Поиск

 

Варим имбирное пиво дома. Как приготовить вкусный напиток своими руками?

Реклама

Энтеросгель

Напитков много разных. Если говорить об алкоголе, то кто-то из нас предпочитает вино, кто-то бренди, кто-то коньяк. А кто-то с удовольствием выпьет имбирное пиво – напиток, в котором «градусов» довольно мало, а вкус, по мнению знатоков, великолепный (смотрим еще: рецепты пива).

foto 1

История появления имбирного

Появилось это пиво примерно два столетия назад. Местом «рождения» следует считать Йоркшир (Англия). В то время знатные люди и простые граждане любили свободные часы проводить в пабах. Там им наливали «для расслабления» эль, а дополнить его предлагалось нарезанным на кусочки свежим имбирем. Бочки с имбирем ставили прямо у входа в питейное заведение.

Реклама



Таковы истоки. Первый рецепт настоящего имбирного пенного принадлежит аптекарю Томасу Кэнтрелу. С 1870 г. (год, когда изобретатель открыл миру свой алкогольный шедевр) ароматный напиток начал свое победное шествие по миру.

Польза имбиря

Благодаря восточной пряности этот слабый алкоголь не только не воспрещается, а даже рекомендуется при легкой простуде: имбирь содержит вещества, обладающие противовоспалительным эффектом. Кроме того, в растении биологи обнаружили:

  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • витамин С.

Вследствие столь богатого полезными веществами состава имбирь и все напитки и блюда, в которых он содержится, приносят несомненную пользу организму.

На заметку тем, у кого немного повышен уровень холестерина в крови: корень этого растения обладает свойством нормализовывать уровень холестерина. Но, разумеется, употреблять его следует в умеренном количестве.

Особенности имбирного алкоголя

foto 2Интересная особенность этого алкоголя – многим он напоминает квас.

Почему? Дело в том, что для изготовления закваски используются те же бактерии, что и при замешивании квасного сусла.

Это специальные грибковые бактерии, они необходимы для успешного процесса брожения.

Пить такое пиво (некоторые предпочитают называть его несколько иначе – «имбирный эль») – можно и холодным, и горячим. Зимой оно согреет, летом же подарит прохладу.

Традиционное имбирное пиво

Ингредиентов, необходимых для того, чтобы сварить настоящий имбирный эль по рецепту XVIII в., нужно немного. Его варили из:

  • сахара;
  • воды;
  • имбиря;
  • имбирной закваски.

Воспользуемся рецептом, который даст нам возможность почувствовать вкус имбирного эля, приготавливаемого с незапамятных времен англичанами. Он предполагает наличие:

  • имбирной закваски (нужна столовая ложка);
  • сахара (250 г);
  • воды (2 л);
  • винного камня (хватит половинки чайной ложки);
  • лимонного сока (с одного плода);
  • одного корня имбиря (длиной 5-8 см).

Сложности могут возникнуть лишь с одним ингредиентом – закваской. Эту «экзотику» можно заказать через интернет-магазин. Все прочее доступно в обычных торговых центрах.

Вымыв, почистив и натерев имбирь, кладем его в мешочек и помещаем в банку. Затем заливаем его лимонным соком, добавляем сахар и винный камень. Заливаем все кипятком и ждем. После того, как наша смесь остынет до комнатной температуры, приходит черед закваски – ее добавляем.

Все перемешиваем, накрываем и убираем на 5 дней в темное место. Далее процеживаем напиток и переливаем в пластиковые бутылки. Осталось только убрать бутылки в холодильник, где они должны постоять 2-3 дня.

Готовое пиво лучше использовать для приготовления коктейлей.

foto 3

Пол Кларк и его безалкогольное пиво

Если вы – не любитель алкоголя, почему бы не сварить оригинальный напиток без его использования? Таким можно и детей угостить. Правда, следует учесть, что в чистом виде его не пьют, так как он получается слишком концентрированным.

Итак, берем:

Доведя воду до кипения и выключив огонь, добавляем корень растения. Закрываем крышкой и забываем о будущем напитке на 4-5 часов. Теперь процеживаем, имбирь отжимаем и прибавляем остальное: сок лайма, сахар.

Готовое «произведение искусства» храним в холодильнике.

Алкогольное пиво

Для того, чтобы получить вариант «для взрослых», запасемся:

  • корнем имбиря (20-50 г);
  • половинкой лимона или лайма;
  • парой литров воды;
  • одной чайной ложкой винного камня;
  • двумя чайными ложками дрожжей;
  • ложечкой сахарной пудры.

Сняв кожуру с половинки лимона, выдавливаем его сок. Сок процеживаем через сито.

Кипятим воду в любой подходящей по размеру кастрюле, добавляем туда сок и лимонную цедру, а также имбирь и сахар. Перемешиваем ингредиенты, остужаем.

foto 4

Теперь пришло время смешать сахарную пудру с дрожжами. Далее смешиваем все и оставляем на ночь в комнате, прикрыв крышкой. Смесь будет пениться, поэтому емкость должна быть достаточно вместительной.

Утром все процеживаем, переливаем в пластиковую бутылку. Сначала пару дней выдерживаем при комнатной температуре. Затем убираем в холодильник. Через пару дней можно пробовать, но открывайте аккуратно, так как будет много углекислого газа.

Коктейли

На основе имбирного пива можно смешивать разные коктейли. Вариант:

  • темный ром (60 мл);
  • имбирное пиво (90 мл);
  • одна долька лайма или лимона.

Два первых ингредиента перемешиваем, а лаймом украшаем стакан.

Возьмем на заметку рецепт такого коктейля:

  • грейпфрутовый сок (75 мл);
  • эль имбирный (75 мл);
  • сироп кленовый (15 мл).

Оба варианта особенно хороши со льдом.

Еще можно готовить коктейли из имбирного пива и:

  • свежего огурца;
  • сока лимона или лайма;
  • любого ликера.

Попробуйте такой коктейль сами и угостите друзей.

foto 6

Имбирный эль – довольно сложное «произведение», однако результат стоит того, чтобы попробовать изготовить его на собственной кухне. Давайте поэкспериментируем?

Статья обновлялась в последний раз: 02.07.2020

Не нашли то, что искали?

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Реклама

Энтеросгель

Знак качества Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Эксперт-токсиколог Станислав Радченко,  реаниматолог Ольга Калашникова, Эксперт-нарколог Максим Кирсанов, Эксперт-гепатолог Даниэла Пургина

Думаете, что умеете пить?
Пройдите тест, проверьте себя!
255458 человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?

 

Реклама



Оставьте комментарий

Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.




Оставьте комментарий

Правила комментирования

1. Комментарии на сайте подвергаются модерации администрацией сайта. Комментарии, оставленные администрацией подписаны как "Администрация" или "Админ". Модерация осуществляется с частотой не менее 1 раза в неделю.

2. Сообщения в комментариях могут оставлять люди без медицинского образования.

3. Если вы имеете медицинское образование и даёте советы в комментариях, обязательно укажите тот факт, что вы медик.

4. Пользователи и модераторы этого сайта обязаны обращаться друг к другу уважительно.

5. Ваши комментарии могут быть отредактированы или удалены модераторами. Модераторы могут ограничить вам доступ к комментариям по ip или имени без предупреждения. Модераторы этого сайта не являются волонтёрами.

6. Вы можете рассказывать в комментариях о своём опыте. Любые общие медицинские утверждения, включая те, что содержат статистику и результаты исследований, а также советы медицинского характера должны сопровождаться ссылкой на заслуживающий доверия источник.

7. Вы можете писать в комментариях только правду и ту информацию, в истинности которой уверены.

8. В комментариях не допустима реклама ни в какой форме, включая ссылки на сторонние ресурсы.

9. Вы можете отредактировать или удалить свой комментарий, обратившись в свободной форме к администрации сайта.

10. Обратите внимание, что каждый посетитель этого сайта может прочесть ваш комментарий и использовать его текст в соответствии с законодательством РФ.

Вы также можете ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и использования системы комментариев.