Поиск
 

История виноделия в Дагестане.

Наверное, каждый россиянин, кто хоть иногда употребляет спиртные напитки, знаком с дагестанскими коньяками. Настоящий, не поддельный коньяк Дербентского или Кизлярского завода является одним из лучших вариантов по соотношению «цена-качество», а премиумные марки не уступают по качеству знаменитым зарубежным коньякам.

виноградники в Дагестане

Заслуга в развитии виноделия этой республики, принадлежит Императору Российской Империи Петру Первому. Еще во времена Персидского похода, когда этот край был отбит у персов и присоединен к России, Петр Первый, который всегда вникал во всем мелочи и разбирался в виноделии, оценив климат этого чудесного края, повелел высадить виноградники и заняться винокуренным производством.

До него, в промышленных масштабах виноделием не занимались, так-как горцы в Дагестане исповедовали ислам, который не приветствует виноделие. Но южных земель у России было мало, много вина она закупала за рубежом, поэтому Петр решил развивать собственное производство. Царский указ был выполнен и уже вскоре пошла первая продукция, которая составила большую часть доходов этого края. Уже при Императрице Екатерине Второй, массово начались поставки белого и красного вина.

Виноделы Дагестана получили льготы и освобождение от налогов, для развития этой отрасли. Это дало свои плоды и в средине 19-го века, в Дагестане появляются два огромных винных завода – в Кизляре и Дербенте, с собственными виноградниками и плодовыми садами. А в Дербенте появляется училище, для обучения виноделов. К концу 19-го века, Дагестан приносит прибыли от виноделия в государственную казну – около полумиллиона рублей ежегодно, что было очень хорошей суммой.

После Гражданской войны, коммунисты начали плановое восстановление и развитие народного хозяйства. Для Кизлярского и Дербентского комбинатов, было закуплено новейшее винодельческое оборудование из Испании. Такая забота дала свои плоды – уже с начала 30-х годов прошлого века, комбинаты выдают столько продукции, что хватает для потребностей страны и на экспорт. Дагестанские коньяки заявляют о себе в Европе и берут первые награды на выставках в Париже, Неаполе и Мадриде.

Во время Великой Отечественной войны, комбинаты снижают объем премиумного алкоголя и перестраиваются на производство спирта, который во время войны стал стратегическим ресурсом, он нужен был от медицины, до авиации и радиоэлектроники. Дербентский комбинат работает круглосуточно, а вот Кизлярский частично эвакуировали, опасаясь, что город будет захвачен вермахтом, отправив все запасы коньячных спиртов в Армянский коньячный комбинат, эти запасы и послужили развитию армянского виноделия в дальнейшем.

После войны, страна стремительно восстанавливалась. Для возобновления торговых связей и получению валюты, которая остро требовалась Советскому Союзу – было принято решение увеличить экспорт коньяка и вин. Для этого решено увеличить Дербентский комбинат – как площадью садов, так и количеством работников. Для этого, несколько высокогорных аулов в которых проживали горцы, по национальности агулы и лезгины – полностью переселяют в окрестности Дербента, основав поселок имени Карла Маркса, а рядом разбивают сады и виноградники. Переселенные горцы соответственно становятся работниками совхозов. Эти меры позволили СССР отправлять на экспорт большие объемы алкогольных напитков, которые ценились в Европе и США и были для них «советской экзотикой». Комбинаты начинают выпускать около тридцати наименований водок, коньяков и вин.

Перестройка и объявленная Горбачевым война с алкоголем, затем развал Советского Союза больно ударил и по комбинатам в Дагестане – они потеряли значительную часть своих садов и специалистов виноделов. Во время восстановления производства в нулевых годах, часть виноматериалов пришлось экспортировать с других регионов – Кубань и Ставрополье.

Сейчас линейка дагестанских крепких спиртных напитков представлена во всех ценовых сегментах – от бюджетных до премиум класса, заслужив признание и в других странах, получая заслуженные медали и оценки гурманов. Часть продукции поставляется в специальных подарочных комплектах – с бокалами работы знаменитых кубачинских ювелиров, с холодным оружием и стихами дагестанских поэтов в подарочном переплете.

Читайте также: Шесть хитростей для похмелья



Подпишитесь на наш ДЗЕН-канал!
Всё про алкоголь! У нас есть грамотные советы от врачей, полезные обзоры и смешные истории.

Любите видео? Подпишитесь на наш Ютуб-канал!


« Все записи блога

 
 

ТЕСТ! Умеете ли вы пить грамотно?

10 мифов о печени