ушиб или гематому.

Что делать? Первое средство спасения при ушибе — это холод. Как раз охлаждённое шампанское под рукой: приложите бутылку к наливающемуся синяку, пока ищете что-нибудь более подходящее. Что ещё сгодится: снег, лёд, заморозки из морозилки. Зимой, когда шампанское открывают в честь Нового года, всё это найти несложно. Холод уменьшит отёк.

Хуже всего, если пробка попала в глаз. При травме глаза есть риск потерять зрение. Поэтому пострадавшему необходимо наложить повязку на оба глаза (если он будет активно смотреть по сторонам здоровым глазом, то двигаться будут оба, а этого лучше избегать) — и как можно скорее отвезти его к офтальмологу. Врач оценит ситуацию и скажет, что делать дальше.

Что такое «Российское шампанское»?

Слово «шампанское» происходит от региона Шампань во Франции, где традиционно изготовляется этот напиток. Он должен быть сделан из определённых сортов винограда и по строгой технологии. Любые аналоги, произведённые в других местностях, официально должны называться игристым вином, а не шампанским.

В Европе строго регламентировано применение этого слова на латинице: сhampagne. Написанное кириллицей, оно уже перестаёт быть термином. Так заявляет Федеральная служба по регулированию алкоголя (Росалкогольрегулирование, РАР). В России шампанским обычно называют любое игристое вино, не связывая наименование с областью производства. Шампанское для нас — это скорее вид продукции, так же как ксерокс — не обязательно аппарат именно фирмы Xerox.

С июля 2021 года в России официально разрешено писать на этикетках: «Российское шампанское». Понятно, что такое название узаконено только для использования на территории Российской Федерации. Название «Российское шампанское» будет применяться для игристых вин, полностью произведённых в России из местного винограда.

Это нововведение было сделано с целью поддержки отечественных виноделов, более активного развития виноградарства в южных регионах России. «Ни одна сельскохозяйственная культура не обеспечивает на единицу земельной площади столько рабочих мест и валовой продукции, как виноград», — отмечают авторы нового закона.

Безалкогольное вино — это сок?

Нет, это настоящее вино, из которого потом удалили алкоголь. Способ подешевле — выпаривание алкоголя из напитка. Способ подороже — пропускание напитка через систему мембран. Понятно, что в результате объём продукта сокращается: из 1,5–2 литров обычного вина получается всего один литр безалкогольного. Вот почему такое вино стоит дороже, чем привычное алкогольное.

Как объяснили специалисты из «Роскачества», у безалкогольного вина есть и другие недостатки:

  1. Меньше хранится. Если обычное вино правильно хранить, то его срок годности почти не ограничен. А вот безалкогольное годно только в течение 2 лет.
  2. Много консервантов в составе. Алкоголь хорошо сохраняет напиток, не давая ему портиться. Если алкоголь изымают, то необходимо добавить какие-то другие консерванты: сернистый ангидрид (который может вызывать аллергическую реакцию), аскорбиновая кислота и т. д.
  3. Много сахара. Чтобы было повкуснее, производители обычно делают безалкогольное вино полусухим или полусладким. Если вам важнее сократить употребление сахара, чем употребление алкоголя, то выбирайте сухое алкогольное вино.
  4. Маленький выбор. Из всего винного ассортимента магазинов на долю безалкогольного варианта приходится всего лишь около 1%. Вы же не будете в восторге от любого, первого попавшегося вина? То, которое вам не понравилось, вы больше не купите. Так вот, в продаже вы увидите максимум 8–12 разновидностей безалкогольного вина, а в магазине рядом с домом — и того меньше.

Но есть и несомненные плюсы. От безалкогольного вина не опьянеешь и не наделаешь пьяных глупостей, наутро не придёт мучительное похмелье, не разовьётся зависимость, не пострадают внутренние органы. (Всё про вред алкоголя читайте в других статьях.) Оно не мешает управлять автомобилем или принимать лекарства, несовместимые с алкоголем. В конце концов безалкогольное вино разрешено продавать в любое время суток.

Как выбрать качественное вино?

Специалисты из «Роскачества» рассказали, как получить только лучшие впечатления от вина:

  1. Перед тем, как купить вино в магазине, обратите внимание на температуру воздуха. Этот алкогольный напиток нужно хранить при 5–20 градусах по Цельсию. Бутылка не должна быть тёплой на ощупь.
  2. Дома тоже храните при средней температуре: не в морозилке, не на морозном балконе, но и не возле батареи.
  3. Перед подачей можно охладить напиток. Здесь работает правило «более сладкое — более холодное». Идеальной температурой для игристых вин считается 7–10 градусов, для белых — 10–11 градусов, а для красных — 12–14 градусов.
  4. Если вы опасаетесь получить в бутылке нечто, разбавленное водой, с ароматизаторами и искусственной газацией, то стоит сначала почитать этикетку. Всё, что не подходит под строгий современный ГОСТ, имеет надпись «Продукция не является вином». А на другой стороне бутылки, на так называемой контрэтикетке, у хорошего вина будет указано, где именно вырос виноград: Кубань, Крым и т. д. Если место производства не указано или текст очень мелкий и невнятный — это подделка.
  5. Дорогие вина могут со временем становиться лучше. Но недорогие — совсем другая история. Если вы хотите приобрести бутылку дешевле 500 рублей, то обратите внимание на дату розлива: белые и игристые вина лучше хранить не более полугода, а красные — не более года.

Как узнать, что вино испортилось?

Вино нельзя хранить на жаре, под прямыми солнечными лучами, в морозилке тоже нельзя. С одной стороны, вино должно «дышать», с другой стороны — избыток кислорода приводит к окислению и к порче продукта. А если вы случайно забыли его на солнышке — как понять, успело оно уже испортиться или нет? Правильно ли его хранили в магазине до вас?

Всё не так уж сложно. Основное мерило — ваши собственные ощущения. Эксперт виноторговой компании Fortwine Кристина Монкус рассказала, как опознать пропавшее вино:

  1. Вкус становится «плоским», и у вас при всём желании уже не получается изобразить опытного дегустатора, разглагольствующего о «богатом и сложном букете». Вместо должной свежести и фруктовых ноток на первый план выходит выраженный вкус подгнившего яблока.
  2. Послевкусие с горчинкой. Вы сделали глоток на пробу — и результат вас не радует. Ваши ощущения не обманывают, лучше откройте другую бутылку.
  3. Потемневший цвет. Хорошее вино — «солнечное», у него наблюдаются аппетитные перепады цвета от тёмного к очень светлому, от падающих лучей по напитку прыгают яркие блики. Испорченное вино «плоское» не только на вкус, но и на вид: тёмное, матовое и скучное.

Вкус уже не тот, что раньше?

Раньше вино было утончённым, а теперь сплошь кажется приторным и креплёным? Дело не только в нашей ностальгии по молодости, но и в глобальном потеплении:

  1. Чем жарче климат, тем больше сахара в ягоде, а большое количество сахара в процессе ферментации даёт более высокие «градусы» напитка. На этикетках вин, для которых раньше стандартом были 11 градусов, теперь указывают 14–15. Французские учёные даже провели исследование о влиянии изменения климата на винный вкус.
  2. Чтобы сохранить свежую, изысканную кислинку, не получится схитрить и собрать урожай раньше положенного, пока он не перезрел: ведь в незрелом винограде не хватает многих веществ, которые есть зрелом и которые влияют на вкус вина. Например, там ещё слишком мало танинов, которые должны делать напиток терпким.
  3. Ареал винограда в Европе постепенно сдвигается к северу. Сейчас виноградники появились даже в Великобритании, Норвегии и скандинавских странах, а в России — уже в Волгоградской области (хотя всего 20 лет назад это было невозможным). Но это другие широты со своими особенностями климата, поэтому не стоит думать, будто любимые сорта винограда из Франции и Италии запросто переберутся на север, — нет, в основном это будут другие сорта.
  4. В традиционных местах разведения винограда привычные сорта теперь тоже чувствуют себя не очень хорошо: слишком жарко и сухо. А выращивание новых сортов может повредить престижу компаний-производителей. Например, в Бургундии принято готовить вино только из двух разновидностей: красного пино нуар и белого шардоне — и смешивать их с другими запрещено. А вот в Бордо в 2021 году всё-таки разрешили выращивать шесть других сортов ягоды, чтобы сохранить вкус напитка.
  5. Засуха и недостаток осадков резко повышает расходы воды на полив растений. Чтобы выпить 1 бокал вина, на выращивание сырья придётся потратить около 110 литров воды.
  6. Но это ещё не всё. От сухой, жаркой погоды начинаются лесные пожары. А ягоды хорошо поглощают продукты горения из воздуха. В результате конечный продукт приобретает резкий привкус дыма, и он похож не на аромат костра, а скорее на подгоревшую салями в пепельнице (по выражению Тима Керка, виноградаря из Австралии).
  7. Жаркое лето — это беда для растений, но излишне тёплая зима — ещё хуже. Растения слишком рано просыпаются весной, а в апреле ударяют заморозки — и поросль гибнет. Из-за такого развития событий во Франции в 2021 году урожай винограда оказался на 30% меньше обычного.

Конечно, природа — дело изменчивое, и специалисты обязательно найдут способ продолжить выпуск вкусного вина. Но один-в-один с вином прошлого оно не будет. С другой стороны, стоит дать шанс «вину будущего» — и, возможно, оно нам понравится даже больше прежнего.

Сыр — подходящая закуска?

Вам нравится вино с сыром? В этом вас поддерживают французские учёные из Центра вкуса и пищевого поведения. В 2016 году они провели такой эксперимент. Добровольцы попробовали четыре образца вина (Pacherenc, Sancerre, Bourgogne и Madiran) и оценили его на вкус, заполняя специально составленный «список ощущений»: что обращает на себя в первую очередь во вкусе напитка.

Затем участники повторили эксперимент, но при этом закусывали вино кусочками сыра четырёх разных видов: Epoisses, Comté, Roquefort, Crottin de Chavignol. И снова оценили вкус вин. Оказалось, что с сыром вино ещё вкуснее:

  • в обоих красных винах (Bourgogne и Madiran) любой из сыров уменьшал продолжительность доминирования терпкости и усиливал фруктовые нотки;
  • в белом сухом вине (Sancerre) сыры оказывали положительное влияние на основной аромат;
  • и только на восприятие сладкого белого вина (Pacherenc) сыр не оказал никакого влияния, но зато и хуже не сделал, так что исследователи решили признать сыр подходящей закуской для вина в любом случае.

Руководительница исследования Мара В. Галмарини объяснила, что если вам не нравится терпкость вина, то для закуски выбирайте любой кусочек с сырной тарелки: это поможет вам получить больше удовольствия от напитка.

Худшие закуски

Некоторые продукты ухудшают вкус вина. О них рассказала Олеся Буняева, директор департамента исследования «Роскачество» и руководитель проекта «Винный гид России»:

  1. Спаржа и артишоки. В сочетании с вином эти продукты дают металлический привкус. Так что избегайте блюд с этими ингредиентами, если собрались пить вино. Однако неприятного привкуса можно избежать, если поджарить спаржу в масле и полить её соусом.
  2. Яйца. Этот сытный и полезный продукт мешает наслаждаться вкусом вина, не даёт ему «раскрыться». Запивать яичные блюда уместно разве что шампанским или другими игристыми винами.
  3. Брюссельская капуста, чеснок, брокколи. Эти продукты имеют в своём составе сераорганические соединения, из-за которых во рту может появиться землянистый или ореховый привкус. И если это гармонично для виски или какого-нибудь многокомпонентного ликёра, то с вином совсем не сочетается.
  4. Соевый соус. У него сложный, выраженный вкус, и поэтому к нему трудно подобрать идеальный алкогольный напиток.

Зачем разбавляют вино водой?

Наверняка вы слышали о таком способе употребления напитка. Эта традиция идёт ещё с Древней Греции: тогда вино разбавляли, чтобы оно стало менее крепким, чтобы не сразу напиться, а долго оставаться бодрым во время многочасовой праздничной трапезы. Но есть ли смысл поступать так же в наши дни?

Если у вас гастрит или другие проблемы с желудочно-кишечным трактом, то попробуйте добавить воду или лёд: это снизит концентрированность спиртного напитка и сделает его менее агрессивным для слизистой. В остальном же это дело вашего личного вкуса.

Директор департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества Олеся Буняева считает, что именно для вина разбавление не очень актуально: дорогое, коллекционное вино разбавлять жалко, ведь это сделает вкус менее насыщенным. А плохонькое вино может стать ещё хуже: ещё более выраженно проявить свои недостатки.

Буняева выделяет два случая, когда стоит добавить воды:

  • если вино слишком крепкое (притом вам хочется получить удовольствие от вечера, а не свалиться уже через несколько тостов);
  • если вино слишком сладкое (когда дело не в плохом вине, а просто лично для вас излишне приторно, то это легко отрегулировать).

От работы кишечника зависит состояние всего нашего организма. Читайте статью о том, какие алкогольные напитки меньше раздражают кишечник, как восстановить работу кишечника после запоя, а также что делать, если похмелье привело с собой расстройство кишечника.

Статья обновлялась в последний раз: 04.07.2023

Не нашли то, что искали?

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Знак качества Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Эксперт-токсиколог Станислав Радченко,  реаниматолог Ольга Калашникова, Эксперт-нарколог Максим Кирсанов, Эксперт-гепатолог Даниэла Пургина

Думаете, что умеете пить?
Пройдите тест, проверьте себя!
271946 человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?

 

Реклама



Оставьте комментарий

А у вас похмелье от вина бывает более или менее тяжёлым, по сравнению с другими алкогольными напитками? Какие вина наиболее безобидные в этом плане? Принимали ли вы когда-нибудь вино в оздоровительных целях? Поделитесь своими ощущениями!

Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.




Комментарии

Администрация сайта не несёт ответственность за советы и сведения, которыми пользователи сайта делятся друг с другом в комментариях. Эксперт работает только над статьями.

Павел 4 ноября 2009, 02:49  

Не знаю, насколько хорошее вино я пью, но плохо с него бывает только так. Главное -- напиваешься им совершенно незаметно. Ну и я стараюсь красное вино не пить: у меня аллергия и после него, бывает, всё тело чешется кошмарно.

Однако, если перебрать вина, бывают чертовски красочные сны!

Ответить

tin 2 мая 2010, 00:35  

Лечение вином, большего бреда в своей жизни не слышал, уверяю вас господа это ваше "лечение" не стоит выеденого яйца потому как этиловый спирт господа это - яд! причем сильнодействующий и наркотик к томуже!

Ответить

Анонимно 2 мая 2010, 00:39  

Простите, а читать больше одного предложения за раз у Вас не получается?

Ответить

Терапевт 14 ноября 2014, 13:37  

100500 Алкоголь в любых дозах наркотик, яд убивающий организм! Хотите лечиться - лечитесь виноградом! Без спирта! Шарлотанство и развод

Ответить

Павел 14 ноября 2014, 17:49  

Сразу видно настоящих специалистов: они пишут без ошибок :)

Ответить

алабама 7 июля 2017, 01:32  

это вы про шарлОтанство? )))

Ответить

Иришка 11 мая 2010, 20:32  

Пью вино каждый день по два бокала за вечер. Это получается бутылка. Утром не болею никогда(если две не выпью). Может это алкоголизм? Уже. Занимаюсь спортом. Все вроде в норме. Не болею часто. Но каждый вечер пью белое кубанское вино, потому что о-о-очень охото. Почему кубанское? Потомучто каждый день на французское денег жалко.

Ответить

Анонимно 30 июля 2010, 23:37  

Коллега, тоже выпиваю бутылочку в день красного-сухого, чувствую себя отлично, занимаюсь в джиме 3 раза в неделю :)

 

Можно и 2 съесть конечно, но надо плотненько покушать, или растягивать удовольствие на 3-4 часа :)

Ответить

Атеист 6 ноября 2017, 11:17  

"потому что о-о-очень охото" -- похоже на алкоголизм, да.

Ответить

луша 7 августа 2010, 17:04  

Правилом, позволяющим снизить нагрузку на окислительно-восстановительные ферменты при необходимости попробовать разные сорта вин, может служить следующее: «от светлых к тёмным, от сухих к десертным, от слабых к крепким, от простых — к игристым».

 

Не на этом же сайте указано было, что переход от слабых в крепким не влияет на организм? м?

Ответить

Станислав Радченко 25 августа 2010, 02:02  

Не понял Ваш вопрос. В чём Вы видите противоречие?

Ответить

Алексей 30 октября 2010, 02:59  

Подскажите, пожалуйста, применимо ли все написанное выше (особенно про пользу вина) к красному сухому вину, на этикетке которого есть надпись: "Содержание вредных для здоровья веществ не превышает допустимые нормы в соотв. с ..." и в составе которых фигурирует диоксид серы в качестве консерванта? К сожалению, сейчас в магазинах крайне сложно найти вино без этой дряни.

Ответить

Павел 30 октября 2010, 09:30  

Задать вопрос врачу можно здесь: https://pohmelje.ru/ask-doctor/

Ответить

домохозяйка 29 ноября 2011, 20:45  

господа, как Вам божоле 2011 года?

Ответить

Святослав 1 сентября 2015, 13:50  

Подскажите, совместим ли приём красного вина, грамм по 150 и занятия бегом?

Ответить

Администрация 1 сентября 2015, 16:08  

Святослав, вопрос врачу можно задать здесь https://pohmelje.ru/ask-doctor/. Вообще, много уже подобных вопросов было. Например: https://pohmelje.ru/ask-doctor/1624/

Ответить

k2678 13 августа 2016, 16:43  

В статье занижена доза "полезного" потребления вина. Мужчинам до 500 мл в день двумя порциями 2х250. Хоть каждый день. Но это должно быть вино, а не бурда из виноматериалов.

Ответить

k2678 13 августа 2016, 16:52  

Пейте красное вино в умеренных количествах каждый день и будет Вам счастье, а стране здоровые люди. У нас это не пропагандируют потому, что власти выгодно иметь население с отравленными водкой мозгами, а не людей.

Ответить

Ольга 5 ноября 2017, 23:54  

Не знаю как вы а я пью оооочень редко. Никогда не думала что от 300 грамм слабого вина буду жестоко мучиться похмельем не один день(((

Ответить

Вган 27 января 2018, 03:05  

Первый раз напился вином. Ради эксперимента выдудлил 2 бутылки сухих вин. быстро опьянел но и бистро протрезвел. правда сущит после него очень сильно.

Ответить

Павел 17 октября 2018, 22:20  

Короче, тема. Если попалось не очень хорошее вино, то его можно разбавить колой или спрайтом. Получается недурной коктейль. В Греции так многие делают. С хорошим вином так поступать не стоит.

Ответить

Оставьте комментарий

А у вас похмелье от вина бывает более или менее тяжёлым, по сравнению с другими алкогольными напитками? Какие вина наиболее безобидные в этом плане? Принимали ли вы когда-нибудь вино в оздоровительных целях? Поделитесь своими ощущениями!

Правила комментирования

1. Комментарии на сайте подвергаются модерации администрацией сайта. Комментарии, оставленные администрацией подписаны как "Администрация" или "Админ". Модерация осуществляется с частотой не менее 1 раза в неделю.

2. Сообщения в комментариях могут оставлять люди без медицинского образования.

3. Если вы имеете медицинское образование и даёте советы в комментариях, обязательно укажите тот факт, что вы медик.

4. Пользователи и модераторы этого сайта обязаны обращаться друг к другу уважительно.

5. Ваши комментарии могут быть отредактированы или удалены модераторами. Модераторы могут ограничить вам доступ к комментариям по ip или имени без предупреждения. Модераторы этого сайта не являются волонтёрами.

6. Вы можете рассказывать в комментариях о своём опыте. Любые общие медицинские утверждения, включая те, что содержат статистику и результаты исследований, а также советы медицинского характера должны сопровождаться ссылкой на заслуживающий доверия источник.

7. Вы можете писать в комментариях только правду и ту информацию, в истинности которой уверены.

8. В комментариях не допустима реклама ни в какой форме, включая ссылки на сторонние ресурсы.

9. Вы можете отредактировать или удалить свой комментарий, обратившись в свободной форме к администрации сайта.

10. Обратите внимание, что каждый посетитель этого сайта может прочесть ваш комментарий и использовать его текст в соответствии с законодательством РФ.

Вы также можете ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и использования системы комментариев.