Поиск

 

Как я узнал про Барливайн и научился его варить. Характеристики стиля и пошаговый рецепт

Реклама

Энтеросгель

Пивоварением я увлекаюсь уже не меньше пятнадцати лет. Вначале пользовался «кастрюльным» способом. Затем, видя, что получается, купил сусловарочный котел на 21 литр со всеми «прибамбасами»: фальшдно, термометр и т.п. Пиво стало еще лучше, а забот меньше.

фото 1

Зная мое увлечение, друзья привозят мне даже из заграничных поездок по бутылочке необычного пива, которое там можно купить. Так лет десять назад коллега (в одном кабинете сидим) привезла мне из самого Лондона барливайн (буквально переводится как ячменное вино).

Маленькая бутылочка на 330 мл с темным напитком каштанового отлива, крепостью 8,5° не оставила меня равнодушным. Пиво бы я охарактеризовал как слегка тягучее, густое, бархатистое, с солодовым вкусом. Его относят к линейке крепких британских элей.

Реклама



фото 2

Барливайн на рынок вышел с 1870 года, хотя подобный напиток известен и ранее, в 18 веке. Первая пивоварня по его выпуску была английской – Bass Brewery. Затем под этим же названием эли начали выпускать и в других странах.

Долго искал рецепт, который бы удовлетворил меня, делал несколько попыток, но полного соответствия тому, что доводилось пробовать, не получалось. Но уже несколько лет практикую рецепт, которым готов поделиться. Сразу скажу – пиво это не на каждый день, у меня оно – как праздничный вариант на новогодние праздники. По этому рецепту получится примерно 11 литров пива.

Внимание. Вы можете найти множество других рецептов с хорошим результатом, но я пришел к выводу, что мне наиболее по вкусу барливайн, приготовленный из солодового экстракта, кристаллического солода и трех разновидностей хмеля производства США марки Amarillo.

Дрожжи использую чаще White Labs WLP007, но если их нет, тогда Wyeast 1214. Обязательно – ирландский мох. А сейчас – рецептура:

  • Солодовый экстракт светлый Muntons – 3,6 кг.
  • Кристаллический солод – 450 г.
  • Хмель Amarillo (8% альфа-кислот) – 56 г; горький – 28 г (10%), 56 г (8%)для сухого охмеления. Всего – 140 г. Можно взять и один вид – средней зрелости.
  • 0,5 ч.л. ирландского мха.
  • 1 упаковка или 1 флакон указанных дрожжей.

Процесс провожу так:

    Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!
    * Экскурсия в музее. История.

    * Как формировалась специализация сомелье.

    * Охлобыстин обвинил россиян в алкоголизме Ефремова



  1. За 2-3 дня до варки пива делаю стартер: упаковку дрожжей или флакон смешиваю с двумя литрами сусла, имеющего плотность 1,010. Аэрирую (активно мешаю) и ставлю в тепло.
  2. Спустя пару-тройку дней нагреваю 2 литра воды градусов до 76-77 и добавляю кристаллический солод. Перемешиваю, укутываю и при данной температуре выдерживаю полчаса.
  3. Переливаю в сусловарочный котел, добавляю 11 литров воды. В этой жидкости очень тщательно растворяю 2 л солодового экстракта и довожу до кипения.
  4. Бросаю первые 56 г хмеля, варю 1 час.
  5. Растворяю оставшийся экстракт. Снова грею до кипения и держу 15 минут, через 5 минут после закипания добавляю ирландский мох.
  6. После выключения добавляю вторую порцию хмеля – 28 г. Это способствует усилению аромата.
  7. Быстро охлаждаю сусло и переливаю в ферментер. Сюда же добавляю стартер и хорошо аэрирую. Оставляю на сбраживание в комнате, где температура около 22-24°С.
  8. Оставшиеся 56 г хмеля добавляю при вторичном брожении, которое у меня проходит в кегах из нержавейки в подвале не менее месяца.

Хранится барливайн очень долго. После первичного брожения я отливаю пару бутылок и пробую напиток через год. Вкус изменяется в лучшую сторону. Еще хочу сказать, что купив все ингредиенты (я обычно выписываю через Интернет) сделать барливайн несложно, если выполнять все правила.

фото 3

Но необязательно все делать самому. Этот напиток – не редкость для России. У нас чаще можно купить барливайн производства Бельгии или Нидерландов, но встречаются и британские. Скажу больше – в России также налажено производство барливайнов компанией Бакунин.

Много шума наделал барливайн Ахматова, хотя в этом стиле немало и других марок. Так что попробовать «ячменное вино» у нас можно и не только в стиле британских, но и американских, бельгийских элей.

Стоимость – от 355 рублей за бутылочку 033 л, чаще около 500 р, хотя есть и экземпляры стоимостью выше 1000 рублей. Пол литровые также есть, а американского производства – и 750 мл.

Буду рад, если эта тема заинтересует вас и вы оставите комментарии.

Статья обновлялась в последний раз: 09.07.2020

Не нашли то, что искали?

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Реклама

Энтеросгель

Знак качества Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Эксперт-токсиколог Станислав Радченко,  реаниматолог Ольга Калашникова, Эксперт-нарколог Максим Кирсанов, Эксперт-гепатолог Даниэла Пургина

Думаете, что умеете пить?
Пройдите тест, проверьте себя!
255858 человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?

 

Реклама



Оставьте комментарий

Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.




Оставьте комментарий

Правила комментирования

1. Комментарии на сайте подвергаются модерации администрацией сайта. Комментарии, оставленные администрацией подписаны как "Администрация" или "Админ". Модерация осуществляется с частотой не менее 1 раза в неделю.

2. Сообщения в комментариях могут оставлять люди без медицинского образования.

3. Если вы имеете медицинское образование и даёте советы в комментариях, обязательно укажите тот факт, что вы медик.

4. Пользователи и модераторы этого сайта обязаны обращаться друг к другу уважительно.

5. Ваши комментарии могут быть отредактированы или удалены модераторами. Модераторы могут ограничить вам доступ к комментариям по ip или имени без предупреждения. Модераторы этого сайта не являются волонтёрами.

6. Вы можете рассказывать в комментариях о своём опыте. Любые общие медицинские утверждения, включая те, что содержат статистику и результаты исследований, а также советы медицинского характера должны сопровождаться ссылкой на заслуживающий доверия источник.

7. Вы можете писать в комментариях только правду и ту информацию, в истинности которой уверены.

8. В комментариях не допустима реклама ни в какой форме, включая ссылки на сторонние ресурсы.

9. Вы можете отредактировать или удалить свой комментарий, обратившись в свободной форме к администрации сайта.

10. Обратите внимание, что каждый посетитель этого сайта может прочесть ваш комментарий и использовать его текст в соответствии с законодательством РФ.

Вы также можете ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и использования системы комментариев.