Поиск
 

Культура употребления портвейна.

Существует стереотип, относящий портвейн к алкоголю, который употреблял исключительно «пролетариат». Сразу возникают ассоциации с граненым стаканом, как в той известной песне «Мама — Анархия». Однако, все же существует своя культура употребления портвейна.

портвейн

Перед употреблением рекомендуется охлаждать напиток. Теплый портвейн — это невкусно. Знатоки и ценители знают один ритуал, следуя которому соблюдаются правила распития этого алкоголя.

Бутылку с портвейном ставят на специальную подставку, и уже оттуда наливают напиток в специально отведенную для этого чашу, которая называется дегустационной. Из этой чаши дегустируют алкоголь, потом несколько его капель наливают в графин. Процедура называется «умыванием». Только после нее портвейн полностью переливают в графин.

Считается признаком дурного тона пить портвейн из обычных бокалов, а тем более из стаканов. Это крепкое вино принято употреблять из бокалов тюльпановидного типа. Только такие бокалы способны унять спиртовой запах, свойственный именно для крепких вин.

Специалисты советуют наполнять бокал наполовину и оставить напиток «подышать» минут на 20. такой подход позволяет напитку максимально раскрыть свои вкусовые качества.

Портвейн можно сочетать с самыми разными блюдами. Особенно хорошо он идет с кофе, шоколадом и жареными орешками. Разнообразные сыры и фрукты — классика жанра.

Важные нюансы

  1. Не закупоривайте бутылку после открытия.
  2. Перед употреблением храните бутылку в горизонтальном положении в затемненном месте.
  3. По крепости портвейн признан мужским напитком.
  4. Сочетайте распитие с хорошей сигарой.

Читайте также: Шесть хитростей для похмелья



Подпишитесь на наш ДЗЕН-канал!
Всё про алкоголь! У нас есть грамотные советы от врачей, полезные обзоры и смешные истории.

Любите видео? Подпишитесь на наш Ютуб-канал!


« Все записи блога

 
 

ТЕСТ! Умеете ли вы пить грамотно?

10 мифов о печени