Поиск

« Все вопросы

Поднялось давление после коньяка - это нормально?

Ответ специалиста на вопрос посетителя сайта



Кристина 5 ноября 2018, 17:37  

Здравствуйте, мне 18 лет . У меня ВСД. Однажды выпила в машине коньяка 4-5 рюмки, и резко стало плохо, давление поднялось, сразу голова закружилась, затошнило. Пришла домой давление было под 140 , испугалась очень. Это вообще нормально или что это? Просто когда как бывает . От пива все хорошо , ну я редко пью вообще

Станислав Радченко 8 ноября 2018, 13:03  

Кристина, ВСД - это всегда какая-то недиагностированная проблема в организме. 5 рюмок коньяка и давление 140 это ожидаемо. Если коньяк из красителей со спиртом, то может скакнуть и больше.

Павел 8 ноября 2018, 15:19  

А если коньяк "натуральный" в смысле виноградный спирт и дуб, то почему риск будет ниже?

Станислав Радченко 9 ноября 2018, 15:42  

Павел, потому что не будет дополнительной реакции адаптации на ксенобиотики (карамель, краска) в виде выброса адреналина.

Павел 9 ноября 2018, 15:50  

А вся та сивуха и дубильные вещества, которые в том числе окрашивают коньяк, -- они не ксенобиотики?

По идее ведь "настоящий" коньяк значительно сложнее о составу, чем спирт краска ароматизаторы?

Станислав Радченко 9 ноября 2018, 16:05  

Павел, дуб является мембраностабилизатором, и "сивуха" меньше попадает в кровь. Краска и ароматизаторы токсичнее дуба, это совершенно точно. А главным признаком ксенобиотика является неспецифичность метаболизации.

Павел 11 ноября 2018, 21:03  

Простите, а что такое неспецифичность метаболизации?

 

Е150, карамельный колёр, будет ксенобиотиком?

Станислав Радченко 11 ноября 2018, 22:50  

Павел, есть карамелизация термическая, а есть химическая. Карамель, полученная чисто температурным воздействием, это, конечно, не ксенобиотик. С "химической" карамелью ситуация не столь однозначная - она может быть и ксенобиотиком, и не таковым.

 

Неспецифичность означает, что разные по структуре вещества метаболизируются одинаково.

Оставить сообщение

Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.






Знак качества Единственный сайт об алкоголе в русском интернете, который сделан экспертами: токсикологами, наркологами, реаниматологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Эксперт-токсиколог Станислав Радченко,  реаниматолог Ольга Калашникова, Эксперт-нарколог Максим Кирсанов

Думаете, что умеете пить?
Пройдите тест, проверьте себя!
194639 человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?

 



2931