Поиск
 

Пиво — любимый напиток древних египтян.

В жизни Древнего Египта пиву отводилась очень важная роль. Так же как и хлеб, оно было средством платежа. Им расплачивались с солдатами, чиновниками и даже царицей. Каждый день она получала в свое распоряжение несколько кувшинов пива. Когда фараон женился, он должен был гарантировать своей супруге ежедневное обеспечение пивом. Это даже прописывалось в брачном договоре.

пиво у египтян

Пивом расплачивались и с рабами, занятыми на стройке.

Дар богов

Египтяне рассказывали, что научились варить пиво они у бога Осириса. Хотя историки считают, что рецепты этого хмельного напитка они позаимствовали у вавилонян. Последние очень долго занимались экспортом пива в страну.

Древние рецепты

Конкретное описание процесса пивоварения до наших дней не дошло. Зато из многочисленных фресок, настенных надписей и фигурок из глины можно почерпнуть много полезной информации по этому поводу.

«Хлеб-Пиво» — вот как звучало древнеегипетское пожелание приятного аппетита. В Египте пиво пили даже дети, так как считали, что оно полезнее речной воды. Хмельной напиток оставляли в гробницах умерших египтян.

В Древнем Египте было 8 сортов пенного — обычное пиво и крепкое. Скорее всего в пиве тех времен содержалось большое количество кислоты. Не даром в трудах Плутарха написано, что египетский напиток размягчал слоновую кость.

По предположению историков пиво варили из пророщенных зерен ячменя. Причем сусло не кипятили, а готовили пиво по-холодному.

Египтяне экспериментировали в приготовлении пива. Они добавляли в напиток мак, ягоды, мед.

Читайте также: Почему самогон пьют только дураки



Подпишитесь на наш ДЗЕН-канал!
Всё про алкоголь! У нас есть грамотные советы от врачей, полезные обзоры и смешные истории.

Любите видео? Подпишитесь на наш Ютуб-канал!


« Все записи блога

 
 

ТЕСТ! Умеете ли вы пить грамотно?

10 мифов о печени