Поиск

Почему полезно закусывать холодцом?

Рубрика Как пить правильно

Вкратце:  Холодец содержит глицин, который обезвреживает ядовитые продукты разложения алкоголя. Лучше всего работает, если не переборщить и с выпивкой, и с холодцом.

Знак качества 100% научно! Статьи на этом сайте написаны экспертами: токсикологами и наркологами.

Энтеросгель

Холодец (как и, уха, заливная рыба или мармелад) содержит в больших количествах глицин. Глицин, он же аминоуксусная кислота, обезвреживает токсические продукты разложения этилового спирта. В частности ацетальдегид (в него превращается алкоголь в вашей печени) — весьма ядовитое вещество отчасти виновато в дурном самочувствии. Пока оно присутствует в организме — похмелье не прекратится.

Глицин же, соединяясь с ацетальдегидом, образует ацетилглицин — весьма полезное соединение, которое используется организмом для синтеза белков, гормонов и ферментов. Кроме того, глицин нормализует работу нервной системы, улучшает настроение и умственную работоспособность, нормализует сон. Также он помогает при вегето-сосудистой дистонии и быстрее поставит на ноги после черепно-мозговой травмы или инсульта.

Отсюда с одной стороны следует, что хорошо знакомый русским холодец (он же студень) — весьма грамотная с точки зрения физиологии закуска. С другой стороны крепкий мясной бульон довольно таки тяжёлая закуска для печени и поджелудочной, поэтому при попойке нельзя им злоупотреблять: эффект окажется прямо противоположным.


Обратите внимание также, что эти рассуждения работают, когда речь идёт о более или менее умеренных дозах алкоголя (до 200 граммов водки). Дело в том, что кроме глицина, холодец содержит чеснок, традиционно употребляется с горчицей и хреном. Все эти компоненты продлевают действие алкоголя и усиливают похмелье.

Холодец — хотя и полезная, но достаточно тяжёлая закуска. Возможно, вам будет проще принять глицин не в составе холодца, а в виде обычной таблетки. Читайте нашу статью о том, как препарат глицин помогает предотвратить похмелье, как принимать глицин при уже наступившем похмелье и в каких ещё продуктах содержится глицин.

Рубрика Как пить правильно

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Энтеросгель

Знак качества Единственный сайт об алкоголе в русском интернете, который сделан экспертами: токсикологами, наркологами, реаниматологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Эксперт-токсиколог Станислав Радченко,  реаниматолог Ольга Калашникова, Эксперт-нарколог Максим Кирсанов

Если лень читать, смотрите
25 гифок про алкоголь и здоровье. Сразу всё поймёте.

Думаете, что умеете пить?
Пройдите тест, проверьте себя!
Больше 80 тысяч человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?

Алкоголь и секс, как сохранить потенцию.

 

Оставьте комментарий

Нравится ли вам холодец в качестве закуски? Обращали ли вы внимание, бывает ли у вас после закусывания холодцом более тяжёлое или более лёгкое похмелье? Расскажите о своих ощущениях!

Комментарии

Администрация сайта не несёт ответственность за советы и сведения, которыми пользователи сайта делятся друг с другом в комментариях. Эксперт работает только над статьями. Будьте осторожны

петрович (4 января 2012, 00:11 ) 

следует ли из этого, что если выпить во время или после крепкого костного бульона (в идеале), или растворенного желатина, то можно улучшить свое дальнейшее состояние. если да, то сто добавить, что бы усилить эффект?

Ответить

Павел (4 января 2012, 00:54 ) 

Лучше глицин в таблетках и заранее.

Ответить

алекс (6 мая 2013, 12:38 ) 

Зарание или после разницы нет

Ответить

алекс (6 мая 2013, 12:36 ) 

Оооо(((Как мне плохо...

Ответить

Оставьте комментарий

Нравится ли вам холодец в качестве закуски? Обращали ли вы внимание, бывает ли у вас после закусывания холодцом более тяжёлое или более лёгкое похмелье? Расскажите о своих ощущениях!