Поиск
 

Шесть хитростей для похмелья + Видео

Первое. Как привести в порядок лицо на утро после застолья?

Чтобы убрать красноту глаз при похмелье, можно использовать капли визин или аналоги: виаль, визоптик, офталь, тетризолин. Эти капли сужают кровеносные сосуды, поэтому краснота глаз уменьшаются. Однако из-за сужения сосудов может повыситься внутриглазное давление, и от этого возникнут неприятные ощущения.

Очень часто люди опухают с похмелья. По лицу это очень сильно заметно. Что это вообще такое происходит?

Рассказываем. Алкоголь вызывает неправильное перераспределение жидкости в организме. Это происходит потому, что молекулы спирта из кровеносного русла проникают через клеточные мембраны в мягкие ткани, при этом каждая молекула спирта тянет за собой по несколько молекул воды. И вода накапливается в тканях, создавая отёки.

Одновременно жидкость продолжает выходить из организма естественным путём, уменьшая объём циркулирующей крови. Поэтому человек с похмелья ощущает жажду и сухость во рту, хотя обезвоживания как такового нет: жидкости в организме даже чересчур много, но вся она скопилась в тканях и не может быстро вернуться в кровеносное русло.

Чтобы восстановить нормальный баланс жидкости в организме, нужно вывести из тканей (а потом и вообще из организма) излишки жидкости с вредными веществами, а также выпить свежей воды и пополнить ею объём крови в сосудах.


Если просто пить воду, то большая её часть будет сразу же выходить, и пить так придётся очень долго. Поэтому до воды стоит выпить стакан огуречного или капустного рассола (именно рассола, а не маринада) — эффективность этого народного способа снятия похмелья подтверждает и современная медицина. Рассол восполняет нехватку солей-электролитов, которые помогают поддерживать нормальный уровень жидкости в организме. Приняли солей — и можно смело отпаиваться водой в большом количестве.


Если у вас нет под рукой рассола, то вместо обычной воды врачи рекомендуют при похмелье пить минеральную: она содержит полезные минералы и гораздо быстрее поступает в кровь. Также для снять отёки поможет безалкогольное пиво и зелёный чай. Если пульс у вас меньше 110 ударов в минуту, можно принимать контрастный душ.

Второе: про тремор, то есть дрожание рук

Употребление алкоголя может усиливать непроизвольную дрожь, вызванную другими причинами, — а может стать и основной причиной тремора.

Тремор может быть симптомом однократного острого отравления алкоголем, то есть когда человек выпил слишком много — для такого состояния характерен тремор более крупный и генерализованный (то есть охватывающий всё тело).

Однако чаще всего тремор — это уже признак развития хронического алкоголизма. Для такого состояния характерна дрожь средней силы, обычно рук, языка и головы. При хроническом алкоголизме утром и натощак тремор усиливается. Иногда он уменьшается и даже исчезает после еды либо приёма алкоголя, что заставляет человека пойти по лёгкому пути и вместо лечения алкоголизма выпить с утра, чтобы временно снять мучения.

Если тремор похож на дрожание от холода, то это связано с появлением в крови белков, именуемых криоглобулинами. Такой озноб снимается детоксикацией, то есть выводом алкоголя и продуктов его распада из организма. Наличие криоглобулинов в крови часто свидетельствует о поражении почек и может являться причиной самых разных заболеваний.

Если тремор крупноразмашистый (с высокой амплитудой), то скорее всего он связан с дефицитом дофамина. Дофамин — это нейромедиатор, то есть химическое вещество, которым клетки мозга обмениваются информацией друг с другом. Дофамин вызывает чувство удовольствия и в больших количествах вырабатывается естественным путём, когда человек испытывает положительные эмоции. От такого тремора помогают избавиться антидепрессанты и вообще всё, что увеличивает синтез нейромедиатора дофамина или чувствительность к нему:

Для лечения в домашних условиях подойдут:

— шоколад и какао;

— морская рыба и морепродукты;

— пиридоксин (витамин B6);

— безалкогольные энергетики (например «Адреналин Раш» и близкие ему по составу);

— растворимые соли магния, которые продаются в аптеках под названием магнезия;

— И физическая нагрузка (только достаточно длительная и повторяющаяся несколько дней подряд);

Поднять дофамин также могут захватывающие игры на компьютере.


Существует ещё одна разновидность тремора. Хлопающий тремор пальцев рук (который напоминает взмахи крыльев) — это признак печёночной недостаточности. Он развивается при длительной пьянке либо в запое. В этом случае тремор обычно возникает уже после таких симптомов как желтуха.


А теперь самое важно, что нужно знать про дрожание рук при похмелье.

Даже если причиной тремора однозначно является злоупотребление алкоголем, то это не значит, что не существует других, более серьёзных причин, действие которых усугубил похмельный синдром. Вот почему в случае даже если у вас только в первый раз задрожали руки, стоит обратиться к врачу вместо того, чтобы заниматься самолечением.

Третье: Очень часто задают нам этот вопрос как быстро уснуть с похмелья


Действительно, иногда лучше спать и не чувствовать похмельных мучений, да и сон сам по себе способствует детоксикации.

Итак, отевечаем. В домашних условиях вам могут помочь

— 
валериана (в любой форме);

— пустырник;

— успокоительные травяные сборы;

— Лекарство грандаксин;

— глицин (его надо рассасывать по 2 таблетки каждый час, до пяти раз в течение дня);

— пикамилон его следует принимать несколько таблеток из расчёта 150–200 мг на весь похмельный день);

— И ново-пассит (можно принимать в течение всего похмельного дня, по 1 таблетке каждые 6–7 часов для человека массой 70 кг, после проведения детоксикации организма).

Действие успокоительных нередко бывает индивидуальным: кому-то таблетка помогает, а кому-то нет, поэтому если вы уже знаете, какое из них оказывает на вас положительный эффект, то его и принимайте. Главное — не смешивать несколько успокоительных сразу, и даже одно какое-то средство тоже нельзя пить целыми пузырьками. Обязательно соблюдайте рекомендованные дозы, указанные в инструкции. И не забывайте про общую детоксикацию организма: она поможет гораздо лучше и более всесторонне, чем успокоительные средства. Про детоксикацию у нас подробно рассказано в статье, которая называется “Как избавиться от похмелья”.

Не принимайте с похмелья феназепам, фенибут, корвалол, валокордин и валосердин, будьте осторожнее с настойкой боярышника.

Афобазол принимать при похмелье бесполезно: он начинает действовать далеко не сразу после приёма, а через несколько дней.

А теперь очень важный момент. Если вы ещё сильно пьяны, то спать опасно. Необходимо, чтобы за сном пьяного человека кто-нибудь присматривал.

Во-первых, если начнётся рвота — нужно перевернуть спящего на бок, чтобы он не захлебнулся.

А во-вторых — пьяный человек может слишком долго спать неподвижно. В нормальном состоянии мы периодически ворочаемся, меняем положение тела в течение всего сна. А вот пьяный спит как мёртвый, что не естественно. Особенно опасно беспробудно спать на собственной руке. Рука передавливается, её ткани начинают отмирать. Люди так теряют руки во сне или вовсе умирают от отравления продуктами распада тканей своей руки. Это называется краш-синдром.

Четвёртое. Что делать, если тошнит при похмелье?

Лучше ничего не делать. Тошнота — это естественная (и очень полезная) реакция организма на попадание в него ядовитых веществ: продуктов распада алкоголя. Если вас мучает тошнота, но до рвоты дело не доходит — вызовите рвоту самостоятельно, и вам быстро полегчает. Для этого следует выпить не менее одного литра воды — и спровоцировать рвоту. И продолжаться этот процесс до тех пор, пока не будет выходить чистая вода.


Не принимайте лекарства от тошноты. Таким образом вы помешаете организму избавляться от ядовитых продуктов распада алкоголя, и ваше тяжёлое похмелье продлится гораздо дольше, а вреда от выпитого накануне алкоголя вы получите значительно больше.


После того, как рвота закончится, вы сможете принять средства для лечения похмелья: например, мёд или лимон для скорейшей детоксикации. Смотрите наше видео о всех способах лечить похмелье.


Многие переживают, когда их начинает тошнить желчью. Расскажем, что нужно про это знать. Если желудок уже очистился и тошнит только желчью, то это признак того, что скоро состояние улучшится.

Когда желчь выходит вместе со рвотой, это означает, что сначала сократился желчный пузырь (то есть снялось напряжение в желчевыводящих путях и снизилась нагрузка на печень) и желчь попала в двенадцатиперстную кишку. Двенадцатиперстная кишка сократилась в режиме обратной перистальтики и протолкнула своё содержимое в желудок, а желудок протолкнул желчь через пищевод и снизил его чувствительность. Снижение чувствительности приносит облегчение и избавляет от тошноты.

Как правило, рвота заканчивается через некоторое время после двух- или трёхкратного прохождения желчи. Если этого не произошло и вас по-прежнему тошнит желчью — вызывайте скорую помощь.

Если в рвоте было даже немного крови — это не норма. После выхода из похмелья рекомендуется пройти обследование желудочно-кишечного тракта при помощи ФГДС.

Если крови в рвоте значительное количество — лучше не тянуть и сразу вызвать скорую помощь

Пятое: о еде при похмелье


Некоторые люди с похмелья очень хотят есть и никак не могут остановиться. Это индивидуальная реакция на алкоголь, она объясняется особенностями метаболизма нейромедиатора дофамина в мозге. Примерно такой же механизм действует у любителей марихуаны, которые испытывают сильное чувство голода после выкуренной сигареты с каннабисом (в русском народе это называется «пробило на хавку», а в англоязычном мире «манчиз»).

Не бросайтесь есть всё подряд. Если уж лечить похмелье голодовкой — не ваш путь, то можно хотя бы выбрать такую еду, которая будет вам на пользу, а не во вред.

Нужно ли вообще что-то есть с похмелья?

Во-первых, если вы можете что-то есть с похмелья, то похмелье у вас не сильное и долгих разговоров оно не стоит. Но наверняка вы читали на некоторых сайтах советы поправлять здоровье через силу тёплым супчиком, борщом или омлетом с помидорами. Ну в помидорах же витамины, правильно? Разве могут витамины быть лишними? Но помогает ли еда при похмелье на самом деле?

Нет.

Похмелье — это результат отравления организма алкоголем и ядовитыми веществами, в которые алкоголь превратился внутри вас. Как и при любом другом отравлении (например, несвежей пищей), организму важнее всего поскорее избавиться от остатков вредных веществ. Поэтому не зря вас тошнит с похмелья: это даёт возможность как можно быстрее привести себя в порядок.


Вы скажете «Но ведь организму нужны силы для борьбы с похмельем!»

Чтобы появились силы, нужно, чтобы еда переварилась усвоилась. А в состоянии похмелья у организма очень ограниченные возможности по усвоению еды. Поэтому больше вероятность, что непереваренная еда отравит организм, чем придаст силы. Особенно еда, богатая белками (мясо, например). К тому же усталость это состояние, ощущение, а не точный индикатор того, что в организме не хватает глюкозы. Усталость может быть от того, что вам не хватило сна, а не еды.


Если вам не хочется есть с похмелья, то и не заставляйте себя: организм ещё не справился со вчерашней едой и питьём, не нужно мешать ему, добавляя новой работы.

Что действительно необходимо при похмелье — это много пить. Об этом мы уже говорили, когда рассуждали об отёках.

Пить при похмелье полезно не только обычную воду, но и минералку, кисломолочные напитки, лимонный сок, безалкогольные энергетики и безалкогольное пиво, какао, зелёный чай — всё это поможет быстрее восстановить хорошее самочувствие и работоспособность.

Если вы уже немного пришли в себя и тошнота прошла, то можете съесть что-нибудь небольшое и полезное. Например, банан — источник быстрых и медленных углеводов.

Шестое. Как влияет курение табака на похмелье?

Пачка сигарет, выкуренная с вечера, усугубляет утреннее состояние после принятия алкоголя. Однако выкуренные во время пьянки две-три сигареты, напротив, могут облегчить грядущее похмелье. Этот механизм основан на том, что табачный дым усиливает работу некоторых ферментов в печени. Работает это только заранее, а не когда похмелье уже наступает.

Но, кстати, эти же ферменты (они называются микросомальными) можно активировать при помощи хинина и аспирина. Хинин содержится в некоторых тониках — Швепс или Евервесс.

Бывает, что человека тянет покурить в состоянии алкогольного опьянения — даже если в трезвом состоянии он обычно не курит. Эксперт сайта Похмелье.рф, врач-токсиколог Станислав Радченко объясняет это распространённое явление так: это не тяга именно к куреву, это снятие дежурных запретов в состоянии опьянения.

Дело в том, что у выпившего человека торможение коры головного мозга становится преобладающим по сравнению с подкорковыми образованиями. А кора головного мозга отвечает за сознательное поведение человека, в том числе в части социальных и индивидуальных запретов. Алкоголь растормаживает все базовые инстинкты человека: голод, агрессию, либидо. В том числе тянет нарушить и данный себе запрет на курение.


Как показывает практика, среди злоупотребляющих выпивкой людей достаточно большой процент курильщиков. Следует знать, что комбинация табака с алкоголем значительно повышает риск возникновения рака полости рта, гортани, горла и пищевода. О таких выводах говорит крупный метаанализ, проведённый учёными в Институте фармакологии Марио Негри в Италии.


При этом отмечено, что риск развития рака глотки и ротовой полости у курящих любителей алкоголя является мультипликативным, то есть он в несколько раз больше, чем при сумме риска у курильщика и алкоголика.

Курение может вызывать не только серьёзные последствия, но и более мелкие неприятности: например, появление жёлтого налёта на языке. Однако если вы не только курите, но и регулярно выпиваете — будьте внимательнее к появлению этого симптома: жёлтый язык может быть первым признаком повреждения печени (то есть желтухи) или желудка (например язвы или гастрита).

Читайте также: Шесть хитростей для похмелья



Подпишитесь на наш ДЗЕН-канал!
Всё про алкоголь! У нас есть грамотные советы от врачей, полезные обзоры и смешные истории.

Любите видео? Подпишитесь на наш Ютуб-канал!


« Все записи блога

 
 

ТЕСТ! Умеете ли вы пить грамотно?

10 мифов о печени