Поиск

 

Как пить текилу, чтобы не заработать тяжёлое похмелье

Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Эксперт-токсиколог Станислав Радченко,  реаниматолог Ольга Калашникова, Эксперт-нарколог Максим Кирсанов
Автор этой статьи, эксперт: токсиколог, кандидат наук Станислав Радченко

Вкратце:  В отличие от водки, текила содержит много примесей, которые утяжеляют похмелье и нагрузку на печень. Возможно, более мягко воздействуют на организм выдержанные сорта текилы. Пить её надо не торопясь, потому что легко перебрать. Вероятность найти низкокачественную текилу очень мала, она производится только в Мексике и под строгим контролем госстандарта.

Текила вовсе не «кактусовый самогон», как её называют. Текила – это крепкий напиток, изготовляемый перегонкой из голубой агавы особого сорта agave tequilana. Голубая агава – это не кактус, а растение семейства пустынных лилий, похожее на алоэ.

Как производят текилу

Текила делается из сердцевины растения (piñas – ананас по-испански). При культурном выращивании агавы с первого года все побеги срезаются, так что все соки идут в сердцевину, отчего эта «шишка», действительно похожая на ананас, вырастает под 90 килограммов весом. На двенадцатый год жизни растения, прежде чем сердцевина даст побег, её срезают и выдавливают сок, который отправляют на перебраживание.

Процесс выращивания текилы никак не автоматизирован и уже сотни лет существует в неизменном виде. Люди специальной профессии (jimadores) обрабатывают растение, очищая сердцевину от побегов. Они же решают, дозрела ли сердцевина до отправки её на текилу: если сорвать её рано, то сахаров будет недостаточно. Если промедлить, то сердцевина даст побег и все соки уйдут в него.

Крепость текилы может быть в пределах от 35 до 55 градусов. Чаще всего продаются сорта 38 или 40-ка градусные. Любители и знатоки текилы утверждают, что похмелья с неё при более или менее умеренном потреблении не бывает. Попробуем разобраться, насколько этому способствует природа напитка.

Какая текила самая вкусная? Читайте статью о марках текилы.

Как состав текилы влияет на похмелье

Текила, в отличие от водки, которая кроме этилового спирта и воды почти ничего не содержит, богата эфирами и высшими спиртами — по большей части (около 50мг на литр) этилацетата – известного растворителя, зарегистрированного также как пищевая добавка E1504. Кстати, энтомологи используют его как яд для насекомых.

Именно эфиры придают текиле замечательный вкус и аромат, но в отличие от пива, ничего полезного и антипохмельного от ингредиентов текилы ждать не стоит. Эти примеси сами по себе дают сильный похмельный эффект и разностороннюю нагрузку на печень. Возможно, более мягкое действие оказывает выдержанная текила: в процессе созревания в дубовых бочках сивушные масла поглощаются деревом.

Ещё один положительный для вашего здоровья момент: в отличие от других напитков, вероятность найти низкокачественную довольно низка: вся она делается только в Мексике и только в определённых районах штата Халиско, где и находится город Текила (так же как настоящие коньяки делаются только в провинции Коньяк). Текила для Мексики важный экспортный продукт, за рубежом он может разве что бутилироваться (правительство Мексики даже пыталось и это запретить, но Америка надавила, и разливать её могут всё ещё вне Мексики).

Поэтому производство напитка жёстко контролируется мексиканским госстандартом (Norma Oficial Mexicana) – от места выращивания до способа бутилирования. Следовательно, если вы покупаете именно текилу, а не подделку под неё, то скорее всего это будет высококлассный напиток. Ищите на бутылках надпись в духе NOM-006-SCFI-2005.

Как правильно пить

Медленно и небольшими порциями: текила пьётся чрезвычайно «мягко», поэтому шанс перебрать очень высок.

Традиция предписывает пить её, слизывая соль с руки и закусывая лаймом или лимоном. В некоторых странах сорт oro пьют, слизывая корицу и закусывая апельсином. Пробуйте сами: только вам решать, выигрывает от этого вкус текилы или нет.

Также читайте статью о том, чем закусывать текилу и как её пьют в Мексике.

Что нужно знать при покупке напитка: здоровый минимум

Во-первых, текила делится на текилу, сделанную только из агавого спирта (100%) или на текилу, сделанную как минимум из 51% агавого спирта и 49% других спиртов.

Также текила делится на несколько сортов в зависимости от выдержки:


  • Blanco (белая) или plata (серебряная) – текила невыдержанная (её разлили в бутылки сразу после дистилляции) или выдержанная менее двух месяцев в бочках из нержавейки или дуба;
  • Joven (молодая) или oro (золотая) – смесь серебряных сортов с более выдержанными;
  • Reposado («отдохнувшая») – текила, выдержанная от двух месяцев до года в дубовых бочках;
  • Añejo (выдержанная) – выдержанная в дубовых бочках от года до трёх;
  • Extra Añejo – выдержанная более трёх лет. Такая марка появилась только в 2006-м году.

Выдержанные сорта имеют более сложный, насыщенный вкус. Не факт, что он вам понравится: привкус дерева может заглушить вкус агавы.

Читайте также интересную статью о том, как правильно пить виски. Виски – такой же сложный по составу и тяжёлый для усвоения напиток, как и текила. Из статьи вы узнаете, чем отличается виски от водки (да практически всем), какие сорта виски наименее вредны и с чем принято сочетать виски.

Статья обновлялась в последний раз: 30.06.2020

Не нашли то, что искали?

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Знак качества Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Эксперт-токсиколог Станислав Радченко,  реаниматолог Ольга Калашникова, Эксперт-нарколог Максим Кирсанов, Эксперт-гепатолог Даниэла Пургина

Думаете, что умеете пить?
Пройдите тест, проверьте себя!
272032 человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?

 

Реклама



Оставьте комментарий

А вы чем любите закусывать текилу? После употребления текилы у вас похмелье бывает легче или тяжелее, по сравнению с другими алкогольными напитками?

Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.




Комментарии

Администрация сайта не несёт ответственность за советы и сведения, которыми пользователи сайта делятся друг с другом в комментариях. Эксперт работает только над статьями.

Текилоглот 9 ноября 2009, 02:08  

У меня с текилы похмелья не бывало: разве что голова побаливала. С другой стороны, пили как-то вместе с другом, ему было очень плохо. А я то ли покрепче, то ли молоко на ночь и янтарная кислота действительно помогают. Ну я ещё немного протрезвел прежде чем спать лечь.

 

А вообще штука вкусная и пьётся ооочень незаметно. Пиво дуть веселее: всё время чем-то руки заняты. А эту штуку надо медленнее, чем хочется. Но вкусная, да.

Ответить

Галина 17 июля 2013, 22:40  

штука?не фига не вусная в натуральном виде(бе

 

Ответить

Моё имя 26 июля 2013, 16:33  

Мне вас жаль

Пейте мускат красного камня - ганище.

Видимо это ваш уровень

Ответить

Александр 31 октября 2013, 13:14  

ну дак не пейте если "бе", а как по мне это суперский напиток, и в натуральном виде его и нужно пить

Ответить

Павел 16 ноября 2009, 04:29  

Есть ещё такой сорт Fiesta Mexicana (Tequila Gold). Написано, что разлито в Германии. Номер "NOM" на этикетке имеется. В интернете про этот сорт ничего не нашёл. В "Пятёрочке" рядом с моим домом стоит 800 р. за 0.7. Это очень недорого для текилы в Москве. Меж тем отличная текила, вкусная. Можно брать, не бойтесь. Похмелье с неё как со всякой текилы, если что. Не хуже :)

Ответить

Большой Ыыы 19 ноября 2009, 00:10  

Имхо, текилу надо закусывать лимоном или лаймом, только если пьешь ее без закуся - как американцы, или там на фуршете, в клубе. Тогда она горчит, и вот эту горечь хорошо закусывать.

 

А если по-нашему, под жирное мясо или обычное застольное всё подряд, то лимон совершенно ни к чему.

Ответить

friend113 4 мая 2010, 21:10  

э не мил человек это ты не прав! тогда вкус текилы потеряется , если чем то другим заксывать. лучше всего подходим лимон, только чтоб не слишком кислый или как говорят термоядерный. ну впрочем лайм тоже не чего. А так у всех свои вкусы. но не мясом.

 

Ответить

Павел 4 мая 2010, 22:56  

Я вообще считаю, что закусывать текилу не надо. Хотя в последнее время почему-то разбавляю её свежевыжатым лимонным соком один к одному. Отличный напиток получается.

Ответить

OWL 3 ноября 2010, 00:48  

Добавь чуть Куантро, кинь льда и получится Маргарита.

Ответить

Рикки 21 февраля 2013, 14:35  

Легендарный напиток. Закусывать, этот священный источник, долин Кастанеды - пельмешками с маянезиком, или картошечкой с селедкой, по меньшей мере - невежество.

Ответить

Рина 7 декабря 2013, 10:56  

В крупном гипермаркете-текила el Jimador-продается по акции-0, 75л 954 руб. и 1090 руб.Собственно взяла в руки из любопытства-покупать не собиралась...Удивило следующее-на горлышке, выше уровня напитка-все бутылки как бы запотевшие изнутри-конденсат?Никогда не приходилось видеть подобной картины ...О чем это говорит?

Ответить

Роман 23 декабря 2015, 17:26  

Я конечно извиняюсь, но как можно писать такое, если не знаешь про этот чудесный алкоголь? Похмелье? Вы с ума сошли? Никакого похмелья от текилы не бывает, и жажды тоже. Польза текилы исключительная: лечит холецистит, гастрит, гипертонию, запор, цирроз печени, укрепляет иммунитет, блокирует рост онкологический заболеваний и многое другое. Вот зачем писать, если ни хрена не знаете? С лимоном её не пьют, только с лаймом, ибо он более нежен и сочен (сравните сами). Пищевых добавок она НИКАКИХ не содержит. Всю жизнь пью текилу (не часто конечно) и только её, занимаюсь спортом - всё идеально. Хватит ****** про неё!! Информация вся есть в интернете...

Ответить

Павел 23 декабря 2015, 17:42  

Ну тогда вам, видимо, нужно открыть уникальную клинику, в которой вы будете бутылкой-другой вылечивать запор и особенно цирроз. Озолотитесь!

Ответить

Роман 23 декабря 2015, 18:43  

Так точно, откроем

Ответить

Роман 23 декабря 2015, 17:31  

Эксперты нашлись ёпта

Ответить

Оставьте комментарий

А вы чем любите закусывать текилу? После употребления текилы у вас похмелье бывает легче или тяжелее, по сравнению с другими алкогольными напитками?

Правила комментирования

1. Комментарии на сайте подвергаются модерации администрацией сайта. Комментарии, оставленные администрацией подписаны как "Администрация" или "Админ". Модерация осуществляется с частотой не менее 1 раза в неделю.

2. Сообщения в комментариях могут оставлять люди без медицинского образования.

3. Если вы имеете медицинское образование и даёте советы в комментариях, обязательно укажите тот факт, что вы медик.

4. Пользователи и модераторы этого сайта обязаны обращаться друг к другу уважительно.

5. Ваши комментарии могут быть отредактированы или удалены модераторами. Модераторы могут ограничить вам доступ к комментариям по ip или имени без предупреждения. Модераторы этого сайта не являются волонтёрами.

6. Вы можете рассказывать в комментариях о своём опыте. Любые общие медицинские утверждения, включая те, что содержат статистику и результаты исследований, а также советы медицинского характера должны сопровождаться ссылкой на заслуживающий доверия источник.

7. Вы можете писать в комментариях только правду и ту информацию, в истинности которой уверены.

8. В комментариях не допустима реклама ни в какой форме, включая ссылки на сторонние ресурсы.

9. Вы можете отредактировать или удалить свой комментарий, обратившись в свободной форме к администрации сайта.

10. Обратите внимание, что каждый посетитель этого сайта может прочесть ваш комментарий и использовать его текст в соответствии с законодательством РФ.

Вы также можете ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и использования системы комментариев.