Поиск

 

Домашняя хреновуха: старинная и «горячая». Пошаговый рецепт на фото

Реклама

Энтеросгель

Если соус, приготовленный из тертого хрена, это всесезонное блюдо (ведь холодец или шашлыки мы готовим и зимой, и летом), то «хреновая» настойка — один из важнейших напитков для холодного времени года.

Несколько глотков хреновухи заставят вашу кровь быстрее побежать по венам, обдавая все тело жаром. Впрочем, нельзя сказать, что не стоит готовить такой напиток на лето.

Согреться вам может понадобиться в любое время: после долгого купания в реке, неожиданного дождя, в прохладный вечер, при простуде. Опять-таки, под жирный шашлычок хреновуха может подойти даже лучше традиционной водки — она и опьяняет, и пищеварение стимулирует.

Осторожно! Алкоголь и жирная пища – не лучшее сочетание! Читайте статью о том, с чем и почему алкоголь сочетать опасно, а также чем рекомендуют закусывать врачи-токсикологи, если хотите избежать тяжёлого похмелья.

Реклама



foto 9

Базовый рецепт напитка

Вам понадобятся:

  • 0,5 литра водки;
  • 10 см корешка хрена (на вес это примерно 50 г);
  • 1 чайная ложечка меда (желательно жидкого, но подойдет и засахарившийся);
  • 2 столовые ложки лимонного сока (это не классический компонент, но сок делает настойку мягче, благороднее).

Также сюда можно добавить 1 чайную ложечку семян горчицы. Она придаст напитку еще немного горчинки, плюс сделает хреновуху золотистой. Если не найдете горчицу в семенах, купите в порошке.

Водка может быть любой: казенкой, самогоном (даже немного «сивушным»), разведенным до крепости 40-50 градусов спиртом.

Если нет свежего хрена, можно взять сушеный, замороженный или даже консервированный. Но в этом случае настойка получится не такой ароматной. Поэтому, во-первых, корешка стоит положить в два раза больше, а во-вторых, настаивать напиток дольше.
Мы попросили врача-токсиколога Станислава Радченко, эксперта сайта Похмелье.рф, какую пользу и вред в действительности может принести хреновуха:

Хрен – полезная штука, поскольку содержит фитонциды и пероксидазу. Пероксидаза хрена уникальна тем, что одновременно повышает цитотоксическую активность лимфоцитов и является антиоксидантом – сочетание достаточно редкое. Вред такой настойки состоит в том, что местнораздражающее действие спирта совмещено с местнораздражающим действием хрена. Гастрит, холецистит с камнями, энтероколит, гломерулонефрит, простатит – состояния не для такой терапии.токсиколог Станислав Радченко

Приготовление по шагам:

  • Корень хрена очистить. Если он выкопан давно и немного подсох, имеет смысл сначала замочить его на несколько часов, иначе его будет очень неудобно натирать.

Очистка хрена для настойки

  • Натереть корень на мелкой, но можно — и на средней (на фото) терке.

Натереть хрен на терке

Положим тертый хрен и мед в стеклянную банку

  • Залить все водкой, добавить лимонный сок. Бутылку для настаивания лучше взять немного «на вырост», так вам будет удобнее встряхивать ее содержимое.

Настаиваем хреновуху в банке

  • Выдержать хреновуху при комнатной температуре, вдали от солнечного света. Время настаивания: от 4 до 6 дней. Каждый день доставайте бутылку из кладовки или шкафчика и энергично встряхивайте ее.

Место для настаивания хреновухи

  • В результате настойка (водка, которая настаивалась без горчицы) немного потемнеет, приобретя кремовый оттенок.

Готовая настойка на хрене

  • Ее нужно профильтровать через марлю и вату.

Фильтруем хреновую настойку

  • После чего залить в стеклянную бутылку и хранить плотно закрытой, в холодном и темном месте. В подвале либо холодильнике она простоит довольно долго — до 2, а то и 5 лет. При длительном хранении мед может выпасть в осадок, но по качеству напиток не испортится (не считая чисто эстетического изъяна).

Не бойтесь переборщить, добавляя хрен. Если готовая хреновуха покажется вам слишком острой, ее можно будет развести чистой водкой, плюс смягчить еще одной ложечкой меда (если разводите настойку сразу перед подачей, мед берите жидкий или растопленный на водяной бане).

Крепость готового продукта — около 36 градусов (при условии, что исходное алкосырье имело крепость 40 градусов).

Подавать хреновуху лучше к мясным блюдам. По помните: напиток сильно повышает аппетит, поэтому имеет смысл доставать бутылочку настойки перед праздником, готовясь к грандиозному застолью!

Готовая настойка хрена на водке

А знаете ли вы, что этот старинный рецепт пользовался большой популярностью еще триста лет назад? Говорят, что Петр Первый даже выдал указ угощать хреновухой работников, которые долго трудились (особенно на холоде). Согласно его распоряжению, в каждом подворье должен был храниться запас этого крепкого напитка.

Статья обновлялась в последний раз: 08.08.2020

Не нашли то, что искали?

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Реклама

Энтеросгель

Знак качества Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Эксперт-токсиколог Станислав Радченко,  реаниматолог Ольга Калашникова, Эксперт-нарколог Максим Кирсанов, Эксперт-гепатолог Даниэла Пургина

Думаете, что умеете пить?
Пройдите тест, проверьте себя!
257706 человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?

 

Реклама



Оставьте комментарий

Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.




Оставьте комментарий

Правила комментирования

1. Комментарии на сайте подвергаются модерации администрацией сайта. Комментарии, оставленные администрацией подписаны как "Администрация" или "Админ". Модерация осуществляется с частотой не менее 1 раза в неделю.

2. Сообщения в комментариях могут оставлять люди без медицинского образования.

3. Если вы имеете медицинское образование и даёте советы в комментариях, обязательно укажите тот факт, что вы медик.

4. Пользователи и модераторы этого сайта обязаны обращаться друг к другу уважительно.

5. Ваши комментарии могут быть отредактированы или удалены модераторами. Модераторы могут ограничить вам доступ к комментариям по ip или имени без предупреждения. Модераторы этого сайта не являются волонтёрами.

6. Вы можете рассказывать в комментариях о своём опыте. Любые общие медицинские утверждения, включая те, что содержат статистику и результаты исследований, а также советы медицинского характера должны сопровождаться ссылкой на заслуживающий доверия источник.

7. Вы можете писать в комментариях только правду и ту информацию, в истинности которой уверены.

8. В комментариях не допустима реклама ни в какой форме, включая ссылки на сторонние ресурсы.

9. Вы можете отредактировать или удалить свой комментарий, обратившись в свободной форме к администрации сайта.

10. Обратите внимание, что каждый посетитель этого сайта может прочесть ваш комментарий и использовать его текст в соответствии с законодательством РФ.

Вы также можете ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и использования системы комментариев.