Поиск

 

Хрустящие огурчики с водкой. Простые рецепты на зиму на литровую банку

Реклама

Энтеросгель

Не согласен с тем, что домашняя консервация – прерогатива женщин. Я вот обожаю огурчики и сам их на зиму заготавливаю. А «секретный ингредиент» – водка, которую я добавляю как в маринованные, так и в соленые огурцы.

Водка выполняет сразу две функции: делает продукт хрустящим и не дает развиваться вредным бактериям, обеззараживая раствор. Попробуйте и вы.

фото 1

Нюансы процесса и выбор ингредиентов

Реклама



Почему я предлагаю рецепты на литровую банку? А вот предлагаю провести эксперимент: взять один и тот же рецепт и закрыть огурцы в литровой и трехлитровой банках. А зимой – открыть обе банки и попробовать. Разницу ощутите сразу: в литровых всегда огурцы более плотные и хрустящие, чем в трехлитровых.

Думается – причина в том, что рассол в большей емкости дольше остается горячим, что отрицательно сказывается на вкусе.

Не бойтесь добавлять в закрутки водку. Ее там совсем немного и единственный плюс, который она обеспечивает – это хрустящая и плотная консистенция овоща.

Внимание. Чтобы улучшить хрустящие способности, перед приготовлением замочите вымытые огурцы холодной водой на пару часов.

Это правило касается всех огуречных рецептов.

Что выбрать из трав и прочих добавок? Я всегда и во все виды огурцов обычно добавляю:

  • укроп (зонтики, желательно с еще незрелыми семенами и частично – стебель с листиками);
  • хрен (в одни виды консервации – листья, в другие – корень, но можно и то, и другое);
  • лавровый лист;
  • перец черный (иногда и душистый) горошком;
  • эстрагон;
  • листья черной смородины и вишни;
  • небольшую веточку щерицы (амарант) с соплодием (верхушки);
  • чеснок.

И главный момент – выбор огурцов. Несмотря на моду на «мелочевку» – корнишончики размером с дамский мизинчик, я все же отдаю предпочтение нормально мелким огурцам – как мужской указательный палец. Крупные тоже не лучший выбор – выглядят неэстетично, к тому же частенько внутри них уже почти зрелые семечки и некая субстанция вокруг них.

В результате разрезаешь такой огурец, а он полый внутри.

Важно. Огурцы непременно должны быть засолочными, а не салатными.

У засолочных выражены пупырышки и «иголочки» черные, у салатных – белые, и сама поверхность овоща частенько гладкая.

фото 2

Засолка

Но хватит теории, переходим к рецептам.

Классические солененькие

На каждую литровую банку:

  • Понемногу указанной зелени (без укропа) на дно. И один укропный зонтик – наверх.
  • Чеснока – парочка очищенных зубков.
  • Перца – по 2-3 горошины того и другого.
  • Соли – 1 ст ложка (лучше отмеряйте мерной ложкой) и 1 ч.л.
  • Водки – 1 ст ложка.

Уложите зелень и огурцы, засыпьте в каждую банку по 1 ст ложке соли (без горки), залейте водой из-под крана. Накройте капроновой крышкой и перемешайте путем переворачивания банки в руках на крышку/на дно. Оставьте в комнате дня на 3 (иногда требуется 4-5 дней, если прохладно). Когда явственно появится пена, слейте рассол.

Добавьте по чайной ложечке соли на банку, добавьте водку, затем залейте свежей водой, снова накройте капроновой крышкой, встряхните каждую баночку и вынесите в прохладу. Такие огурцы можно начинать пробовать через пару недель, но лучше дать постоять с месяц.

Соленые «квартирные»

Для этих огурцов, имеющих вкус бочковых, не нужен погреб, они прекрасно хранятся в квартире.

На литровую банку:

  • огурцы;
  • 1 или 2 зубца чеснока (как любите);
  • 1 десертная ложка соли;
  • из приправ/зелени: лавровый лист, хрен, листья сельдерея, хрена и вишни, укроп;
  • 20 мл водки.

Способ приготовления:

  1. Вымоченные огурцы со специями уложите в банки. Чеснок порежьте на ломтики.
  2. Добавьте соль и холодную воду.
  3. Оставьте в комнате на трое суток.
  4. Слейте рассол и вскипятите его, собирая пену.
  5. Горячим залейте в банки и закатайте.
  6. Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!
    * Как формировалась специализация сомелье.

    * Посиделки в сарае. История.

    * Правила выбора низкокалорийного вина.



  7. Укутайте на сутки.

фото 3

Маринование

Знаю многих, которые предпочитают соленым огурчикам маринованные. Тоже интересный вариант.

С красной смородиной

На каждую литровую банку беру:

  • огурцы опционно;
  • ½ стакана красной смородины;
  • зелень и чеснок в обычном наборе плюс маленькую веточку мяты.

Для маринада:

  • 10 мл водки;
  • 0,5 стакана уксуса 9%;
  • 2 ст ложки соли;
  • 1 ст ложку сахара;
  • воды – примерно 0,5-0,6 л.

Приготовление:

  1. Вскипятите воду и сразу залейте огурцы в банках. Прикройте жестяными крышками и оставьте минут на 10.
  2. Слейте воду обратно в кастрюлю. Добавьте соль, сахар и доведите до кипения. Когда вскипит, выключите и влейте водку и уксус.
  3. Залейте банки, закатайте и переверните под одеяло (теплую куртку).
  4. Оставьте на сутки.

Быстрые мариновано-соленые

Такие огурцы можно ставить на стол буквально через 2-3 дня, но прекрасно сохраняются они и зимой в погребе.

Для них понадобится (из расчета на литровую банку):

  • Засолочные огурцы.
  • Специи – те же. Плюс – кусочек дубовой щепы или пару свежих дубовых листа.
  • 10 мл водки.
  • 1 ч л 9% уксуса.
  • 1 ст ложка соли.
  • Вода.

Приготовление:

  1. У вымоченных 3 часа огурцов срежьте кончики.
  2. Уложите огурцы и приправы в банки.
  3. Доведите до кипения воду с солью.
Совет. Чтобы правильно отмерять количество воды, налейте ее в полную литровую банку с огурцами/приправами. Затем слейте – это мера воды. Умножьте ее на количество банок.
  1. В кипяток добавьте уксус и водку и выключите.
  2. Залейте банки остывшим маринадом и на ночь оставьте в комнате.

фото 5

Уже можно пробовать. Или закрыть капроновыми крышками, вынести в подвал и кушать по мере надобности.

Вот такие рецепты огурцов с водкой я знаю, использую их и рад поделиться с вами. А вы можете поделиться ими с друзьями. Буду рад и вашим подсказкам, оставленным в комментариях.

Статья обновлялась в последний раз: 11.08.2020

Не нашли то, что искали?

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Реклама

Энтеросгель

Знак качества Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Эксперт-токсиколог Станислав Радченко,  реаниматолог Ольга Калашникова, Эксперт-нарколог Максим Кирсанов, Эксперт-гепатолог Даниэла Пургина

Думаете, что умеете пить?
Пройдите тест, проверьте себя!
257908 человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?

 

Реклама



Оставьте комментарий

Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.




Оставьте комментарий

Правила комментирования

1. Комментарии на сайте подвергаются модерации администрацией сайта. Комментарии, оставленные администрацией подписаны как "Администрация" или "Админ". Модерация осуществляется с частотой не менее 1 раза в неделю.

2. Сообщения в комментариях могут оставлять люди без медицинского образования.

3. Если вы имеете медицинское образование и даёте советы в комментариях, обязательно укажите тот факт, что вы медик.

4. Пользователи и модераторы этого сайта обязаны обращаться друг к другу уважительно.

5. Ваши комментарии могут быть отредактированы или удалены модераторами. Модераторы могут ограничить вам доступ к комментариям по ip или имени без предупреждения. Модераторы этого сайта не являются волонтёрами.

6. Вы можете рассказывать в комментариях о своём опыте. Любые общие медицинские утверждения, включая те, что содержат статистику и результаты исследований, а также советы медицинского характера должны сопровождаться ссылкой на заслуживающий доверия источник.

7. Вы можете писать в комментариях только правду и ту информацию, в истинности которой уверены.

8. В комментариях не допустима реклама ни в какой форме, включая ссылки на сторонние ресурсы.

9. Вы можете отредактировать или удалить свой комментарий, обратившись в свободной форме к администрации сайта.

10. Обратите внимание, что каждый посетитель этого сайта может прочесть ваш комментарий и использовать его текст в соответствии с законодательством РФ.

Вы также можете ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и использования системы комментариев.