Текила и похмелье

В отличие от водки, текила содержит много примесей, которые утяжеляют похмелье и нагрузку на печень. Возможно, более мягко воздействуют на организм выдержанные сорта текилы. Пить её надо не торопясь, потому что легко перебрать. Вероятность найти низкокачественную текилу очень мала, она производится только в Мексике и под строгим контролем госстандарта.

Знак качества 100% научно! Статьи на этом сайте написаны экспертами: токсикологами и наркологами.

Текила вовсе не «кактусовый самогон», как её называют. Текила – это крепкий напиток, изготовляемый перегонкой из голубой агавы особого сорта agave tequilana. Голубая агава – это не кактус, а растение семейства пустынных лилий, похожее на алоэ.

Любопытное

Текила делается из сердцевины растения (piñas – ананас по-испански). При культурном выращивании агавы с первого года все побеги срезаются, так что все соки идут в сердцевину, отчего эта «шишка», действительно похожая на ананас, вырастает под 90 килограммов весом. На двенадцатый год жизни растения, прежде чем сердцевина даст побег, её срезают и выдавливают сок, который отправляют на перебраживание.

Процесс выращивания текилы никак не автоматизирован и уже сотни лет существует в неизменном виде. Люди специальной профессии (jimadores) обрабатывают растение, очищая сердцевину от побегов. Они же решают, дозрела ли сердцевина до отправки её на текилу: если сорвать её рано, то сахаров будет недостаточно. Если промедлить, то сердцевина даст побег и все соки уйдут в него.

Крепость текилы может быть в пределах от 35 до 55 градусов. Чаще всего продаются сорта 38 или 40-ка градусные. Любители и знатоки текилы утверждают, что похмелья с неё при более или менее умеренном потреблении не бывает. Попробуем разобраться, насколько этому способствует природа напитка.

Текила, в отличие от водки, которая кроме этилового спирта и воды почти ничего не содержит, богата эфирами и высшими спиртами — по большей части (около 50мг на литр) этилацетата – известного растворителя, зарегистрированного также как пищевая добавка E1504. Кстати, энтомологи используют его как яд для насекомых. Именно эфиры придают текиле замечательный вкус и аромат, но в отличие от пива, ничего полезного и антипохмельного от ингредиентов текилы ждать не стоит. Эти примеси сами по себе дают сильный похмельный эффект и разностороннюю нагрузку на печень. Возможно, более мягкое действие оказывает выдержанная текила: в процессе созревания в дубовых бочках сивушные масла поглощаются деревом.

Ещё один положительный для вашего здоровья момент: в отличие от других напитков, вероятность найти низкокачественную довольно низка: вся она делается только в Мексике и только в определённых районах штата Халиско, где и находится город Текила (так же как настоящие коньяки делаются только в провинции Коньяк). Текила для Мексики важный экспортный продукт, за рубежом он может разве что бутилироваться (правительство Мексики даже пыталось и это запретить, но Америка надавила, и разливать её могут всё ещё вне Мексики). Поэтому производство напитка жёстко контролируется мексиканским госстандартом (Norma Oficial Mexicana) – от места выращивания до способа бутилирования. Следовательно, если вы покупаете именно текилу, а не подделку под неё, то скорее всего это будет высококлассный напиток. Ищите на бутылках надпись в духе NOM-006-SCFI-2005.

Как пить текилу

Медленно и небольшими порциями: текила пьётся чрезвычайно «мягко», поэтому шанс перебрать очень высок.

Традиция предписывает пить её, слизывая соль с руки и закусывая лаймом или лимоном. В некоторых странах сорт oro пьют, слизывая корицу и закусывая апельсином. Пробуйте сами: только вам решать, выигрывает от этого вкус текилы или нет.

Эксперт-токсиколог Станислав Радченко

 


Знак качества Единственный сайт об алкоголе в русском интернете, который сделан экспертами: токсикологами, наркологами, реаниматологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Эксперт-токсиколог Станислав Радченко Эксперт-токсиколог, реаниматолог Ольга Калашникова Эксперт-нарколог Максим Кирсанов

Если лень читать, смотрите
25 гифок про алкоголь и здоровье. Сразу всё поймёте.

Думаете, что умеете пить?
Пройдите тест, проверьте себя!
Больше 80 тысяч человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?

Полезные ссылки о похмелье

7 самых опасных мифов об алкоголе

Умеете ли вы пить? Проверьте себя!

Если плохо сейчас, кликните сюда: быстро избавиться от похмелья в домашних условиях

Нужно повышать градус или понижать? Узнайте.

Изучайте полезную инфографику!

Алкоголь и секс, как сохранить потенцию.

Как правильно закусывать?



Всё самое полезное в наших удобных и красочных приложениях: для айфонов и Андроида

Самые читаемые статьи

Больше 300 000 читателей за последний год!

Как предотвратить похмелье 9 проверенных способов пить без похмелья

Йод. Аспирин. Желчегонные. Витамин B6. Разгонная доза. Ферменты. И другие секретные рецепты на одной странице

Мифы об алкоголе 7 самых диких мифов об алкоголе

Плотная закуска крадёт градус? Понижать градус или повышать? Глотать масло перед застольем, как советские разведчики? Пить воду литрами перед сном? Можно ли потолстеть от выпивки? Что вреднее: водка или самогон? Бьём наукой по мифам

Читайте ещё

Оставьте комментарий

А вы чем любите закусывать текилу? После употребления текилы у вас похмелье бывает легче или тяжелее, по сравнению с другими алкогольными напитками?

Комментарии

Администрация сайта не несёт ответственность за советы и сведения, которыми пользователи сайта делятся друг с другом в комментариях. Эксперт работает только над статьями. Будьте осторожны

Текилоглот (9 ноября 2009, 02:08 ) 

У меня с текилы похмелья не бывало: разве что голова побаливала. С другой стороны, пили как-то вместе с другом, ему было очень плохо. А я то ли покрепче, то ли молоко на ночь и янтарная кислота действительно помогают. Ну я ещё немного протрезвел прежде чем спать лечь.

 

А вообще штука вкусная и пьётся ооочень незаметно. Пиво дуть веселее: всё время чем-то руки заняты. А эту штуку надо медленнее, чем хочется. Но вкусная, да.

Ответить

Галина (17 июля 2013, 22:40 ) 

штука?не фига не вусная в натуральном виде(бе

 

Ответить

Моё имя (26 июля 2013, 16:33 ) 

Мне вас жаль

Пейте мускат красного камня - ганище.

Видимо это ваш уровень

Ответить

Александр (31 октября 2013, 13:14 ) 

ну дак не пейте если "бе", а как по мне это суперский напиток, и в натуральном виде его и нужно пить

Ответить

Павел (16 ноября 2009, 04:29 ) 

Есть ещё такой сорт Fiesta Mexicana (Tequila Gold). Написано, что разлито в Германии. Номер "NOM" на этикетке имеется. В интернете про этот сорт ничего не нашёл. В "Пятёрочке" рядом с моим домом стоит 800 р. за 0.7. Это очень недорого для текилы в Москве. Меж тем отличная текила, вкусная. Можно брать, не бойтесь. Похмелье с неё как со всякой текилы, если что. Не хуже :)

Ответить

Большой Ыыы (19 ноября 2009, 00:10 ) 

Имхо, текилу надо закусывать лимоном или лаймом, только если пьешь ее без закуся - как американцы, или там на фуршете, в клубе. Тогда она горчит, и вот эту горечь хорошо закусывать.

 

А если по-нашему, под жирное мясо или обычное застольное всё подряд, то лимон совершенно ни к чему.

Ответить

friend113 (4 мая 2010, 21:10 ) 

э не мил человек это ты не прав! тогда вкус текилы потеряется , если чем то другим заксывать. лучше всего подходим лимон, только чтоб не слишком кислый или как говорят термоядерный. ну впрочем лайм тоже не чего. А так у всех свои вкусы. но не мясом.

 

Ответить

Павел (4 мая 2010, 22:56 ) 

Я вообще считаю, что закусывать текилу не надо. Хотя в последнее время почему-то разбавляю её свежевыжатым лимонным соком один к одному. Отличный напиток получается.

Ответить

OWL (3 ноября 2010, 00:48 ) 

Добавь чуть Куантро, кинь льда и получится Маргарита.

Ответить

Рикки (21 февраля 2013, 14:35 ) 

Легендарный напиток. Закусывать, этот священный источник, долин Кастанеды - пельмешками с маянезиком, или картошечкой с селедкой, по меньшей мере - невежество.

Ответить

Рина (7 декабря 2013, 10:56 ) 

В крупном гипермаркете-текила el Jimador-продается по акции-0,75л 954 руб. и 1090 руб.Собственно взяла в руки из любопытства-покупать не собиралась...Удивило следующее-на горлышке,выше уровня напитка-все бутылки как бы запотевшие изнутри-конденсат?Никогда не приходилось видеть подобной картины ...О чем это говорит?

Ответить

Роман (23 декабря 2015, 17:26 ) 

Я конечно извиняюсь, но как можно писать такое, если не знаешь про этот чудесный алкоголь? Похмелье? Вы с ума сошли? Никакого похмелья от текилы не бывает, и жажды тоже. Польза текилы исключительная: лечит холецистит, гастрит, гипертонию, запор, цирроз печени, укрепляет иммунитет, блокирует рост онкологический заболеваний и многое другое. Вот зачем писать, если ни хрена не знаете? С лимоном её не пьют, только с лаймом, ибо он более нежен и сочен (сравните сами). Пищевых добавок она НИКАКИХ не содержит. Всю жизнь пью текилу (не часто конечно) и только её, занимаюсь спортом - всё идеально. Хватит ****** про неё!! Информация вся есть в интернете...

Ответить

Павел (23 декабря 2015, 17:42 ) 

Ну тогда вам, видимо, нужно открыть уникальную клинику, в которой вы будете бутылкой-другой вылечивать запор и особенно цирроз. Озолотитесь!

Ответить

Роман (23 декабря 2015, 18:43 ) 

Так точно, откроем

Ответить

Роман (23 декабря 2015, 17:31 ) 

Эксперты нашлись ёпта

Ответить

Оставьте комментарий

А вы чем любите закусывать текилу? После употребления текилы у вас похмелье бывает легче или тяжелее, по сравнению с другими алкогольными напитками?

Читайте ещё

Самые популярные средства от похмелья. Подробный разбор составов от дотошного эксперта!

Все способы лечения похмелья Все способы лечения похмелья

Если понимаешь, что происходит в организме, то можешь прекратить утренние страдания: быстро, безвредно, эффективно и подручными методами. Всё, что нужно знать, в одной понятной статье

Полезно ли пить умеренно Полезно ли пить умеренно

Можно гадать, можно слушать чужой опыт, можно доверять фантазиям журналистов. А можно обратиться к знаниям независимых экспертов сайта похмелье.рф. Они точно знаю, полезно ли иногда выпивать умеренно, и какую дозу считать умеренной