Поиск

 

Как из самогона сделать текилу? Особенности производства мексиканского напитка

Реклама

Энтеросгель

foto 1Для мексиканцев текила такой же привычный алкоголь, как водка для русских или кальвадос для французов.

Правительство Мексики пристально следит за соблюдением технологии, на каждой бутылке стоит штамп, подтверждающий легальность и качество текилы.

Лучшие марки стоят дорого, до нескольких тысяч долларов, и удивляют необычными ароматами.

Текила из самогона вряд ли сможет конкурировать с лучшими мексиканскими образцами, но свежие впечатления вам гарантированы (смотрите: что можно сделать из самогона).

Реклама



Как и из чего делают текилу в Мексике?

Неизвестно, когда и кому пришло в голову назвать текилу кактусовкой, но почти все у нас уверены, что сырьем для напитка являются колючие растения, младшие братья которых чахнут на подоконниках. На самом деле мексиканцы делают свой алкоголь из голубой агавы, которую местное население употребляло в пищу уже 9000 лет назад.

Идея использовать агаву для получения веселящего напитка принадлежит испанским конкистадорам. В XVI веке они прибыли в Мексику со своим бренди, который был благополучно выпит. Чтобы не дать себе засохнуть, колонизаторы начали готовить спиртное из сердцевины мясистой агавы, произрастающей повсюду.

Этот напиток — мескаль — был прародителем текилы, которая приобрела завершенный вид и начала выпускаться в промышленных масштабах в начале XIX в. От мескаля текила отличается двойной дистилляцией и строгим использованием только одного из десятков видов агавы.

Интересно. Иногда в бутылке европейской текилы можно обнаружить гусеницу — это производители стараются удивить потребителя. В Мексике гусеницу традиционно запускают в бутылки мескаля.

По крепости текила близка к водке, но опьяняет гораздо быстрее. Из-за этой особенности появился миф, что от мексиканского алкоголя не бывает похмелья. Правда в том, что выпить много текилы не могут даже крепкие бойцы алкогольного фронта.

Секреты мексиканской текилы

Схематично процесс изготовления выглядит так:

  1. С помощью специального ножа коа сборщики агавы химадоры отсекают листья, извлекают сердцевину, рубят ее на части.
  2. Пиньи, как называют сердцевину агавы, отправляют в печи. После запекания в растении образуются простые сахара, способные к брожению.
  3. Запеченную агаву измельчают вручную или в специальных приспособлениях.
  4. Массу отправляют в деревянные, каменные, металлические или глиняные чаны для брожения и образования спирта. Крепость полученного алкоголя небольшая — до 18%об.
  5. После двух циклов дистилляции в медном кубе текила отправляется на выдержку в бочках. Продолжительность от двух месяцев до трех и более лет.
  6. Перед разливом классическую 55-градусную текилу разбавляют водой до 38%об.

Особый вкус напитку придают уникальные свойства агавы и нюансы технологии. В агаве содержится инулин — вещество, в процессе брожения распадающееся на фруктозу и глюкозу. Узнаваемый вкус голубой агавы сохраняется после двойной дистилляции.

Голубая агава произрастает в жарких горах штата Халиско на высоте от 2 000 до 2 500 метров и становится пригодной к текиловарению на 10-12 году. Классическую текилу делят на два вида: 100-процентную и миксто. Первая состоит исключительно из агавы, вторая — из 51% агавы и 49% тростникового сахара, кукурузного сиропа и других добавок. Мексиканцы признают только первый вариант.

От древесины, из которой сделана бочка, зависит вкус и цена напитка. Использовать бочку можно только пять раз, после каждого дерево скребут и обжигают заново. Особенно ценятся бочки из белого дуба.

foto 2

Рецепты приготовления в домашних условиях

Раздобыть сердцевину голубой агавы нам не удастся, поэтому попытаемся сымитировать вкус с помощью доступного сырья.

С топинамбуром

Топинамбур можно заменить корнями одуванчика или цикория, но использовать первый гораздо удобнее.

Ингредиенты:

  • Клубни топинамбура — 10 кг.
  • Вода — 10 литров.
  • Соляная кислота — 16 г на каждый литр жидкости (для ферментации).
  • Толченый мел — 10 г на 1 литр (для нейтрализации кислоты).
  • Сyхиe дpoжжи — 10 г.
  • Сахар —2 кг.

Приготовление:

  1. Топинамбур вымойте, срежьте кожуру, остальное мелко порежьте.
  2. Залейте водой и прокипятите 20 минут.
  3. Дайте жидкости остыть и добавьте кислоту.
  4. Варите на тихом огне полтора часа. Жидкость должна стать сладкой и коричневой.
  5. Ocтyдите дo 30°C и нeйтpaлизуйте киcлoтy тoлчeным мелом.
  6. Когда отвар остынет до комнатной температуры, внесите дрожжи и сахар.
  7. Оставьте для брожения.
  8. Когда брага начнет пахнуть спиртом, процедите.

Самогон не станет текилой, но он будет похож на нее.

foto 3

С соком алоэ вера

Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!
* Как формировалась специализация сомелье.

* Посиделки в сарае. История.

* Правила выбора низкокалорийного вина.



Этот рецепт быстрее и проще, если у вас есть листья комнатного цветка алоэ вера. Вкус гораздо ближе к настоящей текиле.

Ингредиенты:

  • Самогон очищенный, крепостью 55%об. — 1 л.
  • Листья алоэ вера —50 г.
  • Сахар — 15 г.

Приготовление:

  1. Алоэ вымойте и измельчите.
  2. Засыпьте сахаром в банке, залейте самогоном и закройте крышкой.
  3. Настаивайте 14 дней, пока жидкость из зеленой не станет золотистой.
  4. Профильтруйте через ватные диски и оставьте на сутки. Если напиток слишком горький, профильтруйте еще раз и добавьте сахарный сироп.

Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

На концентрате и дубовой щепе (опилках)

В специализированном магазине можно купить концентрат текилы и добиться максимального сходства самогона с мексиканским алкоголем.

Ингредиенты:

  • Очищенный самогон двойной перегонки — 3 литра.
  • Концентрат текилы.
  • Щепа или крупные дубовые опилки — горсть.

Приготовление:

  1. Разведите магазинный концентрат в самогоне. Действуйте строго по инструкции, не нарушайте рекомендуемые пропорции.
  2. Добавьте щепу, перемешайте.
  3. Закройте емкость плотной крышкой, настаивайте не менее 7 дней.
  4. Процедите и оставьте для стабилизации на три-четыре дня.
Советуем почитать: Домашний коньяк из самогона

foto 4

На агаве

Если вам удастся раздобыть высушенную агаву, считайте, повезло — ваша текила будет почти как настоящая.

Ингредиенты:

  • Литр очищенного самогона.
  • 300 г сушеной агавы.

Приготовление:

  1. Нарежьте агаву небольшими кусочками.
  2. Залейте самогоном и оставьте на 30 дней под крышкой.
  3. Через месяц профильтруйте и наслаждайтесь.

Такая настойка будет более терпкой, чем оригинальная текила, но сходство очевидное.

Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Насыпьте немного соли на внешнюю часть кисти между большим и указательным пальцами, в них возьмите дольку лимона. Теперь слижите соль, быстро выпейте текилу и заешьте лимончиком. Так выглядит классический ритуал поглощения агавовки, но немцы предпочитают зализывать корицей, а закусывать апельсином.

Статья обновлялась в последний раз: 04.08.2020

Не нашли то, что искали?

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Реклама

Энтеросгель

Знак качества Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Эксперт-токсиколог Станислав Радченко,  реаниматолог Ольга Калашникова, Эксперт-нарколог Максим Кирсанов, Эксперт-гепатолог Даниэла Пургина

Думаете, что умеете пить?
Пройдите тест, проверьте себя!
257418 человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?

 

Реклама



Оставьте комментарий

Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.




Оставьте комментарий

Правила комментирования

1. Комментарии на сайте подвергаются модерации администрацией сайта. Комментарии, оставленные администрацией подписаны как "Администрация" или "Админ". Модерация осуществляется с частотой не менее 1 раза в неделю.

2. Сообщения в комментариях могут оставлять люди без медицинского образования.

3. Если вы имеете медицинское образование и даёте советы в комментариях, обязательно укажите тот факт, что вы медик.

4. Пользователи и модераторы этого сайта обязаны обращаться друг к другу уважительно.

5. Ваши комментарии могут быть отредактированы или удалены модераторами. Модераторы могут ограничить вам доступ к комментариям по ip или имени без предупреждения. Модераторы этого сайта не являются волонтёрами.

6. Вы можете рассказывать в комментариях о своём опыте. Любые общие медицинские утверждения, включая те, что содержат статистику и результаты исследований, а также советы медицинского характера должны сопровождаться ссылкой на заслуживающий доверия источник.

7. Вы можете писать в комментариях только правду и ту информацию, в истинности которой уверены.

8. В комментариях не допустима реклама ни в какой форме, включая ссылки на сторонние ресурсы.

9. Вы можете отредактировать или удалить свой комментарий, обратившись в свободной форме к администрации сайта.

10. Обратите внимание, что каждый посетитель этого сайта может прочесть ваш комментарий и использовать его текст в соответствии с законодательством РФ.

Вы также можете ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и использования системы комментариев.