Поиск

 

Универсальная система - самогонные аппараты два в одном. Можно ли гнать самогон в автоклаве?

Реклама

Энтеросгель

фото 1Для удешевления изготовления домашних натуральных продуктов, к чему сегодня стремится все больше людей, придумывают аппараты, совмещающие в себе несколько функций. Уже есть в продаже самогонные аппараты-мультиварки или скороварки.

Мы вас ознакомим еще с одним полезным «трансформером» – это автоклав 2 в 1, который используется для вакуумной стерилизации домашних консервов с повышенными давлением и температурой, а также – для изготовления спиртового дистиллята в условиях (смотрите еще: типы самогонных аппаратов).

Как сочетаются автоклав и самогонный аппарат?

Что такое автоклав, знают многие – это герметично закрытая емкость. В ней находятся банки, наполненные полуфабрикатами: мясом, рыбой, овощами с солью и специями, которые необходимо превратить в стерилизованные полноценные продукты питания.

Реклама



Так почему бы не использовать эту же емкость для подключения самогонного оборудования и не получать еще и спирт-сырец? Подумали изобретательные люди и начали производить такие аппараты 2 в 1.

Устройство системы

Аппарат для стерилизации под давлением (автоклав) и совместимые с ним навесы для СА состоит из таких частей:

  • Автоклав, он же – перегонный куб. Емкость из пищевой нержавеющей стали толщиной 2 мм по стенкам и крышке, дном до 4 мм. Как правило, дно с ферромагнитной вставкой для возможности использования на индукционной плите. Объем – от 14 литров, но наиболее популярны – на 20-22 литра.
  • Система, обеспечивающая герметичность – крышка с силиконовой прокладкой и зажимом, как у скороварки или на прижимных кассетах с гайками-барашками.
  • Подрывной клапан, обеспечивающий безопасность работы автоклава и СА. При поднятии давления внутри куба выше допустимого клапан открывается и сбрасывает его (шипит, как в скороварке).
Важно. Потерь спирта при сбрасывании давления не произойдет, поскольку он срабатывает где-то при 120°С, что при правильном перегоне в принципе невозможно. Но для обеспечения безопасности (бросили аппарат без присмотра) подрывные клапана встречаются и в обычных перегонных кубах.
  • Встроенные в крышку манометр для измерения давления и термометр для отслеживания температуры во время стерилизации банок и перегонки браги.
  • Кассеты для банок, плотно прижимающие уже закатанные крышки. И не позволяющие им слететь от избыточного давления в банках во время стерилизации.
  • Сухопарник для дефлегмации во время перегона браги (цельный или разборный) и проточный холодильник.
  • Крышка-закрутка для штуцера, к которому крепится самогонное оборудование. Необходима во время работы в режиме автоклава.

фото 2

Принцип работы

Уже из устройства агрегата человеку сведущему более-менее понятно, как работает система. Для новичков объясним подробнее.

В емкости автоклава (она же является перегонным кубом) при установленных в кассету банках с консервацией, закатанных и полностью залитых водой, происходит нагрев. При герметичности конструкции давление возрастает до 4-5 атмосфер, а вода кипит не при 100°С, как в обычных условиях, а при 120, может достигать и 130°С.

Благодаря сильному нагреву возможна безопасная стерилизация не только фруктов-овощей, но и мяса, рыбы, для которых 100°С – температура недостаточная. В автоклаве же убиваются все патогенные бактерии, поэтому консервы домашнего приготовления хранятся достаточно долго. В них не развиваются палочки ботулизма, сальмонеллы и другие микроорганизмы, которые превращают домашнюю тушенку в отраву.

Для того, чтобы провести дистилляцию браги или спирта-сырца, достаточно установить навесы (сухопарник и холодильник) на имеющийся куб-автоклав. Никакие дополнительные действия не требуются.

Важно. Для получения чистого домашнего алкоголя проводите двойную дистилляцию, во второй раз разделяя самогон на фракции.

Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Плюсы и минусы

Безусловными плюсами системы 2 в 1 являются:

  • Аппарат пригоден для производства как консервов, так и самогона. Порадует хозяев простотой использования и функциональностью.
  • Повышенная прочность бака (перегонного куба), ведь он рассчитан на работу под давлением.
  • Толстое дно, как правило, – с ферромагнитной вставкой. Можно эксплуатировать на всех видах плит, включая индукционные. К тому же – такое дно не прогорит, как из тонкостенной нержавейки, и прослужит десятилетия.
  • Экономия средств: цена СА+автоклав ниже, чем за два отдельно взятые устройства.
  • Эксплуатация в качестве автоклава для консервации.
  • Использование для дистилляции браги.

Но устройство не лишено и недостатков:

Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!
* Пьяный угар. История.

* "Босоногое" вино Barefoot.

* Выпившая женщина себе не хозяйка. История.



  • малый выбор, даже в интернете;
  • основная масса изделий оборудована неразборными сухопарниками.

Инструкция по использованию

фото 3
Автоклав Дымка

Устройство 2 в 1 говорит о том, что его можно эксплуатировать в зависимости от потребности на данный момент.

В режиме автоклава:

  1. В специальную кассету установите банки с заложенными продуктами по рецепту и закатанными крышками (можно с крышками-закрутками) в количестве согласно инструкции и поместите внутрь бака.
  2. Залейте холодной водой, чтобы полностью покрывала кассету с банками.
  3. Закройте автоклав герметично, не забудьте закрутить штуцер для установки СА.
  4. Включите нагрев и следите за термометром и манометром.
  5. Когда показания приборов достигнут оптимальных (согласно инструкции), убавьте нагрев и стерилизуйте консервы согласно рецепту. Как правило, доводят температуру до 120°С, при этом на манометре 4-5 атмосфер. Дольше других продуктов рекомендуется стерилизовать мясные консервы – до 30 минут. Для рыбы достаточно 20 минут, для фруктов-овощей – 10-15 в зависимости от вместительности банок.
  6. Открывать автоклав можно после естественного охлаждения до теплого (30°С) и падения давления.
  7. Залейте в куб брагу.

В режиме дистилляции:

Особенности. Брагу можно ставить непосредственно в кубе. Благодаря толстому дну подгорание маловероятно. Но густые браги (зерновые, фруктовые) обязательно процеживайте.
  1. Герметично закрепите крышку.
  2. Установите навесы для дистилляции.
  3. Включите нагрев и проводите перегон в обычном режиме, сверяясь с термометром.

Небольшой рейтинг УС два в одном

Домашний погребок
Домашний погребок

Самогонных аппаратов-автоклавов не так много, но на сегодня стоит отметить такие модели:

  1. «Домашний Погребок» “АРОМАТ” от Миасского завода бытового оборудования. Конструкция два в одном, позволяющая готовить консервы в количестве: 6 литровых банок, 8 шт. 700-граммовых или 12 поллитровых. Производительность при дистилляции – 2 л/час. Бак по объему – 22 литра, что дает возможность залить в него до 18 литров браги. Особенность – разборный сухопарник с корзинкой для аромасырья в комплекте. Стоимость: 13 800 рублей.
  2. Автоклав “Дымка 2.0” Челябинского производства, превращающийся в самогонный аппарат с разборным сухопарником и воздушным охлаждением. Конструкция, встречающая довольно редко. Куб на 20 литром со сливным краном. Три отдельные кассеты для банок. Вместительность – 6 литровых или 15 поллитровых банок. Оснащен манометром, жидкостным термометром высокой точности, подрывным клапаном. Стоимость – 15 340 рублей.
  3. Нома – автоклав 2 в 1 Кировского производства. Емкость на 22 литра. В комплекте – прижимные кассеты, устанавливаемые одна на другую. Устанавливается 12 поллитровых; 8 – по 0,7; 6 литровых банок. Дополнительно в комплекте – кассета для трехлитровых банок. СА с неразборным сухопарником. Цена – 11 990 рублей.

Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Возможно, не каждому нужен аппарат 2 в 1, но для сельских жителей и дачников он станет удачным приобретением. Помощником хозяйке в заготовках на зиму и хозяину – для развития увлекательного хобби по созданию собственных крепких напитков. Для обоих это – прекрасная возможность создания натуральных домашних продуктов, превосходящих магазинные.

Вам была полезной статья? Оцените ее и поделитесь в соцсетях.

Статья обновлялась в последний раз: 26.05.2020

Не нашли то, что искали?

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Реклама

Энтеросгель

Знак качества Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Эксперт-токсиколог Станислав Радченко,  реаниматолог Ольга Калашникова, Эксперт-нарколог Максим Кирсанов, Эксперт-гепатолог Даниэла Пургина

Думаете, что умеете пить?
Пройдите тест, проверьте себя!
252650 человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?

 

Реклама



Оставьте комментарий

Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.




Оставьте комментарий

Правила комментирования

1. Комментарии на сайте подвергаются модерации администрацией сайта. Комментарии, оставленные администрацией подписаны как "Администрация" или "Админ". Модерация осуществляется с частотой не менее 1 раза в неделю.

2. Сообщения в комментариях могут оставлять люди без медицинского образования.

3. Если вы имеете медицинское образование и даёте советы в комментариях, обязательно укажите тот факт, что вы медик.

4. Пользователи и модераторы этого сайта обязаны обращаться друг к другу уважительно.

5. Ваши комментарии могут быть отредактированы или удалены модераторами. Модераторы могут ограничить вам доступ к комментариям по ip или имени без предупреждения. Модераторы этого сайта не являются волонтёрами.

6. Вы можете рассказывать в комментариях о своём опыте. Любые общие медицинские утверждения, включая те, что содержат статистику и результаты исследований, а также советы медицинского характера должны сопровождаться ссылкой на заслуживающий доверия источник.

7. Вы можете писать в комментариях только правду и ту информацию, в истинности которой уверены.

8. В комментариях не допустима реклама ни в какой форме, включая ссылки на сторонние ресурсы.

9. Вы можете отредактировать или удалить свой комментарий, обратившись в свободной форме к администрации сайта.

10. Обратите внимание, что каждый посетитель этого сайта может прочесть ваш комментарий и использовать его текст в соответствии с законодательством РФ.

Вы также можете ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и использования системы комментариев.