Поиск

 

Пряная настойка из изюма. Пошаговый рецепт на водке по фото с описанием и лайфхаком

Реклама

Энтеросгель

Благодаря ценному составу изюма, а также меду, настойка получается не только вкусной, но еще и полезной. Если принимать ее в разумных мерах, конечно же.

Изюм нужно купить свежий, хорошего качества и с приятным запахом. Найденный в домашних «сусеках» изюм столетней давности для приготовления не подойдет, так как именно он задает и аромат, и вкус этого напитка.

фото 7

Состав

Реклама



Ингредиенты на 0,5 литра водки:

  • 150 г изюма (желательно брать крупный, без косточек — они могут оставить после себя горьковатый привкус);
  • от 30 до 100 г меда (неважно, жидкого или засахарившегося);
  • 1 крупный лавровый лист;
  • 4-6 горошин черного перца (можно заменить душистым);
  • 1 чайная ложечка черного чая (заварки);
  • ванильный порошок на кончике ножа (или пара сантиметров стручка).

Для настойки можно использовать казенку (водку 40 градусов). Также подойдет домашний самогон, спирт, разведенный до крепости 40-45 градусов или недорогой коньяк.

Что касается специй и чая, все они необязательны в данном рецепте. Вы можете ограничиться только водкой, изюмом и медом. Специи почти не меняют вкус настойки, только делают его мягче, сложнее.

Рецепт в домашних условиях

Приготовление настойки по этапам:

  • Изюм вымыть и немного высушить на полотенце. Подготовить все ингредиенты. Вместо меда можно взять сахар, но нежелательно, так как у меда мягче вкус.

фото 1

  • Все сложить в банку, залить водкой.

фото 2

фото 3

  • Вот что получилось в итоге. Такой цвет — преимущественно благодаря изюму, который был темного оттенка. Если бы он был насыщенно-бордовым, настойка была бы еще темнее, а если бы оказался белым (и не использовать чай), напиток получился бы полупрозрачным.

фото 4

  • Настойку нужно профильтровать через марлю и разлить по бутылкам. На этом этапе можно добавить еще немного меда, если хотите, чтобы настойка получилась десертной.

Бутылки поставьте в холодильник или подвал, где их нужно держать еще 2 дня — за это время вкус стабилизируется, а настойка даст темный осадок (кстати, если мед был цветочным, осадка может не быть). Все можно оставить как есть, но если вы перфекционист, дополнительно профильтруйте напиток через вату.

фото 5

Если использовать 40-градусную водку, настойка получится около 30-35 градусов. Но конечно, многое зависит от меда или сахара — эти ингредиенты существенно сбивают крепость.

Храниться такой напиток может долго — до 5 лет, если держать бутылку хорошо укупоренной и в холодном, темном месте.

Что можно сделать с изюмом после использования?

У использованного изюма сильный водочный «букет», не делающий его вкусным. Но если вам жаль выбрасывать этот продукт, можно пойти двумя путями:

  1. Залить водкой повторно. В этом случае настаивайте его дольше — от 20 суток. Добавьте все перечисленные выше специи, так как вкус готовой настойки может получиться не таким ярким, как при первом заливании.
  2. Использовать для выпечки. Если вы делали настойку с чаем, тут может быть единственная трудность — как отделить изюм от чаинок? Все просто: залейте его водой в глубокой миске. Чаинки опустятся на дно, а изюм поднимется и его можно будет быстро собрать.

Перед закладкой в тесто изюм нужно обкатать в муке — этот лайфхак поможет ему правильно распределиться в кексе, не опустившись на дно.

фото 6

В готовой выпечке алкогольная нотка такого изюма сначала будет немного ощущаться (хотя мешать не будет, даже наоборот, придаст шарма), но когда кекс остынет и немного выстоится, этот привкус пропадет.

Статья обновлялась в последний раз: 08.08.2020

Не нашли то, что искали?

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Реклама

Энтеросгель

Знак качества Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Эксперт-токсиколог Станислав Радченко,  реаниматолог Ольга Калашникова, Эксперт-нарколог Максим Кирсанов, Эксперт-гепатолог Даниэла Пургина

Думаете, что умеете пить?
Пройдите тест, проверьте себя!
257706 человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?

 

Реклама



Оставьте комментарий

Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.




Оставьте комментарий

Правила комментирования

1. Комментарии на сайте подвергаются модерации администрацией сайта. Комментарии, оставленные администрацией подписаны как "Администрация" или "Админ". Модерация осуществляется с частотой не менее 1 раза в неделю.

2. Сообщения в комментариях могут оставлять люди без медицинского образования.

3. Если вы имеете медицинское образование и даёте советы в комментариях, обязательно укажите тот факт, что вы медик.

4. Пользователи и модераторы этого сайта обязаны обращаться друг к другу уважительно.

5. Ваши комментарии могут быть отредактированы или удалены модераторами. Модераторы могут ограничить вам доступ к комментариям по ip или имени без предупреждения. Модераторы этого сайта не являются волонтёрами.

6. Вы можете рассказывать в комментариях о своём опыте. Любые общие медицинские утверждения, включая те, что содержат статистику и результаты исследований, а также советы медицинского характера должны сопровождаться ссылкой на заслуживающий доверия источник.

7. Вы можете писать в комментариях только правду и ту информацию, в истинности которой уверены.

8. В комментариях не допустима реклама ни в какой форме, включая ссылки на сторонние ресурсы.

9. Вы можете отредактировать или удалить свой комментарий, обратившись в свободной форме к администрации сайта.

10. Обратите внимание, что каждый посетитель этого сайта может прочесть ваш комментарий и использовать его текст в соответствии с законодательством РФ.

Вы также можете ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и использования системы комментариев.