Поиск
 

Венгерское вино Токай.

Венгерское десертное вино Токай уникально по своей сути, ведь его создают из специализированного винограда, пораженного особой разновидностью грибка. Вину приписывают разные свойства и способности, и довольно часто называют «живое золото».

вино

Выращивается этот оригинальный виноградный сорт в регионе Токай-Хедьалья, который находится рядом со словацкой границей, благодаря чему местная территория вобрала в себя особенности нескольких стран.

Немного истории

Токайские вина упоминались еще во времена Древнего Рима. Именно римляне посадили тот самый первый виноградник, который, по преданию, вырос за одну ночь и вобрал в себя солнечную энергию утренних лучей.

Вино из данного винограда было таким золотистым и светящимся, что мало у кого были сомнения в правдивости легенды. Вино Токай всегда очень любили монархи. Известным и доступным напиток стал в 1150, когда один вельможа из Польши привез на свадьбу бочонки с токайским вином. Напиток по достоинству оценили гости, и вскоре токайский виноград заполонил территорию современной российской столицы и Крыма.

Особенности производства

Один из главных секретов производства токайского вина — плесень. В дождливый и туманный осенний сезон виноградники подвергаются нападению грибка, который и «облагораживает» всю будущую продукцию. Грибок превращает ягоды на лозе в уникальный изюм. Именно он и становится основным ингредиентом для производства токайских вин. Плесень в погребах тоже помогает вину доходить до нужной кондиции.

По современным технологиям вино делают из сока, полученного из изюма, или добиваются нужного эффекта брожением в течение нескольких десятилетий.

Читайте также: Шесть хитростей для похмелья



Подпишитесь на наш ДЗЕН-канал!
Всё про алкоголь! У нас есть грамотные советы от врачей, полезные обзоры и смешные истории.

Любите видео? Подпишитесь на наш Ютуб-канал!


« Все записи блога

 
 

ТЕСТ! Умеете ли вы пить грамотно?

10 мифов о печени