Поиск

 

«Уехал трезвым только по недостатку времени…»: Максим Горький о винах Массандры

Реклама

Энтеросгель

фото 1Репутация массандровских вин безупречна. Их пьют, начиная с последних лет позапрошлого столетия и не прекращают пить до нашего времени. Кроме слов восхищения, об этих великолепных напитках ничего услышать нельзя.

К примеру, Горький, дегустируя продукцию «Массандры», открыто пожалел, что не хватило ему времени на то, чтобы перепробовать все. Завод «Массандра» вино производит самое разное, а больше всего в нем, по утверждению нашего знаменитого писателя, так и не успевшего как следует напиться, – солнца.

Это неудивительно: виноград для массандровских вин произрастает на крутых горных склонах, которые почти постоянно освещены яркими солнечными лучами. Ну что ж, проведем и мы дегустацию – вслед за Максимом Алексеевичем (смотрите еще: марки вин).

История и современность

Реклама



История известного каждому советскому и постсоветскому человеку винзавода «Массандра» началась с 1891 года. Именно тогда император Николай II отправил «на разведку» главного винодела удельного «винного» ведомства в Крыму князя Льва Голицына, поставив ему задачу найти новое удачное место для выращивания винограда и строительства предприятия, которое могло бы производить продукцию, пользуясь своим, местным сырьем.

Голицын с помощниками поставленную задачу выполнили блестяще, и в 1894 году началось строительство завода «Массандра». Особый микроклимат гор и предгорий способствовал тому, что виноград вырастал буквально напоенный солнцем и чистейшими горными дождями. Свою первую продукцию, оказавшуюся отменной по качеству, завод выпустил в 1898 году.

Дело продолжил ученик Голицына Александр Александрович Егоров. Это был уникальный человек: ему удалось не только сохранить завод в годы революции и двух войн, но и изобрести несколько новых интересных марок, в частности «Херес Массандра», «Портвейн белый крымский».

Особо следует упомянуть созданный Егоровым «Мускат белый красного камня». Удивительно, но «рождение» божественного напитка пришлось на тяжелейший период – 1944 год, когда шла война. Это ликерное вино отличалось таким отменным качеством, что в шестидесятые годы СССР большими партиями поставлял его к столу английской королевы Елизаветы.

Егоров сохранил и приумножил рецепты и коллекцию вин. Сам он прожил долгую жизнь – до 95 лет. Говорят, что каждый день он понемножку употреблял столовое вино или мадеру – в этом и кроется секрет его долголетия.

Сегодня ПАО «Массандра» принадлежат 4 Га виноградников. Продукция предприятия – это 60 марок вина, включающего напитки на любой вкус: от сухих до десертных. Продукция завода награждена двумя сотнями золотых медалей на международных выставках и конкурсах.

На заводе есть отдельный зал, где представлены все награды – по нему можно долго гулять и удивляться, испытывая гордость за нашу «Массандру».

фото 2

О специфике производства

Руководство «Массандры», конечно, не раскроет всех тайн и мы вряд ли сможем повторить дома весь процесс производства. Но кое-что нам известно.

Главная особенность предприятия: весь процесс производства, от выращивания сырья до розлива готового продукта в бутылки, идет на заводе. Массандровские виноделы не пользуются ни каким-то дополнительным сырьем, ни синтетическими добавками. Все – полностью натуральное, из собственного винограда.

Оставаться уникальными и отличаться неповторимым вкусом этим винам помогают:

  • прекрасный климат, позволяющий выдерживать вино долгое время при почти не меняющейся температуре;
  • большое количество сахара в винных ягодах;
  • расположение виноградников в экологически чистой местности.

Завод представляет собой подземное сооружение по тоннельному типу. Внизу находятся огромные подвалы, где вина выдерживаются в дубовых бочках – для некоторых из них требуется минимум 2 года. Каждый сорт вина проходит этапы охлаждения, фильтрации, осветления.

Есть у «Массандры» своя особая гордость – коллекция марочных вин, часть которых была подарена князю Голицыну или приобретена им. Это бутылки, покрытые в прямом смысле пылью веков. Открывают их редко и только по очень важным поводам.

Виды

Перечислить все 60 марок можно, но это займет не одну страницу. Поэтому сделаем выдержку – возьмем для примера несколько вин разных марок и дадим им характеристику, чтобы покупателю проще было сделать выбор.

Жители средиземноморья регулярно пьют вино в умеренных дозах и поэтому крепче здоровьем? Это правда или нет? Читайте результаты современных исследований о пользе средиземноморской диеты.

Крепкие вина

Крепкие – это портвейны. В нашем обществе принято относиться к ним с подозрением, но «Массандра» является исключением. Вы можете попробовать «Белый южнобережный» – это портвейн золотисто-янтарного цвета, очень вкусный и ароматный. Имеет 5 золотых медалей.

Если вы предпочитаете красное вино, покупайте «Портвейн Крымский красный» – в нем можно уловить приятные нотки абрикоса, персика и дыни, а кто-то почувствует даже инжир.

фото 3

Десертные сладкие

Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!
* Зеленскому припомнили пьянку с самогоном

* Пьяный угар. История.

* "Босоногое" вино Barefoot.



Планируется веселое застолье? Тогда вам не обойтись без десертного вина. Выбирайте:

  • «Бастардо Массандра» (удостоено 4 золотых медалей).
  • «Кокур десертный Сурож» (8 золотых медалей, пряный аромат, золотистый цвет).
  • «Седьмое небо князя Голицына» (аромат и вкус персика, айвы, мушмулы, чувствуется полнота и некоторая маслянистость, оставляет великолепное послевкусие).

Десертные ликерные

Ликерные вина – можно сказать, марка «Массандры». Именно к этой линейке относится знаменитый «Мускат белый красного камня» (цена за бутылочку, кстати, может варьироваться от 1300 до 1500 рублей). Но вино, несомненно, стоит потраченных денег!

Светло-янтарный напиток с медово-ягодным ароматом, цитрусовым послевкусием будет радовать душу и сердце. Кто-то ощущает в напитке аромат чайной розы, персика, легкий привкус апельсиновой корочки. Сахаристость достигает 23%.

«Мускат белый Ливадия» – это ликерное белое вино, золотистого цвета, с ароматом крымской айвы. Оно тоже очень сладкое – даже послаще предыдущего вида. В нем сахара 27%.

Столовые полусладкие

Из столовых полусладких можно обратить особое внимание на красное «Каберне Массандра», розовое «Мускат Массандра». Чрезвычайно хорош напиток «Ркацители Массандра».

фото 4

Столовые сухие

Сухих вин «Массандра» выпускает меньше, но и здесь ей есть чем гордиться. Попробуйте «Алушту» – прекрасное вино гранатового цвета, приготовленное из сортов «Совиньон», «Саперави», «Морастель». Вы ощутите тонкий аромат фиалки, насладитесь пикантным вкусом. У напитка 6 золотых медалей.

Почему бы не выбрать также «Алиготе Массандра» – белое сухое? После двухлетней выдержи в бочках оно обретает изысканный вкус с нотками фруктов.

С чем пить?

Вина «Массандры», можно сказать, достаточно демократичны. Чаще всего их употребляют охлажденными.

Ставьте какую вам захочется закуску, только постарайтесь учесть общие правила: к десертным и сладким винам подавайте десерты, фрукты и шоколад, к сухим – мясные блюда (великолепны шашлыки) и твердый сыр.

Полезные видео

Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Плохое настроение, нет сил? Верным средством будет любое вино «Массандра». Всего один бокал подарит море удовольствия и расцветит мир яркими красками. Главное – вовремя остановиться!

Статья обновлялась в последний раз: 26.05.2020

Не нашли то, что искали?

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Реклама

Энтеросгель

Знак качества Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Эксперт-токсиколог Станислав Радченко,  реаниматолог Ольга Калашникова, Эксперт-нарколог Максим Кирсанов, Эксперт-гепатолог Даниэла Пургина

Думаете, что умеете пить?
Пройдите тест, проверьте себя!
252651 человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?

 

Реклама



Оставьте комментарий

Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.




Оставьте комментарий

Правила комментирования

1. Комментарии на сайте подвергаются модерации администрацией сайта. Комментарии, оставленные администрацией подписаны как "Администрация" или "Админ". Модерация осуществляется с частотой не менее 1 раза в неделю.

2. Сообщения в комментариях могут оставлять люди без медицинского образования.

3. Если вы имеете медицинское образование и даёте советы в комментариях, обязательно укажите тот факт, что вы медик.

4. Пользователи и модераторы этого сайта обязаны обращаться друг к другу уважительно.

5. Ваши комментарии могут быть отредактированы или удалены модераторами. Модераторы могут ограничить вам доступ к комментариям по ip или имени без предупреждения. Модераторы этого сайта не являются волонтёрами.

6. Вы можете рассказывать в комментариях о своём опыте. Любые общие медицинские утверждения, включая те, что содержат статистику и результаты исследований, а также советы медицинского характера должны сопровождаться ссылкой на заслуживающий доверия источник.

7. Вы можете писать в комментариях только правду и ту информацию, в истинности которой уверены.

8. В комментариях не допустима реклама ни в какой форме, включая ссылки на сторонние ресурсы.

9. Вы можете отредактировать или удалить свой комментарий, обратившись в свободной форме к администрации сайта.

10. Обратите внимание, что каждый посетитель этого сайта может прочесть ваш комментарий и использовать его текст в соответствии с законодательством РФ.

Вы также можете ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и использования системы комментариев.