Поиск

 

Как приготовить вкусную наливку из смородины дома?

Смородиновая наливка обладает удивительным ароматом и пикантным кисло-сладким вкусом.

Состав

  • Ягоды смородины (черной, красной, белой) свежие или мороженые;
  • Алкогольная основа (водка, самогон/спирт (40-45%, коньяк, бренди, джин);
  • Сахар/мед и пряности (пожеланию).

Подготовка ягод

Период созревания смородины в зависимости от региона и сорта разнится от начала июля до конца августа. Сбор урожая следует начинать, когда на кусте созрели все ягоды.

Смородину перебрать, удалить гребни, мусор, гнилые и больные плоды. Для приготовления настойки годятся только самые спелые и сочные плоды. Отобранные ягоды поместить в дуршлаг и промыть под проточной холодной водой. Мытую смородину обсушить на вафельном полотенце.

Классический рецепт настойки из черной смородины

Вам понадобится: смородина (черная или красная) – 1 кг, водка – 1 л, сахар – 250 г, листья черной смородины – 5-10 шт.

Технология приготовления:

  1. Подготовленную по принципу, описанному выше, смородину пересыпать в чистую стеклянную или эмалированную емкость и растолочь в однородную кашицу при помощи деревянного пестика.
  2. На дно стеклянной банки выложить смородиновые листья.
  3. Перенести смородиновую кашицу в банку, влить алкоголь, хорошо перемешать с помощью деревянной ложки. Банку закрыть крышкой и отправить в темное теплое место. Настаивать в течение 1 месяца. Периодически необходимо встряхивать емкость.
  4. По истечении месяца смородиновый настой процедить через несколько слоев марли. Жмых хорошо отжать.
  5. В настой насыпать сахар тщательно перемешать до полного растворения сахара и оставить в темном теплом помещении еще на 5 дней. Несколько раз в день емкость нужно встряхивать.
  6. По истечении указанного срока наливку декантировать, пропустить через ватный фильтр, разлить в стеклянные бутылки и укупорить, либо сразу  подать на стол.

Универсальный рецепт смородиновой наливки

Вам понадобится: черная смородина – 300 г, водка – 1 л, сахар – 200 г.

Технология приготовления:

  1. Ягоды перебрать, очистить от мусора и гребней. Выложить в банку слоями, пересыпав их сахаром. Залить алкоголем, хорошо встряхнуть и убрать на 3 месяца в темное прохладное помещение. В течение всего периода настаивания емкость необходимо встряхивать.
  2. По истечении указанного срока, наливку процедить через несколько слоев марли, разлить по бутылкам, укупорить и отправить на хранение, или подать к столу.

Быстрый рецепт смородиновой наливки

Вам понадобится: свежевыжатый смородиновый сок – 1 л, водка – 0,5 л, сахар – 500 г.

Технология приготовления:

  1. Свежевыжатый смородиновый сок перелить в стеклянную банку, влить водку, добавить сахар, тщательно перемешать до полного растворения. Закрыть банку крышкой и поставить в темное теплое место на 1 месяц.
  2. Спустя указанный срок пропустить наливку через ватный фильтр, разлить в стеклянные бутылки, плотно укупорить и отправить на хранение.

Смородиновый «Спотыкач»

Вам понадобится: черная смородина – 1 кг, водка – 0,75 л, сахар – 1 кг, вода – 0,75 л.

Технология приготовления:

  1. Смородину подготовить по принципу описанному выше. Пересыпать в стеклянную емкость, размять с помощью деревянного пестика в кашицу.
  2. Из кашицы с помощью марли, сложенной в несколько слоев, отжать сок.
  3. Сварить сахарный сироп. Для этого в кастрюлю налить воду, добавить сахар, хорошо размешать и проварить на медленном огне в течение 10 мин. Дать остыть естественным путем.
  4. Влить в сироп  сок смородины, закипятить полученную смесь, снять с плиты, затем влить алкоголь, хорошо перемешать и дать остыть до комнатной температуры.
  5. Вновь поставить кастрюлю на плиту, и, не доводя до кипения, проварить, пока смесь не станет густой. Снять с огня, остудить в естественных условиях, разлить по чистым стеклянным бутылкам и отправить на хранение.

Смородиновая наливка из варенья

  1. Вам понадобится: варенье из черной смородины – 0,5 л, водка – 0,75 л, гвоздика – 3 бутона, корица – 1/3 палочки.
  2. Технология приготовления:
  3. Смешать варенье и алкоголь в стеклянной банке, добавить пряности, плотно закрыть крышкой, убрать в темное теплое место на 1,5 месяца.
  4. Через 1,5 месяца процедить наливку через несколько слоев марли и ватный фильтр, а затем разлить в стеклянные емкости для хранения и плотно укупорить.

Правила употребления

Смородиновую наливку подают охлажденной в маленьких рюмках в качестве аперитива. Идеальной закуской к напитку станут сытные блюда из мяса: шашлык, отбивные и стейки из говядины, свинины и баранины.

Правила хранения

Смородиновую наливку хранят в стеклянных плотно укупоренных емкостях в темном хорошо вентилируемом помещении при температурном режиме 6-8℃, либо на нижней полке холодильника. При условии соблюдений правил хранения срок годности смородиновой наливки может достигать 1 года.

Советы и нюансы

  • При приготовлении настойки черную смородину можно миксовать с красными и белыми сортами, а также с малиной, вишней, крыжовником и др. ягодами.
  • Стоит помнить, что в красные и белые сорта смородины в сравнении с черными более кислые, поэтому при приготовлении напитка из таких сортов требуется большее количество сахара.
  • Алкогольная основа должна быть высокого качества. Если вы собираетесь делать наливку на самогоне, он должен быть двойной перегонки и хорошо очищенным, без посторонних запахов и вкусов.
  • Если в качестве подсластителя вы используете мед, то берите только свежий и жидкий, растопленный продукт для приготовления наливки не годится.
  • Если при настаивании добавить несколько листиков и даже веточек смородины, готовая наливка получается еще ароматнее.

Статья обновлялась в последний раз: 29.03.2024

Не нашли то, что искали?

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Знак качества Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Эксперт-токсиколог Станислав Радченко,  реаниматолог Ольга Калашникова, Эксперт-нарколог Максим Кирсанов, Эксперт-гепатолог Даниэла Пургина

Думаете, что умеете пить?
Пройдите тест, проверьте себя!
271976 человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?

 

Реклама



Оставьте комментарий

Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.




Оставьте комментарий

Правила комментирования

1. Комментарии на сайте подвергаются модерации администрацией сайта. Комментарии, оставленные администрацией подписаны как "Администрация" или "Админ". Модерация осуществляется с частотой не менее 1 раза в неделю.

2. Сообщения в комментариях могут оставлять люди без медицинского образования.

3. Если вы имеете медицинское образование и даёте советы в комментариях, обязательно укажите тот факт, что вы медик.

4. Пользователи и модераторы этого сайта обязаны обращаться друг к другу уважительно.

5. Ваши комментарии могут быть отредактированы или удалены модераторами. Модераторы могут ограничить вам доступ к комментариям по ip или имени без предупреждения. Модераторы этого сайта не являются волонтёрами.

6. Вы можете рассказывать в комментариях о своём опыте. Любые общие медицинские утверждения, включая те, что содержат статистику и результаты исследований, а также советы медицинского характера должны сопровождаться ссылкой на заслуживающий доверия источник.

7. Вы можете писать в комментариях только правду и ту информацию, в истинности которой уверены.

8. В комментариях не допустима реклама ни в какой форме, включая ссылки на сторонние ресурсы.

9. Вы можете отредактировать или удалить свой комментарий, обратившись в свободной форме к администрации сайта.

10. Обратите внимание, что каждый посетитель этого сайта может прочесть ваш комментарий и использовать его текст в соответствии с законодательством РФ.

Вы также можете ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и использования системы комментариев.