Поиск

 

Горький ликер Фернет. Какое происхождение и где достать этот напиток?

Реклама

Энтеросгель

В многообразии алкоголя сегодня нетрудно и заблудиться. Слово fernet мало что говорит человеку непосвященному. На самом деле это ликер или, скорее, бальзам со сладко-горьким вкусом и ароматом трав и кореньев. Да и название Фернет необязательно присутствует на этикетке.

фото 1

Что за Фернет?

Этим словом обозначают вид горького ликера (относящийся к группе амаро по итальянской классификации). В состав Фернета непременно входят такие растительные компоненты:

Реклама



  • шафран;
  • кардамон;
  • ромашка;
  • ревень;
  • алоэ;
  • мирра;
  • орегано.

Но этими травами состав не ограничивается, и в зависимости от производителя могут быть и другие добавки.

Крепость Фернета 40-45°, а настаивают его на виноградном спирте. В качестве подсластителя и красителя обычно выступает карамель.

История и производство

Свое право первого создания fernet безуспешно отстаивают Италия, Франция, Чехия и Австрия. И каждая из стран наводит собственные аргументы в свою пользу. Однако исследователи истории алкоголя больше склоняются к тому, что впервые этот ликер изобрели в Ломбардии (Италия), причем не так уж давно – в ХІХ веке. Создателями являются фармацевт итальянец по фамилии Бранка (основавший марку Амаро) и его швейцарский коллега Фернет.

Справка. Горький ликер, объединивший фамилии создателей Fernet-Branca до сих пор выпускается и известен не только в Италии, но и за ее пределами.

Каждая компания хранит свои секрет, но есть общие технологичные процессы:

  1. Настаивание растительного сырья на спирте, произведенном из винограда.
  2. Фильтрация.
  3. Выдержка в дубовых бочках от полугода до года.
  4. Подслащивание, подкрашивание и бутилирование.

фото 2

Виды Фернета

Вспомним лучшие виды ликера, относящиеся к Фернетам.

Fernet-Branca – первый в ряду. Создан в 1845-м как средство, помогающее при желудочных заболеваниях. Компания, его производящая сегодня на промышленной основе, называется Fratelli Branca Distillerie S.r.l. В составе – 27 трав, поставляемых в Италию из всех континентов, кроме Антарктиды.

Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!
* Экскурсия в музее. История.

* Как формировалась специализация сомелье.

* Охлобыстин обвинил россиян в алкоголизме Ефремова



Выдержка в дубе – 1 год, а крепость 39-40°, изредка – 43°.

Fernet Stock – чешский горький ликер. Производить его начали в Австро-Венгерской империи на 39 лет позже, чем в Италии. Позже, с распадом этой страны, производство перебралось в Чехию. Этот Фернет содержит только 14 трав, но ценится тем, что воссоздать рецепт никому не удалось: он под строжайшим секретом. Из компонентов известны только три: римская ромашка, золототысячник и горечавка.

Черный рижский бальзам. Хоть создатели утверждают, что рецепт уходит к 17 веку, но практически в современном виде производится с 1847-го. И хотя точный рецепт утерян во времена Второй мировой, но в 50-х годах его восстановили и производят и сегодня. В составе – 24 травы, крепость 45°.

Gammel Dansk (в дословном переводе – старый датский). Бальзам производится на острове Новая Зеландия, включает более 10 растительных компонентов. Крепость 38°.

Becherovka. Производится в Карловых Варах (Чехия). Марка зарегистрирована в 1890 году, хотя бальзам этот производился еще в начале 19 века. В составе – более 20 трав, крепость классического бальзама – 38°, но есть современные версии от 20°.

Где купить и сколько стоит?

Элитные Фернеты лучше покупать в специализированных магазинах элитного алкоголя. Но если у вас есть проверенный Интернет магазин, можно и в нем. Потому что там, как правило, немного дешевле.

  • Стоимость Итальянского Фернета – от 2 тысяч рублей за бутылку 0,7 л.
  • За бутылку 0,75 чешского Fernet Stock нужно выложить около 1500 рублей.
  • 38-градусная Becherovka (0,7 л) стоит от 1700 р.
  • Riga Black Balsam:0,5 л стоит от 1000 рублей, 0,7 – от 1400 р.
  • Gammel Dansk найти труднее, его стоимость в Интернете начинается с 1800 р за 1 литр.

фото 3

Как пить?

Горькие бальзамы (ликеры) принято пить после сытного застолья. Горечи, в них содержащиеся, стимулируют пищеварение и способствуют лучшему усвоению пищи.

Но дижестив – не единственный способ приема:

  • чтобы стимулировать выработку ферментов, рюмочку Фернета можно выпить перед едой в качестве аперитива;
  • прекрасно сочетается с кофе и чаем, поэтому можно добавить ложечку в чашку с горячим напитком;
  • есть любители чистого приема Фернета с закуской из порезанных цитрусовых фруктов. Если пить ликер комнатной температуры, сильнее чувствуются травы в составе. Охлажденный – мягче. Но это как кому нравится;
  • существуют коктейли, где горький ликер выступает главным компонентом.

Если Фернет для вас – непривычное спиртное, попробуйте его и сами решите, как вам больше нравится его употреблять. И не пейте большими дозами, все-таки бальзамы создавались как лечебное средство.

фото 4

Если статья была вам полезна – пишите комментарии и предложите прочитать ее своим друзьям.

Статья обновлялась в последний раз: 14.07.2020

Не нашли то, что искали?

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Реклама

Энтеросгель

Знак качества Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Эксперт-токсиколог Станислав Радченко,  реаниматолог Ольга Калашникова, Эксперт-нарколог Максим Кирсанов, Эксперт-гепатолог Даниэла Пургина

Думаете, что умеете пить?
Пройдите тест, проверьте себя!
256144 человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?

 

Реклама



Оставьте комментарий

Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.




Оставьте комментарий

Правила комментирования

1. Комментарии на сайте подвергаются модерации администрацией сайта. Комментарии, оставленные администрацией подписаны как "Администрация" или "Админ". Модерация осуществляется с частотой не менее 1 раза в неделю.

2. Сообщения в комментариях могут оставлять люди без медицинского образования.

3. Если вы имеете медицинское образование и даёте советы в комментариях, обязательно укажите тот факт, что вы медик.

4. Пользователи и модераторы этого сайта обязаны обращаться друг к другу уважительно.

5. Ваши комментарии могут быть отредактированы или удалены модераторами. Модераторы могут ограничить вам доступ к комментариям по ip или имени без предупреждения. Модераторы этого сайта не являются волонтёрами.

6. Вы можете рассказывать в комментариях о своём опыте. Любые общие медицинские утверждения, включая те, что содержат статистику и результаты исследований, а также советы медицинского характера должны сопровождаться ссылкой на заслуживающий доверия источник.

7. Вы можете писать в комментариях только правду и ту информацию, в истинности которой уверены.

8. В комментариях не допустима реклама ни в какой форме, включая ссылки на сторонние ресурсы.

9. Вы можете отредактировать или удалить свой комментарий, обратившись в свободной форме к администрации сайта.

10. Обратите внимание, что каждый посетитель этого сайта может прочесть ваш комментарий и использовать его текст в соответствии с законодательством РФ.

Вы также можете ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и использования системы комментариев.