Поиск

 

Способы умягчения самогона и придания ему приятного вкуса. Как и чем подсластить?

Реклама

Энтеросгель

Даже дважды перегнанный самогон, с разделением на фракции, порой имеет специфический привкус и послевкусие. Многое зависит от сырья и способа перегонки. Например, при использовании ректификационной колонны спирт-ректификат получается крепким, чистым, но жестким – резкий на вкус, обжигающий горло, сушащий кончик языка.

foto 1

Встает вопрос, как смягчить самогон и сделать его более приятным на вкус? Кстати, большинство из предложенных веществ используется в приготовлении водки из спирта в промышленных условиях.

Внимание. Если речь идет о дистилляте, прежде чем прибегать к умягчению, как можно тщательнее очистите выгнанный дистиллят от примесей. Используйте угольный фильтр, молоко, соду, яичный белок.

Реклама



При сильном запахе сивухи вторично перегоните продукт или хотя бы используйте несколько способов очистки. Уже одно это сделает вкус приятнее, а довести его до желаемой мягкости помогут различные добавки. Все они делятся на две категории: подсластители и подкислители, обе успешно справляются с задачей доведения домашнего алкоголя до приятной для пития органолептики.

Кроме умягчения дистиллята можете применить еще и маскировку запаха вместе с улучшением вкусового восприятия, в чем помогут некоторые из предложенных веществ (смотрите: технология приготовления самогона).


Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Подсластители для смягчения самогона

Добавление к самогону небольшого количества сахаросодержащего продукта сделает его мягче, при этом сладости чувствоваться не будет. Приводим способы смешивания подсластителей и спирта-сырца домашнего производства, исходя из крепости 40°. Если вы предпочитаете доводить свой дистиллят до 45-50°, слегка увеличьте дозировку.

Сахар

Обычная доза – столовая ложка на литр домашнего алкоголя. Есть одно но: в напитке может чувствоваться специфичный запах и произойти легкое помутнение. Поэтому многие советуют использовать рафинад, этот вид сахара лучше очищен в процессе производства. Возьмите кусочки, истолките, желательно еще пропустить через кофемолку, и добавьте в дистиллят.

Важно. Обработанный любым подсластителем или подкисленный самогон поставьте в банке либо стеклянных бутылках в прохладное и темное место на несколько суток, чтобы стабилизировать его вкус.

Глюкоза

Глюкоза из аптеки (продается в ампулах или бутылках для капельниц), а также это же вещество, но в порошке, либо таблетках под названием декстроза – прекрасный подсластитель для алкоголя. В отличие от сахара, не вызывает помутнения и постороннего аромата.

Справка: для умягчения дорогих видов водки используют именно декстрозу.

Дозировка из расчета на 1 литр самогонки:

  • глюкозы – от 5 до 25 мл в зависимости от степени жесткости дистиллята;
  • декстрозы – от 1 до 5 мг. Если это таблетки – истолките их перед добавлением.

foto 2

Фруктоза

Замечательный подсластитель, особенно для фруктово-ягодных дистиллятов. Хотя и для иных подходит. Учитывайте, что фруктоза слаще за сахар почти вдвое, поэтому и ее количество должно быть меньшим. Возьмите пол чайной ложки на литр. Лучше – не на глазок, а используя мерные ложки.

Мед

Очень хорошо подойдет, если вы желаете придать самогону легкую медовую нотку (а при этом способе она будет присутствовать). Но это уместно не всегда. Например, нежелательно в качестве смягчителя зерновых дистиллятов использовать мед. Есть и еще одно предостережение – возможно легкое помутнение спиртного и даже изменение цвета.

Мед возьмите жидкий, если такового нет, лучше сделать сироп: одинаковые части (по объему) меда и воды смешайте, прокипятите пару минут, сняв пену, охладите. Доза на литр – половина ложки.

Обратите внимание. Мед прекрасно сочетается с горьким перцем. Поэтому, добавив в бутылку с подслащенным медом самогоном перчик, вы получите классическую перцовку.

Глицерин

Этой сиропоподобной жидкости присвоено название Е422 (разрешенная пищевая добавка), и довольно часто используется в водочной промышленности. В домашних условиях следует быть с глицерином осторожным, поскольку передозировка вызывает приторную сладость. Используйте не более 5 мл, но вначале пробуйте меньшую дозу, начиная с 1 мл.

Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Цедра

Известный компонент не только для подслащения, но и для перебивания запаха, а также добавления самогону цвета. При использовании лимона/лайма он будет зеленоватым, апельсина/мандарина – желто-оранжевым.

Из расчета на 1,5 литра берут цедру без белой части (тонко снимают ножом или теркой) из 1 крупного лимона (апельсина) или 2 мандаринов (лаймов). Необходимо настоять две недели, затем процедить и дать отдохнуть в стекле.

Мускатный орех

Также умягчает самогон, но и придает ему приятный, но специфичный привкус. Поэтому подходит не для всякого дистиллята. Да и желательно не переборщить: щепотки на литр вполне достаточно. Настаивайте 2-3 недели, процедите.

Черный перец

Берите не молотый, а горошек. На литр достаточно 6-10 горошин. Настаивайте на протяжении 2-4 недель.

Пережженный сахар

Или, по-другому – карамель. Ее готовьте из расчета – чайная ложка на каждый литр. Сахар положите в сухую сковороду и нагревайте до превращения в вязкую коричневую массу. Жженный сахар не только подслащивает, но и маскирует не лучший запах/привкус, а также изменяет цвет напитка на «коньячный».

Кедровые орешки

Используют как очищенные, так и неочищенные орешки. Считается, что кроме умягчения вкуса, они наделяют самогон целебными свойствами. Проще использовать неочищенные орешки, только предварительно избавив их от смол заливанием кипятком.

Возьмите 25 г на литр дистиллята. Настаивать нужно несколько недель, периодически пробуя.

Грецкий орех

Для смягчения алкоголя используют перегородки зрелых грецких орехов. 10-12 орехов разбейте, съешьте, заодно выковыривая перегородки. Их и добавьте на литр самогона. Настаивайте на протяжении месяца.

Справка. Часто перегородки грецких орехов входят в состав рецептов напитка, имитирующего коньяк. При настаивании дают коричневый цвет.

Дубовая кора

Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!
* Как формировалась специализация сомелье.

* Посиделки в сарае. История.

* Правила выбора низкокалорийного вина.



Дубовую кору соберите самостоятельно и высушите или купите в аптеке. На литр самогона возьмите 1-3 ложки коры в зависимости от ожидаемого эффекта и первоначального вкуса дистиллята. Настаивайте две недели.

Цвет при этом изменится, а вкус станет мягче, со своеобразным «дубовым» привкусом благодаря дубильным веществам, содержащимся в коре.

Цитрусовые

Можете использовать не только свежую цедру, как описано выше, но нарезанный дольками свежий цитрусовый фрукт вместе с цедрой. Возьмите половинку апельсина, лимона, или целый мандарин, лайм из расчета на литр спиртного.

Порежьте на кусочки, бросьте в банку и дайте настояться на протяжении пары недель. Этот способ одновременно является подслащиванием и подкислением самогона. И придает ему приятный цитрусовый вкус.

Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Умягчение с помощью подкислителей

Пищевые кислоты также способны улучшить вкус самогона, сделать его мягким и приятным для употребления. Приведем самые известные способы.

  1. Аскорбиновая кислота, или всем известный витамин С, продающийся в аптеках. Но там редко можно найти кристаллический порошок. Зато есть большие «аскорбинки» в виде таблеток с глюкозой, драже, и ампулы с жидким витамином С. Для цели смягчения используют на 1 литр самогона:
  • таблетки с глюкозой – 1-2 таблетки. В одной содержится 2,9 г аскорбиновой кислоты. Если не хотите получить «лишний» привкус – берите без вкусовых добавок;
  • 4-8 драже (в каждом 0,5г);
  • жидкая аскорбиновая кислота – 2-5 мл.
  1. Лимонная кислота, которая найдется у вас на кухне. Берите от 2 до 6 г на литр, то есть 0,5 – 1 чайной ложки.
  2. Другие добавки-подкислители это соки, такие как лимонный, клюквенный, яблочный и т.п., имеющие достаточную кислотность. Умягчают вкус спиртного, но могут вызвать помутнение напитка.

foto 4

Технология смягчения самогонного вкуса

Для того, чтобы добиться именно того вкуса, к которому вы стремитесь, необходимо придерживаться определенных правил:

  • Не стремитесь смягчить слишком крепкий дистиллят. Лучший результат достигается при крепости самогона 40-45°, поэтому перед улучшением вкуса разведите ваш слишком крепкий самогон до таких показателей. Помните: лить нужно самогон в воду, и никак не наоборот.
Справка. Чтобы не ошибиться с пропорциями, воспользуйтесь калькулятором самогонщика онлайн.
  • Проведите очищение уже разведенного самогона кокосовым или древесным углем. Эта процедура займет несколько дней, но ваш напиток избавится львиной доли сивушных масел, отрицательно влияющих на органолептику продукта.
  • Чтобы точно определить, сколько того или иного смягчающего компонента вам понадобится, отлейте в отдельные емкости по 100 мл самогона, с которым будете работать и попробуйте разные дозы выбранного умягчителя на этом количестве. Та баночка, в котором окажется самый вкусный для вас продукт, послужит эталоном. Смело добавляйте ваш подсластитель или подкислитель в пересчете на эталонную самогонку.
Осторожно. Добавление меда, сока или фруктов может дать помутнение напитка, которое не всегда удается убрать фильтрацией. Ваша малая доза покажет, можно ли работать с данным продуктом.
  • Проведя умягчение, отправьте посуду с усовершенствованным алкоголем на 3-4 дня в темноту и прохладу (подвал или холодильник). За это время пройдут все необходимые реакции между компонентами и вкус стабилизируется. Этот самогон уже можно ставить на стол.
  • Если все же не удалось избежать небольшого помутнения или выпадения осадка, пропустите самогон через угольный фильтр. Очень удобен в этом отношении бытовой фильтр-кувшин для воды. Только имейте отдельный фильтр-кассету для самогона. Храните его в холодильнике, положив в закрытый лоток, либо завернув в пакет.

Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Опробуйте разные рецепты и выберите для себя наиболее понравившийся. Приятного вам и мягкого самогона. Поделитесь в комментариях результатами опробованных рецептов, а также собственными способами смягчения вкуса, избавления от запахов алкогольного домашнего дистиллята.

Статья обновлялась в последний раз: 13.08.2020

Не нашли то, что искали?

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Реклама

Энтеросгель

Знак качества Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Эксперт-токсиколог Станислав Радченко,  реаниматолог Ольга Калашникова, Эксперт-нарколог Максим Кирсанов, Эксперт-гепатолог Даниэла Пургина

Думаете, что умеете пить?
Пройдите тест, проверьте себя!
257972 человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?

 

Реклама



Оставьте комментарий

Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.




Оставьте комментарий

Правила комментирования

1. Комментарии на сайте подвергаются модерации администрацией сайта. Комментарии, оставленные администрацией подписаны как "Администрация" или "Админ". Модерация осуществляется с частотой не менее 1 раза в неделю.

2. Сообщения в комментариях могут оставлять люди без медицинского образования.

3. Если вы имеете медицинское образование и даёте советы в комментариях, обязательно укажите тот факт, что вы медик.

4. Пользователи и модераторы этого сайта обязаны обращаться друг к другу уважительно.

5. Ваши комментарии могут быть отредактированы или удалены модераторами. Модераторы могут ограничить вам доступ к комментариям по ip или имени без предупреждения. Модераторы этого сайта не являются волонтёрами.

6. Вы можете рассказывать в комментариях о своём опыте. Любые общие медицинские утверждения, включая те, что содержат статистику и результаты исследований, а также советы медицинского характера должны сопровождаться ссылкой на заслуживающий доверия источник.

7. Вы можете писать в комментариях только правду и ту информацию, в истинности которой уверены.

8. В комментариях не допустима реклама ни в какой форме, включая ссылки на сторонние ресурсы.

9. Вы можете отредактировать или удалить свой комментарий, обратившись в свободной форме к администрации сайта.

10. Обратите внимание, что каждый посетитель этого сайта может прочесть ваш комментарий и использовать его текст в соответствии с законодательством РФ.

Вы также можете ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и использования системы комментариев.