Поиск

 

Острая имбирно-медовая настойка на водке. Пошаговый рецепт с фото в домашних условиях

Реклама

Энтеросгель

фото 6Этот напиток идеально подойдет на стылый сезон — осень и зиму. Имбирь обжигает, особенно если в настойку добавить двойную, а то и тройную дозу.

Мед делает вкус напитка мягче, попутно наполняя каждый глоток необходимыми в сезон простуд витаминами. Делать много настойки необязательно — «для сугреву» достаточно выпивать по маленькому «наперстку».

После такого угощения кажется, что кровь бежит быстрее, улучшается аппетит, а у сезонной простуды не останется никаких шансов (смотрите еще: домашние настойки).

Состав и подготовка

Реклама



Ингредиенты:

  • 0,5 литра водки (можно использовать не только казенку, но и простой самогон — его вкус ничего тут не испортит);
  • 25 г свежего корня имбиря (но можно взять и 50, и даже 70 г);
  • 50 г меда, жидкого или засахарившегося.

Также в настойку можно влить немного свежего лимонного сока и положить свежесрезанную цедру из целого лимона (срезать нужно только желтую верхнюю часть корочки, не задевая нижней, белой, имеющей неприятный, горький вкус).

Как сделать своими руками?

Готовится напиток по рецепту так:

  • Для начала купите свежий имбирь. Желательно выбрать не круглый, а удлиненный корешок — считается, что в нем больше эфирных масел, а значит, такой ингредиент сделает напиток ароматнее и вкуснее. Хорошо, если кожица корня будет плотной, но тонкой и гладкой. А вот наличие пятен, морщин и выступающих под кожицей волокон говорит о том, что имбирь уже основательно залежался в магазине.

фото 1

  • Имбирь необходимо очистить от кожуры и натереть на терку. Лучше, если она будет мелкой. Если вы готовите большую порцию настойки, воспользуйтесь мясорубкой.

фото 2

  • Мед смешайте с водкой. Если он засахарен, можно сильно не размешивать — он разойдется во время настаивания. Добавьте имбирь (для первого приготовления настойки возьмите строго 25 г, а если результат понравится, позже можете настоять водку с большим количеством этого жгучего корешка).

фото 3

фото 4

  • Процедите имбирную настойку через сложенную в 4-6 раз марлю. Получится напиток красивого золотистого цвета. Правда, постояв сутки в холодном месте, такая водка станет намного прозрачнее, дав мутный осадок. На него можно вообще не обращать внимания, просто встряхивая бутылку при подаче напитка. А можно еще при фильтрации добавить большой кусок ваты — в таком случае конечный продукт получится прозрачнее.

фото 5

  • Храните имбирно-медовую настойку в наглухо закрытой стеклянной бутылке, помещенной в холодное место. Вам подойдет как подвал, так и холодильник.

Срок годности такого напитка — до 2 лет.

Если использовалась водка 40º крепости, настойка будет примерно на 36º.

Готовая настойка кажется вам слишком горькой из-за имбиря? Можете разбавить ее небольшим количеством чистой водки.

Можно ли еще больше усовершенствовать вкус настойки?

Пределов совершенству нет. Если вам по душе аромат и привкус специй и пряностей, к водке можете добавить:

  • пару сантиметров палочки корицы (или молотой специи на кончике ножа — но такая специя в финале даст еще больше мути);
  • несколько гвоздичек;
  • молотый мускатный орех (тоже на кончике ножа);
  • сушеную цитрусовую цедру (кроме лимонных корочек подойдут апельсиновые или мандариновые);
  • щепотку соли.

А вот перец (как черный, так и душистый) добавлять сюда нет смысла — его острый привкус похож на имбирный, то есть перец в конечном продукте вообще не почувствуется.

Мед в этот напиток можно вообще не добавлять, или же взять его вдвое меньше. Продукт пчеловодства делает вкус настойки мягче, нежнее, но слаще — это не всем нравится.

Статья обновлялась в последний раз: 08.08.2020

Не нашли то, что искали?

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Реклама

Энтеросгель

Знак качества Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Эксперт-токсиколог Станислав Радченко,  реаниматолог Ольга Калашникова, Эксперт-нарколог Максим Кирсанов, Эксперт-гепатолог Даниэла Пургина

Думаете, что умеете пить?
Пройдите тест, проверьте себя!
257706 человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?

 

Реклама



Оставьте комментарий

Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.




Оставьте комментарий

Правила комментирования

1. Комментарии на сайте подвергаются модерации администрацией сайта. Комментарии, оставленные администрацией подписаны как "Администрация" или "Админ". Модерация осуществляется с частотой не менее 1 раза в неделю.

2. Сообщения в комментариях могут оставлять люди без медицинского образования.

3. Если вы имеете медицинское образование и даёте советы в комментариях, обязательно укажите тот факт, что вы медик.

4. Пользователи и модераторы этого сайта обязаны обращаться друг к другу уважительно.

5. Ваши комментарии могут быть отредактированы или удалены модераторами. Модераторы могут ограничить вам доступ к комментариям по ip или имени без предупреждения. Модераторы этого сайта не являются волонтёрами.

6. Вы можете рассказывать в комментариях о своём опыте. Любые общие медицинские утверждения, включая те, что содержат статистику и результаты исследований, а также советы медицинского характера должны сопровождаться ссылкой на заслуживающий доверия источник.

7. Вы можете писать в комментариях только правду и ту информацию, в истинности которой уверены.

8. В комментариях не допустима реклама ни в какой форме, включая ссылки на сторонние ресурсы.

9. Вы можете отредактировать или удалить свой комментарий, обратившись в свободной форме к администрации сайта.

10. Обратите внимание, что каждый посетитель этого сайта может прочесть ваш комментарий и использовать его текст в соответствии с законодательством РФ.

Вы также можете ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и использования системы комментариев.