Поиск

 

Американский виски. Джек Дэниэлс: учимся пить и готовить самостоятельно. Легендарный бурбон Jim Beam

Американский виски Джек Дэниэлс – раскрываем тайны истории, учимся его пить и готовить самостоятельно
Легендарный американский бурбон Jim Beam с двухвековой историей

Американский виски Джек Дэниэлс – раскрываем тайны истории, учимся его пить и готовить самостоятельно

foto 1Виски Джек Дэниэлс – американец по происхождению. Настоящий бриллиант. Узнаваемый и любимый напиток во всём мире.

Его особенность заключается в неподражаемом вкусе.

Рецепт виски Джек Дэниэлс кроется в его уникальном составе и в особой технологии приготовления (смотрите еще: марки виски).

История виски Джек Дэниэлс

Отцом и прародителем легендарного напитка стал Джаспер «Джек» Ньютон Дэниэл, а случилось это следующим образом. В возрасте 7 лет Джек пришёл работать помощником на винокурню к Дэнну Коллу. Будучи мальчишкой, Дениэл быстро схватывал науку вискового дела. За незаурядные способности Дэн Колл сделал его своим партнёром.

После кончины учителя Джаспер «Джек» Ньютон Дэниэл получил в распоряжение вискикурню, – в то время ему было лишь 14 лет. В 1866 году ( в возрасте 20 лет) Джек Дениэл приобретает в собственность участок земли, на котором располагается пещера со сказочно чистым источником воды. Географическое расположение винокурни – США, штат Теннесси, город Линчбург.

Великий секрет мастерства Джаспера заключался в том, что дистиллят изготавливался в строгом соотношении ингредиентов (кукуруза 80%, ячмень 12%, рожь 8%) , а его медленная фильтрация проходила через толстый угольный слой, полученный в процессе сжигания сахарного канадского клёна.

Справка. Толщина угольного фильтра, по требованиям технологии производства виски Джек Дэниэлс, достигает более трёх метров!

Благодаря этому алкогольный напиток получает приятное сладковатое, округлое и слаженное послевкусие.

В 1911 году основатель вискового брэнда скоропостижно умирает, а продолжателем дела становится его единомышленник, племянник Лем Мотлоу. Который успешно продолжил дело легендарного дядюшки Джека и сохранил первозданный рецепт изготовления великолепного виски.

Такой процесс и по сей день уникален для виски категории Теннесси, он известен миру под названием Lincoln County Process. Все иные методы производства Американских виски относятся к категории бурбон.

Начиная с 2008 года торговая марка Джек Дэниэлс принадлежит компании «Браун Форман», которой руководит мастер-дистиллятор Джефф Аррнет.

Историческая хронология:

  1. Начиная с 1895 года Jack Daniel’s разливают в брендовую квадратную бутылку, что позволяет начать его экспорт. Первоначально его розлив производился в глиняные и керамические бутылки, которые укупоривали корковыми пробками.
  2. Первые этикетки имели зелёный цвет, с 1911 года они стали чёрными.
  3. В 1904 году на Всемирной выставке виски Джек Дениэлс получил золотую награду и звание «лучшее виски в мире».
  4. Виски Джек Дениэлс имеет 7 выдающихся всемирных наград.
  5. Бочки, в которых выдерживается легендарный Jack Daniel’s, собраны вручную, без клея и гвоздей, из белого американского дуба. Их используют лишь один раз, а затем продают.
  6. Парадокс, но округ Мур, где располагается производство виски, находится в зоне жёсткого сухого закона. Приобрести там алкогольный напиток можно лишь на заводе.
  7. Работники винокурни получают ежемесячно бесплатно 1 бутылку виски Джек Дэниэлс в качестве поощрения.

Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Виды

Виски Джек Дениэлс представлен ассортиментной линейкой, в которой каждый вид отличается друг от друга вкусовыми характеристиками. Средний срок выдержки 4 года и более.

Марки Аромат Вкус и послевкусие Содержание спирта

Примечание

Old No7 Сладкий с нотками горелой карамели, молочного шоколада, табака и инжира Ванильный, древесный, фруктовый, ирисковый. Послевкусие яркое с тонами дуба 40% Самый распространённый вариант
Tennessee Honey (изготовлен на основе медового ликёра) Медовый привкус Медовый, фруктовый, обволакивающий 35% Подходит для дам
Gentleman Jack Приятный, с тонами цитрусовыми и дубовыми, ореховыми Мягкий и гармоничный с оттенками специй и лакрицы 40% Подвергается вторичной фильтрации после вызревания в бочках
Unaged Rye Свежий и гладкий с нотами солода и цветов, древесины Яркий, сбалансированный, с нотками имбиря 40% Невыдержанный белый
White Rabbit Saloon Интенсивный, дубовый, с тонами ванили, специй, карамели и леденцов. Сладкий, округлый, мягкий с тонами запечённых яблок и бананов, танинный. Послевкусие слегка солоноватое, с горчинкой ореха 43% Лимитированная партия
Single Barrel Rye Тона дубовые, карамельные с оттенком цукатов Насыщенный, имеет кленовую и кукурузную сладость и лёгкую кислинку 47% Категория суперпремиального класса, двойная фильтрация
Sinatra Century Богатый, изысканный, мускатный, арахисовый, имеет тона арбузные и крем-брюле Бархатный, многоуровневый, с тонами ванильного крема 50% Лимитированная серия
150th Anniversary Мёд, корица, оттенки свежих сладких фруктов Мягкий, лёгкий, округлый, с нотами ореховыми, ванильными и карамельными. Чувствуется танинность дуба 50% Юбилейный лимитированный выпуск, приурочен к 150-летию основания компании

Посмотрите обзор “Jack Daniels” Tennessee Honey — это смесь виски “Джек Дэниэлс” и медового ликера, такой виски еще называют “медовый” из-за его неприторной сладости:

Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Стоимость

На цену виски Джек Дэниэлс прямым образом влияют его характеристики. Если цена Daniels №7 Tennessee за 0,5 литра составляет примерно 1600 рублей, то Jack Daniels Gentleman Jack Rare за 0,75 л может обойтись вам от 3 200 рублей.

На стоимость также может повлиять наценка торговой точки, соответственно, в барах и ресторанах напиток будет стоить в два раза дороже.

foto 2

Как отличить подделку от оригинала?

Виски Джек Дэниэлс является флагманом продаж в мире вискового производства. В связи с чем нерадивые производители регулярно пытаются продать контрафактный товар.

На что следует обратить внимание и как проверить виски Джек Дениэлс на подлинность? Изучим основные аспекты:

  • бутылка виски Джек Дениэлс имеет три грани;
  • этикетка и контрэтикетка должны быть наклеены по центру, аккуратно;
  • полиграфия этикетки качественная;
  • текст не должен содержать грамматических ошибок;
  • пробка пластмассовая, затянутая пластиковой плёнкой;
  • на лицевой стороне укупорочной плёнки написано наименование разновидности, на тыльной стороне написано Tennessee WHISKEY;
  • плечики бутылки имеют фирменную гравировку;
  • акцизная марка хорошо читаемая, выполненная безукоризненно;
  • отсутствие осадка, помутнения (в любом их проявлении);
  • слишком низкая цена на полке.
Обратите внимание. Перед покупкой следует активно взболтать содержимое виски Джек Дэниэлс, поле чего должны появиться крохотные пузырьки воздуха на поверхности жидкости – это является неким гарантом качества напитка.

Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Рецепт в домашних условиях

Тем, у кого возникло желание почувствовать себя великим дистиллятором и произвести в домашних условиях виски Джек Дэниэлс, следует запастись терпением и понимать, что оригинального вкуса получить нельзя.

Тому несколько причин:

  1. Нужна родниковая вода особого качества.
  2. Уголь из сладкого клёна в огромном количестве.
  3. Новые бочки из белого американского дуба.

Всё это раздобыть невозможно, поэтому на выходе может получиться хороший напиток, имеющий приятный вкус и отдалённо напоминающий виски Джек Дэниэлс Теннеси.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • кукурузная мука 80%;
  • ржаная мука 8%;
  • ячменный солод 12%;
  • вода родниковая с низким показателем железа составляет массы зерновых культур;
  • дрожжи сырые 25 грамм на 1 килограмм зерновых.

Брага – первый этап

Великолепный виски Джек Дэниэлс начинается с обычной браги. Сделать сусло несложно, тем более всё для этого можно купить в обычном магазине. Начинаем:

  1. Смешайте в ёмкости все мучные ингредиенты и солод.
  2. Залейте полученную массу горячей водой (температура воды примерно 74-80%). Воды должно быть в 2 раза больше, чем сухой массы.
  3. Далее всё тщательно перемешивайте до образования однородной массы и вновь подогрейте на газе до +55ºС. Данный температурный режим следует поддерживать в течении 1 часа, а сусло постоянно помешивать.
  4. Охладите сусло до +25ºС.
  5. Спустя 10 часов добавьте дрожжи.
  6. Установите на ёмкости гидрозатвор, поставьте брагу в тёплое место, без сквозняков, можно укутать одеялом.
  7. Процесс брожения длится примерно 5-7 суток, в это время не беспокойте брагу.

Дистилляция – второй этап

Вряд ли у кого-то в доме имеется медный перегонный куб, который был у Джека. Поэтому, для процесса перегонки подойдёт обычный самогонный аппарат. Однако здесь начинается самое сложное:

  1. Перегоните брагу первый раз особым образом, а именно – отделите 15% первоначального дистиллята и 5% остаточного. В мире данный процесс называется отделение «голов и хвостов». Таким образом остаётся замечательное, чистое алкогольное «тело».
  2. Повторите повторно перегонку полученной жидкости.

foto 3

Фильтрация и разбавление

Согласно технологии фильтрация виски Джек Дэниэлс проходит через толстый слой кленового угля. Заменив его на обычный древесный, вы тем самым нарушите технологию, но иного выхода нет. Кстати, подойдёт и кокосовый уголь (смотрите: преимущества кокосового угля).

Устанавливаем максимально большую толщину мелкого древесного угля, кладём ватный фильтр и начинаем медленно фильтровать полученный дистиллят, так как виски его назвать пока нельзя.

Что касается крепости, то после двойной перегонки у вас может получится напиток высокой крепости. Его можно оставить без разбавления, а можно разбавить до 40 градусов водой.

Внимание. Никогда не разбавляйте дистиллят водой «на глазок».

Для расчёта вам поможет специальный онлайн-калькулятор «разбавления спирта водой».

Готовый виски вы всегда сможете разбавить льдом перед употреблением. Лёд снижает спиртуозность напитка.

Ароматизация

Последний этап – это ароматизация. Именно выдержка в дубе придаёт виски элегантный вкус и характерный аромат. Заменить бочку помогут дубовые «чипсы» или стружка.

Они должны быть обязательно прожаренными в духовом шкафу либо обожжёнными на открытом огне.

Выдержка

Срок выдержки виски на дубе составляет минимум 5-6 месяцев, но лучше всего, если он будет настаиваться более длительное время.

Наберитесь терпения, ведь от срока выдержки зависит его будущий вкус и аромат.

Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

С чем и как пить виски?

Виски Джек Дэниэлс пьют различными способами. Классически его пьют в чистом виде, маленьким глотками, за неспешной и дружеской беседой. Его подают в специальных стаканах с толстым дном.

Рассмотрим популярные варианты употребления виски Джек Дениэлс:

  • его разбавляют водой, при этом вкус сохраняется;
  • пьют с пивом в Шотландии, хотя такой вариант не каждому по вкусу;
  • с кока-колой, такой метод к нам пришёл из Америки;
  • с содовой водой, при этом быстро наступает опьянение;
  • с ананасовым или другим соком, – вариант нравится молодёжи;
  • на его основе готовят различные коктейли.

К виски можно подать закуску: говядина, баранина, фуа-гра, язык говяжий, красная рыба, сыр не слишком ароматный, морепродукты, дыня, горький шоколад, маслины.

Закусывать принято виски из разряда невыдержанный, а элитные «высокие» виски хороши сами по себе, в чистом виде.

Легендарный американский бурбон Jim Beam с двухвековой историей

В Штатах более восьмидесяти предприятий заняты производством бурбона, но Джим Бим – наиболее популярный из всех американских напитков в мире.

Jim Beam объединяет несколько сортов алкогольной продукции. Его производство было основано в местечке Клермонт, в штате Кентукки (смотрите еще: марки виски).

foto 1

С чего все начиналось?

История ведет начало с 1795 года. Именно тогда Джейкоб Бим открыл заводик по производству этого горячительного напитка. Именно в честь этой фамилии знаменитый бренд позднее получил свое название.

А начало этой, более чем двухсотлетней истории, было очень скромным. В 1788 году молодой Джейкоб эмигрировал из Германии в Новый Свет в поисках лучшей жизни. История гласит, что с собой он прихватил медный дистиллятор.

Новую жизнь молодой эмигрант начал с того, что приобрел более звучную фамилию – Бим. И начал трудиться на построенной им водяной мельнице, получая плату той же продукцией, которую перемалывал. В основном это была кукуруза.

Видимо в то время кукурузного зерна выращивалось в избытке. И чтобы продукт не пропадал, из него стали гнать самогон. Но кукурузная самогонка получалась слишком сладкой на вкус. Путем проб и ошибок пришли к выводу: надо добавлять в рецепт немного ржаной муки, тогда получается прекрасный напиток. У переселенцев он получил название “белая собака”.

Именно таким путем последовал и Джейкоб, ведь у него в хозяйстве уже был прекрасный медный дистиллятор. А в 1795 новоявленный предприниматель продал первую бочку своего напитка. Вот эта дата сейчас и стоит на всей продукции знаменитого бренда: “Handcrafted. Family Recipe. Since 1795“.

Семейный бизнес не прервал даже сухой закон. Сегодня уже седьмое поколение этой прославленной династии управляет производством, хотя с 2014 бизнес и продан японской группе компаний Сантори Холдингс. С этого времени холдинг называется Бим Сантори.

 

Награды

Знаменитый бренд не раз удостаивался самых высоких среди представителей алкогольной продукции. 2016 стал показательным: медали международного конкурса IWSC, устанавливающего эталоны качества алкогольной продукции, получили Джим Бим Black Bourbon и Knob Creek Rye Whisky.

Это два заслуженных золота на International Wine & Spirit Competition.

А перед этим:

  • два золота в 2012 году у Devil’s Cut и Jim Beam Black;
  • четыре золотых награды в 2013 году на конкурсе International Wine & Spirit Competition;
  • золото в 2015, которое завоевал Джим Бим Бондед и Gold Outstanding (Jim Beam Signature Craft Soft Red Wheat) на этом же конкурсе.

Интересные факты

  • Название “бурбон” произошло от названия одноименного округа, в котором виски был впервые выгнан из кукурузного зерна. Но не любая кукурузная самогонка имеет право называться бурбоном. А вот если кукурузы больше 51% в сусле – тогда законно. И выдержка в бочках из дуба – не менее двух лет. Но Джим Бим выдерживают не менее четырех лет!
  • Благодаря спонтанному решению Джейкоба, бочонки для виски начали обжигать внутри. Этот шаг оказался настолько удачным, что используется и по сей день.
  • До сих пор штат Кентукки – лидер по производству этого напитка, более 60 % всего объема джима делают там.
  • Винокурня в Клермонте – настоящая достопримечательность, Мекка для любителей этого напитка. Не менее восьмидесяти тысяч паломников приезжает ежегодно, чтобы побывать на этом заводе.
  • К 2005 году предприятие отчиталось о 10 миллионах заполненных дубовых бочек волшебного зелья.
  • Состав рецептуры и соотношение количества зерна не изменилось, уже более двухсот лет. А технология изготовления “мужского йогурта” держится в строжайшем секрете и отличается применением низких температур. Кроме того, вода для горячительного напитка проходит фильтрацию на сланцевых фильтрах.
  • Знаменитая актриса Мила Кунис – рекламное лицо этого бурбона. Она не просто представляет бренд, но и числится в рядах его фанатов.
  • Для них легендарная Zippo изготавливает зажигалки с гравировкой Jim Beam.
  • Фирма первой начала реализацию бурбона прямо в бочонках, его запросто можно приобрести на заводе. И здесь Джим был впереди всех.

foto 2

Разнообразие сортов виски Джим Бим

Линейка продукции очень разнообразна. Отличия есть в сроках выдержки, крепости напитка, разных добавках.

White Label

Белый бурбон – это классика, гордость и слава бренда. Рецепт не менялся уже более двух веков, создан основателем Джекобом Бимом. Этот факт отображен на лейбле бутылки – “original”.

Пользуется наибольшей любовью и популярностью у миллионов. Напиток – с признанным качеством по всем мировым стандартам. Обладает крепостью в 40 градусов, четырехлетней выдержкой в белых дубовых бочках. Последний этап производства – холодная фильтрация.

Аромат удивляет тонкой цветочной гаммой и насыщенными древесными нюансами. Можно пить, не снижая градус, а можно разбавлять колой или в составе коктейля.

Ценовой диапазон этого напитка – ближе к 2000 рублей.

White Label Premium Aged 7 Years Old

Тот же сорт, но отличается семилетней выдержкой. Крепость напитка – 40 градусов. Цена – возле отметки 6000 рублей.

Green Label

“Зеленый лейбл” в экспортном варианте найти можно довольно редко, но на внутреннем рынке – повсеместно. Лейбл подтверждает, что горячительное выдерживали в течение пяти лет, а затем пропустили через угольный фильтр. Крепость на выходе – 40 оборотов.

Это единственный из джимов, который ни разу не подделывали. Причиной является дешевая цена и резкий вкус.

Black label

Относится к премиальным бурбонам, его выдерживают не менее шести лет. Оказывается, что дополнительное время выдержки делает вкус виски особенным, с яркими нотами ванили и карамели, чем-то даже напоминающий свежую выпечку с цитрусами и медом. Крепость – 43%.

Пьют его не разбавляя, смакуя вкус, но также хорош напиток и со льдом, и в качестве основы в коктейле. Цена – 2200-2300 рублей.

Black triple aged

43% алкоголя. Настоящее произведение искусства для широких масс. Тройная выдержка – это шесть лет ожидания своего часа в бочках из обожженного дуба, что в три раза дольше минимального срока.

Цвет напитка – темно-янтарный. Вкус запоминающийся, с медово-карамельными нотами, с выраженным древесным ароматом.

Yellow Label

40-градусный напиток. Несмотря на то, что бутылка не имеет явного представления о возрасте, известно, что она выдерживается как минимум 4 года в новых, обугленных, американских белых дубовых бочках. Об этом говорит древесный аромат и привкус карамели.

Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Ограниченные серии виски Jim Beam

  1. Baker’s. Получил название в честь племянника отца-основателя. Это бочковой, разливаемый вручную напиток, выдержанный не менее семи лет. Имеет 53% чистого алкоголя. Обладает необыкновенной, шелковистой текстурой при внушительной крепости.
  2. Bоoker’s. Небольшая коллекция, изготовленная вручную по старинным рецептам. Назван в честь Букера Ноя, внука основателя брэнда. Напиток имеет награду, как лучший американский виски в мире. Относится к элитным, супер-премиальным бурбонам.
  3. Double Oak. 43 градуса. Технология предусматривает выдерживание в бочках, как и для других сортов, но для этого – делается “дабл”, дважды. Двойной процесс позволяет получить яркий цвет, насыщенный аромат и нежный вкус.
  4. Букет обладает древесными нотами с присутствием специй, а в послевкусии ощущаются сладкие ягодные оттенки.
  5. Red Stag. Красный лось. Когда-то, во времена Джейкома Бима, в штате Кентукки красные лоси водились в больших количествах. Но затем популяция была почти уничтожена. И только к концу 20 века она вновь начала расти. Это и дало название новому сорту джима. Превосходный напиток, имеющий натуральный аромат, который не оставит равнодушным ни одного ценителя вкусных алкогольных изысков.
  6. Devil’s Cut. Крепкий, 45-градусный виски. Шестилетняя выдержка создает яркий и насыщенный букет. Технология производства – запатентованный способ извлечения виски из стенок бочки. Имеет золотую награду за качество на Сан Франциско World Spirits Competition. Обладает непередаваемым ароматом из смеси ванильной карамели с шоколадом и вишневым пирогом. Вкус с явной экспрессией, гармоничный и легкий.
  7. Signature Craft, 12 Y.O. Этот эксклюзивный Джим Бим имеет крепость 43% и легкий характер. Двенадцатилетняя выдержка позволяет считать его очень изысканным представителем бренда. За годы заточения напиток приобретает все качества превосходного бурбона, снабженного правильным дубовым букетом. Качество напитка отмечено золотой наградой Wine & Spirits Competition.
  8. Honey. Медовый виски не столь крепок, “всего” 35 оборотов. Медового вкуса добиваются, добавляя свежайший продукт непосредственно в бочку. Обладает красивым, золотистым цветом и медовым, с привкусом ванили, ароматом. Вкус – это кукуруза с медом, имеющими идеальное сочетание.
  9. Ryе. Ну это и не бурбон вовсе, а напиток на основе ржаной муки с добавлением кукурузы. Виски, воссозданный по старинным рецептам, когда еще не пошла в ход дешевая кукуруза, вытеснившая позднее из рецептуры дорогие составляющие.
  10. Single Barrel. Имеет тот же рецепт, что и Original, но чистый алкоголь в крови этого напитка составляет 47,5%. Аромат отличается присутствием зрелых оттенков древесины, изрезанных нотками апельсиновой цедры. Во вкусе традиционно наличие ванильно-карамельных характеристик. Повышенный градус алкоголя не обжигает, а лишь делает напиток более резким.
  11. Jacob’s Ghost. Дух Джейкоба, название говорит само за себя. Этикетка помечена знаменитым логотипом. Белый Jacob’s Ghost имеет те же пропорции зерна, что и Джим Бим. Но выдержка у напитка – год. Затем проводят фильтрацию, благодаря чему напиток становится кристально чистым. Бутилируют при 40 оборотах. “Дух Джейкоба” пахнет кукурузой и свежим зерном, а вкус у него сладкий, с привкусом дымка.

foto 3

Как отличить подделку от настоящего напитка?

Основные признаки определения подделки:

  • На этикетке не должно быть никаких ошибок и опечаток, она клеится аккуратно, без разводов и перекосов при нанесении. Всякое отклонение от этого – явный фальсификат.
  • Оригинальный напиток имеет гладкий, а не ребристый верх крышечки. За ним – две тонких золотых полоски, разделенных логотипом Jim Beam. Бутлегерский вариант таких изысков не предусматривает, а если есть – то одна.
  • Если грани нанесены по всему горлу, то это не оригинальная бутылка. Граненой должна быть только нижняя часть.
  • На каждом плече оригинальной тары есть четкая, рельефная надпись Jim Beam. А над этикеткой – выступ, и такой же – под ней. На подделанной бутылке, скорее всего, выступа не будет.
  • Оригинальной бутылке присвоен номер серии выпуска, который дублируется на нижней части одной из граней, и на ней же по центру.

Но даже зная все признаки, не стоит приобретать спиртное на рынках и сомнительных магазинчиках. Это – не просто выброшенные деньги, а риск получить серьезное отравление, а может и вовсе потерять здоровье.

Этикет подачи и употребления напитка

Расписать по пунктам, как подавать и как употреблять “Джим Бим”, – непросто. Линейка горячительного слишком широка. Для медового напитка идеальной будет подача в различных коктейлях. Грин обычно наливают в рюмки для шотов. Для других сортов подачу можно определить общими правилами:

  • Соблюдение температуры подачи. Бурбон хранится в условиях комнатной температуры, которая более всего соответствует температуре распития. При 20 градусах лучше всего раскрываются все оттенки вкуса и аромата этого напитка.
  • Разбавлять или нет. Джим Бим – напиток очень крепкий. Без навыка сложно оценить весь букет аромата и вкуса. Если добавить немного воды в виски, снизив градус до приемлемого, то вкусовые рецепторы будут лучше реагировать на спиртное.
  • Во что наливать. Яркий и насыщенный аромат любого сорта бурбона Джим Бим лучше всего раскрывается, если наливать его в тамблеры. Это бокалы с толстым дном и широким верхом. В таком сосуде аромат слегка рассеивается, становится не таким резким, не так бьет в нос.

Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Статья обновлялась в последний раз: 28.03.2024

Не нашли то, что искали?

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Знак качества Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Эксперт-токсиколог Станислав Радченко,  реаниматолог Ольга Калашникова, Эксперт-нарколог Максим Кирсанов, Эксперт-гепатолог Даниэла Пургина

Думаете, что умеете пить?
Пройдите тест, проверьте себя!
271974 человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?

 

Реклама



Оставьте комментарий

Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.




Оставьте комментарий

Правила комментирования

1. Комментарии на сайте подвергаются модерации администрацией сайта. Комментарии, оставленные администрацией подписаны как "Администрация" или "Админ". Модерация осуществляется с частотой не менее 1 раза в неделю.

2. Сообщения в комментариях могут оставлять люди без медицинского образования.

3. Если вы имеете медицинское образование и даёте советы в комментариях, обязательно укажите тот факт, что вы медик.

4. Пользователи и модераторы этого сайта обязаны обращаться друг к другу уважительно.

5. Ваши комментарии могут быть отредактированы или удалены модераторами. Модераторы могут ограничить вам доступ к комментариям по ip или имени без предупреждения. Модераторы этого сайта не являются волонтёрами.

6. Вы можете рассказывать в комментариях о своём опыте. Любые общие медицинские утверждения, включая те, что содержат статистику и результаты исследований, а также советы медицинского характера должны сопровождаться ссылкой на заслуживающий доверия источник.

7. Вы можете писать в комментариях только правду и ту информацию, в истинности которой уверены.

8. В комментариях не допустима реклама ни в какой форме, включая ссылки на сторонние ресурсы.

9. Вы можете отредактировать или удалить свой комментарий, обратившись в свободной форме к администрации сайта.

10. Обратите внимание, что каждый посетитель этого сайта может прочесть ваш комментарий и использовать его текст в соответствии с законодательством РФ.

Вы также можете ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и использования системы комментариев.