Поиск

 

Вино и похмелье. Как правильно пить вино

Знак качества 100% научно. Автор этой статьи, эксперт: токсиколог, кандидат наук Станислав Радченко

Вкратце:  Менее 300 мл натурального сухого вина можно выпить абсолютно не боясь похмелья. При желании попробовать несколько сортов вин, специалисты рекомендуют соблюдать правило: от светлых — к тёмным, от сухих — к десертным, от слабых — к крепким, от сухих — к игристым. Игристые, подогретые вина, а также сочетание их с пряностями — усиливает опьянение.

Энтеросгель
In vino veritas, in aqua sanitas. Истина в вине, а здоровье в воде. Плиний Старший, древнеримский писатель

Будет ли похмелье с хорошего вина? Что говорят учёные

Вино и похмелье


По мнению учёных, пить вино без последствий на утро вполне можно, если вино натуральное и сухое, сортов не более двух а общая доза за вечеринку не превысит 300 мл, а для игристого вина — до 500 мл.

Полусухие, полусладкие, сладкие и креплёные вина дают большую нагрузку на ферментативную систему, но конечно, в разной степени. Помните, что натуральные вина не содержат присадок и не делаются из невиноградного сырья — если не уверены в своих знаниях, не постесняйтесь почитать состав на этикетке.

Правилом, позволяющим снизить нагрузку на окислительно-восстановительные ферменты при необходимости попробовать разные сорта вин, может служить следующее: «от светлых к тёмным, от сухих к десертным, от слабых к крепким, от простых — к игристым».

Почему разное вино пьянит по-разному

К слову, игристые вина, которые в народе называют все без разбора шампанским, быстрее опьяняют, но опьянение от них более короткое. Связано это с тем, что содержащийся в игристом вине углекислый газ при переходе в собственно газообразное состояние увеличивает эффективную поверхность всасывания алкоголя, что приводит к ускорению его поступления в кровь, причём часть этанола всасывается уже на уровне полости рта и попадает в мозг, минуя печень.

Ускорению всасывания также способствует повышенная температура напитка. Это, конечно совершенно не характерно для игристых вин, но действует при приёме, например, глинтвейна. Ускорение всасывания алкоголя приводит также к более быстрому началу его разложения. Поэтому способом предотвращения быстрого распада алкоголя является добавление в напиток или немедленный приём внутрь компонентов или веществ, дающих при окислении те же или близкие соединения, что и сам алкоголь (принцип Ле-Шателье для равновесных химических систем).

В быту такими компонентами являются лук, чеснок, хрен, редька, горчица, перец, корица, уксус и некоторые другие. Конечно, трудно представить себе человека, закусывающего луковицей или порцией хрена бокал шампанского, но, скажем, перцовка или «хреновая» закуска — надёжные средства усилить и продлить опьянение от только что принятой дозы.

Наши бабушки в случае общей нехватки спиртного готовили так называемый «глинтвейн». Его рецепты могут быть самые разные, но принцип всегда один — сухое или другое слабенькое вино превращается в крепкий алкоголь за счёт подогревания без кипячения (усиление всасывания), добавления пряностей (замедление распада). Если бы существовал способ глинтвейн газировать, то это ещё более увеличивало бы его опьяняющий эффект.

Горячий и пряный глинтвейн пьянит быстрее, чем просто вино

Горячий и пряный глинтвейн пьянит быстрее, чем просто вино.

Какие полезные вещества есть в вине

У вина достоинства, говорят, целебные,
Я решил попробовать — бутылку взял, открыл...
Вдруг оттуда вылезло чтой-то непотребное:
Может быть, зелёный змий, а может — крокодил!

Ну, если я чего решил — я выпью-то обязательно,
Но к этим шуткам отношусь очень отрицательно!

Владимир Высоцкий

Сухое вино — это продукт брожения винограда (плодово-ягодные вина в строгом смысле винами не являются), в котором весь сахар, содержавшийся в винограде выбраживается микрорганизмами до спирта. Брожению подвергается тот и только тот сахар, который естественным образом содержится в винограде. Поэтому содержание этанола в сухих винах, как правило, не превышает 13%.

Пользу для здоровья даёт в первую очередь содержащийся в красном сухом вине мощный антиоксидант ресвератрол. Ресвератрол помогает снижать уровень холестерина, а также в 10-20 раз сильнее витамина Е в качестве антиоксиданта. В красном сухом вине ресвератрола примерно в 3 раза больше, чем в виноградном соке из тех же сортов винограда. Для справки — антиоксиданты это вещества, способные нейтрализовывать т.н. активные радикалы, которые постоянно образуются в организме и считаются основным фактором старения.

Также красное сухое вино содержит ряд ценных микроэлементов, например, рубидий, который оказывает успокаивающее, противовоспалительное и противоаллергическое действие. В некоторых клиниках вино используют как естественный источник микроэлементах при психических отклонениях, вызванных нехваткой лития или рубидия.

Следует иметь в виду, что избыток рубидия более вреден для организма, чем его недостаток, поэтому ежедневное употребление красного сухого в больших количествах пользы не принесёт.

Ещё читайте интересное интервью с пищевым химиком Сергеем Белковым: он рассказал читателям нашего сайта о том, действительно ли делают вино из порошка, зачем в пиво добавляют ароматизаторы и ферменты, а также трудно ли сымитировать вкус бочкового виски.

Сколько вина полезно для здоровья

В целом вино имеет сложный химический состав, поэтому спектр его применений в медицине довольно широк. Существует даже отдельный термин: «энотерапия» — лечение вином. Есть и специальные клиники, например, в Крыму, которые успешно лечат вином некоторые заболевания. В основном идёт речь о болезнях сердечно-сосудистой системы, но лечат и болезни желудочно-кишечного тракта, анемия и даже импотенцию. И отдельной статьи можно удостоить использование вина в деле борьбы со старением. Исследования, подтверждающие, что винодельческих районах Франции люди живут заметно дольше появились ещё в 30-х годах прошлого века.

Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!
* Американские вина.

* Водочка под селедочку. История.

* Алкогольные последствия. История.



Полезная для здоровья доза красного сухого вина — три бокала (примерно 450 мл) в неделю. В качестве источника ресвератрола и других флавоноидов пить его имеет смысл не менее 80 мл за раз: меньшие порции не окажут никакого эффекта. Следует, однако понимать, что алкоголь, содержащийся в вине, даже в таких дозах может оказать негативное воздействие и это воздействие может перевесить положительный эффект ресвератрола. Для многих людей безопаснее не пить совсем, особенно если у них есть заболевания, при которых алкоголь нежелателен: например, болезни сердца и печени.

Вино, однако же, противопоказано людям с гастритами и язвой желудка, а также аллергикам: вино часто содержит сернистый ангидрид, вызывающий аллергию у некоторых людей (механизм возникновения схож с аллергией на унитиол, входящий в состав антипохмельного средства «Зорекс»).

Вино и рак

Употребление бутылки вина в неделю (менее одного бокала в день) эквивалентно курению от 5 до 10 сигарет с точки зрения риска развития рака, согласно исследованию BMC Public Health.

Используя данные опросов и статистику риска рака в Великобритании, ученые выяснили, что среди мужчин, которые не курили, одна бутылка вина в неделю увеличила риск развития рака на 1%. Для женщин этот показатель составил 1,4 процента.

Получается, что употребление бутылки вина в неделю эквивалентно выкуриванию пяти сигарет в неделю для мужчин и десяти для женщин с точки зрения риска рака. Гендерный разрыв увеличивается с увеличением потребления алкоголя, в основном из-за увеличения риска рака молочной железы. Например, три бутылки вина эквивалентны 8 сигаретам в неделю для мужчин и 23 для женщин.

Авторы заключают: «Эти результаты показывают, что даже умеренный уровень потребления алкоголя это большая проблема для женщин и население нужно держать в курсе таких вещей».

Положительное влияние вина на кишечник

У учёных есть хорошие новости для любителей вина, чая и кофе: кто регулярно употребляет любой из этих напитков — у того обычно всё в порядке с кишечником. Причины такой взаимосвязи пока не выяснены, но зато обнаружены и другие интересные закономерности.

«В общей сложности мы нашли 60 диетических факторов, которые влияют на разнообразие микрофлоры кишечника. При этом наблюдается хорошая корреляция между разнообразием и здоровьем: чем разнообразнее, тем лучше», — говорит доктор Александра Жернакова, исследователь из университета Гронингена в Нидерландах. Как правило, у женщин наблюдается большее микробное разнообразие, чем у мужчин; а у пожилых людей — большее разнообразие, чем у молодых. Кроме того, учёные заметили, что люди с мягким стулом имеют более богатый микробиом, чем люди с жёстким и сухим стулом.

Понятие «микробиом» учёные ввели совсем недавно. Ваш микробиом — это сообщество всех микроорганизмов (грибков, бактерий и вирусов), которые живут на вас и внутри вас. В основном, это полезные микроорганизмы, помогающие человеку обрабатывать его пищу и регулировать иммунную систему. Поэтому полноценное разнообразие микрофлоры кишечника напрямую связано с общим состоянием здоровья человека.

Александра Жернакова и её коллеги проанализировали образцы стула, взятые у 1135 человек. Учёные обнаружили, что полезному микробному разнообразию в кишечнике способствует употребление фруктов, овощей, йогуртов, кефира, пахты, чая, кофе и вина. Напротив, сладкие напитки, цельное молоко, острые закуски, обилие углеводов и частые перекусы ведут к нездоровому обеднению микрофлоры кишечника. Когда речь идёт о составе вашего кишечника, то действительно, вы — это то, что вы едите (и пьёте). Вопрос, каким образом эти продукты влияют на микробиом человека, исследователями не затрагивался.

От работы кишечника зависит состояние всего нашего организма. Читайте статью о том, какие алкогольные напитки меньше раздражают кишечник, как восстановить работу кишечника после запоя, а также что делать, если похмелье привело с собой расстройство кишечника.

Статья обновлялась в последний раз: 15.08.2019

Не нашли то, что искали?

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Энтеросгель

Знак качества Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Эксперт-токсиколог Станислав Радченко,  реаниматолог Ольга Калашникова, Эксперт-нарколог Максим Кирсанов

Думаете, что умеете пить?
Пройдите тест, проверьте себя!
222731 человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?

 



Оставьте комментарий

А у вас похмелье от вина бывает более или менее тяжёлым, по сравнению с другими алкогольными напитками? Какие вина наиболее безобидные в этом плане? Принимали ли вы когда-нибудь вино в оздоровительных целях? Поделитесь своими ощущениями!

Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.




Комментарии

Администрация сайта не несёт ответственность за советы и сведения, которыми пользователи сайта делятся друг с другом в комментариях. Эксперт работает только над статьями.

Павел 4 ноября 2009, 02:49  

Не знаю, насколько хорошее вино я пью, но плохо с него бывает только так. Главное -- напиваешься им совершенно незаметно. Ну и я стараюсь красное вино не пить: у меня аллергия и после него, бывает, всё тело чешется кошмарно.

Однако, если перебрать вина, бывают чертовски красочные сны!

Ответить

tin 2 мая 2010, 00:35  

Лечение вином, большего бреда в своей жизни не слышал, уверяю вас господа это ваше "лечение" не стоит выеденого яйца потому как этиловый спирт господа это - яд! причем сильнодействующий и наркотик к томуже!

Ответить

Анонимно 2 мая 2010, 00:39  

Простите, а читать больше одного предложения за раз у Вас не получается?

Ответить

Терапевт 14 ноября 2014, 13:37  

100500 Алкоголь в любых дозах наркотик, яд убивающий организм! Хотите лечиться - лечитесь виноградом! Без спирта! Шарлотанство и развод

Ответить

Павел 14 ноября 2014, 17:49  

Сразу видно настоящих специалистов: они пишут без ошибок :)

Ответить

алабама 7 июля 2017, 01:32  

это вы про шарлОтанство? )))

Ответить

Иришка 11 мая 2010, 20:32  

Пью вино каждый день по два бокала за вечер. Это получается бутылка. Утром не болею никогда(если две не выпью). Может это алкоголизм? Уже. Занимаюсь спортом. Все вроде в норме. Не болею часто. Но каждый вечер пью белое кубанское вино, потому что о-о-очень охото. Почему кубанское? Потомучто каждый день на французское денег жалко.

Ответить

Анонимно 30 июля 2010, 23:37  

Коллега, тоже выпиваю бутылочку в день красного-сухого, чувствую себя отлично, занимаюсь в джиме 3 раза в неделю :)

 

Можно и 2 съесть конечно, но надо плотненько покушать, или растягивать удовольствие на 3-4 часа :)

Ответить

Атеист 6 ноября 2017, 11:17  

"потому что о-о-очень охото" -- похоже на алкоголизм, да.

Ответить

луша 7 августа 2010, 17:04  

Правилом, позволяющим снизить нагрузку на окислительно-восстановительные ферменты при необходимости попробовать разные сорта вин, может служить следующее: «от светлых к тёмным, от сухих к десертным, от слабых к крепким, от простых — к игристым».

 

Не на этом же сайте указано было, что переход от слабых в крепким не влияет на организм? м?

Ответить

Станислав Радченко 25 августа 2010, 02:02  

Не понял Ваш вопрос. В чём Вы видите противоречие?

Ответить

Алексей 30 октября 2010, 02:59  

Подскажите, пожалуйста, применимо ли все написанное выше (особенно про пользу вина) к красному сухому вину, на этикетке которого есть надпись: "Содержание вредных для здоровья веществ не превышает допустимые нормы в соотв. с ..." и в составе которых фигурирует диоксид серы в качестве консерванта? К сожалению, сейчас в магазинах крайне сложно найти вино без этой дряни.

Ответить

Павел 30 октября 2010, 09:30  

Задать вопрос врачу можно здесь: https://pohmelje.ru/ask-doctor/

Ответить

домохозяйка 29 ноября 2011, 20:45  

господа, как Вам божоле 2011 года?

Ответить

Святослав 1 сентября 2015, 13:50  

Подскажите, совместим ли приём красного вина, грамм по 150 и занятия бегом?

Ответить

Администрация 1 сентября 2015, 16:08  

Святослав, вопрос врачу можно задать здесь https://pohmelje.ru/ask-doctor/. Вообще, много уже подобных вопросов было. Например: https://pohmelje.ru/ask-doctor/1624/

Ответить

k2678 13 августа 2016, 16:43  

В статье занижена доза "полезного" потребления вина. Мужчинам до 500 мл в день двумя порциями 2х250. Хоть каждый день. Но это должно быть вино, а не бурда из виноматериалов.

Ответить

k2678 13 августа 2016, 16:52  

Пейте красное вино в умеренных количествах каждый день и будет Вам счастье, а стране здоровые люди. У нас это не пропагандируют потому, что власти выгодно иметь население с отравленными водкой мозгами, а не людей.

Ответить

Ольга 5 ноября 2017, 23:54  

Не знаю как вы а я пью оооочень редко. Никогда не думала что от 300 грамм слабого вина буду жестоко мучиться похмельем не один день(((

Ответить

Вган 27 января 2018, 03:05  

Первый раз напился вином. Ради эксперимента выдудлил 2 бутылки сухих вин. быстро опьянел но и бистро протрезвел. правда сущит после него очень сильно.

Ответить

Павел 17 октября 2018, 22:20  

Короче, тема. Если попалось не очень хорошее вино, то его можно разбавить колой или спрайтом. Получается недурной коктейль. В Греции так многие делают. С хорошим вином так поступать не стоит.

Ответить

Оставьте комментарий

А у вас похмелье от вина бывает более или менее тяжёлым, по сравнению с другими алкогольными напитками? Какие вина наиболее безобидные в этом плане? Принимали ли вы когда-нибудь вино в оздоровительных целях? Поделитесь своими ощущениями!

Правила комментирования

1. Комментарии на сайте подвергаются модерации администрацией сайта. Комментарии, оставленные администрацией подписаны как "Администрация" или "Админ". Модерация осуществляется с частотой не менее 1 раза в неделю.

2. Сообщения в комментариях могут оставлять люди без медицинского образования.

3. Если вы имеете медицинское образование и даёте советы в комментариях, обязательно укажите тот факт, что вы медик.

4. Пользователи и модераторы этого сайта обязаны обращаться друг к другу уважительно.

5. Ваши комментарии могут быть отредактированы или удалены модераторами. Модераторы могут ограничить вам доступ к комментариям по ip или имени без предупреждения.

6. Вы можете рассказывать в комментариях о своём опыте. Любые общие медицинские утверждения, включая те, что содержат статистику и результаты исследований, а также советы медицинского характера должны сопровождаться ссылкой на заслуживающий доверия источник.

7. Вы можете писать в комментариях только правду и ту информацию, в истинности которой уверены.

8. В комментариях не допустима реклама ни в какой форме, включая ссылки на сторонние ресурсы.

Вы также можете ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и использования системы комментариев.