Поиск

 

Пьянящая настойка из черной смородины. Домашний рецепт на водке с фото

Реклама

Энтеросгель

фото 10Сладкая, женская, вкусненькая, она легко пьется и почти не хмелит голову, но ногам плясать помешает.

Напиток имеет прекрасный, почти винный, глубокий и насыщенный цвет, а также интересное послевкусие (в котором смородина чувствуется только слегка).

Единственный недостаток такой настойки — она получается густоватой.

Эту проблему можно решить тремя путями: или разбавить настойку чистой водкой, или дополнительно профильтровать ее через вату, или… вообще не обращать внимания на структуру напитка.

Реклама



Ведь чем больше мякоти в настойке, тем больше пользы передали ягоды этому алкогольному угощению!

Ингредиенты

Для приготовления вам понадобятся:

  • 0,5 литра водки (можно использовать самогон или разбавленный спирт);
  • 400 г смородины (не страшно, если она будет заморожена);
  • 200 мл воды;
  • 250 г сахара.

Для настойки можно использовать и перетертые с сахаром свежие ягоды. В таком случае готовить сироп уже не надо — просто залейте ягоды кипятком и проварите.

В фоторецепте использована половина перечисленных ингредиентов. Но лучше сразу начинать с полного количества продуктов.

Если водка 40º, настойка будет обладать крепостью максимум 15º.

Как приготовить черносмородиновую настойку

Приготовление пошагово:

  • Свежие ягоды промойте. Переберите и выложите на полотенце, чтобы стекла лишняя вода. Замороженные ягоды используйте сразу после морозилки — так в них останется больше витаминов (конечно, в алкогольной настойке это мелочь, но все же приятная).

фото 1

  • Сварите сироп из сахара и воды. Добавьте сюда смородину.

Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!
* Экскурсия в музее. История.

* Как формировалась специализация сомелье.

* Охлобыстин обвинил россиян в алкоголизме Ефремова



фото 2

  • Проварите 3 минуты, выключите плиту. Перемните ягоды толкучкой.

фото 3

  • Позвольте ягодному сиропу остыть (на это не уйдет много времени — максимум 15 минут). После этого смешайте его с водкой.

фото 4

  • Выдержите настойку в стеклянной банке, под плотно завинченной крышкой, в стандартных условиях: темный шкаф, комнатная температура. Время выдержки — от 18 до 20 дней. Благодаря тому, что ягоды измельчены, они отдадут водке больше вкуса. Но их мякоть сделает настойку очень густой. Чтобы водка максимально обогатилась, раз в 2-3 дня нужно доставать банку из шкафа и хорошенько встряхивать.

фото 5

  • Теперь процедите настойку. На фото видно, какая она густая. Если сразу взять плотно сложенную марлю, да еще и вату, процесс процеживания займет очень длительное время. Лучше провести его в два этапа. Сначала сложите марлю в 2, максимум 3 слоя, и процедите настойку от крупных кусков ягод. Ягодную массу в конце можно немного выжать. После, если пожелаете, можете провести еще одно, более тщательное процеживание.

Хранить напиток нужно в стеклянной таре, под плотной крышкой. В холодном месте он простоит около года.

В семенах, а также кожуре смородины много пектина. Благодаря этому веществу варенье из таких ягод становится густым, желеподобным. Иногда водочная настойка, постояв в холодильнике, тоже немного густеет. В этом ничего страшного нет — значит, вам попались особо богатые пектином ягоды.

Просто долейте сюда немного чистой водки, а если не хотите сильно повышать градус, добавьте смесь водки и охлажденного сахарного сиропа.

А если использовать красную смородину? Это совершенно не испортит настойку, хотя вкус и оттенок напитка получатся иными — он будет чуть кисловатым, светло-алого цвета.

Так как кожица красной (и белой) смородины более нежная, уваривать и давить ее необязательно. Можно сделать так: смешать те же 500 мл водки, 300 г смородины и 150 г сахара.

фото 7

Выдерживать напиток лучше в тепле (летом, в сезон такой смородины, обычная кухонная температура как раз подойдет), хорошо встряхивая каждые несколько дней. Срок выдержки — 2-3 недели. После процедите водку и отправьте в холодильник.

Статья обновлялась в последний раз: 14.07.2020

Не нашли то, что искали?

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Реклама

Энтеросгель

Знак качества Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Эксперт-токсиколог Станислав Радченко,  реаниматолог Ольга Калашникова, Эксперт-нарколог Максим Кирсанов, Эксперт-гепатолог Даниэла Пургина

Думаете, что умеете пить?
Пройдите тест, проверьте себя!
256135 человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?

 

Реклама



Оставьте комментарий

Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.




Оставьте комментарий

Правила комментирования

1. Комментарии на сайте подвергаются модерации администрацией сайта. Комментарии, оставленные администрацией подписаны как "Администрация" или "Админ". Модерация осуществляется с частотой не менее 1 раза в неделю.

2. Сообщения в комментариях могут оставлять люди без медицинского образования.

3. Если вы имеете медицинское образование и даёте советы в комментариях, обязательно укажите тот факт, что вы медик.

4. Пользователи и модераторы этого сайта обязаны обращаться друг к другу уважительно.

5. Ваши комментарии могут быть отредактированы или удалены модераторами. Модераторы могут ограничить вам доступ к комментариям по ip или имени без предупреждения. Модераторы этого сайта не являются волонтёрами.

6. Вы можете рассказывать в комментариях о своём опыте. Любые общие медицинские утверждения, включая те, что содержат статистику и результаты исследований, а также советы медицинского характера должны сопровождаться ссылкой на заслуживающий доверия источник.

7. Вы можете писать в комментариях только правду и ту информацию, в истинности которой уверены.

8. В комментариях не допустима реклама ни в какой форме, включая ссылки на сторонние ресурсы.

9. Вы можете отредактировать или удалить свой комментарий, обратившись в свободной форме к администрации сайта.

10. Обратите внимание, что каждый посетитель этого сайта может прочесть ваш комментарий и использовать его текст в соответствии с законодательством РФ.

Вы также можете ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и использования системы комментариев.