Поиск

« Все вопросы

Вредно ли смешивать алкоголь с колой? Почему пиво вредно, а квас нет?

Ответ специалиста на вопрос посетителя сайта



Алексей 23 июня 2018, 11:32  

1. Вредно ли (и насколько) смешивать алкоголь с пепси-колой или кока-колой, ведь в этих лимонадах содержится кофеин? Или его там не достаточно для вредного эффекта (содержание кофена - не более 110 мг/л)?

2. Почему квас, можно сказать, вообще не вреден по сравнению с пивом, если используется одно и то же сырьё? Пиво прибретает вред в силу своего способа брожения, так же как и пиво верхового брожения в соотношении с пивом низового?

3. а) Как Вы думаете, 0, 33 л или 0, 5 л пшеничного безалкогольного пива наряду с другим безалкогольным пивом (в безопасных дозах), употреблённые после приёма коньяка или виски и т.п. в дозах, не превышающих 100 мл напитка, всё-таки менее предпочтительны по сравнению с обычным безалкогольным лагером с точки зрения нагрузки на организм?

б) то же самое, но с интервалом между подобным алкоголем и таким пивом в несколько дней? Благодарю!

 

 

Станислав Радченко 25 июня 2018, 19:23  

1. Вредно как раз вследствие содержания кофеина (современные колы уже не содержат ни кокаина, ни пепсина). 100 мг на литр - это много, с учётом того, в каких объёмах поглощаются эти напитки.

2. Потому что квас не вызывает зависимости. А одно и то же сырьё - Вы что имеете в виду конкретно?

3, 4. Не думаю, что в таких дозах есть существенная разница.

Алексей 26 июня 2018, 19:08  

2. Под одним и тем же сырьём (если абстрагироваться от хмеля и алкоголя) я имею в виду, что бывает квас, содержащий в своём составе (из злаков) только ячмень (солод), по виду и вкусу он несколько похож на пиво, а бывает квас из разного другого сырья, но с содержанием пивоваренного ячменя (солода), и он имеет ещё более пивной вкус. Но всё же от пива их вкус отличается. Я думаю, что это различие существует вследствие разного вида брожения, за счёт чего и имеется разница во вреде этих напитков (пива при абстрагировании от веществ хмеля и алкоголя, как Вы мне ответили, без вреда можно выпивать не более 2-х литров в неделю)), аналогичная разнице во вреде пива верхового и низового брожения (получаются различные по типу и токсичности продукты брожения). Я правильно понимаю?

 а). А вот пшеница в квасе и в пиве имеет, можно сказать, одинаковый вкус. В квасе при брожении пшеницы не образуются токсичные вещества, как в пшеничном пиве?

б). Не может ли быть такого, что именно то самое сырьё, из которого сварили пиво, используют для кваса, и не приобретает ли квас из такого сырья пивные вредные вещества? Спасибо!

Станислав Радченко 7 августа 2018, 15:05  

Алексей, я под квасом подразумевал только продукт хлебного брожения, причём из ржаного хлеба. Возможно, есть вариант кваса не из хлеба, а из ржаного солода. Но в любом случае сенсибилизация к ржаному солоду менее вероятна, чем к ячменному. А ещё квас не содержит хмеля.

Оставить сообщение

Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.






Знак качества Единственный сайт об алкоголе в русском интернете, который сделан экспертами: токсикологами, наркологами, реаниматологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Эксперт-токсиколог Станислав Радченко,  реаниматолог Ольга Калашникова, Эксперт-нарколог Максим Кирсанов

Думаете, что умеете пить?
Пройдите тест, проверьте себя!
192522 человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?