Поиск
 

Поездка в Молдавию. История.

Как-то отправили нас в командировку Днепр, на крупный завод. Работа не тяжелая, кормили хорошо, а жили мы в общежитии общего типа: для мужчин, женщин и семейных. На нашем этаже проживали интересные ребята, мы познакомились с ними на кухне. Газовых печек было 2 по 4 конфорки, но вечером после работы выстраивалась очередь.

вино в погребе

Ребята были из Молдавии, но сами себя они называли болгарами. На вид вполне приличные, русский язык знали хорошо. Они были из села и ездили по большим городам на заработки в разные страны. Я так поняла, что их как-то вербовали на отдельные работы. В Днепр они приехали на 2 месяца заработать денег. Потом собирались на отдых домой и на работу в Болгарию. По их словам, этнических болгар впускали с территории Молдавии без виз и особых требований.

Так мы постепенно сдружились за время командировки. И в конце они нас с подругой пригласили к себе в гости, в болгарское село в Молдавию. В общаге нас с подругой дразнили в шутку молдаванками, а потом говорили: «О нет, извините, вы же болгарки». У меня слово «болгарка» ассоциируется с режущим инструментом, так что прозвище мне не льстило.

В итоге мы поехали в гости. Путь был длинным через Одессу, за окном мелькали какие-то мокрые водные места. Поездом добирались и дизельной электричкой. Когда мы были уже почти на месте, встали с поезда, был вечер. Ребята нам сказали идти скромно, молча и глаза в пол. Это был какой-то мусульманский поселок. Через пару километров пешего пути оказались мы в болгарском селе.

И оказалось, что эти ребята пьют вино вместо компота каждый день за едой. У каждой семьи свой виноградник и свое вино. Каждый день они цедят из бочек в подвале, греют с сахаром и пьют. За неделю такой жизни мы почти спились – вино было очень вкусное. Еще нас кормили мясом – у каждой семьи свое стадо овец. Но местным это было дело привычное.

Домой мы отправились груженными большими бутылями с вином. Странно, но дома, выпивая по пол бокала за ужином, вино имело совсем другой вкус.

Такие они, молдавские болгары.

Подпишитесь на наш ДЗЕН-канал!
Всё про алкоголь! У нас есть грамотные советы от врачей, полезные обзоры и смешные истории.

Любите видео? Подпишитесь на наш Ютуб-канал!


« Все записи блога

 
 

ТЕСТ! Умеете ли вы пить грамотно?

10 мифов о печени