Поиск
 

Стаут — особенности и разновидности.

Нынешний стаут относится скорее к элю. Это плотный темный напиток, имеющий густую кремовую пену, горький привкус и кофейное послевкусие.

стаут

Немного истории

Впервые стаут упоминается в 1677 году. В то время его называли крепким пивом. Популярным напиток был у рабочего сословия.

В 1829 Гиннессом было сварено очень крепкое пиво. Создатель назвал его стаут-портер. С течением времени от названия осталось только «стаут». Применялось это определение ко всему созданному по данной технологии хмельному.

Стаут разделяется на несколько категорий. Он может быть:

  • Сухим — классическое ирландское пиво. Сухой стаут, это только тот, который размещался в бочках. Разлитый по бутылкам уже будет называться иностранным.
  • Сладким — сливочная или молочная разновидность крепкого пива. Содержит в составе молочный сахар.
  • Овсяным. Сорт пенного прямо из средних веков. Одно время от него отказывались из-за горчинки во вкусе. Сейчас это достойная вариация сезонного пенного.
  • Тропическим. Несмотря на название в напитке нет никакой экзотики. Просто так называют стаут, изготовленный вне пределов Британии.
  • Шоколадным или кофейным. Или и тем, и другим одновременно. Готовят пиво из хорошо прожаренного солода, а для придания более насыщенного вкуса в сусло добавляют шоколад или кофейные зерна.
  • Американским — логично, что его производят именно в Америке. Отличается от других интенсивным привкусом.
  • Российским императорским — очень известный стаут, придуманный и изготавливаемый вовсе не в России. Просто это пиво шло прямиком к столу российского императора.

Читайте также: Шесть хитростей для похмелья



Подпишитесь на наш ДЗЕН-канал!
Всё про алкоголь! У нас есть грамотные советы от врачей, полезные обзоры и смешные истории.

Любите видео? Подпишитесь на наш Ютуб-канал!


« Все записи блога

 
 

ТЕСТ! Умеете ли вы пить грамотно?

10 мифов о печени