Поиск

 

Как сделать качественную брагу на самогон? Пропорции, правила и условия для постановки правильной браги в домашних условиях

Реклама

Энтеросгель

foto 1Конечный результат усилий винокура – приятный для питья самогон – всецело зависит от используемых продуктов и контроля за процессом: от подготовки ингредиентов до перегона по всем правилам.

Все начинается с браги. Нужно знать, как поставить брагу, чтобы создать одноклеточным организмам – дрожжам, идеальные условия, чтобы они перевели сахара сусла в этиловый спирт. Набродив при этом как можно меньше побочных продуктов – сивушных масел.

Бражные правила

Без щепетильного подхода ко всем этапам пути от сусла до дистиллята не обойтись. Выполнение основных правил приготовления браги обеспечит быстрое брожение и хороший выход спирта-сырца.

Реклама



Особенности выбора воды

Наверняка вы обращали внимание на рекламу пива, где подчеркиваются качества воды, на которой его варят. Это касается в равной степени и браги. От воды зависит органолептика будущего самогона, его мягкость и вкусовые особенности.

Для браги берут воду, которая отвечает гигиеническим требованиям, предъявляемым к питьевой воде:

  • из-под крана, если она в вашей местности мягкая. Для избавления от хлора воду оставляют на сутки-двое в открытой емкости;
  • при жесткой воде она нуждается в фильтрации. Домашний фильтр (в том числе фильтр-кувшин) нормально справляется с этой задачей. Главное, чтобы фильтры были относительно новыми и еще не выработали свой ресурс;
  • колодезная вода – не всегда хороший выбор. Часто она превышает допустимые санитарные нормы и по содержанию микроэлементов, и по микроорганизмам. Поэтому стоит поинтересоваться этими параметрами. Попробуйте. Если вода кислая, горькая, жесткая, не стоит портить ею сусло;
  • вкусная родниковая вода – идеальный выбор, но не будешь же ехать за ней за полсотни километров.
Важно. Для постановки браги не используют кипяченную и дистиллированную воду.

Это – мертвые жидкости, в которых дрожжам нечем питаться и они погибнут, погубив ваши старания и денежные затраты.

foto 2

Выбор дрожжей

Можно понять наших бабушек и мам, у которых выбора не было. Купить можно было только хлебопекарные дрожжи, вот ими и заправляли брагу. Сегодня же выбор несравненно больше. Вот что предлагают нам производители:

  • Хлебопекарные. Пойдут, если других в ближайших магазинах и на рынках нет. Но учтите, имеют два серьезных недостатка. Первый – брага, а затем и самогон имеют дрожжевой привкус. Второй – способны переработать сахара в спирт лишь до крепости в сусле 12°. Затем гибнут.
  • Спиртовые. Как и предыдущий вид, бывают сухими и прессованными (сырыми). Большинству нравятся сырые, хотя это и не значит, что они лучше. Просто не все знают, что сухие дрожжи нужно расстоять перед внесением: добавить чуток сахара, растворить теплой водичкой и подождать, пока подойдут шапочкой. При спиртовых дрожжах получите брагу крепостью 16 и даже 18°.
  • Турбо-дрожжи. Как правило – сухие. Используются для выпечки и браги. Погибают при крепости в бражке 20°.
  • Винные. Дают мягкий дистиллят без малейшего дрожжевого запаха. Но стоят дороже и нежные – больше 10-11 градусов в браге не набродят.

Правильная тара

Если в прошлом веке основной бродильной емкостью служила алюминиевая молочная фляга, то сегодня пришло осознание, что алюминий – не лучший материал. Он склонен к окислению и образованию новых соединений в бражке, которые затем перейдут и в самогон. Из чего же в таком случае выбирать?

  1. Пластик. Популярный материал, производят даже специальные емкости для брожения, оборудованные гидрозатворами. Хотя безопасность под сомнением. Химики утверждают, что качественный пластик не образовывает вредных соединений. Подтверждением тому – сертификаты качества, которые предъявляют добросовестные производители. А вот технический пластик ни в коем случае не используйте для емкости под бражку. Кроме того, что вам обеспечен пластиковый привкус в самогоне, это попросту опасно для здоровья.
  2. Стекло инертно, сквозь него видны процессы, происходящие в сусле. Даже не имея гидрозатвора, можно одеть медицинскую перчатку, закрепить на горлышке, пробить иголкой дырочку в пальце, – и никакие сторонние микроорганизмы и кислород в емкость не попадут. Кроме хрупкости, у стекла недостатков нет.
  3. Нержавеющая сталь. Самый надежный и безопасный материал. Речь, конечно же, о пищевой нержавейке. Продаются отдельные бродильные емкости с гидрозатвором, краником для слива готовой к перегону браги и даже с термостатом для поддержания оптимальной температуры сусла. Один недостаток – цена. Но если у вас перегонный куб из нержавейки, сделайте его бродильной емкостью. Тем более и гидрозатвор на куб можно установить.

Нужен ли гидрозатвор?

foto 3Мы уже упоминали эту небольшую деталь, но так ли она необходима? Чтобы понять, разберем функции, которые выполняет гидрозатвор:

  1. Препятствует попаданию в бродильную емкость кислорода, благодаря которому вольготно чувствуют себя уксусные бактерии, они могут безнадежно испортить брагу.
  2. Не дает испаряться спирту, хотя и в прикрытой крышкой емкости его потери незначительны.
  3. Сообщает об окончании брожения, прекращая бульканье. Вы точно определите время готовности к перегону.

То есть, гидрозатвор выполняет функцию обратного клапана – углекислоту выпускает, а внешний воздух в емкость не впускает.

Находится немало возражателей, утверждающих, что углекислый газ и так скапливается над поверхностью сусла и кислорода к нему не пропускает.

Это правда, но что происходит, когда его выделение прекращено? Вы уверены, что перегоните брагу в тот же день? Вот и не удивляйтесь, если она скиснет. А с гидрозатвором этого не произойдет.

Нужно ли утеплять емкость?

Если у вас идеальные условия для брожения, и температура в комнате, где хранится драгоценная жидкость, 23-25°С, можно и не утеплять. Но если обеспечить такого тепла вы не сможете, тогда лучше утеплять. Домашние умельцы даже шьют симпатичные чехлы на бутыли и другие бражные емкости из строительных утеплительных материалов.

Дело в том, что при брожении выделяется, пусть и незначительное, но тепло. Что помогает бражке само согреваться. Через емкость же происходит остывание. Чтобы не терять наброженную теплоту, используйте утепление – старое одеяло, куртку и т.п.

Внимание. Даже если вы ничем не утепляете бражку, обязательно поставьте ее на теплую подложку, чтобы емкость не тянула холод от пола.

Ограничение доступа кислорода

При использовании гидрозатвора задача решается элементарно. Но его функции возьмут на себя и другие приспособления:

  • Медицинскую перчатку оденьте на горлышко бутыли и закрепите резинкой, чтобы давление ее не сбросило. Сразу, или по ходу надувания перчатки проколите одну-две дырочки иголкой.
  • В полиэтиленовой крышке на банке проделайте отверстие, вставьте в него резиновую/силиконовую трубочку. Загерметизируйте место соединения пластилином или герметиком (тесто не используйте, оно, высыхая, лопается и образует микротрещины). Трубочку опустите в банку с водой, крышку оденьте на бутыль.
  • Используя перегонный куб, оденьте на штуцер крышки трубочку и опустите в воду.

Народными умельцами придумано множество других приспособлений, выступающих в качестве гидрозатвора – из капельниц, шприцов и других подручных материалов.

Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Условия для правильной браги

Чтобы брага удалась, а самогон получился без сивушного запаха, создайте для браги условия, при которых она быстро и бурно перебродит без засилия сивушных масел. Поговорим о главных требованиях, предъявляемых к созданию основы для перегонки.

Соблюдение пропорций

Добавляя ингредиенты «на глаз», вы сильно рискуете, ведь суслу может не хватить дрожжей или сахара и вы получите далеко не то количество самогона, на которое рассчитывали. Если же переизбыток компонентов, то это также грозит недобором дистиллята, к тому он будет иметь сильный дрожжевой запах.

Для сахарной браги оптимальными считаются пропорции: на каждый килограмм сахара – 4-5 литров воды и 100 г сырых (20 г сухих) дрожжей.

Для других видов браги важно знать изначальную плотность (сахаристость). Для этого до внесения в брагу дрожжей замеряйте ее плотность сахарометром (виномером). Хороший показатель – 20%. Даст ожидаемый выход крепкого дистиллята.

Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!
* Пьяный угар. История.

* "Босоногое" вино Barefoot.

* Выпившая женщина себе не хозяйка. История.



Расчет гидромодуля

Гидромодуль – это соотношение между сахаром и водой в сусле. Приемлемы для браги гидромодули – 1:3; 1:3,5; 1:4;1:5. Где единичка – 1 килограмм сахара, а вторая цифра – количество воды в литрах. Причем выбор гидромодуля напрямую зависит от вида используемых дрожжей:

  • хлебопекарные требуют гидромодуль 1:5;
  • спиртовые -1:4;
  • турбо дрожжи 1:3,5, или даже 1:3, если об этом указано производителем.
Осторожно. Не пытайтесь для экономии места создавать малый гидромодуль (меньше 1:4) с хлебопекарными дрожжами.

Они погибнут, когда концентрация спирта выше 12%, не превратив весь сахар сусла в спирт.

foto 4

Смешивание компонентов

Видов браги много, поэтому последовательность смешивания сверяйте с рецептом. К примеру, зерновая требует создания затора, фруктовая – предварительной подготовки фруктов и т.д.

Но есть и общие правила. Вначале подогрейте воду градусов до 30 и растворите в ней сахар. И лишь затем добавляйте дрожжи, желательно – предварительно расстоянные.

Идеальная температура брожения

Дрожжи сохраняют жизнедеятельность от 18 до 31°С. Но это не означает, что можно держать брагу при критичных температурах. Если вы поставите ее на воде комнатной температуры, а в помещении – 18°С, то надеяться на быстрое и бурное сбраживание не приходится.

Неоднократно проведенными экспериментами доказано, что лучшая жизнеспособность дрожжей – 25 – 31°С, затем начинается спад и отмирание дрожжевых клеток. Поэтому держите брагу в тепле, тогда она быстрее перебродит.

Подкормка дрожжей

Для того, чтобы дружно наброситься на переработку сахара в спирт, дрожжам нужна подкормка. В основном они черпают ее из воды (вот почему нельзя использовать кипяченную и дистиллированную). Без достаточного количества азота и фосфора брожение становится вялым, а то и вовсе прекращается.

Существуют специальные подкормки, которые продаются в специализированных магазинах. Но домашние изобретатели приспособили для этой цели:

  • азотно-фосфорные минеральные удобрения (в микроскопических дозах!);
  • куриный помет, разведенный в воде. Способ, вызывающий отвращение, но запаха помета в готовом самогоне нет;
  • кусок черного хлеба, брошенный в емкость с брагой, активизирует дрожжи, и брожение ускорится.

Определение готовности бражки

foto 5Существует несколько проверенных способов определить готовность браги к перегонке:

  1. Полностью прекратилось пенообразование и бульканье в гидрозатворе. Если используете перчатку, она сдулась.
  2. Поднесенная к поверхности браги зажженная спичка не тухнет. Когда углекислота еще выделяется, горение прекращается еще «на подходах» к поверхности.
  3. Жидкость самоосветляется: начиная с верха, становится прозрачной, а на дно опускается осадок.
  4. Брага горькая на вкус. Никакой сладости во вкусе быть не должно.

Перед тем, как сливать сусло с осадка и заливать в перегонный куб, проверьте ее на готовность несколькими способами. Недобродившую бражку перегонять можно, но при этом неизбежны потери спирта.

Подготовка к дистилляции

Убедившись, что брага созрела, желательно ее осветлить. Этим вы одновременно избавитесь от части сивушных масел, которые не перейдут в самогон, и от осадка.

Для этого используйте один из народных способов:

  • Добавьте в брагу из расчета 1 столовая ложка с горкой бентонита (белой глины) на 10 литров сусла. Бентонит перемелите кофемолкой и растворите в воде, чтобы получилась кефироподобная масса. Затем смешайте с брагой. Через пару-тройку часов осадок будет лежать толстым слоем на дне.
  • Возьмите 1 литр молока (желательно – обезжиренного) на то же количество браги. Выпадение хлопьев займет 1-2 суток. Вначале слейте через фильтр осветленную брагу, а затем профильтруйте оставшиеся хлопья.
  • Добавьте по столовой ложке соли и соды, дайте отстояться. Тщательно профильтруйте.
Важно. Даже если осветление не проводите, обязательно процедите сусло через плотную ткань, чтобы осадок не подгорел в кубе и не испортил ваши старания.

Из чего ставят брагу?

Кроме самого распространенного вида – сахарной, существуют другие браги:

  • Зерновая. Лучший по органолептике самогон получают именно из нее.
  • Фруктово-ягодная. Для сусла берут фрукты, ягоды, виноград. Используют как дрожжи промышленного изготовления, так и дикие, обитающие на кожице плодов.
  • Картофельная. Шнапс, кстати, производят из картофеля.
  • Свекольная. Знаменитая «бурячиха», пить которую не слишком приятно.

Можно ставить брагу из топинамбура, крахмала, крупы, меда, варенья, конфет и других сахаросодержащих продуктов. Простор для фантазии винокура широк.

Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Что можно сделать из браги кроме самогона?

  • По своей сути домашнее вино – это та же брага, только брожение у него дольше и происходит оно на диких дрожжах.
  • Очищенную брагу применяют для создания тортов, домашней выпечки: булочек, пирогов, пирожных.
  • Существуют и питьевые браги с приятным вкусом и слабым процентом содержания спирта.

foto 6

Если вам нравится домашний алкоголь и сам процесс изготовления, предусматривающий творческую составляющую, обязательно пробуйте свои силы в создании интересных и вкусных домашних спиртных напитков. А о своих личных достижениях расскажите в комментариях. Не забывайте также оценить статью.

Статья обновлялась в последний раз: 26.05.2020

Не нашли то, что искали?

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Реклама

Энтеросгель

Знак качества Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Эксперт-токсиколог Станислав Радченко,  реаниматолог Ольга Калашникова, Эксперт-нарколог Максим Кирсанов, Эксперт-гепатолог Даниэла Пургина

Думаете, что умеете пить?
Пройдите тест, проверьте себя!
252650 человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?

 

Реклама



Оставьте комментарий

Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.




Оставьте комментарий

Правила комментирования

1. Комментарии на сайте подвергаются модерации администрацией сайта. Комментарии, оставленные администрацией подписаны как "Администрация" или "Админ". Модерация осуществляется с частотой не менее 1 раза в неделю.

2. Сообщения в комментариях могут оставлять люди без медицинского образования.

3. Если вы имеете медицинское образование и даёте советы в комментариях, обязательно укажите тот факт, что вы медик.

4. Пользователи и модераторы этого сайта обязаны обращаться друг к другу уважительно.

5. Ваши комментарии могут быть отредактированы или удалены модераторами. Модераторы могут ограничить вам доступ к комментариям по ip или имени без предупреждения. Модераторы этого сайта не являются волонтёрами.

6. Вы можете рассказывать в комментариях о своём опыте. Любые общие медицинские утверждения, включая те, что содержат статистику и результаты исследований, а также советы медицинского характера должны сопровождаться ссылкой на заслуживающий доверия источник.

7. Вы можете писать в комментариях только правду и ту информацию, в истинности которой уверены.

8. В комментариях не допустима реклама ни в какой форме, включая ссылки на сторонние ресурсы.

9. Вы можете отредактировать или удалить свой комментарий, обратившись в свободной форме к администрации сайта.

10. Обратите внимание, что каждый посетитель этого сайта может прочесть ваш комментарий и использовать его текст в соответствии с законодательством РФ.

Вы также можете ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и использования системы комментариев.