Поиск

 

Как сделать водку из хлеба в домашних условиях? Простые рецепты алкоголя из пшеницы

Реклама

Энтеросгель

foto 1Точно известно, что при Иване Грозном самогон на Руси уже варили, а первые эксперименты по получению крепкого алкоголя перегонкой относятся к Х веку. Правда, сахара в современном виде в XVI веке еще не было, поэтому гнали из пшеницы, ржи и ячменя, добавляли мед.

Напиток мало напоминал водку в привычном понимании, выпуск 40-градусного алкоголя в России наладили только в 1866 г., с этого времени водкой может называться только продукт определенной крепости, изготовленный по установленной технологии.

Сейчас пшеничная водка – продукт из зерна, сахара и дрожжей, хотя последние лучше не использовать. Для приготовления требуется сусло из перебродившего солода, качество готового алкоголя будет высоким только при соблюдении всех правил (смотрите еще: рецепты домашней водки).

Как подготовить сырье?

Реклама



Пшеница передает алкоголю характерный вкус и запах, она ― основа успеха. Выберите качественное зерно, потому что исправить его дефекты не удастся. По классическому рецепту для браги не используют сахар.

Ингредиенты:

  • пшеничное зерно – 5 кг;
  • 300 г дрожжей;
  • 15 л чистой воды.

Приготовление сусла:

  1. Промойте зерно несколько раз. Залейте водой с верхом, перемешайте и оставьте на пару часов. Когда всплывет сор, соберите его, а зерно промойте еще раз.
  2. Пшеницу расстелите тонким слоем на ровной поверхности (желательно на пленке) и накройте несколькими слоями мокрой/влажной марли или другой натуральной ткани и оставьте на 3 – 5 дней в темном помещении.
  3. После появления корешков 3-5 мм и едва проклюнувшихся ростков (обычно через 1 – 2 суток) получаем готовый зеленый солод, который уже готов к получению солодовой браги.
  4. На данном этапе желательно обеззаразить продукт, залив его раствором марганцовки (1 гр на 10 литров), после 20 – 25 минут слить, промыть и дать постоять для удаления остатков средства.
  5.  Далее сушим зеленый солод в сушилке или духовке при температуре не более 50оС (если быстро) или под вентилятором.
  6. Перемелите зерно в мясорубке или блендере как можно мельче.
Обратите внимание. Готовое сырье следует использовать за сутки, длительному хранению оно не подлежит.
  1. Осахаривание происходит при медленном вливании воды в емкость с солодом. Температура воды должна быть 55 – 65 градусов. В это время крахмал в зерне расщепляется на сахар, поэтому раствор надо постоянно перемешивать для получения однородной массы.
  2. Готовое сусло должно быть теплым (+60-65оС), если температура ниже, – нужно нагреть раствор и в последующие полтора часа поддерживать 58 – 63 градусов, периодически перемешивая сусло. Ближе к концу указанного времени каша осядет на дно.
  3. Затем быстро охладите содержимое емкости (например, в ванне со льдом или холодной водой) до температуры 25 – 27ºС, добавьте дрожжи по инструкции на этикетке, перемешайте, поставьте гидрозатвор и установите в темном помещении при комнатной температуре (18 – 24 град.)
  4. Через четыре – пять дней попробуйте брагу ― если она стала светлая и горькая на вкус, значит ее можно перегонять (смотрите: готовность браги).

В созревшей браге содержится до 15% алкоголя, то есть выход из 10 л должен достигать 1,5 л спирта или около 2,5 л крепкого самогона.

foto 2

Рецепты хлебной водки

На дрожжах

Ингредиенты:

  • Полтора килограмма сахара.
  • 5 кг пшеницы.
  • Примерно 50 г дрожжей.
  • 25 л чистой воды.
  • Несколько кристаллов марганцовки

Приготовление:

  • Около двух третей зерна промойте, залейте водой на 30-40 минут и соберите с поверхности всплывший сор. Слейте воду с пшеницы и залейте розовым раствором марганцовки. Промойте, слейте марганцовку и залейте зерно водой на 10 часов в просторной посуде. Накройте тканью и поставьте прохладу. Просушите в духовке и перемелите.
  • Оставшуюся часть пшеницы измельчите в мясорубке и залейте 4 литрами профильтрованной воды. Выпаривайте на медленном огне около трех часов, периодически размешивая.
  • Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!
    * Зеленскому припомнили пьянку с самогоном

    * Пьяный угар. История.

    * "Босоногое" вино Barefoot.



  • Остудите и смешайте с перемолотой пшеницей, залейте водой. Влейте разведенные в небольшом количестве теплой воды (+30оС) дрожжи. Закройте гидрозатвором и оставьте на 10 дней в прохладном месте. За это время брожение должно завершиться.
  • Перегоните два раза, отбирая головы и хвосты, и очистите активированным углем (20 таблеток на 10 л самогона). Перед разливом в бутылки тщательно профильтруйте.
  • Перед употреблением водка должна отстояться в холодильнике не меньше 24 часов.

foto 3

Без дрожжей

Ингредиенты:

  • 5 килограмм пшеницы;
  • 6,5 кг сахара;
  • 15 литров воды.

Приготовление:

  • Приготовьте брагу и держите ее в тепле, пока не завершится брожение.
  • Перегоните два раза, отсекая головы и хвосты, чтобы очистить водку от сивушных масел.

Видео – приготовление пшеничной водки из зеленого солода (и немного карамельного) без ферментов, осолаживание за счет температурных пауз:

Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Из пророщенной пшеницы

Ингредиенты:

  • 2,5 кг пшеницы;
  • 20 литров воды;
  • 6 кг сахара;
  • 100 сухих дрожжей;
  • пол-литра кефира.

Приготовление:

  1. Зерно разложите в поддоны и залейте слегка подогретой водой. Уровень воды должен быть на 2 см выше слоя зерна.
  2. В теплом месте пшеница через два-три дня прорастет. Не всякое зерно подойдет для проращивания, поэтому перед приготовлением проверьте несколько горстей на всхожесть. На третьи сутки над годной пшеницей должны появиться зеленые росточки.
  3. Проросшие зерна перемелите и используйте для браги. В просторной посуде воду смешайте с сахаром, дрожжами и молотой пшеницей и оставьте в тепле на 14 дней. Емкость должна быть плотно закрыта, можно применить водяной затвор.
  4. После окончания брожения перегоните брагу два раза, отсекая фракции головы и хвостов.
  5. Процедите самогон и влейте в него кефир. Дополнительно очистите активированным углем.

Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Водка из пшеницы ― классический вариант крепкого самогона, не нуждающийся в рекламе. Если вы будете использовать качественное зерно и соблюдете правила, алкоголь будет чистым и без сивушного запаха. В результате мы уверены и ждем положительных отзывов и полезных советов от начинающих и бывалых самогонщиков.

Статья обновлялась в последний раз: 26.05.2020

Не нашли то, что искали?

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Реклама

Энтеросгель

Знак качества Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Эксперт-токсиколог Станислав Радченко,  реаниматолог Ольга Калашникова, Эксперт-нарколог Максим Кирсанов, Эксперт-гепатолог Даниэла Пургина

Думаете, что умеете пить?
Пройдите тест, проверьте себя!
252651 человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?

 

Реклама



Оставьте комментарий

Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.




Оставьте комментарий

Правила комментирования

1. Комментарии на сайте подвергаются модерации администрацией сайта. Комментарии, оставленные администрацией подписаны как "Администрация" или "Админ". Модерация осуществляется с частотой не менее 1 раза в неделю.

2. Сообщения в комментариях могут оставлять люди без медицинского образования.

3. Если вы имеете медицинское образование и даёте советы в комментариях, обязательно укажите тот факт, что вы медик.

4. Пользователи и модераторы этого сайта обязаны обращаться друг к другу уважительно.

5. Ваши комментарии могут быть отредактированы или удалены модераторами. Модераторы могут ограничить вам доступ к комментариям по ip или имени без предупреждения. Модераторы этого сайта не являются волонтёрами.

6. Вы можете рассказывать в комментариях о своём опыте. Любые общие медицинские утверждения, включая те, что содержат статистику и результаты исследований, а также советы медицинского характера должны сопровождаться ссылкой на заслуживающий доверия источник.

7. Вы можете писать в комментариях только правду и ту информацию, в истинности которой уверены.

8. В комментариях не допустима реклама ни в какой форме, включая ссылки на сторонние ресурсы.

9. Вы можете отредактировать или удалить свой комментарий, обратившись в свободной форме к администрации сайта.

10. Обратите внимание, что каждый посетитель этого сайта может прочесть ваш комментарий и использовать его текст в соответствии с законодательством РФ.

Вы также можете ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и использования системы комментариев.