Смородиновая наливка обладает удивительным ароматом и пикантным кисло-сладким вкусом.
Состав
- Ягоды смородины (черной, красной, белой) свежие или мороженые;
- Алкогольная основа (водка, самогон/спирт (40-45%, коньяк, бренди, джин);
- Сахар/мед и пряности (пожеланию).
Подготовка ягод
Период созревания смородины в зависимости от региона и сорта разнится от начала июля до конца августа. Сбор урожая следует начинать, когда на кусте созрели все ягоды.
Смородину перебрать, удалить гребни, мусор, гнилые и больные плоды. Для приготовления настойки годятся только самые спелые и сочные плоды. Отобранные ягоды поместить в дуршлаг и промыть под проточной холодной водой. Мытую смородину обсушить на вафельном полотенце.
Классический рецепт настойки из черной смородины
Вам понадобится: смородина (черная или красная) – 1 кг, водка – 1 л, сахар – 250 г, листья черной смородины – 5-10 шт.
Технология приготовления:
- Подготовленную по принципу, описанному выше, смородину пересыпать в чистую стеклянную или эмалированную емкость и растолочь в однородную кашицу при помощи деревянного пестика.
- На дно стеклянной банки выложить смородиновые листья.
- Перенести смородиновую кашицу в банку, влить алкоголь, хорошо перемешать с помощью деревянной ложки. Банку закрыть крышкой и отправить в темное теплое место. Настаивать в течение 1 месяца. Периодически необходимо встряхивать емкость.
- По истечении месяца смородиновый настой процедить через несколько слоев марли. Жмых хорошо отжать.
- В настой насыпать сахар тщательно перемешать до полного растворения сахара и оставить в темном теплом помещении еще на 5 дней. Несколько раз в день емкость нужно встряхивать.
- По истечении указанного срока наливку декантировать, пропустить через ватный фильтр, разлить в стеклянные бутылки и укупорить, либо сразу подать на стол.
Универсальный рецепт смородиновой наливки
Вам понадобится: черная смородина – 300 г, водка – 1 л, сахар – 200 г.
Технология приготовления:
- Ягоды перебрать, очистить от мусора и гребней. Выложить в банку слоями, пересыпав их сахаром. Залить алкоголем, хорошо встряхнуть и убрать на 3 месяца в темное прохладное помещение. В течение всего периода настаивания емкость необходимо встряхивать.
- По истечении указанного срока, наливку процедить через несколько слоев марли, разлить по бутылкам, укупорить и отправить на хранение, или подать к столу.
Быстрый рецепт смородиновой наливки
Вам понадобится: свежевыжатый смородиновый сок – 1 л, водка – 0,5 л, сахар – 500 г.
Технология приготовления:
- Свежевыжатый смородиновый сок перелить в стеклянную банку, влить водку, добавить сахар, тщательно перемешать до полного растворения. Закрыть банку крышкой и поставить в темное теплое место на 1 месяц.
- Спустя указанный срок пропустить наливку через ватный фильтр, разлить в стеклянные бутылки, плотно укупорить и отправить на хранение.
Смородиновый «Спотыкач»
Вам понадобится: черная смородина – 1 кг, водка – 0,75 л, сахар – 1 кг, вода – 0,75 л.
Технология приготовления:
- Смородину подготовить по принципу описанному выше. Пересыпать в стеклянную емкость, размять с помощью деревянного пестика в кашицу.
- Из кашицы с помощью марли, сложенной в несколько слоев, отжать сок.
- Сварить сахарный сироп. Для этого в кастрюлю налить воду, добавить сахар, хорошо размешать и проварить на медленном огне в течение 10 мин. Дать остыть естественным путем.
- Влить в сироп сок смородины, закипятить полученную смесь, снять с плиты, затем влить алкоголь, хорошо перемешать и дать остыть до комнатной температуры.
- Вновь поставить кастрюлю на плиту, и, не доводя до кипения, проварить, пока смесь не станет густой. Снять с огня, остудить в естественных условиях, разлить по чистым стеклянным бутылкам и отправить на хранение.
Смородиновая наливка из варенья
- Вам понадобится: варенье из черной смородины – 0,5 л, водка – 0,75 л, гвоздика – 3 бутона, корица – 1/3 палочки.
- Технология приготовления:
- Смешать варенье и алкоголь в стеклянной банке, добавить пряности, плотно закрыть крышкой, убрать в темное теплое место на 1,5 месяца.
- Через 1,5 месяца процедить наливку через несколько слоев марли и ватный фильтр, а затем разлить в стеклянные емкости для хранения и плотно укупорить.
Правила употребления
Смородиновую наливку подают охлажденной в маленьких рюмках в качестве аперитива. Идеальной закуской к напитку станут сытные блюда из мяса: шашлык, отбивные и стейки из говядины, свинины и баранины.
Правила хранения
Смородиновую наливку хранят в стеклянных плотно укупоренных емкостях в темном хорошо вентилируемом помещении при температурном режиме 6-8℃, либо на нижней полке холодильника. При условии соблюдений правил хранения срок годности смородиновой наливки может достигать 1 года.
Советы и нюансы
- При приготовлении настойки черную смородину можно миксовать с красными и белыми сортами, а также с малиной, вишней, крыжовником и др. ягодами.
- Стоит помнить, что в красные и белые сорта смородины в сравнении с черными более кислые, поэтому при приготовлении напитка из таких сортов требуется большее количество сахара.
- Алкогольная основа должна быть высокого качества. Если вы собираетесь делать наливку на самогоне, он должен быть двойной перегонки и хорошо очищенным, без посторонних запахов и вкусов.
- Если в качестве подсластителя вы используете мед, то берите только свежий и жидкий, растопленный продукт для приготовления наливки не годится.
- Если при настаивании добавить несколько листиков и даже веточек смородины, готовая наливка получается еще ароматнее.
Статья опубликована: 2015-02-05T08:00:00+08:00
Статья обновлялась в последний раз: 26.04.2025
Бесплатный путеводитель по знаниям
Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!
Оставьте комментарий
Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.