Поиск
 

Как бурбон помог Фолкнеру получить Нобелевскую премию

Книги Фолкнера с их сложным языком и бесконечными предложениями (одно из них занимает целых 49 страниц!) нравятся не всем. Но гениальность писателя никто не подвергает сомнению. Интересно, что за свой талант американский автор благодарил бурбон, который употреблял в неимоверных количествах.

Алкоголизм как стиль жизни

Судя по воспоминаниям современников, Фолкнер был пьян почти всегда. Именно под воздействием алкогольных паров он сочинил «Шум и ярость» и прочие не менее популярные романы. Писатель признавался, что каждый день после будничной дозы бурбона погружается в полудрему и следит за приключениями своих героев словно бы издалека, после чего просто описывает их на бумаге.

Уильям Фолкнер

Возможно, бурбон стимулировал фантазию автора. Но дополнительно этот кукурузный самогон стал причиной множественных переломов ребер Фолкнера и постоянных ударов головой. Последние случались потому, что писатель регулярно падал с лестниц.

Чтобы поберечь себя, Фолкнер нанял личного медбрата. Этот человек должен был следить за тем, чтобы у будущего Нобелевского лауреата не началась белая горячка. Также в обязанности работника входило не позволять писателю понижать градус во время попоек и не давать ему пить слишком много. Правда, усилия медбрата не всегда помогали обуздать Фолкнера.

Интересные факты

  • После получения Нобелевской премии по литературе Фолкнер отправился на конференцию писателей в Бразилии. После перелета он оказался настолько пьян, что сорвал все интервью и встречи с прессой. Дипломатам из США пришлось приложить немало усилий, чтобы удержать писателя от дебоша.
  • В семье Фолкнера все мужчины были алкоголиками (хотя гены алкоголика ещё не приговор). По заявлению самого автора, его отец любил в жизни две вещи: выпивку и охоту.
  • Писатель утверждал: всего пол-литра бурбона помогут полностью понять его произведения, которые в трезвом состоянии кажутся слишком сложными.

Еще одной страстью Фолкнера была верховая езда. Увы, с выпивкой это занятие сочеталось плохо. В 1962 году писатель, приняв изрядную дозу спиртного, решил покататься на лошади и упал. В результате у него развился тромбоз, из-за которого он и умер через 2 недели после падения.

Подпишитесь на наш ДЗЕН-канал!
Всё про алкоголь! У нас есть грамотные советы от врачей, полезные обзоры и смешные истории.

Любите видео? Подпишитесь на наш Ютуб-канал!


« Все записи блога

 
 

ТЕСТ! Умеете ли вы пить грамотно?

10 мифов о печени