Калиновая наливка – среднеалкогольный (25-35%) напиток рубинового цвета с тонким ароматом и элегантным кисло-сладко-терпким вкусом. В послевкусии наливки ощущается легкая горчинка.
Состав
- Калина;
- Алкогольная основа (водка, спирт/самогон крепостью 42-45%, бренди, ординарный коньяк);
- Сахар/фруктоза/мед;
- Пряности, специи по желанию.
Какая калина подходит для приготовления наливки?
В природе насчитывается около 150 разновидностей калины. Для приготовления наливки подходят как культурные, так и дикорастущие сорта.
Сбор урожая
Калина созревает в период с конца августа по конец октября, когда ее ягоды приобретают насыщенный красный цвет. Однако собранная в это время калина не подходит для приготовления из нее наливки, так как сильно горчит, поэтому ягоды собирают после первых заморозков. Во процессе сбора урожая следует пользоваться секатором, срезая целиком зонтики, чтобы не травмировать ягоды.
Подготовка ягод
Калину вместе с зонтиками следует помыть под проточной водой, после чего переложить на сухое полотенце и дать обтечь. Подсушенные ягоды аккуратно отделить от плодоножек, перебрать, удалить подпорченные и подгнившие и поместить в эмалированную или стеклянную емкость. Размять ягоды с помощью деревянного пестика до состояния пюре.
Классический рецепт наливки «Калина красная»
Вам понадобится: калина – 500 г, алкогольная основа – 0,5 л, сахар – 250 г.
Технология приготовления: Калину подготовить по принципу, описанному выше. В ягодное пюре добавить сахар, и тщательно его размешать, перенести полученную смесь в емкость для настаивания, влить алкогольную основу и хорошо встряхнуть, после чего закрыть крышкой и убрать в темное теплое место на 30-45 дней. В течение всего срока необходимо раз в сутки хорошо встряхивать емкость. Через две недели, когда наливка приобретет насыщенный рубиновый цвет, ее необходимо процедить через несколько слоев марли. Мезгу хорошо отжать и вылить в наливку. Попробовать напиток на вкус и при необходимости добавить сахар.
Если в напиток повторно вносится сахар, его нужно еще на 2-3 дня убрать в темное теплое место. Затем вновь процедить через несколько слоев марли и разлить в заранее подготовленные стеклянные бутылки.
Калиновая наливка с медом
Вам понадобится: калина – 1 кг, коньяк – 250 мл, мед жидкий – 500 мл, вода – 750 л.
Технология приготовления: Калину подготовить по принципу описанному выше. Пересыпать ягоды в банку, залить медом и коньяком. Воду вскипятить, дать остыть, влить в банку, хорошо встряхнуть и убрать ее в темное теплое место на 45-60 дней. Ежедневно необходимо встряхивать банку, чтобы ее содержимое перемешивалось. Спустя указанный срок наливку процедить через несколько слоев марли и отфильтровать на ватном фильтре. Разлить напиток по бутылкам и отправить на хранение.
Наливка «Калинка-малинка»
Вам понадобится: малина – 500 мг, калина – 500 мг, сахар – 250 мг, водка – 1 л.
Технология приготовления: ягоды калины подготовить по вышеописанному принципу, затем пюрерировать как в первом рецепте. Малину размять и добавить к калиновому пюре. Пересыпать ягодную смесь сахаром, тщательно размешать, перенести в емкость для настаивания, залить водкой и плотно закрыть крышкой. Убрать банку с наливкой в темное теплое место на 45 дней. В течение всего периода настаивания необходимо ежедневно встряхивать наливку. По истечении указанного срока, напиток процеживают через несколько слоев марли и разливают по бутылкам.
Калиновая наливка с липовым цветом
Вам понадобится: калина – 500 г, липовый цвет – 150 г, сахар – 200 г, водка – 1 л.
Технология приготовления: Подготовить калину как описано выше. Перенести просушенные на полотенце ягоды в банку, пересыпать сахаром, залить 500 мл водки, тщательно перемешать и плотно закрыть крышкой. Липовый цвет промыть проточной водой, откинуть на дуршлаг, перенести в банку залить оставшимися 500 мл водки, закрыть крышкой. Обе банки убрать в темное теплое место на 1-1,5 месяца. Ежедневно обе настойки нужно встряхивать. Через указанный срок, процедить настойки через несколько слоев марли, и смешать в одной емкости. Оставить в прохладном месте на 2 дня, после чего разлить по бутылкам, плотно укупорить и отправить на хранение.
Правила употребления наливки
Благодаря своему терпкому вкусу калиновая наливка идеальный аперитив, поэтому ее подают в слегка охлажденной в небольших рюмках перед основным застольем. В качестве закуски к напитку подойдут горячие блюда из мяса и птицы, приготовленные на гриле, телячьи отбивные, жареная свинина.
Правила хранения
Калиновую наливку хранят в прохладном защищенном от прямых солнечных лучей месте. Идеально подойдут хорошо вентилируемый погреб или подвал. При соблюдении условий хранения напиток не теряет своих качеств в течение 2-3 лет.
Статья опубликована: 2015-02-05T08:00:00+08:00
Статья обновлялась в последний раз: 26.04.2025
Бесплатный путеводитель по знаниям
Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!
Оставьте комментарий
Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.