Поиск

 

Правда ли, что от пива толстеют? Калорийность, состав и формула пенного напитка

Реклама

Энтеросгель

foto 1Отведать в летнюю жару немного холодного пива из запотевшей кружки – истинное удовольствие.

Мужчины уважают напиток за то, что он прекрасно подходит для непринужденной дружеской беседы, а женщинам нравится, что это легкий напиток, с минимумом «градусов», не вызывающий сильного опьянения.

Но есть и «минусы»: многие считают, что от пенного можно поправиться. Правда ли это? Сколько калорий в пиве? Сейчас разберемся.

Все о пиве: правда и мифы

Реклама



Нередко любителей пенного можно определить по явно выступающему животу. Даже термин такой придуман: «пивной живот». Но на самом деле все обстоит далеко не столь печально, как может показаться на первый взгляд.

Калории

В среднем в одной бутылке содержится от 150 до 200 Ккал (это можно рассчитать, зная, что в 100 г – около 40-50 Ккал). Если сравнивать темное и светлое, в темных сортах калорий больше, поскольку там содержится больший процент углеводов (смотрите: калькулятор пивовара). А безалкогольный напиток вовсе легкий: в 100 г – 33 Ккал.

Интересно, что пиво благодаря содержанию в нем витаминов группы В положительно влияет на обменные процессы, а благодаря присутствию лимонной кислоты – предотвращает процесс образования камней в почках.

 

Так полезно или вредно?

Несмотря на скромную калорийность хмельного пенного, миф о том, что оно способствует набору веса, нельзя назвать абсолютным вымыслом. Во-первых, пиво (его экстракт) на 80% состоит из углеводов.

 

Во-вторых, огромную роль играет закуска. Если вино принято закусывать свежими фруктами, то к пиву обычно берут более сытную закуску:

  • орешки;
  • рыба;
  • сухарики, сдобренные различными приправами.

Закуску хорошенько солят и посыпают специями, что стимулирует аппетит. Вот и получается, что любителям пивка проще, чем остальным, нарастить объемный животик.

Следует предупредить, что те, кто употребляет хмельное часто и в солидных объемах, находятся в зоне риска относительно показателей женского и мужского здоровья.

У мужчин потребление напитка (если входит в привычку) вызывает угнетение выработки «мужских» гормонов. Результат: фигура теряет «мужественные» очертания, становится похожей на женскую.

Женщинам тоже не рекомендуется увлекаться популярным средством для расслабления, потому что в нем много фитоэстрогенов, способных спровоцировать развитие гормонального дисбаланса, а как следствие – чрезмерную полноту и даже онкологические заболевания (если к ним была предрасположенность).

Конечно, от одного бокала в неделю ничего из сказанного выше с вами не случится, но увеличивать дозировку не стоит, если хочется сохранить здоровье.

Ну и не забудем о главной опасности: пивном алкоголизме.Он возникает гораздо легче, чем прочие виды, потому что человек плохо контролирует себя, думая, что пьет слабый, «невредный» алкоголь.

foto 3

Что входит в состав пива?

Если вы собираетесь приобрести качественный напиток, обратите внимание на состав. В нем не должно быть ничего, кроме тех 4 компонентов, о которых сейчас пойдет речь.

Солод

Качество пенного зависит от того, насколько хороший солод взял производитель. Он представляет собой проросшие зерна. Какое зерно используется? Любое:

  • пшеница;
  • ячмень;
  • рожь;
  • овес.

В Америке солод готовят также из кукурузы – она растет там в достатке.

Хмель

Для изготовления пивного сусла понадобятся шишки хмеля. Это растение с пряным приятным запахом, цветущее в течение 20 лет. Оно «отдает» пиву и вкус, и оригинальные нотки аромата. Хранят хмель в прессованном виде.

Дрожжи

Дрожжи – это одноклеточные грибы, обитающие либо в жидком, либо в полужидком субстрате. В их составе – масса полезных веществ:

Дрожжи используют не только для приготовления пива или теста. Они нашли широкое применение в косметологии благодаря своему богатому составу.

foto 4

Вода

Казалось бы, что особенного может быть в воде? Добавляй любую в сусло и вари пиво! На самом деле есть здесь важный секрет: для пенного не подойдет жесткая вода. Напиток, обладающий хорошим вкусом, изготавливается только на основе мягкой воды.

Но если в том регионе, где вы живете, нет мягкой воды, то нужно прокипятить имеющуюся – и она обретет необходимые качества.

Химический состав

Любопытно, а каков состав пива, если рассматривать входящие в него вещества? Что нам скажут химики об этом уважаемом всем народом напитке?

Разумеется, главный компонент – спирт этиловый. Кроме чистого этилового спирта, есть малая примесь и других видов – их называют сивушными маслами. Правда, доля сивушных масле ничтожно мала.

Около 80% сусла – это углеводы. Помните, именно о них мы говорили, когда старались выяснить, поправляются ли от пенного?

От 1 до 9% (в некоторых сортах близко к 0) – это белковые соединения. Примерно 4% – глицерин. Остальное – дубильные вещества, органические кислоты и прочее.

Белковые соединения представляют собой азот и его производные. Содержание их в пиве зависит от того, сколько этих веществ в солоде, то есть от того, какой солод использовался. Солод же – «кладовая» следующих «ингредиентов»:

  • натрия;
  • калия;
  • фосфатов;
  • хлоридов и других минералов.

Натрий контролирует водно-солевой баланс в организме, калий влияет на работу сердца, фосфаты позволяют сохранить здоровыми зубы и кости.

Интересные вещества, которые также находятся в пиве, – антоцианогены. Они стимулируют сердечную деятельность и помогают организму бороться с бактериями.

foto 5

Формула пива

Любопытно, а какова формула пива? Если у вас возник такой вопрос и вы принялись изучать различные справочники по химии, то ваши поиски, увы, успехом не увенчаются: формулы пива как таковой не существует.

Причина: формулу можно вывести только для вещества. Пиво же входит в группу «материалы», а для материалов нельзя написать формулу, потому что материал состоит из нескольких веществ.

Главный компонент пива – спирт, формула которого, разумеется, всем известна: C2H5OH. Кроме того, в напитке есть вода: H2O. Углеводы и прочие составляющие имеют собственные формулы. Углеводы – это, например:

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • сахароза.

У каждого углевода свое сложное описание.

Пить или не пить: вот в чем вопрос?

Теперь, когда мы знаем, что такое пиво, «разложенное» на мелкие составляющие, мы сможем решить, стоит ли включать его в свой рацион.

 

Если вы решили оставить пиво в меню, старайтесь пить нефильтрованное – в нем больше витаминов группы В, потому что оно богато дрожжами. Старайтесь не закусывать напиток и ограничиваться бокалом в неделю-две. Тогда набор веса и другие проблемы со здоровьем вам не грозят.

А каков ваш личный опыт в отношении обсуждаемого вопроса? Удается ли держать вес в норме, если вы иногда позволяете себе бутылочку-другую? Закусываете ли вы пиво и чем?

foto 6

Может быть, у вас есть рецепты легких закусок, благодаря которым удается и голод утолить, и лишних килограммов не набрать? Пишите, мы охотно опубликуем ваши советы и рекомендации – пусть они принесут пользу всем любителям пива.

Статья обновлялась в последний раз: 14.07.2020

Не нашли то, что искали?

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Реклама

Энтеросгель

Знак качества Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Эксперт-токсиколог Станислав Радченко,  реаниматолог Ольга Калашникова, Эксперт-нарколог Максим Кирсанов, Эксперт-гепатолог Даниэла Пургина

Думаете, что умеете пить?
Пройдите тест, проверьте себя!
256147 человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?

 

Реклама



Оставьте комментарий

Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.




Оставьте комментарий

Правила комментирования

1. Комментарии на сайте подвергаются модерации администрацией сайта. Комментарии, оставленные администрацией подписаны как "Администрация" или "Админ". Модерация осуществляется с частотой не менее 1 раза в неделю.

2. Сообщения в комментариях могут оставлять люди без медицинского образования.

3. Если вы имеете медицинское образование и даёте советы в комментариях, обязательно укажите тот факт, что вы медик.

4. Пользователи и модераторы этого сайта обязаны обращаться друг к другу уважительно.

5. Ваши комментарии могут быть отредактированы или удалены модераторами. Модераторы могут ограничить вам доступ к комментариям по ip или имени без предупреждения. Модераторы этого сайта не являются волонтёрами.

6. Вы можете рассказывать в комментариях о своём опыте. Любые общие медицинские утверждения, включая те, что содержат статистику и результаты исследований, а также советы медицинского характера должны сопровождаться ссылкой на заслуживающий доверия источник.

7. Вы можете писать в комментариях только правду и ту информацию, в истинности которой уверены.

8. В комментариях не допустима реклама ни в какой форме, включая ссылки на сторонние ресурсы.

9. Вы можете отредактировать или удалить свой комментарий, обратившись в свободной форме к администрации сайта.

10. Обратите внимание, что каждый посетитель этого сайта может прочесть ваш комментарий и использовать его текст в соответствии с законодательством РФ.

Вы также можете ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и использования системы комментариев.