Поиск

 

Березовый самогон – дар земли русской. Готовим домашнюю самогонку на березовом соке и целебных бруньках

Реклама

Энтеросгель

С приходом весны начинают двигаться не только соки в стволах берез, но и охотники за ними. Этот древесный нектар полезен в качестве витаминной поддержки измученного авитаминозом организма. Из него готовят отличный квас, да и самогон из березового сока получается великолепным (смотрите еще: рецепты самогона).

foto 1

Как собирать правильно березовый сок

Конечно, речь об использовании магазинного сока, щедро приправленного усилителями вкуса, не идет. Собирайте его самостоятельно, не забывая о бережном отношении к природе:

Реклама



  1. Не обламывайте у березы ветки, чтобы набрать природного нектара. Если таких веток наберется несколько на одном дереве, береза может засохнуть, потеряв сок, ведь он будет продолжать сочиться и после того, как вы уйдете, прихватив с собой тару для его сбора.
  2. Лучший метод – взять с собой небольшой коловорот и подходящие по размеру трубочки. Просверлив небольшое отверстие, вставьте трубочку и подставьте емкость для сбора сока. Когда с одной березы отберете не более 5 литров (а лучше 2-3), забейте отверстие сухой веточкой. Под воздействием сока она разбухнет и надежно перекроет канал вытока.
  3. Собирайте сок подальше от оживленных трасс, свалок и вредного производства. Для себя же стараетесь!
  4. Не тревожьте молодые деревца. Выбирайте те, у которых ширина ствола не менее 30 см.
Внимание. Сладкий и чистый сок вытекает из канала, проделанного не ниже, чем в 1 метре от земли.

Но чем выше – тем слаще. Дерево осенью делает «запас глюкозы» и чем выше поднимаются соки от земли, тем слаще становятся, растворяя «запасы».

Учитывайте особенности продукта:

  • собирают березовый сок с начала сокодвижения и до распускания первых листочков (с мая и до середины апреля);
  • срок хранения свежесобранного сока – максимум 2 суток. За это время его следует переработать.

Привезенный домой из березовой рощи сок можно переработать на очень качественный самогон практически без сивушных масел. При правильном перегоне он чист, как слеза, мягок, имеет отдушку весеннего леса во вкусе. Приведем несколько популярных рецептов браги и самогона.

foto 2

Сахарная брага из березового сока

Березовый сок можно сбраживать без добавления сахара, но выход маловат – примерно 1 к 10 (то есть из 10 литров сока – 1 литр самогона). По этой причине к нему часто добавляют сахар. Понадобится:

  • 10 литров сока;
  • 3 кг сахара;
  • 100 г дрожжей прессованных или 20 г сухих;
  • пол стаканчика молока.

Смешайте чуть подогретый (до 25-28°С) березовый сок с сахаром. Дрожжи перед внесением расстаивайте (размешайте с водой и дождитесь, пока подойдут). Добавьте молоко, которое выступает в роли пеногасителя, поскольку березовый сок во время брожения склонен давать много пены. Вместо молока можно использовать печенье или сухарик (раскрошить на поверхность браги).

Брожение должно происходить под гидрозатвором (перчатка на бутыли), а заполнять емкость – не более чем на 2/3. Процесс длится не более двух недель.

Определяют готовность к перегону по привычным опытному самогонщику признакам:

  • брожение прекратилось – перчатка спала, гидрозатвор не булькает, пена улеглась;
  • брага самоосветлилась, на дне – небольшой осадок;
  • вкус горький, без сладкой нотки;
  • поднесенная к поверхности браги зажженная спичка не тухнет.
Важно. Браге на березовом соке не нужна дополнительная подкормка, в нем и так достаточно питательных веществ, чтобы брожение было интенсивным и быстрым.

Перегоняя, разделяйте на головы-тело-хвосты.

Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Чистая бражка на соке березы

Чтобы сделать чистую брагу, понадобится:

  • 30 литров свежесобранного березового сока;
  • грамм 200 изюма;
  • 1 ложка молока либо кефира в качестве пеногасителя.

Отлейте литра 3 сока, бросьте в него изюм. Оставьте в тепле, через день-два будут хорошо заметны признаки брожения. Это – закваска, стимулирующая брожение.

Оставшийся сок в посуде из нержавейки или эмалированной уваривайте, пока станет на треть меньше жидкости. Это нужно для повышения концентрации сахаров. Из этого количества после сбраживания вы сможете получить до 3 литров самогона крепостью 40-45°.

После того, как уваренный сок остынет, смешайте его с забродившим и добавьте в емкость молока. Изюм не выбрасывайте, содержащиеся на его поверхности дикие дрожжи будет множиться и превращать сахара в спирт.

Брагу поставьте в тепле, под гидрозатвором (перчаткой). Когда перебродит, аккуратно с помощью трубочки снимите с осадка. Перегоните.

foto 3

Технология получения самогона

Чтобы самогон, приготовленный из березового сока, получился полезным и вкусным, лучше перегнать его дважды.

  1. Вызревшую брагу в первый раз перегоните без разделения на фракции, пока крепость в струе упадет до 30°.
  2. Полученный дистиллят разведите до общей крепости не выше 30°.
Справка. Низкая крепость первого дистиллята для вторичного перегона нужна с точки зрения пожарной безопасности (чтобы не произошел взрыв). А также потому, что в крепком алкоголе на молекулярном уровне очень прочные связи между этиловым спиртом и сивушными маслами, которые требуется максимально отобрать во время второго перегона.
  1. Полученный слабоградусный самогон очистите углем, молоком или другим своим излюбленным способом.
  2. Снова налейте в перегонный куб и нагревайте, пока не покажется туман в спиртоотводящей трубке. Или, если аппарат оснащен термометром, примерно до 60°С. И резко сократите нагрев.
  3. Головы необходимо отбирать очень медленно, чтобы дистиллят только капал. Они составляют примерно 10% ожидаемого количества алкоголя. То есть, с каждого гипотетического литра нужно изъять 100 мл голов.
  4. Затем добавьте нагрев, подставьте другую банку и тонкой струей отбирайте тело самогона – то, что будете ставить на стол, пока в струе крепость не станет 40°, или пока самогон горит. Вначале пламя высокое и голубое, по мере приближения к 40° становится красным и не столь активным.
  5. Хвосты стоит отбирать (естественно, в отдельную посуду) градусов до 20 в струе. Дальше не имеет смысла.
  6. Полученный дистиллят (тело) нужно дополнительно очистить древесным углем, молоком, содой или яичным белком и тщательно профильтровать.
  7. Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!
    * Зеленскому припомнили пьянку с самогоном

    * Пьяный угар. История.

    * "Босоногое" вино Barefoot.



Такой самогон пьется легко и не вызывает похмелья.

Осторожно. Как в головах, так и в хвостах высокий уровень сивушных масел, поэтому употреблять их не стоит.

Головы или первач – сплошной яд, состоящий из метилового спирта, ацетона и прочей гадости. Этилового (питьевого) спирта там почти нет. Головы вызывают тяжелое похмелье и при частом употреблении – алкогольную зависимость. Лучше всего их выливать в канализацию.

Хвосты богаты сивушными маслами, но их можно вначале очистить, затем добавить в куб при следующем перегоне.

Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Рецепт березовой браги для питья

Можно сделать не только самогон, но и брагу для питья, хотя ее скорее можно назвать березовым шампанским. Она приятно сладкая, свежая, наполнена пузырьками углекислоты. Неплохо пьянит и создает праздничное настроение.

Понадобится:

  • 5 литров березового сока;
  • 1,6 кг сахара;
  • 1 литр водки;
  • 2 ст ложки дрожжей;
  • 2 лимона;
  • прочный небольшой бочонок литров на 5.

Березовый сок с сахаром уваривайте, пока количество не уменьшится на треть. Охладите до теплого, процедите в бочонок. Туда же добавьте дрожжи, водку и порезанные ломтиками лимоны (без косточек). Оставьте часов на 12 в комнате. Когда увидите, что началось брожение, закройте бочонок и вынесите в подвал на 1,5 месяца.

Затем процедите, разлейте по бутылкам из-под шампанского, закройте пробками и закрепите проволочками. Храните в подвале в лежачем положении. А на праздник доставайте и торжественно открывайте игристый напиток.

Как сделать самогон на березовых почках (бруньках)?

foto 4Кроме сока, очень полезны для самогонщика набухшие, но еще не распустившиеся почки. Они обогатят самогон целебными свойствами.

Собирайте их вручную, пока в подставленные вами емкости набегает сок. Хотя большинство просто срезает тонкие молодые веточки, дома их высушивает и обмолачивает. Бруньки опадают на подстилку.

Можно купить березовые почки и в аптеке. Можно настоять самогон и на свежих почках, только с дерева.

Классическая березовка

На 3 литра самогона возьмите 50 г сухих березовых почек. Высыпьте их в банку с самогоном, поставьте на 10-14 дней в темное место (шкафчик в комнате). По истечении времени процедите настойку. Она будет бежевого цвета и приятного «весеннего» вкуса.

По этому же рецепту можно приготовить березовку лечебную, только 50 г брунек нужно взять не на 3, а на 0,5 литра самогона. Если будете настаивать на свежих почках, понадобится 80 г.

Бруньковая острая эссенция

Эту концентрированную эссенцию острого вкуса вы сможете добавлять к самогону на свое усмотрение. Считается, что ее хватит на 10 литров домашнего алкоголя.

Возьмите:

  • 40 г сушенных брунек;
  • 1 ст ложка натертого имбиря;
  • 1 ч ложка молотого калгана;
  • 0,5 ч л молотой корицы;
  • 0,35 л самогона.

Смешайте все в литровой банке, плотно накройте крышкой и отправьте в тепло не на свету на месяц. Затем тщательно отфильтруйте. Полученную эссенцию добавляйте к очищенному самогону. На литр возьмите 30-35 мл эссенции и ложку сахара.

Перед употреблением настаивайте дня 4, чтобы ингредиенты тщательно смешались, а вкус стабилизировался.

Березовка медовая

На 1 литр самогона возьмите:

  • 30 г свежих или 15 г сушенных брунек;
  • 1-2 ложки меда;
  • 30-75 мл березового сока.

Бруньки потолките в ступке, положите в банку и перемешайте с медом. Добавьте березовый сок и пусть полчаса постоит. Залейте самогоном. Оставьте в комнате не на свету дней на 10-12. Ежедневно встряхивайте. Тщательно профильтруйте.

Употреблять лучше через 3-4 дня. Настойка получится мягкой с медовым послевкусием.

Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Целебные свойства березовых брунек

Людям издавна использовали целительные свойства брунек. Они имеют широкий спектр действия. Настойка применяется как:

  • противовоспалительное при заболеваниях мочеполовых органов;
  • кровоочистительное средство;
  • желчегонное;
  • потогонное при простудных заболеваниях;
  • дезинфицирующая и ранозаживляющая;
  • обладает сильными антибактериальными свойствами.

Используйте березовку лечебную малыми дозами: по столовой ложке трижды в день – мужчинам, женщинам – по десертной ложке.

Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Самогон на березовом соке, а также настойки на почках можно свободно пить (зная меру) во время застолий. Они также обладают целебной силой природы, да и просто пахнут весной, обладают приятным вкусом. Душевных вам застолий. Готовьте сами и делитесь рецептами в соцсетях.

Статья обновлялась в последний раз: 26.05.2020

Не нашли то, что искали?

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Реклама

Энтеросгель

Знак качества Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Эксперт-токсиколог Станислав Радченко,  реаниматолог Ольга Калашникова, Эксперт-нарколог Максим Кирсанов, Эксперт-гепатолог Даниэла Пургина

Думаете, что умеете пить?
Пройдите тест, проверьте себя!
252651 человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?

 

Реклама



Оставьте комментарий

Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.




Оставьте комментарий

Правила комментирования

1. Комментарии на сайте подвергаются модерации администрацией сайта. Комментарии, оставленные администрацией подписаны как "Администрация" или "Админ". Модерация осуществляется с частотой не менее 1 раза в неделю.

2. Сообщения в комментариях могут оставлять люди без медицинского образования.

3. Если вы имеете медицинское образование и даёте советы в комментариях, обязательно укажите тот факт, что вы медик.

4. Пользователи и модераторы этого сайта обязаны обращаться друг к другу уважительно.

5. Ваши комментарии могут быть отредактированы или удалены модераторами. Модераторы могут ограничить вам доступ к комментариям по ip или имени без предупреждения. Модераторы этого сайта не являются волонтёрами.

6. Вы можете рассказывать в комментариях о своём опыте. Любые общие медицинские утверждения, включая те, что содержат статистику и результаты исследований, а также советы медицинского характера должны сопровождаться ссылкой на заслуживающий доверия источник.

7. Вы можете писать в комментариях только правду и ту информацию, в истинности которой уверены.

8. В комментариях не допустима реклама ни в какой форме, включая ссылки на сторонние ресурсы.

9. Вы можете отредактировать или удалить свой комментарий, обратившись в свободной форме к администрации сайта.

10. Обратите внимание, что каждый посетитель этого сайта может прочесть ваш комментарий и использовать его текст в соответствии с законодательством РФ.

Вы также можете ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и использования системы комментариев.