Поиск

 

Почему у нас коньяк пьют с лимоном? Рецепты закусок к коньяку. Коктейли с коньяком

Почему у нас коньяк пьют с лимоном? История традиции
Рецепты закусок с лимоном к коньяку
Закуски по-русски под коньяк. Чем закусить быстро и питательно?
Лучшие коктейли с коньяком. Простые рецепты в домашних условиях
Как приготовить чай с коньяком
Кофе с коньяком, рецепты. Польза и вред
Можно ли коньяк мешать с колой? Рецепты в домашних условиях
С каким соком лучше пить коньяк? Пропорции смешивания напитков

Почему у нас коньяк пьют с лимоном? История традиции

фото 1У коньячного этикета многовековые традиции, однако отметим, что представления европейцев несколько отличаются от наших. Что представляет собой сочетание коньяк и лимон – моветон или приятный для вкуса тандем?

Существует обоснованное мнение, что цитрус совершенно забивает тонкие ноты элитного алкоголя. Возможно, но ведь кто пробовал пить коньяк и закусывать его лимоном (а кто не пробовал!), отмечают, что таким образом вкус крепкого спиртного смягчается, его проще употреблять.

А у нас же по 30-50 мл, как то предписывается дегустаторами и медиками, никто не пьет – другие традиции, вот и закуски другие (смотрите еще: культура коньяка).


Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Кто придумал пить коньяк с лимоном?

Традицию закусывать французский коньяк и бренди, произведенные в родной империи, приписывают царю Николаю ІІ. Якобы именно он ввел в моду такое сочетание. Ведь раз самодержцу так нравится, то и подданные должны следовать примеру.

По легенде, царю привезли элитный французский коньяк (а какой еще можно привезти ко двору). Но он показался ему слишком крепким и резким, вот он и закусил его первым, что попалось под руку – долькой лимона. И это ему так понравилось, что он приобщил к подобному употреблению приближенных. Дальше это «пошло в народ» и превратилось в традицию.

Справка. Французские марочные и коллекционные коньяки в своем большинстве действительно резче, чем бренди, произведенные на территории бывшей российской империи.

Не хотим развенчивать этот миф, но не можем не отметить: коньяк лимоном закусывали еще гусары. Может, не столь массово, но это исторический факт.

А благодаря Николаю ІІ, который жил в постгусарское время и такое сочетание почитал, оно было возведено в русскую традицию. Хотя возможно, он сам к этому и не стремился.

Рецепты закусок с лимоном к коньяку

С лимоном можно сочинить какую угодно закуску, ведь цитрус сочетается с очень многими продуктами. Научитесь, как употреблять коньяк с лимончиком правильно, вкусно и сытно.

Лимон – правильная закуска. Он улучшает метаболизм и помогает нам переработать вредные вещества, содержащиеся в алкогольных напитках. Читайте статью врача-токсиколога о полезной и вредной закуске.

Закуска «Николашка»

С этой закуской связана еще одна легенда. Якобы до революции у аристократии была традиция выпивать с утра пораньше, еще за завтраком. Но императрице это весьма не нравилось. Поэтому Николай ІІ, дабы не злить супругу, велел ставить возле себя чайничек с бренди. Цвет то один с чаем!

Сидела императорская чета на приличном расстоянии друг от друга, унюхать, чем муженек чаюет, Александра Федоровна не могла. А царь с важным видом отпивал коньяк из чашки и закусывал его ломтиком лимона, присыпанным сахаром с шоколадной стружкой.

Быль это или выдумка, но в народе подобную закуску называют «Николашка», в память о царе.

Рецепт простейший: нарежьте лимон тонкими кольцами и посыпьте сахаром половинку, а другую половинку – кофе, корицей или тертым шоколадом. Почему-то смешивать ингредиенты не разрешается.

фото 2

«Гусарский бутерброд»

При воспоминании о гусарах сразу вспоминается война с Наполеоном. Гусары были благородных кровей, коньяк очень уважали и с этикетом его употребления были хорошо знакомы. Но все-таки шла война, поставки были так себе. И частенько в руки воинов попадали бутылочки сомнительного качества.

Лучшая закуска к коньяку – сыр, не поспоришь. А чтобы перебить резкий, а то и неприятный вкус фронтового бренди, гусары придумали между двумя тонкими ломтиками сыра класть дольку лимона. Так и родился «Гусарский бутерброд».

Коньяк с лимонным соком

Не нужно считать только Россию столь «отсталой» в этикете. Коньяк с лимонным соком прекрасно сочетают в США, Германии, Канаде.

В барах можно встретить такой коктейль:

  • 50 мл бренди;
  • сок от половинки лимона (грамм 20-30);
  • 10 мл сиропа из сахара;
  • лед в бокал.

Сначала смешайте жидкие компоненты, затем опустите в бокал кубики льда.

Лимон с коньяком и мёдом

Этим способом можно не только согреться, но и вылечить начинающуюся простуду. Проверен на практике. Если вы промерзли, промочили ноги в ледяной луже, и придя домой ощущаете першение в носоглотке и другие симптомы простуды, поступите так: всыпьте в тазик сухой горчицы, добавьте горячей воды и парьте ноги, прихватив с собой чайник с кипятком для подливания.

Пусть в это время кто-то из семьи сделает вам такой коктейль. Если некому – делайте сами и пейте маленькими глотками, пока парите ноги:

  1. Налейте в стопку из нержавейки 50 мл коньяка и поставьте в горячую воду, чтобы он нагрелся до теплого состояния (не выше 60°С).
  2. Выдавите туда же 20 мл сока из лимона.
  3. Добавьте ложку жидкого меда. Если есть только засахарившийся, разогрейте в микроволновке или на водяной бане.
  4. Смешайте, потихоньку выпейте.
  5. После того, как попарили ноги, наденьте теплые носки – и под одеялко.

Неважно – потянет вас на сон или захочется еще посмотреть фильм, но лежите и потейте. К утру от простуды, если она не запущена, и следа не останется. Да и при «разыгравшейся» состояние улучшится.

Осторожно. Парить ноги при температуре категорически нельзя!

фото 3

Еще закуски с лимоном

А вот некоторые интерпретации уже упомянутых рецептов.

«Икра черная, икра красная»

В продолжение «Николашки» – ломтики лимона, на которые уложена с одной стороны красная икра, с другой – черная.

А поскольку лимон и рыбы – великолепный дуэт, можно пофантазировать с семгой или другой рыбой, уложив тоненький кусочек на лимонную дольку.

«Гусары рулят»

В современном исполнении «Гусарский бутерброд» может быть таким:

  • Нарежьте лимон кружочками и уложите по отдельности на плоское блюдо.
  • Натрите на крупной терке сыр.
  • На каждый лимонный кружочек уложите горку сыра.

«Соленый ломтик»

К лимону можно предложить не только сахар, мед и сладкие пряности, но и соль с перцем. Попробуйте «посыпку» из соли и перца – получите новые впечатления.

«Перекладное» мясо

К мясному рулету, ветчине, сухой колбасе и т.п. также хорош лимон. Тонко нарежьте мясо и выложите горизонтально на тарелку или блюдо. Каждый ломтик «дополните тонким кружком лимона.

Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Как только не называют русскую традицию одновременного употребления лимона и коньяка: и кощунственной, и варварской, и неприятной. Но нам их мнение не столь важно. Мы же не учим их, чем водку закусывать. Как говорится: у них свои национальные традиции, у нас – свои.

фото 4

Так что знание этикета не вредит, но всегда применять его предписания все равно не получится. Поэтому надеемся, что приведенные закуски с лимоном к коньяку вам обязательно пригодятся. А вы, в свою очередь, поделитесь ими с друзьями.

Лучшие закуски по-русски под коньяк. Чем закусить быстро и питательно?

Элитные спиртные напитки, среди которых коньяк стоит на первом месте, принято либо не закусывать вовсе, либо совмещать с продуктами, которые не испортят впечатление от самого напитка.

Вопрос чем закусывать коньяк – не праздный, от правильно выбранных продуктов зависит красота вкусового восприятия главного блюда – коньяка.

Поэтому узнаем, как и когда правильно употреблять аристократичный напиток и чем его закусывать. Мы также посвятили целую главу статьи собственноручному приготовлению впечатляющих закусок, не требующих много времени.

фото 1

История этикета

Для правильного употребления коньяка французы придумали правило из трех С: вначале – café, затем – cognac и в конце – cigare. Как видите, все эти слова во французском – начинаются одинаково. Хороший и качественный напиток не подают к основному приему пищи, а употребляют после еды, во второй половине дня.

Вначале выпивают чашечку кофе, затем маленькими глотками выпивают рюмочку коньяку и закуривают сигару (для некурящих этап необязательный).

Весьма ценил «джентльменский набор» великий любитель французского коньяка и родного виски, премьер-министр Великобритании, лорд Черчилль. Правда, классическим трио он называл рюмочку коньяка, дольку горького шоколада и хорошую сигару.

То есть, к французской тройке “С” Уинстон Черчилль добавил еще и четвертую – chocolate. И это совершенно не противоречит этикету.

Пару слов о русской привычке закусывать коньяк лимоном. Нигде больше в мире так не делают, поскольку лимон имеет сильный аромат и агрессивно кислый вкус, способный напрочь убить аромат и нюансы вкуса великолепного, настоянного много лет в дубовых бочках коньячного спирта.

Историки приписывают такой вариант употребления Николаю II. Вот нравилось ему употреблять бренди, изготовленные в собственной Империи и привезенные из Франции именно так. Возможно, на его вкусовые рецепторы эта манера пития и не влияла. Но придворные потянулись за царем, а затем и по всех провинциях пошла такая мода, сохранившаяся и по сей день.

Не будем умалчивать: у нас говорить о том, что коньяк можно пить по 30-50 мл, не то чтобы смешно, но как-то нелепо. А выпитые 150-200 мл без закуски могут резко «вывести из строя». Поэтому нам коньяк без закусывания желательно не употреблять. Да и другие страны к нему подают блюда, о которых следует упомянуть.

Чем лучше закусывать коньяк

Назовем, что служит лучшими закусками для аристократичного выдержанного спиртного:

  1. Не слишком острые сыры.
  2. Неплохое сочетание с коньяком – фрукты/ягоды. Согласно этикету, подают именно те плоды, которые произрастают в том месте, где бренди произведен. «Нейтральное» не острое мясо (говядина, курица) и колбаса.
  3. Морепродукты (мидии, креветки и т.п.) и красная икра.
  4. Орешки и сухофрукты (фисташки, инжир, курага и т.п.).
  5. Горький шоколад.

фото 2

Правила подачи и употребления

Коньяк, как мы уже упоминали, принято подавать после основного приема пищи, в качестве дижестива. Но есть свои тонкости употребления:

  1. Важна правильная посуда. Так называемый коньячный круглый бокал не считается сегодня правильным. Большинство дегустаторов и тонких ценителей предпочитают бокал в форме тюльпана. В нем лучшим образом раскрывается букет. Наполняется бокал не более чем на ¼ объема.
  2. Ни один знаток не станет пить коньяк сразу. Вначале он оценит прозрачность, цвет и «натуральность происхождения». Для этого на стенке бокала снаружи поставьте отпечаток пальца и смотрите на него сквозь напиток. Отпечаток виден – продукт натуральный, без химических добавок.
  3. Полюбуйтесь на коньячные слезы, покрутив бокал в руках. На стенках возникнут «ножки». Исчезающие в течение пяти секунд свидетельствуют о небольшой выдержке. Держатся более пяти секунд – перед вами коньяк более чем 5-ти летней выдержки. Продержались более 15 секунд – выдержка коньяка 20 лет и более.
  4. Понюхайте. Первый раз на расстоянии 5-8 см от бокала, второй – возле самого входа в бокал и третий – максимально приблизив нос к напитку. Вначале почувствуйте легкий ванильный флер, затем – нотки дубовой древесины, цветов и фруктов и, наконец – пряностей. При этом запах спирта не проступает!
  5. Наберите в рот немного коньяка, чуть покатайте на языке и медленно проглотите, ощутив «хвост павлина» – богатство вкуса и послевкусие со своими нотами, характерными для различных марок.
Важно. При дегустации нескольких видов коньяка принято перед каждой новой маркой ополаскивать рот минеральной водой без газа и делать маленький перерыв.

Когда прежнее послевкусие вас покинет, можно пробовать новый коньяк.

Вкусовой аккомпанемент

Если вам попался коллекционный коньяк, постарайтесь не испортить впечатление от него неудачно выбранной закуской. Лучше употреблять без закуски. Маркам попроще аккомпанируют:

  • твердые сыры. Более того, считается, что съеденный после глотка бренди кусочек сыра «очищает» рецепторы, и вы острее ощущаете органолептику продукта (его аромат, вкус и послевкусие);
  • фрукты. Это может быть виноград, сливы и абрикосы, яблоки с грушами. Из ягод хороша клубника. Она хоть имеет собственный аромат, но не вступает в диссонанс с бренди. Не считаются хорошей закуской цитрусовые фрукты и лимоны, хотя многие желают именно их. Поэтому не стоит спорить с местными традициями. Если вы зовете гостей и хотите им угодить – ставьте на стол и тарелочку с нарезанными лимонами, и дольки апельсина, помело, мандарина;
  • обязательно поставьте вазочку с орешками различных видов. Многим маркам конька свойственен ореховый привкус, и орешки только оттенят его.
  • не забудьте о хорошем кофе, который следует подать до дегустации.


Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Еще немного о закусках

Итак, закуски и блюда, подаваемые к коньяку, должны быть с не слишком выраженным вкусом (главное, чтобы он не забивал коньячный). Недопустимы острые и слишком пряные блюда.

И хоть один очень известный в тесных кругах дегустатор как-то заявил, что к коньяку не подходит только рыба, подумав, добавил: «Но коньяк может улучшить все, к чему прикоснулся, даже рыбу».

Следуя нашим традициям, не обходите вниманием лимоны, хотя их также можно подать необычно. Тем более что лимонный сок помогает организму переработать алкоголь и не заработать тяжёлое похмелье.

Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Какая закуска подходит к коньяку?

Вот мы и добрались до вопроса – какими же именно закусками удивить гостей «под коньячок», даже если встреча организовывается не запланированная, и у вас совершенно мало времени.

Главное – иметь некоторый запас продуктов в холодильнике или возможность быстро сбегать за ними в гастроном.

Непривычные лимоны

Нарезаете тоненькие кружочки лимона и на отдельных маленьких тарелочках по-особому их сервируете:

  • Всыпьте на тарелочку посредине ложку сахара и разложите лимонные половинки вокруг «горки».
  • Посыпьте лимонные кружочки корицей.
  • Оригинально смотрится и дает необычный вкус такой вариант: разложите на плоском блюде (большой тарелке) кружочки лимона, и сверху на каждый уложите горку тертого сыра.
  • Усложните задачу, взяв лимон и апельсин, а также –твердый сыр, тертый шоколад и половинки (четвертинки) ядер грецких орехов. Кружочек апельсина уложите на кружочек лимона, насыпьте сахар. На половинку уложите горку сыра, с другой стороны – шоколада. Сверху украсьте орешками.
  • Вариант со смешным названием «Николашка»: ломтик лимона, сахар, тертый сыр плюс посыпка из шоколадной крошки.

Орехово-сырные шарики

Объединив две подходящие для бренди закуски, получите оригинальные, вкусные и питательные шарики.

Возьмите 300 г грецких орехов, столько же смеси творога и сыра фета, небольшой пучок свежего базилика. Бросьте в блендер орехи, превратите в крошку.

Половину отберите, а к остальным отправьте сыры, нарезанный базилик, превратив все в однородную массу. Из нее скатайте шарики, обваляйте в орехах, отправьте на пол часика охладиться.

фото 3

Закуски на шпажках

Быстрый универсальный вариант. Вот некоторые идеи:

  • На шпажку отправьте оливку, свернутый «парусом» тонкий кусочек сыра кусочек ветчины, и затем – кусочек ветчины, на котором шпажка будет стоять.
  • Оливка и кусочек крабовой палочки.
  • Брусочек моцареллы, помидорчик черри и парус из базилика.
  • Брусочек брынзы, свернутый тонкий ломтик копченой колбасы, крохотный помидорчик или оливка.

Вообще закуски на шпажках можно быстро «организовать» из всего, что есть в холодильнике.

Оригинальные бутерброды

Здесь также широкий простор для кулинарных изысков:

  • тосты с маслом и красной икрой никого не оставят равнодушным;
  • бутерброды с маслом и слабосоленой семгой;
  • намазанные тертым плавленным сырком с чесноком, майонезом и зеленью гренки, пожаренные на подсолнечном масле и украшенные ломтиками помидора;
  • кусочки багета, тосты и т.п, намазанные маслом, с уложенными шпротами, кусочками огурца и помидора и капелькой майонеза.

Нарезки

Проявите полет фантазии, который может быть ограничен только наличием продуктов:

  • мясная нарезка из буженины, ветчины, нескольких видов колбасы, запеченного кролика, курицы, индейки;
  • тарелка морепродуктов, ассорти из мидий, креветок, устриц, отварных нарезанных кальмаров и т.п.;
  • фрукты, которые найдутся в доме.

Наверное, у каждой хозяйки найдутся и свои быстрые рецепты закусок, хорошо сочетающиеся с коньяком.

фото 4

И помните: коньяк – не для шумных вечеринок, а для долгих и вдумчивых посиделок с друзьями в спокойной расслабленной обстановке. Наслаждайтесь общением и хорошим коньяком под правильные закуски. Делитесь впечатлениями и своими рецептами закусок в комментариях.

Лучшие коктейли с коньяком. Правильная подача и простые рецепты в домашних условиях

Коньяк и сам по себе – вкусный и в умеренных количествах полезный алкоголь. Но это касается хорошего выдержанного продукта.

Вот одинарный как нельзя лучше подходит, чтобы готовить коктейли с коньяком для себя и своих гостей. В нашей сегодняшней подборке – самые лучшие и наиболее известные рецепты.

фото 1

Подбор и пропорции ингредиентов

Коктейли, в которых используется бренди, стали популярными менее 100 лет назад. Их подают не только в барах и иных питейных заведениях, но и в домашней обстановке.

Но важны правила смешивания напитков и их совместимость. Приведем главные правила:

  • Чем тоньше коньячный букет, тем с меньшим количеством ингредиентов его следует смешивать. Как правило, в таком напитке не более 4 составляющих. Причем взаимно дополняющих, а не перебивающих основную ноту вкуса, в котором солировать должен коньяк.
  • Классикой считается сочетание этого крепкого спиртного с шампанским, кофе, фруктами, в том числе – цитрусовыми.
  • Женщинам часто нравятся сладкие кремоподобные коктейли со сливками или молоком. Но важно помнить, что в бокале не должно быть никакой кислоты, поскольку произойдет сворачивание молочного компонента, и коктейль будет испорчен.
  • Если вы не останавливаетесь на одном коктейле, то с каждым последующим необходимо снижать содержание крепкого спиртного.
  • Готовьте напитки непосредственно перед тем, как подавать. При длительном настаивании происходит расслоение, напиток выдыхается и теряет вкус.

Коктейли с коньяком своими руками

Рецептур для коньячных коктейлей множество, но не все их можно реализовать в домашних условиях. Поэтому наша подборка направлена на то, чтобы дать как можно больше информации, при этом – без отягчающих условий.

То есть, любой из предложенных в статье коктейлей вы сможете без труда приготовить самостоятельно, имея только нужные ингредиенты и посуду для подачи.


Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Сочетание с шампанским

Это барная классика. Специалисты утверждают: компоненты должны быть качественными, тогда достигается желанный результат.

Внимание! Врачи-токсикологи не рекомендуют смешивать алкогольные напитки из разного сырья, иначе вас настигнет тяжёлое похмелье. Так что будьте умеренны в распитии коктейлей. Читайте статью о том, какие напитки можно смешивать, а какие нельзя.

«День и ночь»

Легкость и чуть суховатый букет понравится мужчинам и дамам. У коктейля есть и другое название – «Английский».

Понадобится на 1 порцию:

  • рюмка коньяка (30-50 мл, для желаемой крепости);
  • 100 мл шампанского;
  • 2-5 капли битера;
  • кубик рафинада (коричневого).

Положите сахар в стакан и сверху накапайте битер. Дождитесь, чтобы сахар растаял, затем влейте коньяк с шампанским. Не забудьте о соломинке.

фото 2

«Персиковый»

Этот коктейль желательно сразу готовить по числу пьющих, поскольку задействуется блендер, а для каждого бокала понадобится спелый персик. Порция составляет около 200 мл, поэтому на 4 стакана возьмите:

  • 600 мл шампанского (лучше – сухого);
  • 100 мл бренди;
  • 4 очищенных от семечка, шкурки и разрезанных на несколько частей персика.

Вначале пюрируйте персики, затем влейте бренди, шампанское и смешайте на низшей скорости (буквально пару секунд). Разлейте по бокалам и наслаждайтесь вкусом через соломинку.

«Ананасовый рай»

Этот великолепный праздничный коктейль можно частично подготовить за часок до прихода гостей.

Нужно из расчета на 4 гостей:

  • 500 мл ананасового сока (для женщин можно – нектара);
  • 250 мл коньяка;
  • 140 мл шампанского;
  • тонкие ломтики свежего ананаса – чтобы украсить бокалы;
  • лед – 8-12 кусочков.

Влейте в стакан (хайбол) сок с коньяком, украсьте ананасом. Уже перед самой подачей опустите лед и долейте шампанского.

фото 3

Рецепты с молоком или сливками

Еще несколько вкусных домашних коктейлей, к которым добавлена молочная основа.

Внимание! Врачи-токсикологи не рекомендуют сочетать алкоголь с молоком. Молоко достаточно тяжело усваивается, а потому усиливает алкогольное отравление и утяжеляет будущее похмелье. О том, с чем можно, а с чем нельзя смешивать спиртные напитки в одном бокале с медицинской точки зрения, читайте в статье про алкогольные коктейли.

«Коарнадо»

Обычно подают небольшой порцией, подойдет бокал для мартини.

Понадобится:

  • по 20 мл бренди и ликера персикового;
  • 40 мл свежих жирных сливок;
  • 0,5 банана;
  • ложечка тертого шоколада.

Смешайте в блендере кусочки банана, сливки и алкоголь, вылейте в бокал и присыпьте шоколадной стружкой.

Белое наслаждение

Прекрасное дополнение жаркого вечера. Возьмите:

  • стаканчик сливочного мороженного ( 120 г);
  • 1 банан;
  • 60 мл молока (от 2,5%);
  • 30 мл бренди.

От банана отрежьте пару кружочков, остальное порежьте на кусочки и отправьте с мороженым в блендер. На высокой скорости взбейте до однородной пенной массы. Долейте молоко и снова взбейте. К смеси уже в стакане добавьте бренди и размешайте коктейльной ложечкой. Украсьте кружочком-двумя банана.

Внимание. В баре, как правило, содержимое блендера процеживают через специальное ситечко, дома же поступать так необязательно.

фото 4

«Молочное безумие»

Понадобится:

  • по 30 мл бренди и рома;
  • 150 мл нежирного 1% молока;
  • куриное яйцо;
  • 1 ч л сахарной пудры;
  • щепотка шоколадной стружки.

Приготовление:

  1. Разделите яйцо на желток и белок.
  2. Желток взбейте миксером с сахарной пудрой до гладкой однородной массы.
  3. Белок также миксером взбейте до получения крепких пиков. Для того, чтобы это удалось, добавьте во время взбивания несколько капель ледяной воды.
  4. Аккуратно смешайте между собой обе яичных массы.
  5. Молоко подогрейте до теплого состояния и влейте в смесь, размешайте без фанатизма. Отправьте в бокал.
  6. Сюда же долейте смешанное спиртное и уже не перемешивайте. Сверху посыпьте шоколадом.

Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Варианты приготовления с цитрусовыми

Хоть гурманы считают, что цитрусовые забивают коньячный аромат, в коктейлях они используются широко, поэтому обойти такое сочетание мы не можем.

«Дьявольский лик»

Этот коктейль скорее придется по вкусу мужчинам, поскольку вкус у него, скажем так – своеобразный. Чтобы приготовить напиток на 4 человек, возьмите:

  • 1 л светлого пива;
  • 200 мл бренди;
  • 15 ломтиков лимона;
  • по щепотке соли и молотого черного перца;
  • ложечка растворимого кофе.

Охладите пиво и бренди в морозилке. Смещайте в подходящей посуде (например – ведерке для льда). К жидкости добавьте соль и перец и мешайте, пока не растворится соль.

Разлейте по пивным бокалам. Ломтики лимона, присыпанные растворимым кофе, подайте в качестве закуски.

«Лаймовый»

В оригинальном рецепте используется сок лайма, но если вы не сторонник этого кислого фрукта, замените смесью 50х50 соков лайма и апельсина.

Нужно:

  • 30 мл сока;
  • 1 ч л гренадина сиропа;
  • 50 мл коньяка.

Для подачи используйте бокалы для шампанского.

фото 5

«Куда же без водки»

Пользуется популярностью у мужской части населения и коктейль, где смешаны коньяк и водка.

Возьмите для четырех человек:

  • 150 мл бренди;
  • стакан водки;
  • 2 большие ложки сахара;
  • 3 стакана измельченного льда;
  • сок половинки лимона.

Все ингредиенты смешайте в блендере. Разлейте по стаканам.

«Альба»

Ароматный и красивый, чуть терпковатый, понравится всем. Возьмите:

  • по 30-40 мл сока апельсина и коньяка;
  • 40-50 г малины (свежей либо замороженной);
  • кусочек апельсина – для украшения.

Смешайте ингредиенты блендером, украсьте бокал кусочком апельсина.

Посмотрите ниже рецепт своими руками коктейля Сайдкар:

Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Как смешать с вином или мартини

Вино и вермуты – отличное сочетание для коктейлей с бренди.

Справка. Все виды мартини являются вермутами – настойками вина на травах.

«Медовый месяц»

Отправьте в шейкер:

  • 40 мл бренди;
  • 10 мл апельсинового ликера (предпочтительно Куантро);
  • 10 мл сухого белого вина.

Налейте в подержанный в холодильнике бокал. Как вариант – положите несколько кусочков льда и залейте алкоголем. Для украшения используйте тонкую полоску апельсиновой цедры.

С мартини

Смешайте примерно в равных количествах (от 20 до 50 мл) бренди, мартини «Бьянко» или его более дешевый аналог – салюте «Бьянко» и сок. Мартини можно взять на 5-10 мл больше, если вам так нравится.

Внимание. Самые подходящие для этого коктейля соки – апельсин, манго, персик, грейпфрут.

С гранатовым соком

Тот же рецепт, только возьмите Россо (мартини красного цвета).

фото 6

Кофе и чай с коньяком

Вариаций напитков с бренди, где основой выступает кофе или чай – великое множество, но основная разница – в количестве добавленного коньяка. Если одним хватит чайной ложечки на чашку, то другим нужно не менее 40-50 мл.

Сочетания, уже давно ставшие классическими, дополним «холодным» рецептом. Возьмите:

  • чашечка натурального охлажденного кофе (сахар – по своему вкусу);
  • пол стакана кока-колы;
  • 10-20 мл бренди;
  • 2-4 кусочка льда.

На дно стакана положите лед, залейте холодным кофе, кока-колой и алкоголем. Дополните соломинкой.

Врачи предупреждают: не увлекайтесь сочетанием кофе и алкоголя, оно расшатывает нервную систему и плохо сказывается на сердечно-сосудистой системе. Читайте статью врача-токсиколога о том, чем кофе вреден, а чем полезен, и даже как можно избежать тяжёлого похмелья при помощи кофе.

Бренди-кола

Кто помнит, в постперестроечные времена был крайне популярным напиток, носящий название «Бренди-кола».

Мы не поручимся, что в составе таки был коньяк, зато дома легко создать прекрасное сочетание одного с другим.

Классика:

  • 2/3 стакана кока-колы (можно заменять Пепси либо Спрайтом);
  • 25-30 мл коньяка;
  • лед колотый – до половины стакана.

Вначале отправьте в стакан кусочки льда, налейте колу и алкоголь.

фото 7

Другие рецепты для домашнего исполнения

  • Возьмите поровну (миллилитров по 30) бренди и фруктового ликера или вишневой наливочки собственноручного приготовления. Дополните ложечкой рома и добавьте свежевыжатого сока лимона. Смешайте и дополните вишенкой.
  • Специально для любителей шоколада – смесь из 50 мл шоколадного ликера и такого же количества бренди со столовой ложкой свежих жирных сливок. Напиток сладкий, но очень крепкий. Для женщин можно уменьшить количество коньяка и заменить недостающее количество колой (смотрите: шоколадный коньяк).
  • Этот коктейль носит название «На посошок», его предполагаемое назначение – снизить влияние спиртного, немного привести гостя в норму, чтобы он нормально добрался домой. Смешайте в шейкере бренди с томатным соком (по 25 мл,) столовую ложку сока, выдавленного из лимона, по щепотке соли и черного перца молотого. Вылейте в бокал, добавьте аккуратно отделенный сырой желток.
  • Прекрасный на вкус, хоть очень крепкий коктейль носит название «Зеленый дракон». Приготовьте его, взяв 40 мл бренди,10 мл абсента и столько же – мятного ликера.
  • Возьмите по 30 мл бренди и виноградного сока, долейте 100 мл вермута.

Еще рецепты коктейлей на видео

Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Этими рецептами домашнее коктейльное творчество не ограничено, поскольку коктейли готовятся из всего, что найдется в домашнем баре и на полках.

Единственное условие: перед тем, как предлагать гостям придуманное вами сочетание бренди с другими напитками – попробуйте коктейль сами. Может, вам удалось создать домашний шедевр и вы захотите поделиться своим изобретением в комментариях к статье.

Как правильно готовить и пить чай с коньяком? Рецепт в домашних условиях

Для нас более привычно добавлять коньяк в кофе: бодрит и способствует приятному общению.

А вот коньяк с чаем мы пока пить не очень приучены, хотя так употребляют эти два напитка в Англии и других странах мира. Считается, что сочетание аристократичное, к тому же приносит не только эстетичную, вкусовую, но и практическую пользу.

фото 1

Чем полезен чай с коньяком?

При употреблении в умеренных количествах чай с добавлением коньяка полезен для здорового человека, а именно:

  1. В отличие от кофе, он не бодрит, а способствует расслаблению мышц, успокоению, легкому засыпанию и спокойному сну. Поэтому и употреблять его лучше вечером, незадолго до того, как отправляться в постель.
  2. Успокаивает нервную систему, снимает последствия стресса.
  3. Это – согревающее средство. К тому же – способствующее улучшению усвоения витамина С из пищевых продуктов. Таким образом влияет на повышение иммунитета и противостояние организма вирусным заболеваниям.
  4. При простуде также полезно это горячее питье.
Осторожно. Так можно лечить только легкую простуду, при условии, что никаких лекарственных средств вы не употребляете.

Противовирусные таблетки (сиропы, чаи) с алкоголем несовместимы.

  1. В народной медицине это «средство» применяют, и успешно, для борьбы с внутренними паразитами (глистами).

Как делать в домашних условиях?

Сделать вкусный чай с коньяком можно по одному из приведенных рецептов. А также – привнести в них свою нотку, добавив, к примеру, любимую пряность – корицу, ваниль, гвоздику и т.п.

Рецепт классический

Классикой считается такой рецепт, рассчитанный на 2 чашки:

  • чай черный – 1 ст л;
  • кипяток – 500 мл;
  • лимон – 2 кружочка;
  • сахар – по вкусу (обычно 1-2 ч л на чашку);
  • коньяк – 2 ст л.

Заварите чай, залив листья в керамическом (фарфоровом) чайнике. Дайте настояться до 10 минут. Разлейте по чашкам, добавив в каждую сахар, кружочек лимона и столовую ложку коньяка.

Встречается рекомендация – добавлять в чашку с чаем всего пол чайной ложечки коньяка. Но этого слишком мало. Чтобы почувствовать наличие бренди, нужно добавлять 1 ст. ложку на чашку.

фото 2

С молоком и сливками

Данный рецепт характеризуется отсутствием воды. Чай заваривайте горячим молоком.

Понадобится:

  • 300 мл молока до 2,5%;
  • 100 мл свежих сливок;
  • 2-3 ч л сахара;
  • 3 ч л коньяка;
  • 1 ч л черного листового чая.

В маленькой кастрюльке вскипятите молоко и добавьте чай. Настаивайте, прикрыв крышкой, 2-3 минуты. В это время взбейте сливки с сахаром до пены. В две чашки поровну через ситечко влейте молочный чай. Добавьте коньяк, вверху выложите пенную шапку сливок.

Осторожно. В этот чай не добавляйте лимон.

Кислота мгновенно свернет молоко, а пить молочные хлопья – занятие неприятное.

С апельсиновым соком

На одну порцию необходимо взять:

  • 1 ч л листового чая (здесь уместен как черный, так и зеленый);
  • по 100 мл воды и сока апельсина;
  • 1-1,5 ст л коньяка;
  • 1-2 ч л сахара.

Заварите чай. Процедите его через ситечко в кастрюльку с апельсиновым соком. Подогрейте, но не кипятите. Перелейте в чашку, добавьте сахар и коньяк.

От простуды

Если подхватили простуду, необходимо обильное теплое питье. Не стоит игнорировать и чай с коньяком, особенно перед сном. Но не более 2 чашек в день.

Особенно полезен чай с лимоном и медом, а также – с апельсиновым соком. Только сахар лучше заменить медом. А сок в этом случае следует брать свежевыжатый, а не пакетированный «идентичный натуральному».

Вариант с медом

Возьмите по столовой ложке чая, коньяка и меда. Заварите чай, как обычно, добавив 200-250 мл воды. В чашку долейте коньяк, положите мед и ломтик лимона.

Многим нравится перед наливанием чая в чашку положить в нее лимонную дольку и подавить с медом. Так лимонный вкус станет более выраженным.

Кстати, как мёд, так и лимон – подходящие спутники для алкогольных напитков: они содержат органические кислоты, улучшающие обмен веществ и помогающие организму справиться с алкоголем. Читайте также статью врача-токсиколога о том, как при помощи правильной закуски предотвратить тяжёлое похмелье.

фото 3

Противопоказания

Чай с добавлением бренди, хоть и полезен, но имеет противопоказания. Посоветуйтесь с врачом, прежде чем его употреблять, если вы страдаете:

  • гипертонической болезнью;
  • заболеваниями печени и желчевыводящих путей;
  • гастритом и язвенной болезнью;
  • диабетом обоих типов;
  • хроническими болезнями, связанными с работой сосудов, сердца, ЖКТ.

И конечно же, следите за реакцией организма на сочетание этого крепкого алкоголя с чаем. Если вам напиток нравится и не вызывает дискомфорта – время от времени наслаждайтесь его приятным успокаивающим воздействием.

Но не забывайте о «здоровых» рекомендациях: не более 50 (женщинам – 40) мл чистого алкоголя в день, при условии, что хотя бы один день в неделю – без единой капли спиртного.

Будем рады, если вы оставите свой комментарий и порекомендуете статью друзьям.

Кофе с коньяком. Пропорции и рецепты. Воздействие сочетания на организм

Интеллектуальная беседа за чашечкой бодрящего напитка станет более душевной и оживленной, если наслаждаться кофе с коньяком в приятной компании единомышленников.

Это сочетание давно вошло в нашу жизнь и вызывает приятные эмоции, согревая и сближая людей (смотрите еще: культура коньяка).

фото 1

Чего больше: пользы или вреда?

Мало тех, кто не любит коктейль на основе упомянутых напитков. И пользу их такого сочетания, безусловно, извлечь можно:

  • напиток бодрит, дает энергию;
  • располагает к общению;
  • снимает стресс, улучшает настроение;
  • усиливает кровообращение и повышает давление (что является плюсом для гипотоников);
  • улучшает концентрацию внимания;
  • прекрасно согревает и защищает от простуды после переохлаждения;
  • помогает унять головную или зубную боль;
  • считается средством профилактики от атеросклероза и онкологии.

Но из-за сильного сочетания двух энергетиков в каждой чашке происходит и неслабый удар по внутренним органам:

  1. Страдает печень, которой нужно переработать такое соединение.
  2. Смесь расшатывает нервную систему за счёт противоположного действия компонентов: кофе будоражит, а алкоголь утихомиривает.
  3. Получается сильная нагрузка на сердце, возрастает риск аритмии.
  4. Сочетание быстро пьянит, несмотря на относительно небольшое количество бренди. Во многом виной то, что коктейль горячий.
Совет. Чтобы снизить вред сочетания для здоровья, используйте только натуральный заварной кофе и качественный бренди.

Употребляйте не более одной чашки в день.

О том, как пить эти напитки без вреда и даже предотвратить похмелье при помощи точной дозировки кофе, читайте в статье про кофе и алкоголь.

фото 2

Рецепты пошагово

Важно готовить напиток, соблюдая правильные пропорции. Поэтому предлагаем рецепты из разных стран, в которых пропорции ингредиентов выверены годами, а вред сведен к минимуму.

 «По-русски»

Классическим считается сочетание из меленькой чашечки кофе и 20-30 мл коньяка. А вот в напитке «по-русски» количество коньяка возрастает до 50 мл.

  1. Заварите напиток обычным способом (на полторы чайных ложечки молотых зерен – 200 мл воды).
  2. Влейте в чашку коньяк, положите сахар (сколько любите), перемешайте.
  3. Залейте горячий кофе, используя ситечко.
Важно. Гурманы утверждают, что нужно лить кофе в бренди, смешанный с сахаром – так острее ощущается аромат обоих напитков.

«Оригинальный» со сливками

Для этого рецепта возьмите на чашку 30 мл сливок жирностью от 20% и взбейте их с ложечкой сахара до пены. 150 горячего кофе влейте в чашку, сверху выложите шапочкой сливки, присыпьте молотой корицей (если любите ее аромат).

В упрощенном варианте рецепта можно использовать растворимый напиток, хотя вкус будет отличаться не в лучшую сторону.

 Как делать «по-немецки»?

Другое название этого рецепта – «По-баварски». Понадобится:

  • 150 мл натурального кофе;
  • полстакана нагретого молока;
  • коньяка – 30-35 мл;
  • 1 сырой яичный желток;
  • 1-2 ч.л сахара (по вкусу).

Приготовление:

  1. В большой чашке желток взбейте с сахаром, чтобы сахар растворился и масса стала гладкой.
  2. Сварите кофе и подогрейте молоко.
  3. Все смешайте в чашке.

фото 3

«Заварной»

Хотите получить напиток с сильным ароматом? Попробуйте такой способ:

  • Всыпьте в мелкое ситечко 1 ч л кофе мелкого помола и утрамбуйте.
  • Аккуратно влейте сверху десертную ложку коньяку.
  • Досыпьте еще 1 ч л кофе, утрамбуйте.
  • Через этот «пирог» влейте в чашку медленной струйкой 150 мл кипятка.
  • Прикройте чашку и подождите пару минут.
  • При желании – добавьте сахар.

Как приготовить «по-французски»?

Собственно – это не смесь, а традиционный французский способ употреблять коньяк. Сварите кофе по любимому рецепту и выпейте.

В коньячный бокал налейте алкоголь (30-50 мл) и употребляйте маленькими глоточками, наслаждаясь коньячно-кофейным послевкусием. Знатоки говорят, что ноты благородного выдержанного напитка так раскрываются лучшим образом.

 «По-венски»

Этот рецепт весьма уместен на шумной вечеринке, поскольку несет еще и пиротехническую нагрузку.

В тарелку положите 3 кубика рафинада, отправьте к нему пару гвоздичек, щепотку натертой апельсиновой или лимонной цедры, четверть поломанной коричной палочки, затем влейте 30 мл бренди. Подожгите смесь. Спирт выгорит, а коньяк напитается ароматом пряностей.

В чашку влейте 150 мл свежее сваренного кофе, затем через ситечко влейте коньяк из тарелки.

Можно ли смешивать кофе, коньяк и молоко?

Молоко заметно смягчает вкус классической смеси, но вот пользы не прибавляет, а даже наоборот наоборот.

В молоке содержится триптофан, который провоцирует выработку кишечных ядов. Из-за этого алкогольное отравление усиливается. Кроме того, молоко – достаточно тяжёлый для усвоения продукт, дополнительно нагружающий поджелудочную железу, а потому усиливающий опьянение и похмелье. Само по себе молоко полезно, но не в сочетании с алкоголем.
С чем смешать спиртной напиток, чтобы облегчить себе завтрашнее утро? А с чем смешивать опасно? Читайте в статье про алкогольные коктейли.
  1. Сварите кофе своим привычным, добавив к нему понемножку корицы и ванили, сахара – по желанию.
  2. Процедите через ситечко.
  3. Влейте бренди.
  4. Чуть подождите и добавьте 40-50 мл теплого молока (две ложки).
Обратите внимание. Если добавить молоко сразу же в горячую смесь, оно может свернуться.

фото 4

Рецепт с использованием апельсиновой цедры

Интересный пряный вкус этого напитка получается благодаря цедре апельсина и добавления пряностей. На 1 чашку понадобится:

  • тонко снятая цедра без белой части (теркой или овощечисткой) с четверти апельсина;
  • половинка коричной палочки (или небольшая щепотка молотой);
  • сок половинки лимона;
  • 5 гвоздик;
  • 150 мл заваренного кофе;
  • сахар – 1-2 ч л;
  • коньяка, согласно собственного желания – 30-50 мл.

Напиток готовьте в широком стакане. Отправьте к нему пряности, бренди и прогрейте до 60-70°С в микроволновке. Затем добавьте свежесваренный кофе.

С добавлением мороженого

Глясе – один из любимых легких энергетиков, особенно летом. Но дополните его бренди – и получите прекрасный охлаждающе-веселящий напиток для вечеринки.

Но кофе придется сварить накануне, охладить и хранить в холодильнике. В шейкере смешайте:

  • чашку кофе;
  • 10 мл бренди;
  • 50 г мороженого (без наполнителей);
  • 50 мл охлажденного молока;
  • сахара – 1 ч л.

Влейте в хайбол, сверху выложите еще 50 г мороженого. Не забудьте про соломинку.

Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Как пить напиток правильно?

Кофе с коньяком пить быстро и впопыхах не принято. Он требует маленьких глотков и наслаждения производимым впечатлением на вкусовые рецепторы, а также – согревающим воздействием.

Очень популярен этот напиток для дружеских посиделок или в завершение деловых переговоров. Он настроит на философские размышления, способствует интеллектуальным беседам.

Как правило, отпивают из чашки маленькими глотками. Но иногда напиток пьют через трубочку.

Польза для красоты волос

Кроме употребления внутрь, смесь полезна для укрепления и улучшения внешнего вида волос.

Осторожно. Маска может вызвать потемнение волос, поэтому рекомендована брюнеткам и шатенкам.

Понадобится:

  • 2 сырых яйца (разделять на белок и желток не нужно);
  • 2 ложки бренди;
  • 1 ложка мелко молотого кофе.

Способ применения:

  1. Компоненты смешайте до однородности.
  2. Дважды в неделю наносите маску на волосы за полтора часа до мытья. Оденьте полиэтиленовую шапочку и укутайте голову.
  3. Вымойте волосы под теплым душем без использования шампуня.
Внимание. Воду используйте теплую, в горячей яйца могут свернуться и вымыть волосы станет проблематично.
  1. Сушите без использования фена.

Процедуры для стойкого результата стоит проводить пару месяцев.

фото 5

Такое вот сочетание: кому-то полезное, а кому-то не очень. Но если противопоказаний нет, почему бы и не угоститься чашечкой кофе с коньяком про приятную беседу. А дома – и локонам вернуть блеск и красоту.

А какое сочетание нравится вам? Расскажите в комментариях, и пользуйтесь предложенными рецептами с удовольствием.

Можно ли коньяк мешать с колой? История коктейля, пропорции, рецепты в домашних условиях

фото 1Как коньяк – один из самых известных крепких напитков в современном мире, так и безалкогольная кока-кола покорила весь мир, и о ней знают в самых «диких» уголках мира.

Да и знаменитейший коктейль бренди-кола как раз и соединил коньяк с колой на радость любителям слабоалкоголки.

И как бы не пытались нам доказывать, что коньяк – напиток крайне аристократичный и пить его следует исключительно в качестве дижестива, коктейли с ним появились не вчера и будут популярны, наверняка, еще не одно десятилетие.

Зачем пить именно так? Вопрос, имеющий единственный ответ: коньяк сам по себе не всем нравится, да и крепость его не устраивает, а при соединении с колой – легкий, вкусный, кружащий голову и веселящий. А что еще нужно на шумной вечеринке!

Можно ли пить коньяк с колой?

Встречается немало противников такого сочетания, доказывающих, что сочетание крепкого алкоголя и колы крайне вредно для здоровья. И ведь не поспоришь. Кока-кола и сама по себе агрессивный напиток, наполненный химией и углекислотой. Коньяк – крепкий, 40-градусный и выше напиток, который организм воспринимает как яд и бросает свои силы на его нейтрализацию, «изводя» тем самым печень, почки и другие органы расщепления и выведения ядов.

Одна из опасностей подобного соединения – углекислота в коле, способствующая стремительному опьянению.

Но не остановить шествие по планете коктейлей, объединяющих эти напитки. Тем более, что серьезных результатов исследований, безусловно доказывающих опасность коктейлей, не существует.

Совет. Не злоупотребляйте подобными коктейлями.

При желании выпить еще с каждым новым бокалом снижайте количество бренди. Хотя есть и противоположное мнение: начинать с более слабой концентрации алкоголя и постепенно повышать, если есть такое стремление.

История коктейля

Кола словно специально создана для алкогольных коктейлей. К слову, именно на таком сочетании сумел сильно «подняться» тростниковый алкоголь – ром. На потреблении коньяка это не сказалось никоим образом, да и трудно «раскручивать» напиток, и так уже всем известный.

Кто впервые попробовал создать сочетание коньяка и колы, догадаться не трудно – американцы, которые с колой буквально не расстаются, употребляя с ней мыслимые и немыслимые напитки и блюда. А вот славу «доставки» такого коньяка в Европу приписывают легендарным Битлам.

Именно после триумфальных гастролей по США они и сами пристрастились к подобному распитию коньяка, и своих фанов «присадили» на него. Но как в 60-х, так и сегодня главные потребители бренди с колой – молодежь. С годами и тяга к подобным соединениям падает, да и о сохранении здоровья начинают больше задумываться и возвращаются к истокам правильного пития.

Однако нельзя не упомянуть и об отношении знаменитых коньячных домов к «переведению» аристократичного напитка на коктейли. Если вначале громогласно заявлялось, что это кощунственно, то сейчас, видимо, приходится не только мириться, но и подстраиваться к подобным тенденциям.

Во Франции даже проводятся конференции, посвященные этому вопросу, на которых приводятся рекомендации относительно того, как правильно смешивать, каких пропорций придерживаться и т.п.

Важно. Специалисты однозначны в рекомендации использовать для коктейлей недорогие одинарные коньяки, а элитные марки с многолетней выдержкой приберегать для потребления по правилам – в качестве дижестива, ничем не разбавляя.

фото 2

Классические пропорции и рецепты напитка

Говоря о коньяке с колой, обычно подразумевают кока-колу, однако это зависит от собственных вкусовых предпочтений. Многим нравится пепси-кола, потому что она в сочетании с бренди «меньше отдает резиной».

Кто-то предпочитает освежающий спрайт или другую газировку. Важно, чтобы она была закрытой до отправки в бокал и сохранила газированность.

Классика жанра (или The Beatles)

Самый известный из коктейлей – тот, который привезли из Америки Битлы. В бокал положите много льда. Добавьте коньяк и кока-колу 1 к 1. Пейте медленно.

Но учитывая, что для многих это сочетание кажется слишком крепким, допустимо добавить две, а то и три части колы. Если в первом случае у вас получится 20-градусный напиток, крепость которого еще будет падать за счет таянья льда, то во втором случае вы получите 13-15-градусный коктейль, а в третьем и вовсе 10°.

Кофейный (или «Бравый мачо»)

Этот коктейль называют еще «Студенческая бодрость» за то, что позволяет сохранять бодрость длительное время. Популярен также в ночных клубах: спать совершенно не хочется, а наоборот – танцевать и веселиться.

Возьмите:

  • пивной бокал на 0,5 литра;
  • 300-400 мл колы;
  • 35-40 мл коньяка;
  • половинку стика растворимого кофе.

В бокал влейте колу, добавьте коньяк и засыпьте кофе. Хорошенько перемешайте. Бодрящий коктейль готов.

С черным кофе (или «Коррозия»)

Рецепт похож на предыдущий, только еще больше «встряхивает» организм, поскольку концентрация выше. Коньяка нужно 50 мл, колы – 150 мл и полный стик растворимого кофе.

Осторожно. Такое сочетание небезопасно для здоровья.

Это сильный удар по сердцу, оно может «выскакивать из груди». Страдают и сосуды, поэтому с подобным сочетанием нужно быть осторожным и уж точно не злоупотреблять этим коктейлем.

Лимонный (или «Кубинский бренди»)

Вас ждут сильные ощущения, особенно если вы будете использовать лайм. Коктейль резкий, но если к нему привыкнуть – приятный и освежающий, а присутствие в нем коньяка почти незаметно, если не считать опьянения.

Возьмите:

  • 20 мл натурального сока лимона или лайма. Это примерно половинка небольшого фрукта;
  • 4-5 кубиков льда;
  • 50 мл бренди;
  • 30 – 100 мл колы (по вкусу).

В шейкер отправьте лед, бренди и сок. Хорошо потрясите и вылейте в бокал. Долейте колы.

фото 3

Яичный (или «Молодость»)

Возможно, вечной молодости вам этот коктейль и не добавит, но взбодрит точно. И еще утверждают, что его можно употреблять, если «перебрал» накануне – хорошо избавляет от похмелья.

Внимание. Употребление на похмелье спиртного приводит к запою, а то и хроническому алкоголизму.

Поэтому мы такой метод рекомендовать не будем. Понадобится:

  • 20 г бренди;
  • 120-150 мл колы;
  • 2 сырых перепелиных яйца;
  • 1 ст л сахара.

Все ингредиенты смешайте в бокале достаточной вместительности и перемешивайте до полной однородности. Пейте через соломинку.

Рецепт коктейля «Вишневый»

Вишневый сок оттеняет вкус коньяка и делает коктейль ярким и красивым. Вы можете просто смешать по 60 мл коньяка и вишневого сиропа, добавить 30 мл вишневого сока. Этот коктейль называют «Адмиралтейским».

Но можно поступить иначе, получив в результате слегка вязкий напиток. Хорош в холодное время теплым, летом – охлажденным.

Возьмите на 2 порции:

  • 100 мл воды;
  • 2 ч л крахмала;
  • 100 мл вишневого сока;
  • 50-60 мл коньяка;
  • 1 яблоко;
  • по желанию – палочки корицы, корки апельсина (для украшения).

Способ приготовления:

  1. В нагретую не до кипения воду постепенно засыпьте крахмал при помешивании. Добавьте сахар и доведите до кипения.
  2. Снимите с огня, слегка остудите.
  3. Введите в крахмальную смесь вишневый сок и бренди.
  4. Яблоко очистите, избавьте от семечек, нарежьте дольками и разложите по бокалам. Залейте теплой смесью.
  5. В бокал вставьте палочку корицы, украсьте спиралькой апельсиновой корки.

Употребляйте сразу или охладите.

Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Как пить без вреда для здоровья?

Все приведенные коктейли относятся к разряду слабоалкогольных. Самый крепкий из них 20-градусный, что, согласитесь, немало. При употреблении учитывайте это и не переусердствуйте, поскольку после коктейльного «перебора» похмелье может быть тяжелее, чем при употреблении чистого напитка.

Важно. Норма потребления коньяка без вреда здоровью составляет 50 мл для мужчины и 40 мл для женщины.

Поэтому один-два коктейля за вечеринку достаточно для того, чтобы раскрепоститься и веселиться, но не испытывать затем неприятных последствий.

На коктейльной вечеринке принято подавать нарезки из фруктов и шоколад (конфеты).

Советуем почитать: Как правильно пить коньяк?

Общайтесь с друзьями, пробуйте коктейли и пейте умеренно.

С каким соком лучше пить коньяк? Рецепты сочетаний и пропорции смешивания напитков

фото 1Любые придуманные кем-то традиции и правила можно нарушать. Точно также обстоят дела с коньячным этикетом. Снобы твердили, что коньяк ни в коем случае нельзя смешивать ни с какими другими напитками.

Так обстояли дела до тех, пор, пока владелец известного коньячного дома Ришар Хеннесси не признался, что сам любит смешивать коньяк с соком, в его случае – с апельсиновым. Так и хочется воскликнуть: и эти люди еще смеются над нашей традицией закусывать коньяк лимоном!

Хотя Ришар не раз высказывал мысли о том, что коньяк нельзя ничем испортить, можно только оттенить его вкус, привнести в него новые нотки и вместе с тем – сделать его более легким, приятным для молодежи и женщин, которые в большинстве своем предпочитают слабоалкоголку.

Общие правила смешивания

Наиболее частые пропорции смешивания 1:3 либо 1:4, то есть – на 1 часть коньяка добавляют три или четыре части сокового компонента. Но это – не обязательное предписание. Кому-то нравится легче, кому-то крепче, поэтому единственное неукоснительное правило – добавляйте столько, сколько нравится именно вам.

Добавляйте для себя в избранной вами пропорции. Для гостей лучше избрать 1 к 3, если нет других пожеланий.

В коктейли иногда добавляют лед, это не запрещается. Но в этом случае желательно добавить сладкий компонент – сироп, мед или ликер.

Совет. Сделайте накануне вечеринки замороженные кубики не воды, а того из соков, с которым вы будете делать коктейль.

В этом случае тая, лед не сделает смесь водянистой, а будет дополнять его тем же вкусом и ароматом.

Отдавайте предпочтение натуральным свежевыжатым продуктам, именно они придадут благородному коньяку легкий вкус, обогащенный нюансом того фрукта, который вы использовали, и оставляют приятное послевкусие.

С какими ингредиентами алкоголь «дружит», а с какими его лучше не сочетать, чтобы не заработать тяжёлое похмелье? Читайте статью про алкогольные коктейли.

С каким соком можно пить коньяк?

Здесь также не установлены жесткие правила. Давить можно цитрусовые фрукты, яблоки, ягоды, и даже томаты.

В каждом случае нужно или смешивать всего два компонента, или добавлять другие, подходящие по вкусу ингредиенты.

фото 2

Рецепт с вишневым соком

Можно просто смешать два напитка в пропорции, которая вам по душе. А можно сделать более сложный коктейль:

  1. «Адмиральский». Смешайте в равных пропорциях коньяк и вишневый сок; добавьте половину сиропа от количества конька. Например (в мл) 60х60х30. Сироп лучше также взять вишневый.
  2. «Александр»: по 30 мл сока, бренди и свежих сливок. Для сладости – 10 мл сиропа.
  3. «Луна»: по 40 мл коньяка и сока; 20 мл вермута (мартини). Добавьте в бокал несколько кусочков льда.

С яблочным

Заморозьте яблочный сок в специальной формочке. Смешайте яблочный продукт с коньяком, в бокал добавьте лед.

Приготовление с апельсиновым

Вариантов такого коктейля множество. Апельсин оттеняет и дополняет коньячный вкус, дает цвет и своеобразный аромат.

Попробуйте крепкий «Коньячный апельсин». Возьмите:

  • 100 мл бренди;
  • 50 мл свежевыжатого сока апельсина;
  • немного тертой апельсиновой цедры;
  • 20 мл гренадина.

В бокал насыпьте лед. Смешайте ингредиенты в шейкере и залейте ледяные кубики. Посыпьте цедрой.

Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

С гранатовым

Гранат убирает горечь алкоголя и дополняет его несравненным ароматом.  Воссоздайте дома «Гранатовый взрыв». Понадобится:

  • 30 мл бренди;
  • 50 мл гранатового сока;
  • 1 сырой куриный желток;
  • несколько капель лимонного или лаймового сока.

Смешайте все в шейкере (при отсутствии – перемешайте). На треть наполните бокал льдом. Сверху налейте коктейль.

Как сделать с томатным

Сочетание на любителя. Если нравится, создайте томатно-коньячный коктейль. На бокал – поровну охлажденных томатного сока и бренди, плюс выдавите две капли из лимона (лайма). Подавайте в хайболе со льдом и трубочкой.

С лимонным

Из-за повышенной кислоты лимона, в коктейль нужно добавить еще и сахарный сироп для нейтрализации кислого вкуса.

Для коктейля на 40 мл коньяка возьмите 20 мл свежего лимонного сока и 10 мл сиропа. В бокал добавьте лед и украсьте лимонным ломтиком.

С виноградным

Поскольку коньяк создается из виноградного спирта, с ним очень гармонично воспринимается виноградный сок. Если используете покупной – лучше берите виноградный нектар.

К домашнему лучше добавьте сахарный сироп: на 150 мл коктейля – 10 мл сиропа.

С грейпфрутовым

Бренди с грейпфрутом – освежающий, с легкой горчинкой.

На 35 мл коньяка возьмите:

  • 50 мл сока грейпфрута;
  • 10-15 мл сока лимона;
  • 1 ложка меда;
  • 1 сырое яйцо;
  • 50 мл минеральной газированной воды.

Все, кроме воды, смешайте в шейкере. Перелейте в стакан со льдом и добавьте воду.

Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Советуем почитать: Какой и как выбрать коньяк?

Посуда и правила подачи

Коктейли лучше употреблять из хайбола – вместительного стакана, в который поместится большая порция, рассчитанная для питья на протяжении всего вечера.

Внимание. Лед можно не класть в бокалы, а подать отдельно в ведерке и со щипцами. Кто захочет – добавит самостоятельно.

Неплохой вариант – бокалы для мартини: выглядят изыскано и аристократично. А если вы дополните коктейль кусочком фрукта или ягодкой, это только добавит шарма подаче.

А какой сок вам больше всего нравится смешивать с коньяком? Поделитесь в комментариях.

Статья обновлялась в последний раз: 28.03.2024

Не нашли то, что искали?

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Знак качества Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Эксперт-токсиколог Станислав Радченко,  реаниматолог Ольга Калашникова, Эксперт-нарколог Максим Кирсанов, Эксперт-гепатолог Даниэла Пургина

Думаете, что умеете пить?
Пройдите тест, проверьте себя!
271974 человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?

 

Реклама



Оставьте комментарий

Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.




Оставьте комментарий

Правила комментирования

1. Комментарии на сайте подвергаются модерации администрацией сайта. Комментарии, оставленные администрацией подписаны как "Администрация" или "Админ". Модерация осуществляется с частотой не менее 1 раза в неделю.

2. Сообщения в комментариях могут оставлять люди без медицинского образования.

3. Если вы имеете медицинское образование и даёте советы в комментариях, обязательно укажите тот факт, что вы медик.

4. Пользователи и модераторы этого сайта обязаны обращаться друг к другу уважительно.

5. Ваши комментарии могут быть отредактированы или удалены модераторами. Модераторы могут ограничить вам доступ к комментариям по ip или имени без предупреждения. Модераторы этого сайта не являются волонтёрами.

6. Вы можете рассказывать в комментариях о своём опыте. Любые общие медицинские утверждения, включая те, что содержат статистику и результаты исследований, а также советы медицинского характера должны сопровождаться ссылкой на заслуживающий доверия источник.

7. Вы можете писать в комментариях только правду и ту информацию, в истинности которой уверены.

8. В комментариях не допустима реклама ни в какой форме, включая ссылки на сторонние ресурсы.

9. Вы можете отредактировать или удалить свой комментарий, обратившись в свободной форме к администрации сайта.

10. Обратите внимание, что каждый посетитель этого сайта может прочесть ваш комментарий и использовать его текст в соответствии с законодательством РФ.

Вы также можете ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и использования системы комментариев.