Поиск

Зерновые спирты

Рубрика Как пить правильно

Знак качества 100% научно! Статьи на этом сайте написаны экспертами: токсикологами и наркологами.

Энтеросгель

Зерновые спирты

Виски и водка — это основные крепкие спиртные напитки из зерна в мире. Помимо них ещё существует множество межнациональных и местных зерновых напитков. Любителям виски стоит почитать отдельную статью о том, чем можно закусывать виски.

Водка всегда считалась напитком зерновым. Однако теперь, когда ее производят практически во всех странах, почти вся она делается из черной патоки, получаемой из сахарной свеклы. На постсоветском пространстве самые хорошие водки, называвшиеся «хлебным вином», делались из разных злаков, например, ржи и пшеницы.

Помимо водки и виски в мире существует множество зерновых дистиллятов: германский кукурузный шнапс, японская водка сётю, рисовая водка Вьетнама, литовская семана, украинская горилка.

Стандарты для производства водки допускают пять типов спирта-ректификата: «Супер», «Альфа», «Экстра», «Люкс» и «Высшей очистки». «Супер» и «Альфа» — спирты самого высокого качества, используются для производства водок класса «премиум». Спирты «Супер», «Альфа» и «Люкс» могут быть приготовлены только из зерна, а спирты «Экстра» и «Высшей очистки» — также из черной патоки, картофеля и свекловичного сахара.

Бывают напитки, настолько сложные по составу, что похмелье от них будет таким же тяжёлым, как и от смешивания разных алкогольных напитков. Это виски, коньяк, текила, самогон. Читайте статью, в которой мы сравниваем воздействие на организм водки и виски — и вы узнаете, почему вкусные примеси в алкоголе вредят нашему организму, какие сорта виски наименее вредны и как пить виски без тяжёлых последствий.

Рубрика Как пить правильно

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Энтеросгель

Знак качества Единственный сайт об алкоголе в русском интернете, который сделан экспертами: токсикологами, наркологами, реаниматологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Эксперт-токсиколог Станислав Радченко,  реаниматолог Ольга Калашникова, Эксперт-нарколог Максим Кирсанов

Если лень читать, смотрите
25 гифок про алкоголь и здоровье. Сразу всё поймёте.

Думаете, что умеете пить?
Пройдите тест, проверьте себя!
Больше 80 тысяч человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?

Алкоголь и секс, как сохранить потенцию.

 

Оставьте комментарий

Соблюдаете ли вы правило: не смешивать за столом разные алкогольные напитки? После смешивания каких напитков у вас было самое тяжёлое похмелье? А смешивание каких напитков прошло без особых последствий? Поделитесь своим опытом в комментариях!

Комментарии

Администрация сайта не несёт ответственность за советы и сведения, которыми пользователи сайта делятся друг с другом в комментариях. Эксперт работает только над статьями. Будьте осторожны

alex (10 марта 2013, 05:35 ) 

можно ли принимать и как разбавлять абсолютный этиловый спирта ректификат (био этанол) 99, 99 % ?

Ответить

Андрей (24 марта 2015, 15:09 ) 

Спирт люкс изготавливается не только из зерна. В технологии производства спирта Люкс, как и Экстра, допускается добавление картофеля, но в Люксе картошки меньше

Ответить

джо (28 мая 2015, 15:36 ) 

Эксперты, напишите лучше , какой яд содержит спирт. Почему используются ферменты таких вредных бактерий и грибов? Почему порядочные врачи советуют лучше пить самогон онкобольным?

Ответить

ananimus (7 февраля 2016, 10:58 ) 

Что-то всё запуталось и переплелось. Спирт, получаемый простой перегонкой (дистилляцией) бражки (сброженного до 10-18 объёмных % спирта), называется дистиллят. В народе его называют самогоном. Объёмное содержание спирта в дистилляте не может физически превышать 60 %. И в зависимости от сырья, из которого получают бражку, этот самогон называется виски, бренди, граппа (чача), ром и т.д. При этом, чтобы зерновой самогон назывался виски, а виноградный -- бренди, его выдерживают в дубовых бочках или на дубовых же щепках.

Если дистиллят или бражку перегнать на ректификационной колонке, то получится спирт этиловый ректифицированый с объёмным содержанием этанола 95-96%. Это практически химически чистое соединение, не имеющие абсолютно никакого запаха и вкуса, кроме запаха и вкуса спирта. И абсолютно не важно из чего его получают -- из картофеля, зерна или навоза.

Если спирт этиловый ректифицированный разбавить водой и прогнать через угольную колонку (не для очистки, а для образования альдегидов), то получится водка.

Поэтому ставить виски и водку в один ряд можно только по содержанию этанола, а не потому, что они оба зерновые. "Хлебное вино" -- таки да, это зерновой самогон.

Ответить

Руслан (24 ноября 2016, 08:34 ) 

Молоток, самый лучший ответ

 

 

 

Ответить

Руслан (24 ноября 2016, 08:38 ) 

Ананимус, только вот по твоему чем оличаются эти спирты люкс, экстра, супер и т.д. если нет разницы из какого пищевого сырья приготовлены?

 

Ответить

Администрация (24 ноября 2016, 10:33 ) 

Выше в статье: "Чем выше сорт этилового спирта, тем меньше примесей он содержит, тем выше его крепость."

Ответить

Дмитрий (1 апреля 2016, 22:47 ) 

Хорошая и полезная статья. Спасибо!

Ответить

Kry (27 февраля 2017, 21:55 ) 

Мой мнение основано исключительно на личном опыте потребления и я полностью поддерживаю эту статью. После пива без жестких последствий можно добавить виски, после вина коньяк. А вот водку с чем угодно мешать плохо

Ответить

Оставьте комментарий

Соблюдаете ли вы правило: не смешивать за столом разные алкогольные напитки? После смешивания каких напитков у вас было самое тяжёлое похмелье? А смешивание каких напитков прошло без особых последствий? Поделитесь своим опытом в комментариях!