Поиск

 

Российский коньяк «Старейшина». Виды, особенности и технология производства

Коньяк «Старейшина» – один из самых популярных коньяков на российском рынке, производящийся на Ставропольском винно-коньячном заводе группой компаний Alvisa. Ассамбляжи «Старейшина» неоднократно отмечались на престижных международных конкурсах, линейка продуктов включает напитки как доступного, так и премиального сегмента.

Виды коньяка «Старейшина»

Линейка коньяков старейшина насчитывает 5 видов, о каждом из которых мы расскажем отдельно.

«Старейшина» 3 года выдержки

Цвет напитка – насыщенный золотисто-янтарный, в аромате легко улавливаются пряные нотки сухофруктов и цветов, вкус отличается глубокой интенсивностью и многогранным послевкусием.

«Старейшина» 5 лет выдержки

Цвет напитка – насыщенный янтарный с солнечными бликами, аромат гармоничный, вкус хорошо сбалансированный с постепенно раскрывающимися оттенками горького шоколада и ванили с ощутимыми нотками пряностей. Послевкусие – приятное и продолжительное.

«Старейшина» с выдержкой 7 лет

Цвет напитка – темно-янтарный, аромат – терпкий с нотками кипариса и инжира в букете, во вкусе ощущаются оттенки карамели и шоколада, оттеняемые пряными и ореховыми нотками. Послевкусие – продолжительное и глубокое.

«Старейшина» 12 лет выдержки

Цвет напитка – янтарный с медными проблесками, аромат – яркий с оттенками яблока и алычи, вкус построен на сочетании сливочного шоколада, спелых фруктов и корицы.

«Старейшина» 25 лет выдержки

Цвет – темно медный, аромат с цветочно-фруктовыми оттенками, вкус сочетает ноты инжира, грецких орехов, фруктов и меда, сквозь которые ощущаются нежные древесные оттенки.

Как отличить подделку

Популярность коньяка «Старейшина» – это одна из причин, по которой недобросовестные производители занимаются его подделкой. Потребителю важно знать, как отличить оригинальный продукт от фальсификата еще на этапе покупки. Сделать это можно внимательно осмотрев бутылку.

Особенности дизайна бутылок

Каждый коньяк бренда «Старейшина» поставляется на рынок в аутентичной бутылке оригинальной формы, которую нельзя перепутать ни с чем другим.

  • Особенностью бутылок, в которые разливают коньяк «Старейшина» с 3-х годичной выдержкой, является уникальное призматическое дно, преломляющее свет и подчеркивающее благородный цвет напитка. Сама бутылка может быть ромбовидной или иметь форму фляги. Верхняя часть бутылки украшена эмбоссом.
  • 5-летний «Старейшина» разлит в бутылки конической формы. Надписи и логотип компании нанесены на нее методом золотого декорирования. Пробка – натуральная корковая.
  • «Старейшина» 7 лет выдержки реализуется в бутылках из темно-синего стекла. Этикетка выполнена из металлизированной бумаги, на которую нанесено серебряное теснение. Укупоривается бутылка натуральной корковой пробкой с алюминиевым напылением.
  • Бутылки «Старейшина» 12 лет выдержки выполнены в виде пирамиды из камней. Дно бутылок глубокое, пробки – натуральные корковые с нанесенными на них золотыми изображениями.
  • Бутылки коньяка «Старейшина» 25 лет имеют неправильную форму со скошенным правым краем и неровным дном, что символизирует неровность рельефа горной долины. На этикетках сусальным золотом нанесены символы марки. Бутылки поставляются в футлярах, выполненных из дерева и настоящей кожи с золотым тиснением.

Этикетки на бутылках должны быть приклеены аккуратно без следов клеящего вещества, оттиски на них четкие, при проведении пальцем ощущается их рельефность.

Штрих-код

На оригинальном коньяке «Старейшина» штрих-код начинается с цифр «46».

Консистенция

Обратите внимание на консистенцию напитка, настоящий коньяк «Старейшина» прозрачный, наличие любого осадка недопустимо.

Настоящий коньяк обладает достаточной густотой. Переверните бутылку, если жидкость стекает оставляя на стенках дорожки – перед вами оригинальный продукт.

Технология производства

Спирты для коньяка «Старейшина» поставляет испанская компания Alcoholes Y Vinos. Они изготовлены из винограда, выращенного в испанском регионе Кассиль Ла Манча.

В основе технологии производства коньяка «Старейшина» лежит двойная дистилляция в шарантских колоннах и выдержка от 3-х до 5 лет в 100-летних бочках из французского лимузенского дуба.

Сначала в колоннах происходит отделение «голов» и «хвостов», затем наиболее чистую и качественную среднюю часть дистиллята направляют на выдержку в бочки, где коньяк вызревает и приобретает свою изысканность.

После выдержки коньяк направляют на купажирование к энологам, которые доводят его вкус и аромат до элегантной безупречности, учитывая индивидуальные особенности конкретного урожая.

Коньяк «Старейшина» полностью соответствует всем современным принципам экологичности. В процессе его изготовления не используются искусственное красители, консерванты и другие виды добавок.

Как подавать коньяк «Старейшина»

При подаче стоит опираться на классические правила:

  • Температура подачи в переделах 20-22℃;
  • Подают коньяк в бокалах снифтерах, именно такая форма бокалов позволит аромату коньяка раскрыться наилучшим образом;
  • Дегустируют напиток мелкими глотками, наслаждаясь благородным ароматом и вкусом.

С чем пить коньяк «Старейшина»

Конечно, правильнее всего пить коньяк по-французски, соблюдая правило CCCC (café – кофе, cognac – коньяк, cigare – сигара, chocolate – шоколад).

Но русская культура допускает и иные способы употребления этого благородного напитка. Поэтому к коньяку «Старейшина» можно подать твердые сыры, копченую красную рыбу и запеченную свинину.

Статья обновлялась в последний раз: 26.04.2025

Не нашли то, что искали?

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Знак качества Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Эксперт-токсиколог Станислав Радченко,  реаниматолог Ольга Калашникова, Эксперт-нарколог Максим Кирсанов, Эксперт-гепатолог Даниэла Пургина

Думаете, что умеете пить?
Пройдите тест, проверьте себя!
272625 человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?

 

Реклама



Оставьте комментарий

Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.




Оставьте комментарий

Правила комментирования

1. Комментарии на сайте подвергаются модерации администрацией сайта. Комментарии, оставленные администрацией подписаны как "Администрация" или "Админ". Модерация осуществляется с частотой не менее 1 раза в неделю.

2. Сообщения в комментариях могут оставлять люди без медицинского образования.

3. Если вы имеете медицинское образование и даёте советы в комментариях, обязательно укажите тот факт, что вы медик.

4. Пользователи и модераторы этого сайта обязаны обращаться друг к другу уважительно.

5. Ваши комментарии могут быть отредактированы или удалены модераторами. Модераторы могут ограничить вам доступ к комментариям по ip или имени без предупреждения. Модераторы этого сайта не являются волонтёрами.

6. Вы можете рассказывать в комментариях о своём опыте. Любые общие медицинские утверждения, включая те, что содержат статистику и результаты исследований, а также советы медицинского характера должны сопровождаться ссылкой на заслуживающий доверия источник.

7. Вы можете писать в комментариях только правду и ту информацию, в истинности которой уверены.

8. В комментариях не допустима реклама ни в какой форме, включая ссылки на сторонние ресурсы.

9. Вы можете отредактировать или удалить свой комментарий, обратившись в свободной форме к администрации сайта.

10. Обратите внимание, что каждый посетитель этого сайта может прочесть ваш комментарий и использовать его текст в соответствии с законодательством РФ.

Вы также можете ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и использования системы комментариев.