Поиск
 

Ракия – алкоголь или философия?

Все, наверное, хоть что-то да слышали о турецкой ракии. Вообще, само название звучит в оригинале «Ракы», но это как-то совсем непривычно.

ракия

История турецкой ракии

Этот удивительный напиток часто называют турецкой водкой, но это совершено не так. Правильнее было бы называть его турецким узо, но вряд ли большинство знает об этом греческом напитке, да и технологии изготовления у них сильно различаются.

По правилам ракия делается из виноградного вина и настаивается на анисовых семенах или корнях. Что придает ей удивительный и присущий только этому напитку аромат и привкус.

Ценители ракии утверждают, что этот напиток пришел в знойную страну с Ближнего Востока, где алкоголь делали из всего, что плохо лежало или начинало портиться. Свои основные черты напиток приобрел только в 17-м веке, когда старинный «арак» стали настаивать на анисе.

Первоначально ракию делали греки, да и душистые семена завезли в Турцию именно они. Подавался напиток в специальных заведениях – мейхане. Мусульмане, которым Коран запрещал пить вино, быстро нашли лазейку: формально ракия – это не вино и, значит ее вполне можно употреблять.

Лишь в начале 20-го века в Турции открылся первый завод по производству крепкого напитка. Создал его знаменитый Ататюрк («отец всех турков»). Долгое время ракия считалась символом освобождения государства от гнета религиозных запретов.

К несчастью, сегодняшнее правительство Турции ежегодно повышает акциз на этот товар, так что напиток переходит в разряд мало доступных предметов.

Правила употребления

Ракию редко употребляют в чистом виде. Для этого она слишком крепкая. Чаще всего напиток смешивают с равным количеством холодной воды и после этого добавляют лед.

И, конечно, здесь нужна хорошая компания, в которой и поговорить можно, и помолчать есть о чем.

Чтобы сойти за своего, не стоит тянуть фирменный стакан в центр стола, достаточно стукнуть донышком о столешницу и сказать «серефе» («за вашу честь»).

Закусывают ракию чем Аллах пошлет. А посылает он обычно много: рыба и морепродукты, мясо и овощи, местные сыры или фрукты. А можно заказать мезе – небольшие холодные закуски с орехами, перцем, бобами, баклажанами. Да мало ли чего можно положить для вкуса или сытности!

Последнюю рюмку можно выпить даже под чай со сладостями.

К сожалению, в России этот напиток почти не продается. Так что вариантов попробовать турецкую ракию имеется всего два: слетать в гостеприимную страну или попросить привезти бутылку знакомого туриста.

Читайте также: Почему самогон пьют только дураки



Подпишитесь на наш ДЗЕН-канал!
Всё про алкоголь! У нас есть грамотные советы от врачей, полезные обзоры и смешные истории.

Любите видео? Подпишитесь на наш Ютуб-канал!


« Все записи блога

 
 

ТЕСТ! Умеете ли вы пить грамотно?

10 мифов о печени