Поиск

 

Как сделать ароматную фисташковую настойку на самогоне? Простые рецепты своими руками

Реклама

Энтеросгель

Любите ли вы фисташки так, как люблю их я? Под пивко и интересный фильм (передачу, футбол) лучшей закуски нет. Раньше покупал их готовыми и солеными – в пакетиках. Но поскольку с годами понял, что лишняя соль организму на пользу не идет, перешел на купленные на рынке и самостоятельно обжаренные в естественном виде.

фото 1

Делюсь секретом. Чтобы обжарить фисташки для еды, я их бросаю в миску с водой, мою, и сразу – на противень. В духовке с конвекцией при 150°С – 30-35 минут, не более. Точно так же я жарю и арахис в стручках.

Для настоек берите исключительно качественный самогон: двойной перегонки, без сивушного запаха, тогда и конечный результат порадует.

Реклама



Как делать на скорлупках

Настойка на скорлупках от фисташек получается очень ароматной, но сами скорлупки следует обжарить. Пробовал в духовке при 80°С весь день. Много возни, результат не предсказуем. Поэтому мой выбор – сухая сковорода и средний огонь.

Жарю как семечки – часто переворачивая, чтобы прожарка была равномерной. Довожу до темно-коричневого цвета, но чтобы не сгорело.

Важно. Если у вас скорлупки от соленых фисташек, выварите их в воде минут 5, а затем пожарьте.

Многие так поступают и с не солеными скорлупками, утверждая, что после вываривания аромат и вкус мягче. Но я не вывариваю, мне нравится как есть. При этом запах приятный, похож на коньячный с выраженным ореховым присутствием.

Вкус я бы определил как копченый фруктовый и слегка древесный. Я в нем улавливаю что-то от чернослива, яблока и ореха.

Чисто фисташковый сэм

Сам рецепт предельно прост. Я не взвешиваю ингредиенты, кладу на глаз. На трехлитровую банку самогона – три горсти обжаренных скорлупок. Горсть у меня большая, поэтому если настойку готовит женщина, лучше взять 4 горсти.

Настаиваю 3 недели, не подходя: поставил в кухонный шкафчик и забыл. Затем пробую и если меня все устраивает – процеживаю и разливаю по бутылкам. Если не совсем по вкусу, оставляю еще на неделю, а то и месяц.

Как-то и вообще «забыл» больше чем на пол года. Напиток был прекрасным, и то, что скорлупки находились в нем, его совершенно не испортило.

фото 2

С добавками для лучшего вкуса

На ту же трехлитровую банку, помимо жареных скорлупок, добавляю:

Настаиваю также, как и в предыдущем рецепте, процеживаю. Органолептика представлена более выраженным привкусом сухофруктов. При дегустации друзья единогласно утверждали, что это настойка на черносливе. Заметил: чем дольше стоит, тем мягче становится вкус.

Настаиваем на ядрышках

У меня жена просто обожает эту пряную сладкую настойку. Говорит, по вкусу напоминает фисташковое мороженое, если к нему добавить коньяк. Нечто весьма похожее на всемирно знаменитый итальянский фисташковый Dumante Verdenoce.

Рецепт настойки для дам

Понадобится:

  • 150 г ядрышек не жареных и не соленых фисташек;
  • 0,5 литра чистого самогона крепостью не выше 50°;
  • 1,5 см стручка ванили. Можно заменить и порошком ванили, но вкус будет чуточку не тем;
  • 2 бутончика гвоздики без «палочки», только бульбочка;
  • 15 изюминок;
  • примерно по 2/3 стакана воды и сахара.

Специи толку в ступке, затем туда же добавляю ядра фисташек и еще работаю пестиком. Истолченную массу перекладываю в банку, заливаю сэмом и настаиваю пару недель. После этого процеживаю, варю сироп из воды и сахара, также процеживаю. Смешиваю с настойкой и даю еще настояться хотя бы пару недель, но лучше – дольше.

фото 3

Вот таким образом можно использовать фисташки в домашнем «безотходном производстве». Пробуйте, экспериментируйте и сами убедитесь, что фисташки – прекрасный и ароматный ингредиент для создания вкусного алкоголя. И не забывайте делиться рецептами с друзьями в соцсетях.

Статья обновлялась в последний раз: 26.05.2020

Не нашли то, что искали?

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Реклама

Энтеросгель

Знак качества Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Эксперт-токсиколог Станислав Радченко,  реаниматолог Ольга Калашникова, Эксперт-нарколог Максим Кирсанов, Эксперт-гепатолог Даниэла Пургина

Думаете, что умеете пить?
Пройдите тест, проверьте себя!
252649 человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?

 

Реклама



Оставьте комментарий

Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.




Оставьте комментарий

Правила комментирования

1. Комментарии на сайте подвергаются модерации администрацией сайта. Комментарии, оставленные администрацией подписаны как "Администрация" или "Админ". Модерация осуществляется с частотой не менее 1 раза в неделю.

2. Сообщения в комментариях могут оставлять люди без медицинского образования.

3. Если вы имеете медицинское образование и даёте советы в комментариях, обязательно укажите тот факт, что вы медик.

4. Пользователи и модераторы этого сайта обязаны обращаться друг к другу уважительно.

5. Ваши комментарии могут быть отредактированы или удалены модераторами. Модераторы могут ограничить вам доступ к комментариям по ip или имени без предупреждения. Модераторы этого сайта не являются волонтёрами.

6. Вы можете рассказывать в комментариях о своём опыте. Любые общие медицинские утверждения, включая те, что содержат статистику и результаты исследований, а также советы медицинского характера должны сопровождаться ссылкой на заслуживающий доверия источник.

7. Вы можете писать в комментариях только правду и ту информацию, в истинности которой уверены.

8. В комментариях не допустима реклама ни в какой форме, включая ссылки на сторонние ресурсы.

9. Вы можете отредактировать или удалить свой комментарий, обратившись в свободной форме к администрации сайта.

10. Обратите внимание, что каждый посетитель этого сайта может прочесть ваш комментарий и использовать его текст в соответствии с законодательством РФ.

Вы также можете ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и использования системы комментариев.