Поиск

 

Сравнительные характеристики коньяка и водки. Что лучше, а что вреднее? Чем коньяк отличается от арманьяка, бренди, виски?

В чём разница между коньяком и водкой? Что вреднее для организма?
Чем отличается коньяк от виски? Можно ли мешать эти напитки
Что лучше – бренди или коньяк? Отличия по разным параметрам
Что за напиток – арманьяк? В чём разница между коньяком и арманьяком

В чём разница между коньяком и водкой?

У двух самых популярных у нас крепких спиртных напитков множество сторонников и критиков. Споров на тему, что лучше водка или коньяк, предостаточно и вряд ли удастся поставить в них окончательную точку.

А вот разобраться, чем полезен и вреден тот и другой напиток, можно ли их смешивать и в каких случаях лучше употреблять один из них, не помешает.

фото 1

Коньяк – это дистиллят, полученный из виноградного сока (молодого вина) и настоянный в бочках из дубовой древесины. Содержит большое количество сивушных масел, которых, согласно законодательству, в продукте может быть до 2000 мг на литр напитка. Но именно они формируют аромат коньячного спирта.

Водка является разведенным до 40° пищевым спиртом-ректификатом с незначительными добавками для мягкости вкуса. Настаивание для нее не предусмотрено. Сивушных масел в водке – не более 15 мг, этот продукт превосходит по чистоте любой из известных крепких спиртных напитков.

Технология изготовления

С позапрошлого века для производства водки используют ректификационные колонны. Поэтому водка – продукт, практически полностью очищенный от эфиров, сивушных масел и альдегидов. Ранее она состояла исключительно из спирта-ректификата и очищенной (подготовленной) воды.

Сегодня же для того, чтобы пить напиток было приятнее, разрешено добавлять смягчители (глюкозу, лимонную кислоту и т.п) и улучшители вкуса. Поэтому так много видов и сортов крепкого алкоголя можно увидеть на прилавках магазинов и супермаркетов.

Производство водки делится на этапы:

  • Изготовление спирта-ректификата высокого качества и степени очистки. Для производства водки среднего и высшего ценового сегмента используют спирты класса «Люкс» и «Альфа». Их делают из зернового сырья. Недорогую водку обычно производят из спирта «Экстра», в составе которого – высокий процент картофеля. Среди спиртов, условно относящихся к питьевым – высшего класса, хотя для производства водки его не используют. Это именно тот спирт (этилен), который мы знаем под названием «медицинский».
  • Смешивание воды и спирта для получения 40-градусного продукта.
  • Добавление умягчителей и других ингредиентов, среди которых – мед, спиртовые экстракты натуральных веществ и т.п.
  • Дополнительная очистка уже почти готового продукта (углем, молоком и т.п.).
  • Разлив по бутылкам и отправка в торговую сеть.

Коньяк – абсолютно иной продукт как по сырью, так и по способу изготовления. Объединяет два напитка только то, что они относятся к крепкому алкоголю. Какова технология производства коньяка:

  1. Виноград перерабатывают на сок, который сбраживают без добавления сахара, дрожжей или воды на протяжении 1-1,5 месяца.
  2. Перегоняют дважды в специальных перегонных аппаратах, которые называют «шарантскими кубами» – это подобие медных аламбиков с куполообразным навершием.
  3. Отправляют на выдержку в дубовые бочки. Согласно французскому законодательству – не менее чем на 2 года, в России и СНГ – от 3-х и более лет.
  4. После состаривания (так называется процесс выдержки) коньяк поддается ассамбляжу (купажированию, смешиванию различных сортов), после чего разливается по бутылкам.

фото 2

Крепость

«Стандартной» крепостью для водки считается 40°. Так было решено еще в XIX веке для удобства торговли. Ранее выпускался «полугар», крепость которого составляла 38°. По сути он являлся дистиллятом.

Подробнее о том, почему эталоном стали 40 градусов и при чем тут Менделеев, читайте в статье про лечение похмелья от водки.

Есть отдельные сорта водки (значительно реже встречаются на прилавках) крепостью 42, 45, 50 и даже 56°.

Во Франции коньячные дома должны выпускать коньяк крепостью не менее 40°. Поэтому большинство марок имеют именно такую спиртуозность. Но есть сорта и с 53-56°.

ГОСТ предусматривает для:

  • одинарных коньяков с 3-летней выдержкой – 40°;
  • 4 «звездочки» – 41°;
  • 5 «звездочек» – 42°;
  • в марочном КС может быть до 57°.
Обратите внимание. В любом из коньяков не может быть менее 40°.
фото 4


Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Калорийность

Калориен ли алкоголь? Почему его запрещают людям, сидящим на диете? Тут вопрос скорее не в спиртном, а в том, что его употребление снижает бдительность, расслабляет, требует закуски и «продолжения банкета». А значит – ведет к перееданию и сведению на нет всех усилий по похудению.

Водка менее калорийна, чем коньяк, что объясняется «чистотой» продукта от добавок в виде сивушных масел и дубильных веществ из дубовой древесины.

Калорийность водки (в среднем) – 225 ккал в 100 мл продукта.

В 100 мл коньяка – 240-250 ккал.

Культура употребления

Прежде всего обратимся к рекомендациям МООЗ:

  • Для мужчин суточная доза алкоголя (100% спирт) – не более 50 мл. Что составляет рюмку водки или треть коньячного бокала (снифтера). При условии, что 2 дня в неделю вы обходитесь без капли спиртного.
  • Для женщин суточная доза – 30 мл, что равняется примерно 60 мл крепкого алкоголя.

Однако в 2018 году исследователи Кембриджского университета опубликовали собственные выводы. Они изучили состояние здоровья почти 600 тыс. человек, проживающих в 19 странах мира и пришли к заключению, что безвредная доза алкоголя на каждый день – не более 100 мл 100% спирта. То есть, можно позволить себе и пару рюмок в день?

В то же время установлено: риск инфаркта почти вполовину (48%) ниже у исследуемых, выпивавших менее 100 мл, в пересчете на спирт, за неделю. 200 мл в неделю, согласно выводам исследования, уменьшает жизнь на 1-2 года. При употреблении больше 350 мл спирта за неделю вы сокращаете жизнь на 4-5 лет.

Чрезмерное пристрастие к спиртному ведет к:

  • инфарктам;
  • циррозу печени;
  • повышенному риску ИБС;
  • сердечной недостаточности;
  • гипертонии;
  • аневризме аорты;
  •  инсультам.

 

фото 3

 

Скорость опьянения

Этот фактор зависит от многих позиций:

  • вес человека;
  • восприимчивость к алкоголю;
  • пол (женщины пьянеют быстрее);
  • доза и крепость алкоголя (в нашем случае – оба напитка 40-градусные);
  • наличие примесей в спиртном;
  • количество и качество закуски.

А вот по скорости выведения алкоголя (что особенно важно, если нужно садиться за руль) лидирует водка. Бренди, из-за наличия танинов и других примесей, выводится из организма примерно на 10% дольше.

Можно ли смешивать?

Существует правило: не смешивайте алкоголь из разного сырья. Возникло оно не на ровном месте, а научно-исследовательским путем. Нашей печени и другим органам значительно легче перерабатывать схожие по составу виды алкоголя.

Например, если вы за один вечер пили вино и коньяк, то похмелья при соблюдении умеренности не возникнет. Но если вы соедините вино и водку, ждите тяжелых последствий даже от небольшого количества выпитого.

А если коньяк после водки

Мнение, живущее в некоторых умах, что после водки можно испить и коньячку, поскольку оба напитка имеют «один градус», в корне неверно. После соединения этих напитков тяжкое похмелье гарантировано, даже если вы пили качественные продукты, а не фальсификат.

Все дело в несовместимости. Печень, несмотря на все усилия, не в силах одновременно переработать различные по составу продукты. Отсюда и тошнота, боль в подреберье, шум и туман в голове. Если после водки хочется «чего-то этакого», выпейте лучше виски, он хотя бы тоже произведен из зерна.

Что лучше пить – водку или коньяк

Пейте то, что вам больше нравится. Главное – культура и умеренность пития. Тогда и для организма будет польза.

Однако обратите внимание на маленькую деталь: среди старожилов много тех, кто не отказывал себе именно в рюмке коньяка. О водке такого не слышно. Хотя можно предположить, что у нас изучению этого вопроса просто не уделялось должное внимание.

Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Будем рады, если вы поделитесь в комментариях к статье собственными размышлениями о том, какой из знаменитых напитков полезнее.

Чем отличается коньяк от виски? Можно ли мешать эти напитки

 

Если коньяк для нас – давно знакомое понятие, пусть и вкушали мы не французские аристократичные напитки, а местного производства, то виски – нечто туманное для русского вкуса.

Время разобраться, коньяк или виски – что лучше, вкуснее и полезнее. И почему многие, впервые попробовавшие заморский whiskey, обзывают его самогоном за бешеные деньги? И считают французский cognac слишком резким?

фото 1

Так в чем разница?

Чтобы разобраться в нюансах ощущений, которые дарят оба эти напитки, нужно познавать их постепенно, иметь развитый эстетический вкус, уметь улавливать нюансы аромата. Всему этому можно научиться, но без практики – никак.

А вот знать о разнице между напитками необходимо. Ведь их схожесть на внешнем виде и примерно одинаковой крепости и заканчивается.

Сырье

Сырьем для виски служат зерно и солод. Чаще всего это ячмень (классика), но может быть и рожь, рис, пшеница, кукуруза. Есть и строго лимитированная серия из гречки. То есть whiskey – зерновой алкоголь.

Коньяк создают исключительно из виноградного (или как его еще называют – коньячного) спирта. То есть для него сырьем служит виноград и ничего другого.

Уже в «сырьевой базе» – огромная пропасть между напитками. Cognac принадлежит к большой категории бренди – то есть, напитков, полученных с помощью перегонки ферментированного сока фруктов. Виски является дистиллятом из зернового сырья.

Технология производства

Здесь общего больше. Ведь и коньяк и виски – плод дистилляции: перебродившее сусло дважды (а то и трижды) перегоняют. Первый раз – прямой дистилляцией, во второй – с разделением на фракции.

Как это грамотные домашние винокуры делают с самогоном. Поэтому называть виски самогоном – не большая ошибка.

Коньяк

Название cognac относится к географическим. Так могут называться только напитки, изготовленные во французском регионе Шаранта, а название напиток получил от одноименного города в этой части страны.

То, что мы называем коньяком свои напитки, французы игнорируют, поскольку надписи на этикетках – на кириллице, значит – и не совсем это тот же напиток. Что верно по сути, хотя и среди коньяков, произведенных на просторах бывшего СССР, встречаются достойные экземпляры.


Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Но вернемся к настоящему коньяку. Производят его только из 4 сортов винограда, главным из которых является уни блан (до 85%). Вначале делают сок щадящим отжимом, затем сбраживают и перегоняют дважды в шарантских кубах (вид медного аламбика). После чего отправляют на созревание в дубовые бочки. Чем дольше находится в контакте с дубовой древесиной, тем лучше и дороже становится.

Любой коньяк представляет собой купаж из нескольких сортов коньячного спирта различной выдержки (смотрите еще: как делают настоящий коньяк).

фото 2

Виски

Технология иная, поскольку для whiskey необходим солод и зерно. После проведения процедуры соложения (для превращения сахаров, содержащихся в зерне, в «съедобную» для дрожжей форму) ставится брага. После созревания дважды перегоняется и выдерживается в бочках из дуба.

Виски бывает как односолодовым (шотландский скотч), так и купажированным (смесь из нескольких сортов различной выдержки и состава) – смотрите еще: как делают виски в разных странах.

В большинстве случаев коньяк дороже виски, поскольку технология его производства сложнее. Поэтому при одинаковой выдержке – цена разная. Хотя и здесь есть исключения, но это касается особо известных сортов, таких как whiskey Jack Daniels.

География производства

У коньяка география строго ограничена устьем реки Шаранта и этой областью. Все, что произведено не здесь, называется бренди, даже если соблюдена технология, те же сорта винограда, такая же выдержка. Французское законодательство в отношении производства настолько жесткое, что купить некачественный cognac невозможно.

Виски же, хоть и является национальным крепким спиртным Шотландии и Ирландии, производится во многих странах. Большие производственные мощности в США и Канаде, популярностью пользуется японский виски (производится по шотландской технологии).

В России также производят виски, но пока в незначительных объемах. Поскольку строгого регулирования относительно производства этого алкоголя нет, риск купить некачественный whiskey выше, чем при покупке настоящего коньяка.

Крепость

Продавать коньяк крепостью ниже 40° по французскому законодательству запрещено. Поэтому самая популярная крепость соответствует этому показателю, но есть экземпляры и с 42-57°.

Крепость виски не регулируется, но производители, поддерживая престиж своих марок, напитки крепостью ниже 40° не делают. Есть много 50-градусных марок, можно найти и 70-градусные.

Вкус

Коньяк нам все же ближе и его вкус (пусть и не французского) более-менее понятен.

А чтобы вникнуть в нюансы вкуса виски, необходима немалая практика. С первого глотка мало кто влюбляется в этот напиток, хотя бывает и такое. Знатоки рекомендуют начинать свое знакомство с купажированных марок ирландского виски (смотрите: стандарты и виды купажированного виски).

Но однозначного мнения, какой из напитков лучше по вкусовым качествам, нет и быть не может, ведь сколько людей – столько и мнений.

фото 3

Для здоровья

Споры о том, какой из двух элитных спиртных напитков полезнее для здоровья, не утихают. В принципе и тот, и другой алкоголь может быть безопасен, если он принят в малых дозах.

Но вот если принять побольше нормы, то более тяжелый удар по организму от виски, поскольку этот продукт содержит в 2-3 раза больше сивушных масел и других примесей, чем коньяк. С медицинской точки зрения, виски – такой же суррогат алкоголя, как и самогон. К тому же, у французского коньяка есть свойство быстрее выводиться и не вызывать наутро головной боли и других симптомов, которые принесет вам вискарное похмелье.

Поэтому можно считать, что для здоровья полезнее коньяк.

Можно ли мешать коньяк с виски?

В среде людей, употребляющих спиртное, есть непреложное правило: пить при одном застолье только алкоголь, состоящий из одного сырья. То есть, смешивать можно, к примеру, пиво и виски (из зерна и солода), вино и коньяк (из винограда).

Но самый лучший совет: пить только один алкоголь – начали с виски либо коньяка, им же заканчивайте.

Сочетание же whiskey и cognac принесет сильнейшее похмелье и существенно «ударит по печени».

Что лучше пить – коньяк или виски?

А это уж – что вам больше нравится.

Среди долгожителей, проживших 100 лет и более, немало было любителей одного, либо другого алкоголя. К примеру, британка Грейс Джонс, отметившая 110-летие, с 50 лет ежедневно вечером выпивает бокал виски, поскольку так ей посоветовал врач «для поддержки сердца». А норвежка Гунда Харанген, прожившая 109 лет, называла секретом своего долголетия ежедневную рюмку коньяка.

Главное, наверное, не вид алкоголя, а умеренность в питье: рюмка, а не бутылка – вот что лучше.

Любители коньяка утверждают, что если пить только этот напиток, то похмелья не будет. Читайте статью о том, как коньячный состав влияет на завтрашнее утро и как пить коньяк, чтобы не перебрать.

В продолжение темы смотрите видео о том, есть ли все-таки разница между коньяком и виски, в этом ролике участники Mars Club рассказывают о принципиальных отличиях между коньяком и виски, источник – канал Алкофан:

Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Джек Дэниэлс – это виски или коньяк?

Иногда не слишком сведущие в алкоголе люди не могут разобраться, что же собой представляет Джек Дэниэлс. На самом деле это популярнейшая из марок американского виски – бурбона.

Производится он из кукурузы (не менее 51% в сусле). Имеет сбалансированный и довольно мягкий вкус, в котором все же слышатся зерновые нотки. Jack Daniel’s довольно популярен у нас, бутылка стоит около 30 долларов.

Hennessy – коньяк или виски?

А это – одна из самых узнаваемых в мире марка французского коньяка. Коньячный дом Хеннесси имеет долгую историю и множество сортов коньяка: от недорогих вариантов, до цены за бутылку в 178,5 тысячи долларов.

Именно за эту цену был продан Beaute du Siecle Cognac, купажированный из спиртов до 100-летней выдержки (младшему – 47 лет).

Предпочтения в выборе напитков, конечно же – за вами. Как тот, так и другой алкоголь принадлежит к элитным видам. А ученые уже давно предполагают, что умеренное употребление крепких спиртных напитков продлевает жизнь. Ключевое слово здесь – умеренное.

Поэтому не гнушайтесь рюмкой-другой за столом в приятной компании и живите долго. А также посоветуйте нашу статью друзьям.

Что лучше – бренди или коньяк? Отличия по разным параметрам

Существует мнение, что между этими двумя напитками основная разница – только в названии. Но развеем это заблуждение и расскажем, чем отличается коньяк от бренди по способу производства и используемому сырью.

фото 1

Отличительные черты

Если коньяк – это всемирно знаменитый напиток, созданный не столько для опьянения, сколько для наслаждения непревзойденными оттенками вкуса и аромата, то бренди – не более чем «жженное вино» – именно так переводится это слово.

Специалисты используют бренди – как понятие, особенность получения алкоголя, в число которого частично входит и коньяк.

Бренди: виноград и не только

Бренди – понятие более широкое и включает в себя только малое число ограничений, в то время как для коньяка их множество.

Итак, бренди разрешено производить в любой части мира, а не только в устье реки Шаранта. Сырьем для него могут служить:

  • виноград любых сортов;
  • фрукты умеренного климата (груши, яблоки, сливы и т.п.);
  • экзотические для европейца фрукты (бананы, ананасы и т.д.).

Главное – соблюдать технологию производства: вначале превратить фрукты или виноград в вино, затем перегнать его и подержать в дубовой бочке.

Коньяк – выражение благородства и аристократизма

Критерии относительно производства коньяка во Франции соблюдаются неукоснительно. Все начинается с выращивания, выбора сортов винограда и превращения их в сок, чтобы в дальнейшем сбродить, превратив вначале в молодое вино, а затем – в дистиллят двойной перегонки.

Согласно законодательства, коньячный спирт разрешено производить только из четырех сортов винограда, основным является Уни Блан, на который приходится около 85% производства. И – только в пределах четырех субрегионов, расположенных вдоль реки Шаранта.

Ценители коньяка утверждают, что качественный напиток практически не даёт похмелья. Так ли это, читайте в статье о том, как пить коньяк, чтобы не было плохо утром.

фото 2

Различия по основным критериям

Лучшее выражение, характеризующее два вида напитков: «Все коньяки – это бренди, но не все бренди являются коньяками».

Если вникнуть глубже – то хоть cognac и является видом бренди, но он настолько неповторим, а технология его производства – отшлифована до последней детали, что называть его brandy совершенно неправильно. Отличаются эти напитки не только вкусом (более бедным у бренди), но и способом производства.

Особенности и технология производства

Лучше всего этот вопрос можно осветить при помощи небольшой таблицы.

Сырье и процесс

Коньяк

Бренди

Использованное сырье Исключительно виноград четырех сортов, прописанных на законодательном уровне и выращенный во французской провинции Шаранта, куда входит и город Сognac, от которого напиток получил название. Виноград любых сортов; фрукты всех видов.
Подготовка сусла Производство сока из собранного винограда щадящим способом, при котором гребни и косточки не раздавливаются. Сок сбраживается без добавления воды и сахара. Естественный процесс продолжается 1 – 1,5 месяца. Используется как сок, так и выжимки. Как мы уже знаем – не только из винограда, но и из фруктов/ягод. Добавка сахара или дрожжей строго не регламентируются.
Подготовка к дистилляции Закон, один для всех коньячных домов Франции, предписывает начинать перегон молодого вина в спирт не ранее середины ноября. Собирать виноград начинают в октябре, плюс время на сбраживание, вот и получается такая дата. Однако на каждом заводе есть мастер брожения, который и определяет «момент истины» – готовности сусла к перегонке. На заводах следят за брожением и проводят его по мере созревания браги, которая по сути также является молодым вином.
Дистилляция Дистилляция производится исключительно в пределах провинции Шаранта. Вывозить даже выращенный здесь виноград или готовое сусло за пределы местности и дистиллировать там запрещено, это уже не будет cognac. Производится дистилляция в так называемых Шарантских кубах из меди, по французски они называются «alambic charentais». Двойная перегонка обязательна. Вначале получают спирт-сырец. Затем, при разделении на фракции, используют только среднюю, «тело». В дистилляторах обычного типа (разные в зависимости от страны и местности). Перегонка может быть как двойной, так и одинарной.

После перегонки наступает еще один крайне важный процесс – настаивание полученного спирта.

Выдержка в бочках, ароматизация

Здесь также немало нюансов, о которых большинство любителей крепкого алкоголя и не подозревают.

Сognac

Настоящий коньячный спирт пребывает в дубовых бочках не менее 30 месяцев, то есть – 2,5 года. На самом деле получается несколько больше – около 2 лет и 8-9 месяцев. Почему так? Отсчет старения (так называется процесс выдержки) исчисляется, начиная с 1 апреля года, следующего за сбором урожая.

А поскольку дистилляция обычно приходится на конец ноября-декабрь, то спирт, залитый в бочки сразу же после дистилляции, успевает там побыть уже месяца три, которые не учитываются.

Еще один вопрос, интересующий любителей коньяка – добавляют ли в него какие-то ингредиенты для улучшения внешнего вида и вкуса? Как утверждают производители, в марочных и коллекционных коньяках нет ничего, кроме коньячного спирта, произведенного по всем стандартам отрасли и веществ, которые перешли в напиток из дубовой бочки. И которые, в конечном итоге, формируют непревзойденные нотки в аромате и во вкусе, за которые коньяк так ценится.

По законодательству Франции, в коньяк разрешено добавлять карамель (жженный сахар) для смягчения резкого вкуса и подкрашивания напитка. И другой ингредиент – спиртовая настойка на дубовой щепе.

Она понадобится в том случае, если коньяк пробыл в бочке недостаточно долго или же бочка использовалась неоднократно и потеряла часть веществ, формирующих вкус. В обоих случаях речь идет о недорогих коньяках, самый младший спирт в которых старел всего 30 месяцев.

И хоть коньяк проходит ассамбляж (смешивание различных сортов с разным сроком выдержки), не стоит надеяться, что в дешевом коньяке есть хотя бы капля 12-20-летнего коньяка. Они формируются из 2,5-5 летних спиртов, которым часто не хватает глубины. Ее и пытаются создать карамелью и спиртовой настойкой.

Справка. Добавок в настоящем коньяке должно быть не более 2% от общего количества.

фото 3

Brandy

Здесь все намного демократичнее. Напиток, обозначенный как бренди, может быть по своей сути и коньяком, только произведенным без соблюдения всех тех строгостей, что свойственны французским мастерам коньячных дел. Вы ведь прекрасно знаете, что у нас на прилавках магазинов стоят бутылки с надписью коньяк.

Почему же французы до сих пор не «засудили» нас и страны бывшего СССР за то, что мы присваиваем себе их бренд? На самом деле все просто: географическим названием считается слово cognac, его мы на бутылках и не пишем. А коньяк на кириллице как бы и не является нарушением.

Но все же ГОСТ на коньяки у нас существует и предъявляет довольно строгие правила: выдержка не менее 3 лет, ограничение добавок и т.п. Поэтому армянские, украинские, грузинские, молдавские и русские коньяки бывают весьма приятными, и многим нравятся больше французских, поскольку на вкус обычно мягче.

Но возвращаясь к бренди (есть и бутылки, на этикетках которого именно это слово – и не в угоду французам), отметим их особенности:

  • могут быть произведены из виноградного или фруктового сырья;
  • настаиваются в дубовых бочках от 0,5 года;
  • не зря называются «жженным вином», поскольку в большинстве случаев для улучшения цвета и вкуса к напитку добавляют жженный сахар (не всегда лимитировано 2%).

Не удержимся, чтобы не упомянуть знаменитые в мире виды фруктовых бренди:

  • Киршвассер – произведен из вишневого сока.
  • Кальвадос – яблочный, свежий и приятный для употребления напиток.
  • Фрамбуаз – малиновый с удивительным вкусом и запахом.
  • Чача (граппа) – бренди из виноградного сока и выжимок.

Стоимость и качество

Хороший коньяк просто не может стоить дешево, учитывая сложности производства: от выращивания «солнечной ягоды» до старения в бочках. А коллекционные варианты напитка, в которых может быть коньячный спирт 70-100 летней выдержки и вообще стоят состояние.

Бренди же (к которым мы причислим и коньяки, произведенные в СНГ) имеют демократичную цену, а значит – широко доступны населению. Поэтому советуют тем, кто хочет научиться ценить их вкус, начинать дегустации с недорогих напитков, чтобы в итоге выбрать то, что вам и вашему кошельку будет наиболее приятно.

Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Помните. Бренди – это не всегда плохо, а коньяк – хорошо. Много недорогих напитков, сделанных «с умом» порадуют гармоничностью вкуса и прекрасным послевкусием. Пробуйте, экспериментируйте и пишите в комментариях, какой напиток вам ближе.

Что за напиток – арманьяк? В чём разница между коньяком и арманьяком

 

К классу крепкого алкоголя – бренди относятся и коньяк, и арманьяк. Более того – оба напитка произведены из общего сырья – винограда, но все же разница между ними существует и мы поможем разобраться – в чем она.

фото 1

Что такое арманьяк?

Не зря есть мнение, что французы изобрели коньяк – и подарили напиток миру, а для себя оставили арманьяк. Так что же это за спиртное? Для малосведущего человека это почти то же, что и коньяк, а искушенный в спиртных напитках, обладающий тонким вкусом, непременно распознает, какой из напитков у него в бокале.

У арманьяка аромат и вкус более насыщенный, многогранный и разнообразный. Французские знатоки считают cognac более стабильным и предсказуемым, в то время как аrmagnac – интереснее и не прогнозируемый. Его вкус бывает неожиданным, ведь он представляет собой цельный напиток, – из винограда, собранного в один год, а не ассамбляжем из нескольких сортов, как коньяк.

У разбирающихся любителей арманьяка есть свои любимые годы производства, как и у знатоков вин. Кстати, от года сбора урожая зависит и цена напитка, и его аромат.

История

Арманьяк изобрели в Гаскони, по меньшей мере, за сотню лет до коньяка, чем гасконцы очень гордятся. Этот напиток считается первым крепким алкоголем не для лечения, а для питья и увеселения, полученным с помощью дистилляции.

Первые упоминания в исторических хрониках об арманьяке значатся 1461 годом. О коньяке же вспоминают в конце 16 века.

Сырье

К созданию арманьяка подходят не столь строго, как к коньяку. Для его изготовления используют десяток сортов винограда. Причем используют не только сок, но и мезгу, из-за чего вкус готового дистиллята более тяжел и насыщен, чем у коньяка. Но и расскажет больше истинным целителям.

Ведь только на бутылках арманьяка можно найти год сбора урожая, а значит знатоки наперед знают, какими нотами заиграет напиток. Ведь собранный в жаркое лето виноград разительно отличается от того, что созревал при дождливой погоде. И здесь еще – масса тонких нюансов, на которые человек с неразвитым вкусом в области употребления выдержанных напитков может и не обратить внимание.

Особенности. Произведенные разными арманьячными домами даже в один год напитки отличаются своими нюансами вкуса, и это закономерно, ведь даже преобладание одного из сортов винограда сыграет свою роль в букете.

Наиболее популярный сорт винограда для создания арманьяка – юни (уни) блан, тот же, что и для коньяка. Просто растет он на другой почве и в других условиях, и дает несколько иной дистиллят.

На этот сорт приходится около 85% производства, а причина проста, и даже не во вкусовых качествах. Этот сорт менее других подвержен известным виноградным болезням и воздействиям климатических условий (реже вымерзает).

Справка. Уни блан – второй по популярности виноград в мире. Он белый, иногда с розоватым оттенком, принадлежит к техническим сортам.

фото 2

Производство

Сходство с коньяком, конечно, есть, но неполное. Сусло бродит также, на естественных (диких) дрожжах довольно длительно – от месяца и более. Виноград после сбора не моют. Пыль осядет на дно в бродильных чанах, а с перегоном получится чистый дистиллят.

Мастера брожения следят за готовностью сусла к перегону. По окончанию брожения оно сильно напоминает сухое вино, а процент спирта невысок: не более 9%. Но никакого сахара не добавляют, это безнадежно испортит продукт, лишив его насыщенной органолептики натурального сырья.

Перегонку осуществляют в аппарате старинной конструкции со слоистыми нагревательными пластинами и делают только один перегон. Он длительный и непрерывный. Спирт для заливки в бочки при таком способе перегона получается довольно чистым, сохраняет букет аромата и вкуса винограда, из которого сделан.

После дистилляции арманьячный спирт заливают в бочки, изготовленные из дуба, который называется Черный арманьяк. Его особенностью является повышенное содержание танинов, что и делает напиток насыщенного вкуса, слегка терпкий и вязкий.

По гасконским стандартам напиток зреет в 400-литровых бочках. Считается, что это – оптимальная тара для старения спирта.

Важно. Некоторые сорта арманьяка вовсе не подвергаются выдержке в дубе – они прозрачны, бесцветны, чем-то напоминают чачу.

Хранение

После многолетней выдержки арманьяк разливают в бутылки, на этикетке которых обязательно обозначают год сбора урожая и выдержку. В последующем его хранят так же, как и коньяк:

  • при температуре 5-15°С;
  • в темноте или полумраке, но без солнечных лучей;
  • в вертикальном положении, чтобы напиток не соприкасался с пробкой и не начал ей отдавать во вкусе;
  • в закрытой непочатой бутылке хранится неограниченно долго. А для того, чтобы спирт не испарялся, пробку заливают сургучом;
  • из начатой бутылки желательно перелейте арманьяк в меньшую посуду (для уменьшения контакта с воздухом) и надежно закройте. Но желательно не тянуть с допиванием, и сделать это за 3-4 месяца, иначе вкус изменится из-за окисления.

фото 3

Сорта и марки

Арманьяк маркируют теми же буквами, что и коньяк, хотя означают они немного другие параметры:

  • Буквы VS означают, что возраст – от 1,5 до 4,5 лет.
  • VSOP или Reserve – говорит о возрасте выше 4,5 лет.
  • XO – выдержка от 5,5 лет и более.

Из наиболее известных марок, у нас можно купить:

  • Baron de Sigognac (барон де Сигоньяк) – имеет более 40 видов (по годам сбора урожая). Отличается мощным и пряным вкусом с лесными нотками. В послевкусии преобладает чернослив.
  • Blason d’or (блазон д’ор) – напиток оценивают, как наполненный силой и свежестью дубовой древесины, изысканным послевкусием.
  • Chabot (Шабо) – обладает сложным и богатым вкусом, с преобладанием нот черного шоколада, миндаля и дуба.
  • “Castarede” (Кастаред) принесет глубокое удовольствие приятным ароматом, в котором ощущаются нотки трав, морского бриза, мускатного ореха. В послевкусии явственно проступает чернослив.
  • Larresingle относится к классу Наполеон (выдержка от 7 лет). Главные тона – дуб и сухофрукты. В год производится до 800 тыс. бутылок.
  • Baron G. Legrand (Барон Г. Легран) отличается нотами цветов и фруктов. Производится в Нижнем Арманьяке.

В России можно купить и другие марки, которых немало производится в Гаскони. Это – не только услада для собственного вкуса, но и прекрасный подарок человеку, разбирающемуся в тонких вкусовых нюансах.

Как правильно пить и чем закусывать арманьяк?

Арманьяк пьют исключительно в неразбавленном виде, поскольку его ароматический букет нестоек и его легко забить. Без определенной «тренировки» вкусовых рецепторов трудно отличить от коньяка.

Но опытные дегустаторы отмечают большую насыщенность органолептики арманьяка. И считают, что тратить на него немалые деньги стоит только тому, кто разбирается в хороших коньяках. Тогда можно открывать для себя новые нотки вкуса, которыми порадует арманьяк.

Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Чем отличается коньяк от арманьяка?

И теперь главное: в чем же отличия между напитками?

Параметры Коньяк Арманьяк Бренди
Географическое расположение Провинция и река Шаранта, 6 субрегионов Три региона Франции; Верхний Арманьяк, Нижний Арманьяк  и Тенарез Любой регион мира, географический границ не имеет
Сырье для производства Виноградный сок. Допускаются только 4 сорта винограда. На самом деле до 90% коньяка из сорта винограда Юни блан Виноградные – сок и выжимки. Используется до 10 сортов. Вследствие чего букет более богат и разнообразен Виноград, а также любые фрукты и съедобные ягоды
Крепость 40-57° 45-55° Не менее 37,5°, чаще – 40° и выше
Выдержка Во Франции – от 2 лет. Максимальный возраст не ограничен. Используется лимузенский дуб Бывает вовсе без выдержки – «белый». Обычная выдержка – 12-20 лет, иногда – 30 лет. Используется дуб Черный Арманьяк

 

Для фруктовых и бренди из отжимок – не предусмотрена, виноградные – от 2 лет
Дистилляция Двойная перегонка в Шаранских кубах (вид аламбика) Однократная длительная перегонка Чаще – двойная, но могут быть варианты, в зависимости от вида
Стоимость Зависит от выдержки и производителя При одинаковой выдержке с коньяком арманьяк дороже Обычно ниже коньяка

Но главное, что арманьяк, в отличие от купажированного коньяка, является напитком одного года производства и единственным из крепких напитков, на этикетке которого указывается год сбора урожая. Божественные напитки, в зависимости от года сбора винограда, имеют тонкие различия во вкусе и аромате.

На вкус коньяка мастера умеют влиять ассамбляжем – смешиванием сортов различной выдержки. Арманьячный спирт такой, каким его сделала природа и выдержка в дубе, со своим неповторимым настроением и необыкновенным букетом.

Как говорят гасконцы – это не «укрощенный» коньяк, а дикий и шальной напиток, который ведет себя, как ему нравится. И в этом – его прелесть.

Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

А вам доводилось пробовать арманьяк? Поделитесь впечатлениями в комментариях к статье.

Статья обновлялась в последний раз: 16.04.2024

Не нашли то, что искали?

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Знак качества Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Эксперт-токсиколог Станислав Радченко,  реаниматолог Ольга Калашникова, Эксперт-нарколог Максим Кирсанов, Эксперт-гепатолог Даниэла Пургина

Думаете, что умеете пить?
Пройдите тест, проверьте себя!
272032 человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?

 

Реклама



Оставьте комментарий

Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.




Оставьте комментарий

Правила комментирования

1. Комментарии на сайте подвергаются модерации администрацией сайта. Комментарии, оставленные администрацией подписаны как "Администрация" или "Админ". Модерация осуществляется с частотой не менее 1 раза в неделю.

2. Сообщения в комментариях могут оставлять люди без медицинского образования.

3. Если вы имеете медицинское образование и даёте советы в комментариях, обязательно укажите тот факт, что вы медик.

4. Пользователи и модераторы этого сайта обязаны обращаться друг к другу уважительно.

5. Ваши комментарии могут быть отредактированы или удалены модераторами. Модераторы могут ограничить вам доступ к комментариям по ip или имени без предупреждения. Модераторы этого сайта не являются волонтёрами.

6. Вы можете рассказывать в комментариях о своём опыте. Любые общие медицинские утверждения, включая те, что содержат статистику и результаты исследований, а также советы медицинского характера должны сопровождаться ссылкой на заслуживающий доверия источник.

7. Вы можете писать в комментариях только правду и ту информацию, в истинности которой уверены.

8. В комментариях не допустима реклама ни в какой форме, включая ссылки на сторонние ресурсы.

9. Вы можете отредактировать или удалить свой комментарий, обратившись в свободной форме к администрации сайта.

10. Обратите внимание, что каждый посетитель этого сайта может прочесть ваш комментарий и использовать его текст в соответствии с законодательством РФ.

Вы также можете ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и использования системы комментариев.