Поиск

 

Необходимая крепость самогона при перегонке и методы ее определения. Сколько градусов должен быть самогон?

Реклама

Энтеросгель

foto 1Крепость домашнего алкогольного дистиллята каждый винокур определяет самостоятельно. Он же решает, сколько градусов в самогоне именно его производства должно быть. Общепринятая крепость – не менее 40 и не более 50°.

Если цифра меньше, то вас просто не поймут друзья и знакомые – нельзя же ставить на стол низкоградусный продукт! Бывает гонят до 55°, но употреблять такое внутрь не только неприятно, но и опасно для организма.

Алкоголь и так не лучшим образом влияет на слизистые оболочки пищеварительного тракта, а от слишком крепкого можно получить ожоги, которые со временем превращаются в язвы, а то и похуже (смотрите: все про самогон).


Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Реклама



От чего зависит крепость и для чего определяется?

На количество градусов в домашнем алкоголе влияет совокупность факторов.

  1. Качество и вид браги:
  • при использовании фруктов (овощей) без добавления сахара выход крепкого самогона резко сокращается. Это необходимо учитывать, планируя выход готового продукта;
  • перекисшая бражка никогда не даст качественного и крепкого спиртного;
  • зерновой алкоголь производится на ячмене, ржи, пшенице, рисе и других злаках. Но выход у каждой из культур разный. Есть специальные таблицы, на которые и следует ориентироваться.
  1. Самогонный аппарат. Прямоточный самодельный не сможет обеспечить расчетной градусности в связи с несовершенством. Наивысший выход обеспечивает ректификационная колонна. За ней следует аппарат с укрепляющей колонной.
  2. Соблюдение правил перегонки. Лучший результат дает двойная дистилляция.
  3. Когда дистилляция, что называется, не задалась, то желание «взять больше» приводит к снижению крепости.

Почему так важно определение градусов в самогоне? Прежде всего, это – один из показателей качества готового продукта. Если градус слабенький, то есть предпосылки считать, что в жидкости слишком много хвостов, переполненных сивухой.

foto 2

Методы определения крепости

Для того, чтобы контролировать, сколько градусов в вашем самогоне, пригодны несколько методов.

  1. Спиртометр. Наиболее верный метод. Прибор недорогой, приобрести его сегодня можно хоть в интернете, хоть на ближайшем рынке. А можно и самостоятельно сделать за 20 минут (читайте: спиртометр своими руками).
Совет. Обзаведитесь попугаем и контролируйте количество содержания спирта в потоке. Так вы всегда будете знать, когда пора прекращать отбор пригодного для употребления самогона.
  1. Температурный метод. Основан на том, что этанол (питьевой спирт) начинает испаряться при 70°С. Для того, чтобы им воспользоваться, необходимо вмонтировать в перегонный куб термометр. И даже если вы не собираетесь перегонять самогон вторично, отбирайте фракции отдельно:
  • «головы» составляют примерно 10% от ожидаемого количества самогона. Не отбирайте их в одну посуду с «телом»;
Справка. Головные фракции, или первач – это яд. И хоть эта жидкость имеет наивысшую крепость, но ее основа вовсе не этанол, а метиловый спирт да ацетон.
  • «тело» собирают в отдельную посуду. Обычно температура для него от 78°С до 90-95°С. Это зависит не только от опыта винокура, но и от аппарата и термометра (более точно показывают температуру цифровые, но чаще используются биметаллические);
  • все что дальше – хвосты, своего рода концентрат сивушных масел. Пить их не стоит ради сохранения здоровья, но использовать можно – добавив в брагу при последующем перегоне. Отбирают хвосты, пока температура на термометре не достигнет 97-98°С. Что дальше – уже практически вода.
  1. Горит-не-горит. Для этого набирают в ложку «огненную воду» и поджигают. Кто имеет достаточную практику, приблизительно установит, сколько градусов в алкоголе по цвету пламени:
  • c синим отливом, почти невидимое. Содержимое выгорает без остатка – выше 80°;
  • синее, но с красноватыми искрами, как бывает у газовых плит. На дне ложки останется немного воды – выше 60°;
  • красное. Погорит и потухнет, а жидкости останется примерно половина от набранной в ложку – около 40°;
  • горит, если над жидкостью держать спичку – около 30°;
  • вспыхивает и сразу гаснет – градусов 20.

Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Первая перегонка: когда прекращать отбор?

Те, кто заботится о чистоте продукта и собственном здоровье, перегоняют дистиллят дважды. В первый раз – без разделения на фракции и пока в струе будет 20-30°. Некоторые предпочитают хвосты не отбирать вовсе, поскольку у них (хвостов) специфический неприятный запах сивухи, и гонят до 40°.

Совет. Лучше при первом перегоне «брать по максимуму», затем очистить весь полученный дистиллят углем, молоком или содой.

Затем отфильтровать и лишь потом гнать вторично, но уже разделяя на головы-тело-хвосты.

foto 3

Какой должна быть крепость самогона для второй перегонки?

Некоторые малоопытные винокуры пытаются перегнать первичный дистиллят «как есть» в надежде получить на выходе самогон высшей крепости. Отчасти это так. Прогнав через самогонный аппарат полученную жидкость несколько раз, вы с каждым разом будете получать алкоголь все крепче и крепче. Происходит это из-за потери воды: чем ее меньше, тем выше крепость.

Осторожно. Заливать в перегонный куб жидкость крепче 20-25° категорически не рекомендуется. Это может привести к взрыву и пожару.

Опытные самогонщики разбавляют первый дистиллят водой до 20°, после чего перегоняют, тщательно следя за температурным режимом и разделяя фракции. Желательно, исходя из своего аппарата, сделать для себя таблицу крепости дистиллята при различной температуре в кубе. Усредненные данные наводим в таблице ниже. Но они могут отличаться от полученных вами.

Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!
* Как формировалась специализация сомелье.

* Посиделки в сарае. История.

* Правила выбора низкокалорийного вина.



Температура в кубе, °СКрепость самогона в струе, %
7874
8072
8570
8868
9064
9258
9544
9637

Собственно, это – таблица для «тела». Осуществлять дальнейший отбор для питьевых целей не стоит.

Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Какой крепости самогон можно пить?

Как мы уже выяснили – совершенно непригоден для питья первач. И опасен он не только своим составом, но и крепостью, которая может быть 80° и даже выше. А также тем, что благодаря своей токсичности вызывает жуткое похмелье, провоцируете зависимость – алкоголизм.

Самогон гонят во всех странах, хоть и называют по-разному. И в Европе его крепость – 37-38°. У нас же даже 40-градусный считается слабым, а значит – некачественным. Общепринятая крепость домашнего алкогольного дистиллята – 45-55°. Но все же нежелательно употреблять напиток выше 50°.

foto 4

Ответы на вопросы винокуров

Почему самогон выдает при перегонке мало градусов?

Не один винокур сталкивался с тем, что залил в куб вроде бы выбродившую бражку, нигде не прослеживается выброс пара. Но температура растет, вроде бы уже должен быть дистиллят, но его все нет.

Появляются первые капли, когда на термометре уже под 80°С, и хоть огонь уменьшили, но температура быстро растет, а в самогоне даже в начале – градусов 60, а затем все меньше и меньше. Бывает, что не получается и половины ожидаемого выхода. На что обратить внимание в дальнейшем?

  • Ставить брагу только на качественном проверенном сахаре. Как ни странно звучит, но это порой имеет первостепенное значение. У нас фальсифицируют не только водку, но даже сахар.
  • Использовать свежие спиртовые дрожжи, которые способны переработать сахара до крепости браги 18-20% (смотрите: как узнать крепость браги).
  • Перегонять полностью перебродившую, но не скисшую брагу.
  • Проверить работу холодильника. Бывает, что он недостаточно охлаждает пары и часть из них улетучивается. Тогда в комнате, где подключен аппарат, сильно пахнет самогоном.
  • Использовать качественный аппарат, желательно – промышленного изготовления.

Как правильно понизить градус?

Знатоки справедливо считают, что лучше немного «недобрать» самогона, чем допустить проникновение в него хвостов. Поэтому останавливают отбор тела на уровне 40° в струе. В результате получается продукт общей крепостью градусов 60, а то и выше.

Но исправить это можно, добавив воды до необходимой крепости. Главное – делать это правильно. Если вы по незнанию налили воду в сосуд с алкоголем, он может стать мутным, причем бывает, что и не сразу, а по истечению нескольких дней. Порой очистка не помогает, остается либо пить так, либо перегонять повторно.

Внимание. При разбавлении крепкого спиртного водой льют только спирт в воду и ни в коем случае – наоборот!

Чтобы не ошибиться с пропорциями – вам в помощь калькулятор самогонщика, которым можно пользоваться онлайн, а еще лучше – скачать себе на компьютер или айфон.

Есть и таблица с указаниями пропорции воды и спирта определенного градуса. Скачайте ее, распечатайте и пусть будет под рукой.

foto 6

Как сделать самогон крепче?

Первое, что напрашивается – добавить воды и перегнать продукт, который оказался слабеньким, повторно. Это очевидное и самое верное решение. Особенно если на вкус и запах ваш продукт оставляет желать лучшего. Если же самогон на вкус нормальный, но слабоградусный, как на ваш вкус, попробуйте другие способы:

  1. Добавьте водочного спирта. Только убедитесь, что это именно пищевой продукт. И не забудьте: льем то, что крепче, в то, что слабее! Вкус от этого немного пострадает, но его можно смягчить, добавив сахарного сиропа, а лучше – меда или глюкозы.
  2. Смешать со следующим выгнанным крепким самогоном, который требует разведения.
  3. Попробуйте заморозить. Налейте в пластиковую бутылку (она точно не лопнет от мороза) и положите на ночь в морозилку. Правда, если в ней температура опускается до 27-29°С, утром вас может ожидать сюрприз – жидкость замерзнет полностью. Не беда, алкоголь быстро оттаивает, просто не допустите полного превращения в жидкое состояние. То, что первым станет жидким – самое крепкое, его и слейте. Затем замеряйте спиртометром и либо еще добавьте жидкости из бутылки, либо разведите водой, как сказано выше.

Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Учитесь искусству винокурения. Для того, чтобы его постичь, нужно и желание, и теоретические знания, и практика. Тогда домашний алкоголь, сделанный вами собственноручно, будет не стыдно поставить на любой стол – он будет крепким и качественным, за что, собственно, и ценится в народе. А нам будет интересно узнать, какую крепость самогона вы считаете наилучшей. Пишите в комментариях!

Статья обновлялась в последний раз: 13.08.2020

Не нашли то, что искали?

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Реклама

Энтеросгель

Знак качества Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Эксперт-токсиколог Станислав Радченко,  реаниматолог Ольга Калашникова, Эксперт-нарколог Максим Кирсанов, Эксперт-гепатолог Даниэла Пургина

Думаете, что умеете пить?
Пройдите тест, проверьте себя!
257972 человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?

 

Реклама



Оставьте комментарий

Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.




Оставьте комментарий

Правила комментирования

1. Комментарии на сайте подвергаются модерации администрацией сайта. Комментарии, оставленные администрацией подписаны как "Администрация" или "Админ". Модерация осуществляется с частотой не менее 1 раза в неделю.

2. Сообщения в комментариях могут оставлять люди без медицинского образования.

3. Если вы имеете медицинское образование и даёте советы в комментариях, обязательно укажите тот факт, что вы медик.

4. Пользователи и модераторы этого сайта обязаны обращаться друг к другу уважительно.

5. Ваши комментарии могут быть отредактированы или удалены модераторами. Модераторы могут ограничить вам доступ к комментариям по ip или имени без предупреждения. Модераторы этого сайта не являются волонтёрами.

6. Вы можете рассказывать в комментариях о своём опыте. Любые общие медицинские утверждения, включая те, что содержат статистику и результаты исследований, а также советы медицинского характера должны сопровождаться ссылкой на заслуживающий доверия источник.

7. Вы можете писать в комментариях только правду и ту информацию, в истинности которой уверены.

8. В комментариях не допустима реклама ни в какой форме, включая ссылки на сторонние ресурсы.

9. Вы можете отредактировать или удалить свой комментарий, обратившись в свободной форме к администрации сайта.

10. Обратите внимание, что каждый посетитель этого сайта может прочесть ваш комментарий и использовать его текст в соответствии с законодательством РФ.

Вы также можете ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и использования системы комментариев.