Поиск

 

«Дамская» настойка из вишни. Как приготовить вишневку на водке в домашних условиях?

Реклама

Энтеросгель

Вишневка — десертный напиток, который можно приготовить как на водке (казенке или самогонке), так и на разведенном спирту.

Дуэт из сахара и вишневого сока полностью облагородит резкий аромат и привкус алкоголя, благодаря чему у вас получится напиток, который сможет посоперничать с лучшими сладкими винами. Вишневку не краснея можно выставить на стол для самых дорогих гостей.

фото 8

Правда, напиток имеет и несколько изъянов. Если вы не сладкоежка, вкус вишневки может показаться вам приторным.

Реклама



К тому же, калорийность этого алкогольного лакомства просто зашкаливает, а если еще и с конфетами его подать… Впрочем, вы ведь не литрами его будете пить!

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих или замороженных вишен (без косточек);
  • 3 кг сахара (но можно взять и меньше — 1,5 или 1 кг);
  • 1 литр водки.

Вишни желательно выбрать крупные, сочные. Если в продаже нет свежих или замороженных, можно использовать вяленые.

Косточки из ягод можно не вынимать, в этом случае настойка получится с интересным миндальным послевкусием. Но, если верить ученым, ягодные косточки содержат синильную кислоту, являющуюся вредной для организма. Большое количество сахара нейтрализует ее действие, но и хранить получившийся напиток можно будет максимум 12 месяцев.
При умеренном употреблении вреда от косточек не будет. Вот что говорит по этому поводу врач-токсиколог Станислав Радченко, эксперт сайта Похмелье.рф:

Да, косточки плодов соответствующих культур содержат цианиды, точнее, предшественники их активных форм. Да, какое-то количество этих веществ переходит в сироп/отвар/настойку. Для того, чтобы получить отравление косточками, нужно целенаправленно скушать пару хороших жменей, или выпить 3-5 литров компота за пару часов. Хотя в присутствии этанола последствия угнетения цианидами аэробной цепи переноса электронов сильнее, поскольку этанол требует окисления и увеличивает потребность в кислороде.токсиколог Станислав Радченко

Приготовление вишневой настойки пошагово

На фото показана четверть перечисленных выше ингредиентов! Сам рецепт:

  • Вишни вымойте, избавьте от косточек. Если они заморожены (на фото именно такие), размораживать их не обязательно. Правда, если технология заморозки была нарушена и ягоды слиплись в один сплошной ком, за 12 часов до приготовления напитка их следует достать из морозилки и положить на нижнюю полку холодильника. Нужно, чтобы они если и не оттаяли до конца, так хотя бы рассыпались.

фото 1

  • Сложите вишни в банку, засыпьте сахаром. Оставьте на 3 часа пускать сок (при комнатной температуре).

фото 2

фото 5

фото 3

  • Процедите напиток через марлю.

фото 4

  • Залейте в бутылку. При выборе тары имейте в виду, что благодаря вишневому соку и сахару объем готовой настойки будет больше объема используемой водки более чем в 2 раза!

фото 6

 

  • Использованные вишни не выбрасывайте. Сложите их в вазочку и подайте в качестве взрослого десерта (можно предварительно полить растопленным шоколадом). Также они подойдут для торта «Пьяная вишня», а если на улице лето, ягодки можно высушить.

фото 7

Приблизительная крепость напитка — 12 градусов. То есть, один бокал не опьянит, просто подарит легкость, как вино.

В темном, холодном месте храниться настойка может очень долго — до 3 лет. Такое «долгожительство» обусловлено высоким содержанием сахара, являющегося консервантом. Если, готовя настойку, вы использовали меньшее количество сахара, желательно выпить напиток быстрее, за год или два.

Как можно «подправить» эту настойку?

Если не использовать сахара, настойка будет более крепкой, «мужской». Но в данном случае лучше использовать только вишни сладких сортов.

Вместо водки или спирта (разбавленного водой до 40 градусов) можно использовать недорогой коньяк. В этом случае настойка получится с интересным дубильным привкусом.

Если ягод мало, сделайте настойку на вишневом компоте. При этом сюда можно добавить лимонного сока (стабилизирует вкус), вишневых листьев (для аромата). Выдерживайте его 3 недели, фильтруйте через вату.

Вместо части сахара можно положить мед.

Статья обновлялась в последний раз: 09.07.2020

Не нашли то, что искали?

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Реклама

Энтеросгель

Знак качества Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Эксперт-токсиколог Станислав Радченко,  реаниматолог Ольга Калашникова, Эксперт-нарколог Максим Кирсанов, Эксперт-гепатолог Даниэла Пургина

Думаете, что умеете пить?
Пройдите тест, проверьте себя!
255858 человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?

 

Реклама



Оставьте комментарий

Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.




Оставьте комментарий

Правила комментирования

1. Комментарии на сайте подвергаются модерации администрацией сайта. Комментарии, оставленные администрацией подписаны как "Администрация" или "Админ". Модерация осуществляется с частотой не менее 1 раза в неделю.

2. Сообщения в комментариях могут оставлять люди без медицинского образования.

3. Если вы имеете медицинское образование и даёте советы в комментариях, обязательно укажите тот факт, что вы медик.

4. Пользователи и модераторы этого сайта обязаны обращаться друг к другу уважительно.

5. Ваши комментарии могут быть отредактированы или удалены модераторами. Модераторы могут ограничить вам доступ к комментариям по ip или имени без предупреждения. Модераторы этого сайта не являются волонтёрами.

6. Вы можете рассказывать в комментариях о своём опыте. Любые общие медицинские утверждения, включая те, что содержат статистику и результаты исследований, а также советы медицинского характера должны сопровождаться ссылкой на заслуживающий доверия источник.

7. Вы можете писать в комментариях только правду и ту информацию, в истинности которой уверены.

8. В комментариях не допустима реклама ни в какой форме, включая ссылки на сторонние ресурсы.

9. Вы можете отредактировать или удалить свой комментарий, обратившись в свободной форме к администрации сайта.

10. Обратите внимание, что каждый посетитель этого сайта может прочесть ваш комментарий и использовать его текст в соответствии с законодательством РФ.

Вы также можете ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и использования системы комментариев.