Поиск

 

Как я гнал самогон из хлопьев в 90-е

Реклама

Энтеросгель

Не одному мне запомнились «лихие девяностые», у каждого, их пережившего, наверняка найдется увлекательная история. Я тогда только окончил вуз, устроился на первую работу, но и года не проработал, наша компания закрылась, они тогда пачками исчезали.

И что делать, квартиру в городе снимать не на что, а я еще и жениться собрался… Переехал в райцентр, где мои родители жили, пошел к батиному приятелю-сварщику третьим (подсобником) в «бригаду» по сварочным работам. В основном делали людям отопление в частных домах.

Не всегда даже с батареями: Борисович варил из более толстых труб отопительные элементы, из тонких – разводку. Грело неплохо, селяне были довольны.

фото 1

Реклама



Как-то вместо денег нам предложили расплатиться овсяными хлопьями (их в том колхозе делали) и сахаром. Мне досталось по паре мешков того и другого. А поскольку женитьба была не за горами (мы уже и флигель на родительской усадьбе отремонтировали для новой семьи), решили мы с мамой пустить мой «бартер» на самогон. Кстати, водка хоть в магазинах уже и была, но элементарно не было денег, а на свадьбу даже на 40 человек много чего нужно.

А чтобы и сэкономить, и самогонку сделать вкусной, и больше ее сделать, решено было использовать овсяные хлопья. При их использовании сахара нужно мало, можно и вообще не класть, но тогда теоретически выход самогона из 1 кг крупы – всего 670 мл, а на практике – не более 600 мл. Маловато.

Мать раньше делала зерновой самогон, поэтому по рецепту взяли:

  • 4 кг зерновой основы (в нашем случае – геркулеса);
  • 1 кг собственноручно приготовленного зеленого солода;
  • 1 кг сахара (он хоть и немного снижает зерновой привкус, зато увеличивает выход);
  • 25 литров воды+ еще 4 литра на кило сахара;
  • грамм 100 сырых дрожжей, других у нас не было, но если брать сухие, то нужно 20 г.

Вначале прорастили зерно для солода (у нас была пшеница). Затем смололи его через мясорубку. И мать принялась его осолаживать. В то время никаких биметаллических, тем более – электронных термометров не было, а температуру нужно выдерживать точную.

фото 2

Отец принес из гаража автомобильный датчик температуры с длинной медной трубкой, его и использовали. Он же смолол хлопья в мелкую крупу, почти муку.

  1. Вначале мы нагрели воду (25 литров) до 50°С и медленно, помешивая, ввели крупу, чтобы комочков не было.

Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!
* Экскурсия в музее. История.

* Как формировалась специализация сомелье.

* Охлобыстин обвинил россиян в алкоголизме Ефремова



Важно. В емкости должно оставаться примерно треть свободного пространства.
  1. Затем смесь нагрели до 60°С и, поддерживая эту температуру, прогревали, помешивая, 15 минут.
  2. После чего довели до кипения и варили 1,5 часа, пока масса не стала совершенно однородной и гладкой. Помешивали не постоянно, но периодически.
  3. Охладили до 65°С и постепенно, чтобы не было комочков, ввели в эту массу солод.
  4. Подогрели до 68°С и накрыли крышкой. Затем два часа поддерживали температуру в пределах 65-58°С, подогревая периодически и помешивая каждые пол часа. В конце «каша» стала сладкой.
  5. Добавили сахар, размешали.
  6. Теперь задача в быстрейшем охлаждении. Добавили остальную очень холодную воду и поставили сусло в ванну с водой и льдом.
  7. Как только температура упала градусов до 27, добавили расстоянные дрожжи.
  8. Перелили все в большую сулею и одели на горлышко медицинскую перчатку.
  9. Бродило примерно неделю, затем перчатка сдулась, брага стала горькой на вкус и на дне выпал осадок.
  10. Через трубочку слили брагу, чтобы не задевать остаток. Немного жидкости осталось, но лучше чуть потерять, чем осадок подгорит в кубе и испортит весь перегон.
  11. Перегоняли дважды. Первый раз медленно, на небольшом огне и до 20° в струе. Спирт-сырец получился мутноватым.
  12. Разбавили до 20° и перегнали повторно, в этот раз отделив головы (10% от чистого спирта). Рассчитать это просто: умножаем крепость на количество дистиллята и делим на 100. У нас получилось 9 литров 20-градусного спирта-сырца: 9х20:100 =180. То есть, голов отобрали 180 мл.

фото 3

Со второго перегона мы получили немного меньше 4 литров очень хорошего приятного на вкус самогона. А перегнав мешок хлопьев (30 кг) – больше 40 литров. На свадьбу хватило, еще и осталось. А как вы выживали в 90-е, из чего гнали самогон?

Статья обновлялась в последний раз: 09.07.2020

Не нашли то, что искали?

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Реклама

Энтеросгель

Знак качества Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Эксперт-токсиколог Станислав Радченко,  реаниматолог Ольга Калашникова, Эксперт-нарколог Максим Кирсанов, Эксперт-гепатолог Даниэла Пургина

Думаете, что умеете пить?
Пройдите тест, проверьте себя!
255858 человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?

 

Реклама



Оставьте комментарий

Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.




Оставьте комментарий

Правила комментирования

1. Комментарии на сайте подвергаются модерации администрацией сайта. Комментарии, оставленные администрацией подписаны как "Администрация" или "Админ". Модерация осуществляется с частотой не менее 1 раза в неделю.

2. Сообщения в комментариях могут оставлять люди без медицинского образования.

3. Если вы имеете медицинское образование и даёте советы в комментариях, обязательно укажите тот факт, что вы медик.

4. Пользователи и модераторы этого сайта обязаны обращаться друг к другу уважительно.

5. Ваши комментарии могут быть отредактированы или удалены модераторами. Модераторы могут ограничить вам доступ к комментариям по ip или имени без предупреждения. Модераторы этого сайта не являются волонтёрами.

6. Вы можете рассказывать в комментариях о своём опыте. Любые общие медицинские утверждения, включая те, что содержат статистику и результаты исследований, а также советы медицинского характера должны сопровождаться ссылкой на заслуживающий доверия источник.

7. Вы можете писать в комментариях только правду и ту информацию, в истинности которой уверены.

8. В комментариях не допустима реклама ни в какой форме, включая ссылки на сторонние ресурсы.

9. Вы можете отредактировать или удалить свой комментарий, обратившись в свободной форме к администрации сайта.

10. Обратите внимание, что каждый посетитель этого сайта может прочесть ваш комментарий и использовать его текст в соответствии с законодательством РФ.

Вы также можете ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и использования системы комментариев.