Поиск

 

Как вылечить пивное похмелье

Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Эксперт-токсиколог Станислав Радченко,  реаниматолог Ольга Калашникова, Эксперт-нарколог Максим Кирсанов
Автор этой статьи, эксперт: токсиколог, кандидат наук Станислав Радченко

Как лечить пивное похмелье

Пивное похмелье лечится так же, как и любое другое похмелье, но есть некоторые нюансы. Пиво пьют обычно в больших объёмах, а это значит, что через организм проходит большое количество жидкости. Поэтому для более эффективного лечения следует учитывать, что:

  1. с мочой организм потерял калий и магний. Озаботьтесь приёмом соответствующих препаратов. Вам в помощь магнезия или аспаркам;
  2. скорее всего обилие жидкости послужило образованию отёков в тканях, то есть человек опух с похмелья. Снятию отёков может поспособствовать контрастный душ, массаж, препарат верошпирон и некоторые специальные антипохмельные средстваДринкOFF», «Зорекс», «Алка-Зельтцер» и др.).

В остальном похмелье от пива не будет отличаться от похмелья, вызванного другими напитками, поэтому лечить его можно обычными рекомендованными схемами.


Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Как пиво влияет на организм

В малых дозах пиво — слабоалкогольный и полезный напиток. Но в больших дозах пиво — напиток сложный, ядовитый, нагружающий ферментную систему, который переносится организмом хуже, чем водка. Исходите из того, что 2 литра даже некреплёного пива — это 180 граммов в пересчёте на чистый этанол, при этом его действие усилено дрожжами и хмелем (фитоэстрогены и бензодиазепины). То есть стандартная пластиковая «колба» пива содержит только одного алкоголя как раз на границе суточных возможностей переработки организмом.

Хмель в пиве усиливает воздействие алкоголя на организм

Хмель усиливает воздействие алкоголя на организм, поэтому с пивом лучше не переусердствовать.

Что нужно знать о производстве напитка

Нормальное пиво, сброженное по правилам, не содержит ничего, кроме воды, солода и хмеля. Если в составе есть присадки, типа сиропов, отваров и так далее (посмотрите на надпись на этикетке), то это означает только одно — стандарт выбраживания не соблюдён, и к конечному продукту добавлена органика для повышения плотности и способности к пенообразованию, поскольку ГОСТ Р 51174-98 на пиво определяет требования к высоте и стойкости пены, а совсем не к тому, что это пенообразование обеспечивает. Таким пивом, конечно, от сильного похмелья уберечься нельзя.

Исключением для этого правила будут ароматизированные сорта пива: пиво с кориандром, лимоном и т. п. Это может быть по всем правилам сваренное пиво, в которое добавили пахучие вещества (кориандра, лимона и т. п.), которые, как правило, не усугубляют негативные эффекты алкоголя. По крайней мере в случае с лимонной кислотой. Закон, однако, требует их называть пивным напитком, а не пивом.

В России пиво с лимоном не популярно, однако в Европе и многих других странах этот напиток любят. В Европе он известен как «Радлер», что в переводе с немецкого означает «велосипедист» из-за его былой популярности на велогонках.

Ещё читайте интересное интервью с пищевым химиком Сергеем Белковым: он рассказал читателям нашего сайта о том, зачем в пиво добавляют ароматизаторы и ферменты, не опасно ли это для потребителя, а также какое пиво лучше — крафтовое или промышленное.

Поможет ли соль определить свежесть?

Ходят слухи, что свежесть пива можно проверить, бросив в него щепотку соли: свежий напиток будет сильно пениться. Однако пивной сомелье Юрий Сусов объясняет, что бурная реакция начинается из-за высвобождения углекислоты, таким образом пышная пена — только показатель степени газированности пива, а не его свежести.

Почему этот метод вовсе не показательный:

  • пиво может не испортиться даже после истечения срока годности, только вкус станет похуже;
  • после вскрытия кеги пиво в ней сразу начинает терять свою газированность, так же как и любая газировка после вскрытия бутылки;
  • некоторые сорта пива изначально варятся на подсоленной воде, поэтому дополнительная соль ничего в этом случае не проверит;
  • существует пиво на азоте (Гиннесс, эли мягкой естественной газации), у таких разновидностей реакции с солью не произойдёт, даже если напиток только что приготовлен.

Как проверить качество?

Как проверить качество пива прямо в магазине, не открывая банки? Скоро это можно будет сделать онлайн, на сайте единой государственной автоматизированной информационной системы учета объёма производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС) и в системе «Честный знак». Стоит лишь отсканировать QR-код на специальном стикере — и можно получить подробную информацию о товаре: кто и когда произвёл, что входит в состав и т. д.

Раньше слабоалкогольные напитки не имели своего реестра, но 3 апреля 2023 года Владимир Путин подписал закон об обязательной маркировке пива и пивных напитков, медовухи, сидра и пуаре (грушевый сидр). С 1 апреля уже началась маркировка слабоалкогольных напитков в кегах, а потом к ним постепенно присоединятся товары и в других видах тары. Это нововведение поможет уберечь покупателей от отравления поддельной продукцией.

Российское пиво крепче, чем вы думаете

Обратите внимание, что отечественный госстандарт, в отличие от некоторых зарубежных регламентирует содержание спирта в пиве не ниже цифры, указанной на этикетке. Производители обычно делают крепость выше, и на практике по известным эксперту сайта pohmelje.ru пробам она составляет +50% к заявленной. Например, если брать заявленные 6%, как в Жигулёвском или Bagbier, то реальное содержание спирта скорее всего будет 9%.


Также читайте нашу статью «10 полезных фактов для любителей пива» — и вы узнаете, чем лучше закусывать пиво, как избежать появления «пивного живота» и почему из всех алкогольных напитков в жаркую погоду лучше выбрать именно пиво.

Раньше было лучше?

Павел Егоров, который уже более 30 лет изучает историю пива, рассказал, чем отличается современный напиток от того, который можно было купить в СССР:

  1. Раньше качество напитков очень сильно различалось на разных заводах, а сейчас технологии производства более стандартизированы и качество в целом выросло.
  2. Ценители пенного иногда с ностальгией вспоминают вкус «того самого» советского пива, который они пробовали в молодости. И это не выдумка: вкус на самом деле был более выраженным. Сейчас массовое пиво производят в основном по американским стандартам качества, по которым слишком яркий вкус считается дефектом, а напиток должен приближаться к безвкусному.

А каким было пиво ещё раньше? Исконное русское пиво было не похоже на современное золотистое, пришедшее к нам с Запада. Это было чёрное пиво, и попробовать его сейчас запросто может каждый: это обычный квас. Его производили более крепким, отсюда и глагол «квасить». Классический квас изготавливается при помощи молочнокислого брожения, а современное пиво — при помощи дрожжей.

В сертификационной программе пивных судей (BJCP) квас не считается отдельным напитком, а относится к категории «специальное пиво»: туда относят все разновидности с нестандартной технологией производства, необычными добавками, а также исторические и традиционные, местные марки.

О пользе пива

В пиве, однако, содержится масса условно-полезных веществ, которые, возможно, частично восполняют ущерб, наносимый алкоголем. Речь, правда, идёт в первую очередь о непастеризованном, так называемом «живом» пиве. Также надо учесть, что вред от пива всегда будет перевешивать потенциальную пользу, если речь идёт о больших дозах напитка.

Обратите внимание: нефильтрованное, непастеризованное пиво полезнее именно в малых дозах, не более 600 мл в день. Если же вы пьёте много (4–5 литров) — то нефильтрованное пиво, наоборот, будет вреднее, потому что в нём много органики. И наутро после больших объёмов нефильтрованного пива может быть хуже, чем после фильтрованного.

  • Благодаря солоду, в пиве содержатся углеводы, белковые соединения, минеральные вещества, микроэлементы, кислоты и витамины. Также важную роль играют другие солодовые субстанции, в частности эллаговая кислота: они связывают свободные радикалы, которые могут способствовать развитию раковых клеток.
  • Пиво, в основном благодаря солоду, содержит более 30 минеральных веществ и микроэлементов. Один литр пива покрывает половину дневной потребности взрослого человека в магнии, 40% фосфора и 20% дневной нормы калия.
  • Пиво содержит витамины группы B (особенно высоко содержание витаминов В2 и B6), которые интенсивно расходуются при разложении алкоголя, а потому их недостаток критично восполнить при похмелье. А также A и E. Один литр пива содержит около 210 миллиграммов витаминов и витаминных соединений.
  • В пиве содержится 650 миллиграммов фруктовых и молочных кислот на литр. Фруктовые кислоты, содержащиеся в пиве, хорошо усваиваются.
  • Современные сорта пива являются чистыми и хорошо сброженными, поэтому можно не бояться побочных продуктов брожения. Сивушные спирты чаще всего присутствуют в плотных, темных сортах пива верхового брожения (самый популярный сорт пива — лагерное пиво — является пивом низового брожения) и пшеничном пиве.
  • Из пива организм получает растительные крахмальные соединения, которые способствуют пищеварению и выделению желудочного сока. Выявлено антиканцерогенное действие этих элементов.
  • В пиве есть относительно небольшое количество натрия, который оказывает положительное влияние на кровяное давление. Цинк, содержащийся в пиве, важен для человеческого организма с точки зрения образования инсулина, также он помогает сопротивляться организму против кожных заболеваний. Если вы выпиваете один литр пива, то удовлетворяете свою дневную потребность в цинке и получаете приблизительно половину нормы железа, фтора и меди. Кальций и магний препятствуют образованию желчных и почечных камней. Пиво также является источником кремния.
  • В пиве содержится 650 миллиграммов фруктовых и молочных кислот на литр. Фруктовые кислоты, содержащиеся в пиве, хорошо усваиваются.
  • Содержание полифенолов в пиве относительно высоко — 153 миллиграмма на литр. Они оказывают профилактическое действие против сердечных заболеваний.
  • Нефильтрованные сорта пива благодаря повышенному содержанию полифенолов и антоцианогенов являются более полезными, чем красное вино.

Говоря обо всём этом, стоит помнить, что обычно все необходимые вещества человек и так получает из пищи, если только он не сидит на строгой диете годами и у него всё в порядке с пищеварением. Обычно в современном мире, чтобы привести в порядок рацион, человеку нужно не принимать дополнительные добавки, а наоборот: убирать что-нибудь из пищи. Поэтому никто до сих пор не смог доказать пользу приёма поливитаминов (в частности, в развитых странах). Так что не стоит думать, что вам непременно нужно есть или пить что-нибудь эдакое, чтобы жить дольше. Уж точно не пиво.

В составе пива есть полезные вещества, однако злоупотреблять не стоит

В составе пива есть полезные вещества, однако злоупотреблять не стоит.

Как безалкогольное пиво улучшает сон и здоровье

Безалкогольное пиво хорошо влияет на сон. Об этом говорят результаты недавнего исследования.

В исследовании приняли участие 17 здоровых женщин, которые работают медсёстрами посменно или по ночам. В течение 14 дней они выпивали за ужином по 0,3 литра безалкогольного пива. Как и обычное пиво, оно содержит хмель, но концентрация спирта составляет 0,0%. Кроме этой экспериментальной группы, учёные также наблюдали за контрольной группой, участники которой не пили безалкогольного пива.

Результаты исследования

Ночной сон и хронобиологические параметры оценивались посредством актиграфии (специальный метод мониторинга циклов сна/бодрствования). В результате оказалось, что качество ночного сна улучшилось по самым значимым параметрам:

  • Испытуемые быстрее засыпали. В среднем им хватало 12 минут, тогда как участникам контрольной группы требовалось 20 минут.
  • Сон стал спокойнее. В экспериментальной группе количество импульсов активности сна составило 5285 против 7259 в контрольной группе.
  • Понизился уровень тревожности. Тревожность определялась по шкале тревоги Спилбергера (State-Trait Anxiety Inventory — STAI). В экспериментальной группе тревожность составила 18 баллов против 21 баллов в контрольной группе.

Из этого можно сделать вывод, что умеренное употребление безалкогольного пива способствует улучшению ночного отдыха за счёт содержащегося в нём хмеля. И это ещё не всё, чем могут быть полезны для нас хмелепродукты.

Хорошее научное исследование не только выполнено по всем правилам, но и хорошо воспроизводится, то есть другая группа учёных получает похожие результаты. Так и в этом случае улучшающий сон эффект хмеля был показан в другом исследовании.

Безалкогольное пиво улучшает сон

Безалкогольное пиво улучшает сон.

Хмель в пивоварении

Хмель (Humulus lupulus L.) — растение, которое используется в пивоварении из-за того, что он ароматный. Но хмель хорош не только тем, что приятно пахнет. В медицине его издавна используют как успокоительное (седативное) средство.

Почему хмель успокаивает? В основном, благодаря горьким кислотам и продуктам их окисления, которые входят в состав хмеля. Например, производное альфа-кислоты: 2-метил-3-бутен-2-ол. Другие активные компоненты, такие как флавоноид ксантохумол (ксантогумол), добавляются к продуктам окислительной деградации: 2-метил-3-бутен-2-олу, терпену, мирценолу.

Успокоительный эффект хмеля задействует одновременно несколько механизмов в нашем организме:

  1. Основной механизм — это увеличение активности нейромедиатора ГАМК (γ-аминомасляной кислоты) за счёт модуляции ГАМК-рецепторов. Что это значит? ГАМК — это сигнальное вещество в мозге, нейромедиатор. Эта кислота относится к «тормозным» нейромедиаторам, то есть её выброс снижает активность мозга.
  2. Кроме того, хмель воздействует на серотонин — это ещё один нейромедиатор, участвующий в регуляции ночного сна. Серотонин играет роль в активации гормона мелатонина, отвечающего за формирование циркадного ритма.
  3. Хмель воздействует ещё и на аденозиновые рецепторы нейронов, задействованные в механизме сна.

Таким образом, пиво и входящий в его состав хмель усиливают нейроэндокринную реакцию центральной нервной системы через ГАМК, аденозин, биогенные амины серотонин и мелатонин — в результате чего отмечается седативный эффект, происходит нормализация ритма сна/бодрствования и облегчается индукция сна (засыпание).

Успокаивающее действие хмеля на нервную систему достаточно глубоко изучалось на животных. Было даже доказано, что в больших количествах он обладает наркотическим действием из-за 2-метил-3-бутенола в своём составе.

Исследования хмеля позволили эффективно применять его в качестве безопасного средства для улучшения сна. Седативный эффект хмеля в комбинации с валерианой используется у людей с нарушением сна: для облегчения засыпания и предупреждения хронической бессонницы.

Клинические исследования хмеля показали удовлетворительные результаты: было отмечено улучшение качества сна у пациентов с бессонницей, а также у пациентов с неорганическими расстройствами сна (то есть не от болезней, а от нервов). Хмель, как и некоторые другие компоненты пива, оказывает влияние на тормозной нейромедиатор ГАМК.

Обратите внимание, что любые снотворные имеет смысл принимать только если у вас кратковременная бессонница (переволновались и не можете уснуть). Если вы плохо спите три месяца или больше, то снотворные либо не помогут, либо повредят. В случае хронической бессонницы надо обращаться к врачам, чтобы они диагностировали и устранили причину расстройства сна.

И ещё несколько хороших слов о безалкогольном пиве

От безалкогольного пива трудно набрать вес

Существует мнение, что пиво способствует набору избыточного веса и тем самым негативно влияет на здоровье. Калорийность обычного пива составляет 45 ккал/100 мл.

Однако в вышеуказанном исследовании использовалось безалкогольное пиво, калорийность которого составила всего 17 ккал/100 мл. В ходе исследования выяснилось, что если женщины будут пить по банке (⅓ литра) этого пива ежедневно, а мужчины — по две банки, то такое количество напитка не окажет значительного влияния на их вес.

Умеренные дозы положительно влияют на здоровье

Считается, что некоторые виды пива оказывает благотворное действие на здоровье человека. Причина — в особом составе напитка. Например, в пиве содержится флавоноид ксантогумол, о котором уже упоминалось выше. Это соединение оказывает разностороннее положительное влияние на организм:

  • обладает некоторым противораковым действием, так как ингибирует (угнетает) метаболическую активность проканцерогенов (веществ, которые после биохимической трансформации могут вызвать рак). Повышает активность противораковых белков и замедляет рост опухолей на ранних стадиях;
  • противовоспалительное действие. Ксантогумол угнетает ферменты ЦОГ-1 и ЦОГ-2 (циклооксигеназа), которые синтезируют простагландины — вещества, отвечающие за воспалительную реакцию. Более того, он подавляет выработку фермента NO-синтазы, которая отвечает за образование фактора роста эндотелия сосудов — повышенное содержание этого соединения может спровоцировать рост опухолей.
  • выраженная антиоксидантная активность, которая in vitro превышает таковую у α-токоферола (витамина Е). «In vitro» — значит, что опыты пока что проводились вне живых организмов.
  • ксантогумол снижает содержание маркера повреждения тканей — аминокислоты гомоцистеина. Из этого можно сделать вывод, что вещество помогает процессам заживления тканей.

Ксантогумол — далеко не единственный полезный компонент пива. Например, в состав пива входит такой фитоэстроген как 8-пренилнарингенин. Это соединение оказывает благотворное влияние на метаболизм костной ткани, повышая плотность костной ткани как у мужчин, так и у женщин (в том числе и в постменопаузе). 8-пренилнарингенин предотвращает остеопороз или смягчает его проявления.

Горькие кислоты пива, совместно с ксантогумолом и мирценолом, придают пиву успокаивающий эффект — а следовательно, как уже говорилось выше, способствуют регуляции циркадного ритма, облегчают индукцию сна.

В целом, от разных учёных поступают сообщения, что при умеренном употреблении пиво обладает антиатеросклеротическим, противовоспалительным и антитромботическим действием.

Пиво как иммуномодулятор

Пиво обладает иммуномодулирующим эффектом у здоровых людей — у них увеличивается количество лейкоцитов и некоторых субпопуляций Т-лимфоцитов, причём этот эффект выражен сильнее у женщин.

Пиво способствует выработке антител и некоторых цитокинов (молекулы, синтезирующиеся, в числе прочих, клетками иммунной системы):

  • интерлейкинов 2, 4, 6 и 10;
  • фактора некроза опухоли (TNF-α);
  • интерферона-гамма (IFN-γ).

Вышеперечисленные полезные вещества содержатся как в алкогольном, так и в безалкогольном пиве. Однако вред от алкоголя при возрастании дозы быстро начинает перевешивать всю возможную пользу. У безалкогольного пива в этом плане недостатков нет.

Выводы о безалкогольном пиве

В целом, можно сделать вывод: в пиве содержатся компоненты, которые могут быть полезны для здоровья. Некоторые авторы считают, что пиво может быть использовано в качестве нутрицевтической добавки (это БАДы, которые помогают восполнять нехватку витаминов и минералов).

Более ранние исследования показали, что алкоголь однозначно ухудшает качество сна. Поэтому алкогольное пиво на ночь пить не стоит. А вот безалкогольное, напротив — успокаивает и положительно влияет на ритмы сна/бодрствования у людей, работающих по сменному графику или в ночную смену.

Вред пива

Помимо очевидного вреда, который наносит алкоголь при чрезмерном употреблении, есть специфический вред пива:

  • Известны слухи о том, что некоторые производители пива добавляют соединения кобальта для лучшего пенообразования. Кобальт очень вреден для сердечной мышцы (миокарда).
  • Также вред пива для сердца связан с наличием ртути. Этот металл почти всегда есть в ячмене, из которого делают пиво. Если количество не превышает допустимых значений, то умеренное употребление пива можно считать безопасным в этом плане.
  • У людей, пристрастившихся к пиву постепенно увеличивается объем полостей сердца — вплоть до огромного «бычьего» или «пивного» сердца. В результате формируется сердечная недостаточность со всеми вытекающими последствиями.
  • Пиво содержит фитоэстрогены — вещества растительного происхождения, действие которых сходно с действием женских гормонов. При неумеренном употреблении пива накапливаются в организме и вызывают гормональные нарушения. У мужчин уменьшается растительность на теле, растут молочные железы (гинекомастия), жир начинает откладывается по-женски — на бедрах и боках, снижается потенция, уменьшается подвижность сперматозоидов — до полного бесплодия и импотенции. У женщин переизбыток фитоэстрогенов приводит к полноте. Надо отметить, что этот эффект никогда не был достоверно показан в научных исследованиях, однако, это не значит, что его со временем всё же не подтвердят.
  • Если во время застолья принимать много жидкости, то это усугубляет патологическое перераспределение жидкости в организме, которое даёт большой вклад в ухудшение самочувствие на следующее утро. Если вы пьёте пиво, то это происходит автоматически. Излишняя жидкость способствует появлению отёков, которые в частности создают головную боль. Пиво может вызвать головную боль и другим способом: оно содержит биогенные амины, которые могут вызывать мигрень и (или) снижать тонус вен головы и шеи.
  • Также у людей, годами употребляющих пиво, может развиться сенсибилизация к клейковине ячменя, что приводит к аллергической реакции в виде артрита, диареи или кожных высыпаний. В любом случае пиво противопоказано больным атопическим дерматитом.

Какая доза вредит сердцу?

Любое количество пива увеличивает риск фибрилляции предсердий — самой опасной разновидности сердечной аритмии. Об этом рассказали австралийские учёные в 2021 году. Они изучили данные о более чем 400 тысячах людей среднего возраста (около половины из них — женщины), хранящиеся в Британском Биобанке.

За 11 лет среди всех этих людей фибрилляция предсердий наблюдалась более 21 тысячи раз (учитывались данные о госпитализации и смерти в связи с фибрилляцией). Оказалось, что малые дозы некоторых напитков можно употреблять, не боясь вызвать серьёзные сердечные заболевания:

  • красное вино — до 10 дринков в неделю;
  • белое вино — до 8 дринков в неделю;
  • крепкие напитки — до 3 дринков в неделю.

За меру взяли британский «дринк», равный 8 граммам чистого алкоголя (это меньше американского «дринка», равного 14 г). Эти результаты были одинаковы как для мужчин, так и для женщин. А вот пиво и сидр повышали риск развития фибрилляции предсердий в любых дозах, даже в самых малых.

Как избежать инсульта

Злоупотребление пивом увеличивает риск геморрагического инсульта на 73%. Это больше, чем любой другой спиртной напиток (в среднем — на 50%).

Это выяснилось в ходе крупного международного исследования в 2022 году. Учёные рассмотрели 13 тысяч случаев, когда пьющие люди попадали в стационар, и столько же случаев среди непьющих людей. Средний возраст госпитализируемых составил 62 года, около 60% пациентов были мужчины. Врачи задавали им вопросы про их образ жизни, что они обычно едят и пьют. Для пьющих отсеяли все случаи, когда инсульт случился по какой-то другой причине, кроме алкоголя.

Как же снизить риск инсульта из-за алкоголя?

  1. Пейте в меру. Исследование показало, что малые дозы алкоголя никак не влияют на риск инсульта. А вот умеренная выпивка (7–14 дринков в неделю для женщин, 7–21 дринков для мужчин) уже повышает риск внутримозгового кровоизлияния и всех видов инсульта, кроме ишемического. У сильно пьющих людей (более 14 дринков в неделю для женщин, более 21 дринка для мужчин) резко возрастает риск всех разновидностей инсульта.
  2. Не курите. Повышенный риск оказался у тех, кто не только выпивает, но ещё и курит.
  3. Выбирайте вино. Это единственный напиток, который не показал увеличения риска инсульта (однако риск внутримозгового кровоизлияния всё же повышает, особенно в больших дозах).

Этот напиток — не для всех?

Кому пиво точно не пойдёт на пользу? Об этом рассказал доктор медицины, гастроэнтеролог Джонатан Кунг для сайта «Ешьте это, а не то!». Лучше не пейте пиво, если у вас:

  1. Диабет или преддиабет. На бутылке пива, в перечне ингредиентов вряд ли будет указан сахар. Однако он образуется естественным путём во время брожения напитка. Вот почему пиво может вызвать скачок сахара в крови. А если вы пьёте его на голодный желудок — то может вызвать резкое повышение уровня инсулина, что приведёт к гипогликемии.
  2. Избыточный вес. Пиво готовится из зерна, так что это калорийный напиток. Если вы худеете и желаете освежиться, то лучше выпейте воды.
  3. Непереносимость глютена (целиакия). Если вам нужно соблюдать безглютеновую диету, то пиво вам не подходит: оно изготовляется из зёрен ячменя или пшеницы, в которых есть глютен. Однако можете поискать в продаже безглютеновое пиво, то есть изготовленное из другой крупы: например, из кукурузы, риса, гречихи, проса.
  4. Синдром раздражённого кишечника. Пенный напиток часто продолжает бурлить даже внутри нас, раздражает стенки кишечника, вызывая вздутие живота, газы, диарею, а иногда и боли в животе.
  5. Изжога. Пиво ослабляет закрывающую способность нижнего пищеводного сфинктера (который отделяет желудок от пищевода), в результате чего в пищевод попадает больше кислоты, а это как раз и приводит к симптомам изжоги.
  6. Цирроз или другое хроническое заболевание печени (вирусный гепатит, аутоиммунное заболевание и т. д.). Наша печень обладает потрясающей способностью к регенерации, однако она не сможет восстановиться, если её продолжать постоянно повреждать алкоголем. И это касается не только пива, но и всех спиртных напитков.

Разливное пиво: лучше или хуже?

Ценители пива ценят разливное за то, что оно более свежее и «живое». Но волнуются, соблюдаются ли санитарные нормы при его хранении. Может, более безопасно покупать бутилированное пиво?

Эксперт сайта Похмелье.рф врач-токсиколог Станислав Радченко разрешает наши сомнения таким образом:

Этим вопросом в нынешние времена можно вообще не заморачиваться. Разливное пиво из крана попадает в этот кран из кега, внутри которого имеет срок хранения до 9 месяцев. В этом смысле по «живости» и свежести разливное пиво ничем не отличается от бутылочного и баночного. Просто часть объёма пива того или иного сорта попадает в банки и бутылки, а часть — в кеги. Для того, чтобы предпочесть разливное пиво, нужно приехать непосредственно на пивзавод и заполнить тару из цехового шланга. Ну или, может быть, в некоторых барах СНГ имеются собственные пивоварни — лично мне они очень давно не попадались.токсиколог С. Радченко

Однако если пивные кеги плохо чистят, то покупатель разливного пива может получить расстройство желудочно-кишечного тракта. Об этом предупреждает врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России Наталья Круглова.

Дело в том, что кега — не одноразовая тара. И её нужно регулярно тщательно обрабатывать, иначе в ней заведутся микроорганизмы, в том числе и патогенные. Микроорганизмы с удовольствием будут питаться углеводами, которые содержатся в пиве. А когда такой напиток выпьет человек — вызовут у него отравление, вздутие живота, диарею.

По внешнему виду напитка практически невозможно определить, правильно ли его хранили. Вкус, цвет и запах не меняются. Некоторые микроорганизмы вырабатывают углекислый газ, но пиво всегда пенится, поэтому небольшое увеличение количества газа заметить не получится.

В каком случае повышается риск диареи от разливного пива?

  1. Если у вас уже есть проблемы с желудком. Здоровый организм скорее всего справится с микроорганизмами, ведь в желудочном соке содержится соляная кислота с антибактериальным эффектом. А вот если в жкт уже есть воспаление — возможно обострение заболевание.
  2. Если вы выпили много. Чем больше выпили напитка сомнительного качества — тем больше риск отравиться. Также опасная доза зависит от индивидуальных особенностей организма.

Осторожно: никогда не вскрывайте сами неисправную пивную кегу! Если вы купили пивную кегу и с ней возникают какие-то проблемы — не трогайте её, вызовите специалиста. Дело в том, что напиток внутри находится под давлением, и если его сначала не стравить, то кега может взорваться. В сентябре 2021 года от такого взрыва погиб 43-летний бразилец. Мужчина заказал пивную кегу на празднование своего дня рождения, однако из тары шла только пена. Именинник позвонил продавцам и вызвал ремонтника, но не вытерпел и попробовал чинить самостоятельно, так как был профессиональным слесарем. Осколки металла попали мужчине в голову.

О плюсах разливного

Одно и то же пиво из бутылки и на разлив может иметь разный вкус. Почему так? Оно изготовляется совершенно одинаково на одном и том же заводе. Но уже после разлива на него может повлиять то, в какой именно таре оно хранится.

Как мы уже писали выше, в разливном автомате могут завестись плесень и бактерии. Как бы хорошо ни было сварено пиво, но если разливной автомат плохо почищен — напиток будет отвратительный. Об этом можно догадаться по кисловатому или уксусному вкусу. Но если устройство регулярно дезинфицируется, то разливное пиво может вам понравиться даже больше.

В чём выигрывает разливное пиво? Об этом рассказали сотрудники сайта о здоровом питании «Ешьте это, а не то!».

  1. Не портится на свету. Внутрь металлической кеги свет не проникает, а вот в бутылку — запросто. Поэтому если не соблюдались условия хранения и бутылка стояла на свету, то ультрафиолетовые лучи могут попортить качество напитка. Это можно заподозрить по затхлому, горьковатому привкусу. Как этого избежать? Выбирайте коричневые пивные бутылки: они защищают содержимое от света в 4 раза лучше, чем зелёные и тем более прозрачные.
  2. Сохраняется больше хмеля. Опять же, под воздействием света в бутылке хмелепродукты постепенно распадаются, отчего пиво на вкус становится «выдохшимся». Такого не произойдёт в непрозрачной кеге.
  3. Лучше хранится. Кеги обычно хранятся при постоянной температуре, а внутри них поддерживается постоянное давление. Поэтому напиток в них дольше остаётся таким, каким был приготовлен изначально. Правда, стоит только открыть кегу — и пиво в ней начнёт портиться из-за попавшего кислорода. Однако разливное пиво обычно быстро распродаётся, так что кега долго не застаивается, и вскоре уже открывают свежую.
  4. Вовремя выходит углекислый газ. Пиво — газированный напиток. И если его пить прямо из бутылки, то пена будет бурлить в вашем желудке, это может быть больно. Так что если вы купили бутылку — всё равно сначала налейте в стакан, а уж потом пейте. Это защитит слизистую вашего желудка и более полно раскроет вкус напитка.

Бывает ли порошковое пиво?

Пиво из порошка приготовить невозможно — об этом рассказал порталу «Роскачество» исполнительный директор ассоциации производителей пива Вячеслав Мамонтов. Чтобы получилось пиво, оно должно пройти все этапы приготовления последовательно, включая длительное брожение. Изготовить напиток за один день, просто смешав ингредиенты с водой, не получится.

Так что «порошковое пиво» — просто популярный миф. Возможно, в его основе лежит использование гранулированного хмеля: на современных заводах могут применять высушенные и спрессованные шишки хмеля. Так они дольше хранятся и придают напитку особый вкус.

По российскому ГОСТ-у при производстве пива:

  1. Нельзя использовать этиловый спирт, ароматические и вкусовые добавки. Спирт и вкус должны появляться в напитке сами в процессе брожения.
  2. Основным сырьём должен быть пивоваренный солод — пророщенные и высушенные зёрна ячменя или пшеницы. Их можно заменять несоложеным сырьём не более чем на 20%.

Если эти условия нарушаются, то это уже не пиво, а «пивной напиток» — так и пишут на этикетке. В других странах могут быть другие требования к пиву, но в России напитки маркируются именно по вышеуказанному принципу: всё, что не подходит под стандарт пива, считается пивным напитком. Поэтому внимательно читайте, что написано на этикетке.

В 2021 году некоммерческая организация «Роскачество» исследовала светлое пиво 113 торговых марок российского и зарубежного производства. Это более 60% светлого пива, которое можно купить в российских магазинах. Все образцы оказались безопасными с точки зрения микробиологии: без плесени, кишечной палочки, сальмонеллы и т. п. — встретить всё это в пастеризованном пиве очень маловероятно, гораздо чаще такое случается с «живым» пивом. Также исследователи не нашли тяжёлых металлов и токсичных элементов, однако в некоторых образцах нашлись пестициды, попавшие в зёрна во время их выращивания на поле. Чаще нарушения встречались у самого дешёвого пива. На вкус дегустаторы больше всего оценили пиво из алюминиевых банок, а не из стеклянных или пластиковых.

Хорошие и плохие пивные напитки

Если на упаковке написано «пивной напиток», то покупать не стоит? Не обязательно. Как уже было сказано выше, под этим названием может скрываться качественное пиво проверенной торговой марки, просто с добавлением какой-нибудь пряности для аромата. В других странах этот напиток считается пивом, но по российскому законодательству он может быть удостоен только названия «пивной напиток».

Однако за этими же словами может скрываться действительно абсолютная подделка, в которой нет ни капли пива. 1 января 2022 года в Российской Федерации принят ГОСТ, утверждающий минимальное содержание азота в пиве, в пивных напитках, в пивном сусле и т. д. Из солода под действием дрожжей в напиток переходят белок и аминокислоты — это и есть показатель общего азота. Если концентрация общего азота слишком низкая — значит, в продукте не хватает солода, то есть самого пива. В сусле и в пиве должно быть не менее 600 мг/дм3 общего азота, а в пивном напитке — не менее 250 мг/дм3.

Некоммерческая организация «Роскачество» исследовало разные пивные напитки из магазинов, и в некоторых из них азот (а значит, и пиво) совсем не обнаружен. Продавать такое теперь запрещено, так что фальсификат будет изъят из продажи. Мы можем сделать вывод: не так страшен пивной напиток сам по себе, как страшен псевдопивной напиток, не имеющий с пивом вообще ничего общего. Как самостоятельно определить, что в напитке не хватает пива? По вкусу, а также по пенообразованию: без азота в составе пена получается гораздо ниже и исчезает быстрее, чем за минуту.

Если вы любите не только пиво, но и виски, то прочитайте статью о том, какой состав у виски и о том, как он влияет на похмелье.

Статья обновлялась в последний раз: 08.04.2023

Не нашли то, что искали?

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Знак качества Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Эксперт-токсиколог Станислав Радченко,  реаниматолог Ольга Калашникова, Эксперт-нарколог Максим Кирсанов, Эксперт-гепатолог Даниэла Пургина

Думаете, что умеете пить?
Пройдите тест, проверьте себя!
271976 человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?

 

Реклама



Оставьте комментарий

Выскажите своё мнение о пивном похмелье. Хуже ли вам от пива, чем от водки или коньяка? Или лучше? Какое пиво пьёте — разливное или бутылочное? От какого лучше?

Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.




Оставьте комментарий

Выскажите своё мнение о пивном похмелье. Хуже ли вам от пива, чем от водки или коньяка? Или лучше? Какое пиво пьёте — разливное или бутылочное? От какого лучше?

Правила комментирования

1. Комментарии на сайте подвергаются модерации администрацией сайта. Комментарии, оставленные администрацией подписаны как "Администрация" или "Админ". Модерация осуществляется с частотой не менее 1 раза в неделю.

2. Сообщения в комментариях могут оставлять люди без медицинского образования.

3. Если вы имеете медицинское образование и даёте советы в комментариях, обязательно укажите тот факт, что вы медик.

4. Пользователи и модераторы этого сайта обязаны обращаться друг к другу уважительно.

5. Ваши комментарии могут быть отредактированы или удалены модераторами. Модераторы могут ограничить вам доступ к комментариям по ip или имени без предупреждения. Модераторы этого сайта не являются волонтёрами.

6. Вы можете рассказывать в комментариях о своём опыте. Любые общие медицинские утверждения, включая те, что содержат статистику и результаты исследований, а также советы медицинского характера должны сопровождаться ссылкой на заслуживающий доверия источник.

7. Вы можете писать в комментариях только правду и ту информацию, в истинности которой уверены.

8. В комментариях не допустима реклама ни в какой форме, включая ссылки на сторонние ресурсы.

9. Вы можете отредактировать или удалить свой комментарий, обратившись в свободной форме к администрации сайта.

10. Обратите внимание, что каждый посетитель этого сайта может прочесть ваш комментарий и использовать его текст в соответствии с законодательством РФ.

Вы также можете ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и использования системы комментариев.