Поиск

 

Как я влюбился в ламбики, побывав на бельгийском пивоваренном заводе Timmermans

Реклама

Энтеросгель

Истинным ценителям пива наверняка известна такая марка – ламбик. Производится этот вид кислого пива самопроизвольного брожения в Бельгии и становится все более популярным у нас.

Поэтому когда мой троюродный брат, проживающий в Брюсселе, пригласил в гости, я первым делом попросил его узнать, можно ли попасть на экскурсию на завод Timmermans, находящийся здесь.

фото 6

Мы с Вадимом в детстве были очень дружны, затем он после универа уехал на работу в Бельгию лет 15 назад, да здесь и остался, семьей обзавелся. Через пару дней Вадим перезвонил, сказал, что экскурсии здесь проводятся ежедневно, только предварительно нужно записаться.

Реклама



Не буду долго распространяться о Бельгии – страна европейская, чистая, слегка чопорная. И пива здесь – действительно море, на любой вкус. Брат записал нас на третий день по приезду на экскурсию с дегустацией на Timmermans.

Сам завод располагается в старинном белом здании. На территории – большие емкости из стали, длинные ряды огромных дубовых бочек, бутылок, в которых дозревает пиво.

Экскурсия по производству была на немецком (наряду с нидерландским и французским, он также является официальным языком страны), но Вадим служил нам переводчиком, поэтому с пониманием проблем не возникло.

Пожилой экскурсовод безостановочно рассказывал нам о самом заводе и старинном процессе производства ламбика, который остался неизменным на протяжении 300 лет.

Хотя, естественно, сегодня применяются и новые технологии, новые материалы. Но в музее завода мы увидели и множество старинных механизмов, бутылки разных лет.

Ламбик считается более древним пивом, чем эли и лагеры. Для его производства используют:

  • ячменный солод;
  • до 30% пророщенной пшеницы;
  • хмель выдерживают на протяжении 3 лет, от чего он теряет горечь и присущий ему специфический запах.

И главный отличительный момент: если при производстве пива используются культурные расы дрожжей, то у ламбиков брожение происходит естественным путем, его запускают обитающие в воздухе около Сены микроорганизмы (на Юго-Западе Брюсселя).

фото 1

Основные моменты в работе Timmermans:

  • этот завод лидирует по импорту пива за границу, в том числе – в Россию;
  • Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!
    * Экскурсия в музее. История.

    * Как формировалась специализация сомелье.

    * Охлобыстин обвинил россиян в алкоголизме Ефремова



  • действующая с 1702 г пивоварня принадлежала семье Тиммерманс и носила название «Пивная крота». Сегодня входит в состав компании «John Martin», а семья-основатель осталась в названии;
  • звания лучшего кислого пива в мире на международном пивном конкурсе «World Beer Awards» удостоен продукт, выпущенный Timmermans – ламбик «Oude Gueuze». Эта награда состоялась в 2015 г;
  • пиво «OUDE KRIEK», выпущенное Timmermans, признано лучшим Бельгийским пивом и получило золотую медаль на недавнем конкурсе в Канаде.

Но неизгладимое впечатление на меня произвела дегустация, прошедшая в баре завода – «Timmermans Brouwerij». Мы попробовали всю линейку пивоварни. Впечатления – неизгладимые, ведь мы не только пробовали, но и слушали – как создается та или иная марка, за что ценится.

Дегустация под руководством пивного сомелье – это не самостоятельная проба и оценка. Я ранее пробовал несколько сортов ламбика, понравилось, но после посещения завода и презентации продукции буквально влюбился в ламбики.

фото 6102

Несколько слов – о сортах, которые произвели на меня особенное впечатление:

  • Kriek Retro – известный многим ламбик с вишневым вкусом.
  • «Oude Gueuze» – его называют еще пивным шампанским. Создается путем смешивания свежего и выдержанного ламбика, что вызывает вторичное брожение в бутылке.
  • Фруктовые ламбики со вкусами персика, малины, клубники.
  • Blanche – с пряным ароматом, светлое.
  • Faro – сладкое, кислинка в нем почти не чувствуется.

Будете в Брюсселе, постарайтесь попасть на завод Timmermans, не пожалеете. Вас тоже заинтересовали ламбики? Пишите в комментариях и делитесь статьёй с друзьями.

Статья обновлялась в последний раз: 14.07.2020

Не нашли то, что искали?

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Реклама

Энтеросгель

Знак качества Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Эксперт-токсиколог Станислав Радченко,  реаниматолог Ольга Калашникова, Эксперт-нарколог Максим Кирсанов, Эксперт-гепатолог Даниэла Пургина

Думаете, что умеете пить?
Пройдите тест, проверьте себя!
256145 человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?

 

Реклама



Оставьте комментарий

Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.




Оставьте комментарий

Правила комментирования

1. Комментарии на сайте подвергаются модерации администрацией сайта. Комментарии, оставленные администрацией подписаны как "Администрация" или "Админ". Модерация осуществляется с частотой не менее 1 раза в неделю.

2. Сообщения в комментариях могут оставлять люди без медицинского образования.

3. Если вы имеете медицинское образование и даёте советы в комментариях, обязательно укажите тот факт, что вы медик.

4. Пользователи и модераторы этого сайта обязаны обращаться друг к другу уважительно.

5. Ваши комментарии могут быть отредактированы или удалены модераторами. Модераторы могут ограничить вам доступ к комментариям по ip или имени без предупреждения. Модераторы этого сайта не являются волонтёрами.

6. Вы можете рассказывать в комментариях о своём опыте. Любые общие медицинские утверждения, включая те, что содержат статистику и результаты исследований, а также советы медицинского характера должны сопровождаться ссылкой на заслуживающий доверия источник.

7. Вы можете писать в комментариях только правду и ту информацию, в истинности которой уверены.

8. В комментариях не допустима реклама ни в какой форме, включая ссылки на сторонние ресурсы.

9. Вы можете отредактировать или удалить свой комментарий, обратившись в свободной форме к администрации сайта.

10. Обратите внимание, что каждый посетитель этого сайта может прочесть ваш комментарий и использовать его текст в соответствии с законодательством РФ.

Вы также можете ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и использования системы комментариев.