Поиск

 

Очищение самогона марганцовкой в домашних условиях. Можно ли очищать марганцем и как избежать ошибок?

Реклама

Энтеросгель

foto 1Среди народных способов избавления домашнего дистиллята от сивушных масел и других вредных веществ популярным был и остается – с использованием порошка, дающего фиолетовый цвет при взаимодействии с водой.

Рассмотрим, что дает очистка самогона марганцовкой и можно ли считать его безопасным.

 

Эксперт сайта Похмелье.рф, врач-токсиколог Станислав Радченко предупреждает:

Реклама



Марганец – тяжёлый металл, достаточно токсичный. Глотать его периодически точно не стоит. Отфильтровывается ли он древесным углём в должном количестве – большой вопрос. Можно, конечно, просто проверить отфильтрованную самогонную смесь на содержание марганца, но Вы же не будете делать это каждый раз в бытовых условиях? Анализ можно провести в местном Роспотребнадзоре, но тогда Ваш самогон получится “золотым”.токсиколог Станислав Радченко

 

Поэтому рекомендуем вам пользоваться более безопасными способами очищения самогона. Для самых любопытных рецепты с марганцовкой приведены ниже. Но помните о том, что незачем рисковать, когда есть масса других вариантов очистки (читайте о них в других наших статьях).

 

Из воспоминаний самогонщика. В начале девяностых у нас почему-то в магазинах была только отвратная «Ореховая», пить которую было невозможно. Решили гнать сами, хоть с этим было очень строго. Опытом делилась мама, в том числе и тем – как очищать самогон марганцовкой.

Брали порошка, сколько уместится на кончике ножа (как понимаю – это грамма 2, не более). «Сбрасывали» прямо в трехлитровую банку, болтали, пока растворится. Отстаивали обычно не более суток, за это время на дне формировался осадок. Фильтровали через слой ваты, уложенный в большую пластиковую лейку.

Самогонка получалась чистой как слеза, мягкой и совершенно без запаха. Других способов мы в те времена не применяли. А о том, что нужно перегонять дважды, да еще и разделять дистиллят на фракции, мы тогда даже не слышали.

Применение марганцовки в самогоноварении

Чего греха таить: многие самогонщики до сих пор не признают двойной перегонки и делают ее только в том случае, если случился брызгоунос и самогон стал реально мутным. От этого избавиться практически невозможно, приходится разводить дистиллят и перегонять повторно.

А если самогон кристально чист, пахнет неплохо, тогда считают, чего тратить собственное время на повторные перегоны. И так сойдет! А если еще и очистить марганцовочкой – то вообще песня. И здесь таится огромная ошибка.

Осторожно. Химики провели множество экспериментов и утверждают: марганцовокислый калий в соединении со спиртом образовывает новые вещества, не менее опасные для человеческого организма, чем сивушные масла, от которых таким способом мы стремимся избавить домашний алкоголь.

Снизить риск поможет только вторая перегонка (смотрите: зачем нужен второй перегон).

Правила использования марганцовки для очищения алкоголя

Существуют проверенные десятилетиями дозировки и рекомендации, следуя которым, можно максимально снизить риск навредить своему здоровью:

  1. Не превышайте дозировок! Больше – не значит лучше. На 1 литр домашнего алкоголя берите не более 2 г перманганата калия.
  2. Чем меньше крепость дистиллята, тем выше эффективность очищения. Поэтому разведите его водой до 30-35°, тем более, что перед повторным перегоном крепость придется понизить еще больше.
  3. Тщательно фильтруйте после настаивания.
  4. Применяйте марганцовку в сочетании с другими способами очищения: содой, яйцом, холодом, древесным углем и т.п.

foto 2

Вред и польза

Главная опасность состоит в том, что спирт при взаимодействии с марганцовкой может образовывать новые соединения, в частности – уксусный альдегид. Который может быть еще более опасными для здоровья, чем сивушные масла. Так ли это, в домашних условиях не проверить. Спирт и вправду субстанция, которая легко вступает в реакцию со многими веществами. Поэтому такое развитие сценария нужно учитывать.

Чтобы снизить риск, самогонщики после обработки марганцовкой перегоняют дистиллят снова. В отдельную посуду при втором перегоне отбирают головы, в которых останутся вещества с низшей температурой кипения, чем у спирта. Сердце (тело) самогона гонят, пока в струе крепость не упадет до 40°. Остальное – хвосты, сильно обогащенные сивухой.

Какие плюсы можно найти в применении перманганата калия:

  • он связывает и опускает в осадок сивушные масла, за счёт этого улучшается вкус и аромат продукта;
  • можно снизить вред от марганцовки, если сделать повторный перегон.

С чего начать правильно?

Чтобы ваш алкоголь домашнего производства был максимально чистым, мягким, приятным для питья, начинайте с браги:

  1. Брагу готовьте из качественного сырья. Перед первым перегоном очистите ее бентонитом. Так уже выпадет в осадок большое количество сивухи, возникающей в процессе брожения.
  2. Перегоните первый раз без отбора фракций, пока крепость в струе будет на уровне 35-40°.
  3. Проведите очищение с применением марганцовки и других народных средств.
Важно. Не стоит немедленно после первого перегона поводить очистку. Самогон должен охладиться и постоять хотя бы сутки.

Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!
* Зеленскому припомнили пьянку с самогоном

* Пьяный угар. История.

* "Босоногое" вино Barefoot.



  1. После тщательной фильтрации проведите повторную перегонку по всем правилам.

foto 3

Как очистить самогон марганцовкой?

Поскольку считается, что один только марганец не полностью справляется, то зачастую проводят смешанную очистку. Вашему вниманию – несколько рецептов.

Самый простой рецепт

Как уже говорилось выше, на 1 литр самогона возьмите не более 2 г марганцовки (примерно столько помещается на кончике ножа). Перманганат калия лучше растворяется в достаточно горячей воде (не выше 70°С). Поэтому нужное количество вначале разведите в воде, а затем смешайте с дистиллятом.

Его крепость не должна превышать 40°. Отстаивайте от суток до недели (встречается даже рекомендация – 2 недели). Профильтруйте через вату и древесный уголь.

Справка. По-современному фильтрацию проводят через бытовой фильтр для воды.

Но картридж у вас должен быть без дополнительных ингредиентов (не для жесткой воды или богатой железом и т.п.). Пользуйтесь отдельным картриджем – только для самогона.

Марганец плюс сода

Растворите 3 г марганца (это – на литр самогона) в стакане теплой воды. Когда остынет, смешайте с самогоном. Через 20 минут повторно размешайте смесь и добавьте треть чайной ложки пищевой соды на литр алкоголя. Отстаивайте 12-20 часов. Профильтруйте и обязательно перегоните вторично.

Не игнорируйте вторую перегонку. Только она устранит еще остающиеся в первичном дистилляте даже после обработки сивушные масла. А также уберет остатки соды, марганца и веществ, образовавшихся под их воздействием.

Вариант с нагреванием

Нагревание ускоряет реакцию, поэтому самогон осторожно нагрейте до 40-50°С. Засыпьте кристаллы марганца из расчета 2 грамма на 1 литр (предварительно растворять в воде их не нужно). На трое-четверо суток поставьте в подвал или другое прохладное место. Отфильтруйте.

С лимонным соком

На 6 литров дистиллята крепостью 40°С потребуется ¼ чайной ложечки марганца. Сам процесс:

  1. Добавьте марганцовокислый калий непосредственно в алкоголь и размешайте. Жидкость должна стать ржавого цвета.
  2. Пусть постоит в комнате часа два. За это время ржавчина, а вместе с ней и сивуха, осядет на дно.
  3. Добавьте 1,5 столовой ложки натурального лимонного сока. Если будете заменять лимонной кислотой – чуть больше половины чайной ложки.
Совет. Приобретите набор мерных ложек и пользуйтесь им. Ведь ложки изготавливаются разного размера и глубины. Так, в одну столовую вы вместите 25 г, а в другой и 20 не будет.
  1. Размешайте и дайте постоять еще 2 часа.
  2. Профильтруйте через вату или ватные диски.

foto 4

Напиток пожелтел после очистки – что делать?

Желтоватый цвет – обычное явление во время очистки. Он возникает вследствие вступления марганца в реакцию с метанолом, присутствующим в дистилляте, а также в наличии карбоновой кислоты. Нужно дождаться завершения процесса и выпадения осадка в виде хлопьев на дне банки. После тщательной фильтрации никакой желтизны оставаться не должно.

Должно насторожить, если после добавления марганцовки ничего не изменилось и продукт остается полностью прозрачным. Чаще всего это свидетельствует о недостаточном количестве перманганата калия. Следует немного добавить, дождаться выпадения осадка, профильтровать уже после того, как выпадут хлопья и перегнать повторно.

Противники самогоноварения утверждают, что получить в домашних условиях по-настоящему очищенный от сивухи продукт невозможно. Так осмелимся заявить: и не нужно, иначе этот самогон потеряет свойственный виду браги аромат и привкус. За что, собственно, и ценится. Главное – убрать из домашнего алкоголя побольше примесей, чтобы он стал не вредным для употребления, сохранив при этом неповторимую органолептику.

И хотя метод с использованием перманганата калия не идеален, но он заслуживает того, чтобы знать о нем.

Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Пить неочищенный самогон, в котором ну просто огромное количество сивухи – себя не уважать. А если перегнать повторно промежуточно избавленный от альдегидов, фурфурола и опасных даже не для здоровья, а для жизни метилового и амилового спиртов домашний алкоголь, с разделением на фракции, то на выходе будет уже вполне приемлемый по чистоте продукт.

Подходите к самогоноварению вдумчиво, делайте и употребляйте качественный продукт. Оставляйте комментарии и делитесь полезной информацией с друзьями.

Статья обновлялась в последний раз: 26.05.2020

Не нашли то, что искали?

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Реклама

Энтеросгель

Знак качества Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Эксперт-токсиколог Станислав Радченко,  реаниматолог Ольга Калашникова, Эксперт-нарколог Максим Кирсанов, Эксперт-гепатолог Даниэла Пургина

Думаете, что умеете пить?
Пройдите тест, проверьте себя!
252651 человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?

 

Реклама



Оставьте комментарий

Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.




Оставьте комментарий

Правила комментирования

1. Комментарии на сайте подвергаются модерации администрацией сайта. Комментарии, оставленные администрацией подписаны как "Администрация" или "Админ". Модерация осуществляется с частотой не менее 1 раза в неделю.

2. Сообщения в комментариях могут оставлять люди без медицинского образования.

3. Если вы имеете медицинское образование и даёте советы в комментариях, обязательно укажите тот факт, что вы медик.

4. Пользователи и модераторы этого сайта обязаны обращаться друг к другу уважительно.

5. Ваши комментарии могут быть отредактированы или удалены модераторами. Модераторы могут ограничить вам доступ к комментариям по ip или имени без предупреждения. Модераторы этого сайта не являются волонтёрами.

6. Вы можете рассказывать в комментариях о своём опыте. Любые общие медицинские утверждения, включая те, что содержат статистику и результаты исследований, а также советы медицинского характера должны сопровождаться ссылкой на заслуживающий доверия источник.

7. Вы можете писать в комментариях только правду и ту информацию, в истинности которой уверены.

8. В комментариях не допустима реклама ни в какой форме, включая ссылки на сторонние ресурсы.

9. Вы можете отредактировать или удалить свой комментарий, обратившись в свободной форме к администрации сайта.

10. Обратите внимание, что каждый посетитель этого сайта может прочесть ваш комментарий и использовать его текст в соответствии с законодательством РФ.

Вы также можете ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и использования системы комментариев.