Поиск

 

Почему полезно закусывать холодцом?

Знак качества 100% научно. Автор этой статьи, эксперт: токсиколог, кандидат наук Станислав Радченко

Вкратце:  Холодец содержит глицин, который обезвреживает ядовитые продукты разложения алкоголя. Лучше всего работает, если не переборщить и с выпивкой, и с холодцом.

Энтеросгель

Холодец (как и, уха, заливная рыба или мармелад) содержит в больших количествах глицин. Глицин, он же аминоуксусная кислота, обезвреживает токсические продукты разложения этилового спирта. В частности ацетальдегид (в него превращается алкоголь в вашей печени) — весьма ядовитое вещество отчасти виновато в дурном самочувствии. Пока оно присутствует в организме — похмелье не прекратится.

Глицин же, соединяясь с ацетальдегидом, образует ацетилглицин — весьма полезное соединение, которое используется организмом для синтеза белков, гормонов и ферментов. Кроме того, глицин нормализует работу нервной системы, улучшает настроение и умственную работоспособность, нормализует сон. Также он помогает при вегето-сосудистой дистонии и быстрее поставит на ноги после черепно-мозговой травмы или инсульта.

Отсюда с одной стороны следует, что хорошо знакомый русским холодец (он же студень) — весьма грамотная с точки зрения физиологии закуска. С другой стороны крепкий мясной бульон довольно таки тяжёлая закуска для печени и поджелудочной, поэтому при попойке нельзя им злоупотреблять: эффект окажется прямо противоположным.




Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!
* Пинк назвала сына в честь виски

* Чернобыльская водка - миф или реальность?

* Сбегай, внучек, за водочкой! История.



Обратите внимание также, что эти рассуждения работают, когда речь идёт о более или менее умеренных дозах алкоголя (до 200 граммов водки). Дело в том, что кроме глицина, холодец содержит чеснок, традиционно употребляется с горчицей и хреном. Все эти компоненты продлевают действие алкоголя и усиливают похмелье.

Холодец — хотя и полезная, но достаточно тяжёлая закуска. Возможно, вам будет проще принять глицин не в составе холодца, а в виде обычной таблетки. Читайте нашу статью о том, как препарат глицин помогает предотвратить похмелье, как принимать глицин при уже наступившем похмелье и в каких ещё продуктах содержится глицин.

Статья обновлялась в последний раз: 03.01.2019

Не нашли то, что искали?

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Энтеросгель

Знак качества Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Эксперт-токсиколог Станислав Радченко,  реаниматолог Ольга Калашникова, Эксперт-нарколог Максим Кирсанов

Думаете, что умеете пить?
Пройдите тест, проверьте себя!
223155 человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?

 



Оставьте комментарий

Нравится ли вам холодец в качестве закуски? Обращали ли вы внимание, бывает ли у вас после закусывания холодцом более тяжёлое или более лёгкое похмелье? Расскажите о своих ощущениях!

Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.




Комментарии

Администрация сайта не несёт ответственность за советы и сведения, которыми пользователи сайта делятся друг с другом в комментариях. Эксперт работает только над статьями.

петрович 4 января 2012, 00:11  

следует ли из этого, что если выпить во время или после крепкого костного бульона (в идеале), или растворенного желатина, то можно улучшить свое дальнейшее состояние. если да, то сто добавить, что бы усилить эффект?

Ответить

Павел 4 января 2012, 00:54  

Лучше глицин в таблетках и заранее.

Ответить

алекс 6 мая 2013, 12:38  

Зарание или после разницы нет

Ответить

алекс 6 мая 2013, 12:36  

Оооо(((Как мне плохо...

Ответить

Оставьте комментарий

Нравится ли вам холодец в качестве закуски? Обращали ли вы внимание, бывает ли у вас после закусывания холодцом более тяжёлое или более лёгкое похмелье? Расскажите о своих ощущениях!

Правила комментирования

1. Комментарии на сайте подвергаются модерации администрацией сайта. Комментарии, оставленные администрацией подписаны как "Администрация" или "Админ". Модерация осуществляется с частотой не менее 1 раза в неделю.

2. Сообщения в комментариях могут оставлять люди без медицинского образования.

3. Если вы имеете медицинское образование и даёте советы в комментариях, обязательно укажите тот факт, что вы медик.

4. Пользователи и модераторы этого сайта обязаны обращаться друг к другу уважительно.

5. Ваши комментарии могут быть отредактированы или удалены модераторами. Модераторы могут ограничить вам доступ к комментариям по ip или имени без предупреждения.

6. Вы можете рассказывать в комментариях о своём опыте. Любые общие медицинские утверждения, включая те, что содержат статистику и результаты исследований, а также советы медицинского характера должны сопровождаться ссылкой на заслуживающий доверия источник.

7. Вы можете писать в комментариях только правду и ту информацию, в истинности которой уверены.

8. В комментариях не допустима реклама ни в какой форме, включая ссылки на сторонние ресурсы.

Вы также можете ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и использования системы комментариев.