Поиск
 

Алкоголь как двигатель студента. История.

В тот день случилось выпить. В другие дни редко получалось. А тут завезли «Киндзмараули», очередь, понятно, человек сто пятьдесят. На дворе зима восемьдесят седьмого, на весь Киев осталось около десяти винных магазинов. Про «Киндзмараули» узнал от Валерчика, решил просто так сходить, посмотреть.

парень на снегу

Самое обидное — деньги были. Вчера только стипендию получил. А вот шансов не было. Допустим, подумал я, встану в очередь. Это часов пять, не меньше. По две бутылки в руки. Сто пятьдесят человек. Триста бутылок. А вдруг бутылок всего 280 или, что обиднее, 298? Пять часов на морозе впустую. Знать бы, сколько привезли…Лезть без очереди — вообще не вариант. В таких очередях очень жесткая структура. Времени от «попытался влезть-попался» до «вынесен приговор-приведен в исполнение» меньше одной наносекунды. Максимум две. Ладно бы кисляк какой-нибудь завезли, могли наглость и простить, а тут красное полусладкое. Про гороскопы я тогда ничего не знал, но видно планеты в тот день выстроились для меня самым благоприятным образом.

Я услышал свое имя, да не откуда-нибудь, а из самого начала очереди. Митрич, наш институтский завхоз (вот нюх у человека) стоит в первой пятерке у входа! В общем, расклад такой. Вход в магазин — вот он, но у Митрича денег только на одну бутылку. Я добавляю свои 12 рублей, итого 4 бутылки на двоих. Бонусом — теплая каптерка в цокольном этаже под спортзалом, банка килек в томате и полбуханки черного бородинского. Да, еще Валерка с плиткой шоколада. Кто сказал, что 4 на 3 не делится? Это у других не делится, а Митрич — профессионал. Через полтора часа, разомлевший от тепла и даров с грузинских виноградных плантаций, я ехал на метро в другой конец города, в Институт Народного Хозяйства к даме своего сердца, чтобы, став на одно колено, нежно припасть губами к участку руки между кисейной перчаткой и бархатным рукавом ее платья. В общем, вы поняли. Надо сказать, что в обычные дни, когда в винные магазины ничего не завозили, я попадал в общежитие традиционным способом — через вахту. Отдал свой паспорт, прошел фейсконтроль и до девяти вечера имеешь полное право на сытный ужин и приятную компанию будущих экономистов и бухгалтеров.

Планеты, так удачно ставшие в ряд, когда я ошивался возле винного магазина, стали расходиться по своим орбитам какими-то странными эллипсоидами. На вахте, помимо суровой бабы Нюры, крутился пренеприятнейший секретарь комсомольской организации с рябым лицом унылого отличника. Бабу Нюру я бы еще провел, вдохнул бы поглубже, да и проскочил…Но этот гад не даст. Выпасет. И в черный список. И тут я вспомнил про запасной вариант! Как-то осенью я захотел остаться в общежитии до утра. В девять часов я вышел через вахту, забрав свои документы, завернул за угол и вернулся обратно другим путем. С тыльной стороны здания был запасной выход. Он был всегда заколочен, но к нему вели ступеньки с перилами, а над ними был бетонный козырек. Всего-то и нужно было, встав на перила, ухватиться за козырек, подтянувшись забраться на него, а с него — на балкон второго этажа. Балкон был всегда открыт, дверь вела на кухню, через нее ты попадал на лестницу, поднимался на последний этаж, по железной сварной лесенке выбирался на крышу, проходил до такого же выхода на крышу, но из другой, нужной части здания, спускался вниз — и, вуаля! Утром маршрут повторялся, только в обратном направлении.

По пояс в снегу я стоял под козырьком запасного выхода. Двери те же. Козырек тот же. Изменились внешние обстоятельства. Снега стало больше. Вернее, раньше его вообще не было. Но, великая сила любви! Разве можно считать сугроб препятствием на пути к своему счастью? Я лихо вскочил на перила, ухватился за козырек и…Рука предательски соскользнула и, через мгновение, я наблюдал черноту зимнего звездного неба. Отдохнув и надев перчатки (как я про них сразу не подумал?), я все-таки влез на козырек, с него спустился на балкон и…дверь на балкон оказалась запертой. На плите, там, за дверью, кто-то варил курицу. Точнее, курица варилась сама. Кроме нее на кухне не было ни души. Плохо. Если бы жарили картошку, было бы лучше. Ее постоянно надо перемешивать. А тут бульон. Хозяйка супа появилась через полчаса, молча открыла дверь и утащила кастрюлю в свою комнату.

На деревянных ногах я поплелся на девятый этаж. Счастье было так близко, но наверху меня ожидал очередной сюрприз. Дверь на крышу на зиму заколотили огромными гвоздями. Их ржавые шляпки ехидно улыбались мне в лицо. Хорошо, все-таки, грузины вино умеют делать. Столько времени на холоде и не отпустило! Я рванул дверь на себя. То ли я не знал про какие-то свои внутренние резервы, то ли рама оказалась гнилой, но дверь была побеждена. Путь на крышу был открыт. Но ее замело снегом, примерно мне по плечи. Хорошо, что он не успел слежаться, за каких-то сорок минут я пробил проход ко второй двери. Она ожидаемо оказалось запертой. Но теперь открывалась вовнутрь. Минут двадцать я протаптывал дорожку для разгона. Дальше все просто — с разбегу я высадил дверь с первого раза. Она предательски заскрипела и повисла на нижних гвоздях, как подъемный мост в старинных замках, перекрыв мне доступ к лесенке. По законам жанра я должен был добить эту дверь или прыгнуть через нее, рискуя приземлиться на пролет ниже, но…

Про сублимацию я узнал много позже, лет через десять, а тогда я просто стоял и смотрел в пустоту лестничного марша, думая о том, как здорово все в этом мире устроено. И этот белый чудесный снег, который набился мне в ботинки и за шиворот. И это звездное небо, к которому я успел привыкнуть, лежа в сугробе, там, внизу, под козырьком. И этот чудесный грузинский напиток по четыре рубля за бутылку, который превращает нас в джигитов, вызволяющих своих любимых из башен высоких вражеских замков…

Читайте также: Шесть хитростей для похмелья



Подпишитесь на наш ДЗЕН-канал!
Всё про алкоголь! У нас есть грамотные советы от врачей, полезные обзоры и смешные истории.

Любите видео? Подпишитесь на наш Ютуб-канал!


« Все записи блога

 
 

ТЕСТ! Умеете ли вы пить грамотно?

10 мифов о печени