Поиск
 

Мутация позволила Оззи Осборну злоупотреблять алкоголем и дожить до старости

Легендарному рок-музыканту Оззи Осборну сейчас 70 лет. Образ жизни рокера всегда был далек от того, что в обществе принято называть здоровым и правильным. Как признавался сам Оззи он пил, курил и попробовал все виды наркотиков, которые только существуют. Оззи позволял себе выпивать от трех до четырех бутылок виски в день. А однажды в пьяном угаре музыкант откусил голову летучей мыши, правда та перед гибелью успела его ранить, и Оззи пришлось делать уколы от бешенства. Однако такой досадный инцидент не отвратил Оззи от алкоголя, и он не встал на путь исправления.

Диагноз хронический алкоголизм Оззи поставили в 40 лет, к этому времени за его спиной были многократные тщетные попытки «завязать». Он добровольно ложился на реабилитацию в различные клиники, но после очередного курса реабилитации вновь возвращался к своим вредным привычкам.

ITAR-TASS: MOSCOW, RUSSIA. MAY 31, 2014. Ozzy Osbourne of English rock band Black Sabbath at a press conference. (Photo ITAR-TASS / Anton Novoderezhkin) Россия. Москва. 31 мая. Участник британской рок-группы Black Sabbath Оззи Осборн во время пресс-конференции. Фото ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин

Несмотря на такой разрушительный образ жизни Оззи Осборну до не имеет характерных для алкоголиков и наркоманов проблем со здоровьем. В 2010 году этим феноменом заинтересовалась группа биологов из Кембриджа во главе с Биллом Салливаном. Ученые обратились к рокеру с просьбой сдать биологические материалы, чтобы они могли провести исследование его ДНК и сформулировать выводы о причинах этого явления. Осборн согласился на сотрудничество с биологами. И в начале этой весны была опубликована научно-популярная книга Билла Салливана о генах, в которую вошли результаты исследования ДНК Оззи Осборна.

Согласно труду группы ученых Салливана, Оззи Осборну удалось злоупотреблять спиртным и наркотикам, и при этом сохранять здоровье, благодаря особой мутации в его генах. Больше того, именно эта мутация и заставляла Оззи поглощать ударные дозы алкоголя.

В этой же книге Салливан утверждает, что у каждого человека есть определенные генетические мутации, которые формируют его поведение, привычки и даже политические взгляды и убеждения. Ученый уверен, что мы не так свободны в своем выборе, как нам кажется. К слову, когда Оззи Осборн сообщил своей жене о необычном открытии ученых и о том, что он оказывается мутант, она нисколько не удивилась. Шэрон Осборн заявила, что всегда была уверенна, что если вдруг случится конец света, выжить смогут лишь тараканы, Кит Ричардс и ее супруг. Сам же Оззи именует себя «медицинским чудом».

Оззи и Шэрон Осборн

Необходимо отметить, что фермент алкогольдегидрогеназа, который расщепляет алкоголь, есть у всех млекопитающих, но именно этиловый спирт он перерабатывает с огромным трудом, хотя с остальными спиртами справляется гораздо лучше.

Учёным удалось выяснить, что у наших предков после того, как от них отделилась эволюционная ветвь орангутанов, но раньше, чем разошлись наши пути с гориллами и шимпанзе, появился особый подвид этого фермента — алкогольдегидрогеназа «четвёртого класса» (ADH4). Маленькая мутация генома наших предков изменила 294-ю аминокислоту фермента и сделала возможным для их организмов перерабатывать перезрелые плоды, упавшие на землю, и избавила от необходимости лазить по деревьям за недозрелыми фруктами.

О том, как найти свою норму алкоголя, если вы не Оззи Осборн, читайте в этой статье https://pohmelje.ru/polezno-li-pit-umerenno/

Читайте также: Шесть хитростей для похмелья



Подпишитесь на наш ДЗЕН-канал!
Всё про алкоголь! У нас есть грамотные советы от врачей, полезные обзоры и смешные истории.

Любите видео? Подпишитесь на наш Ютуб-канал!


« Все записи блога

 
 

ТЕСТ! Умеете ли вы пить грамотно?

10 мифов о печени